10 вещей, которые мы делали «тогда» и не делаем «сейчас»

В СССР сотни и даже тысячи людей могли пить газировку в автомате из одного стакана. Попил, сполоснул, поставил обратно.
Все кто в теме, помнят, что даже «соображающие на троих» крайне редко покушались на такое общенародное достояние, как граненый стакан.

В СССР среди подростков было в порядке вещей подбирать окурки. Если бычок был с фильтром, то фильтр либо отрывали, либо опаливали в целях «гигиены». Окурки без фильтра курились либо просто так, либо их табак забивали в самопальные трубки из бузины. Особо продвинутые товарищи использовали для таких целей мундштуки.


Большую часть свободного времени мы проводили на улице. Это были парки, примитивные спортплощадки, речки и озера. В лесах не было никаких клещей. Из ручьев можно было спокойно пить воду. Озера не закрывались по эпидемиологическим показаниям.В деревнях, вплоть до начала восьмидесятых, дети могли бегать босиком. Битые стекла на улицах были большой редкостью, потому что все бутылки сдавались.


Воду мы пили из под крана. И в самом большом городе, и в самом далеком колхозе. Санитарные нормы в ту эпоху были таковы, что в водопроводе не обживались кишечные палочки, бациллы гепатита или еще какая-нибудь гадость.

Страшно подумать, но в кулинарии продавщица подавала пирожок или коржик руками. Руками подавался хлеб, колбаса, да и любые другие продукты. Никто не заморачивался насчет перчаток.

Не знаю, как кто, а мы проводили в пионерском лагере одну или две смены, в обязательном порядке. Поехать куда-нибудь на курорт считалось удачей, основные лагеря находились в часе езды от дома. Но там всегда было весело и интересно. Не вспомню ни одного лагеря, где бы мне не понравилось.

Поскольку по телевизору смотреть было абсолютно нечего, он использовался пару-тройку раз в неделю в субботу и воскресенье плюс по вечерам, если шел сериал «про Штирлица».

В СССР встречались подростки, которые не читали книг, но их было совсем немного. И школа, и среда, и наличие свободного времени подталкивали нас к чтению.

У нас не было компьютеров, поэтому все наши игры проходили во дворе. Обычно собиралась разновозрастная толпа мальчишек и девчонок, игры придумывались на ходу. Были они простые и не затейливые, но главным фактором в них являлось общение. Через игры мы осознавали модели поведения в социуме. Поведение оценивалось не по словам, и даже не по поступкам, а по их мотивам. Ошибки всегда прощались, подлость и предательство-никогда.

Разговаривали ли мы о политике? Были ли оболванены советской пропагандой? Страдали от кровавого режима? Нет, нет, нет. На все это нам было глубоко наплевать в свои 12-14 лет. Запомнилось только то, что каждый из нас смотрел в будущее с нескрываемым оптимизмом. И те, кто хотели служить в армии, и те, кто решили стать водителями и рабочими, и те, кто собирались поступать в техникумы и институты.
Мы знали, что для каждого из нас найдется место под солнцем…
« Как армия СССР подавила венгерское восстание
Набор для выживания советского космонавта »
  • +303

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Главное мы не боялись и не боялись наши родители.Собрались дети во дворе, сами организовали какие-то мероприятия и весь день исчезали.Играли.Никто не боялся, что что может случится с детьми.
+5
Пить воду из-под крана-точно так было.Во всех парках были маленькие фонтанчики высотой примерно 10 см и без давление, где можно было пить воду.
+2
Ну, насчёт клещей — это аффтар загнул. Ещё как были! И обработка противоклещевая проводилась вблизи пионерлагерей. Пить воду из-под крана — где-то было можно, а где-то — нет. Во многих домах наберёшь воду из крана в стакан (кружку) — дай ей отстояться, чтобы хлор улетучился. А призывы не пить сырой воды были ещё с 20-х годов (вспомните Маяковского, хотя бы).
+2
Раз проводилась антиклещевая обработка — это тоже плюс.Значит думали о людей, заботились.Значит был определенный план работы по этой части. Ничего плохого нет.
+1
Все были заняты!
0
зачем тогда был закон о тунеядцах, если все заняты?
0
Все были заняты, но не все хотели трудиться )
+9
И все родители работали на заводаx, колхозах и фабриках, рудниках Пенсии были приличные. а цены в магазинах и на базарах были приемлемы. После окончанию института, техникума, школы каждый знал, что без работы и квартиры не останется и если появятся дети их ожидает такое же будующее- ясли, детсад, школа, институт, работа, квартира, медицина и все бесплатно!
+6
Работы было много, учениками принимали на производство и сразу общежитие давали!!! А теперь сними комнату за 7 тысяч и работай за 15 тысяч!!! Нищая жизнь!!!
+2
Да и сейчас общежития — 100 рублей за ночь, пожалуйста.
-3
без квартиры не останется — кто ж тебе ей даст? Коммуналки не помнишь?
-1
Да-а! Так это было в нашей жизни. Надо понимать, что благодать Божия действовала в нашем мире, в нашей единой стране. Она берегла, охраняла Все народы страны, которые вынеси тяжелые испытания защитили мир от фашизма. Тогда клещи и микробы ещё не имели власти на распространение, тогда мы еще только развращались… И вот пришел срок, пришел к власти (пролез) «мечеый» и все завертелось стремительно под названием «перестрйка»… И вот в 91 году на Преображение Господне исполнился срок, — кто обратился к Богу, кто пошел в секты, кто пошёл служить мамоне, а кто стал бороться за сохранение старого, и тогда… микробы и клещи, и всё прочее по-хозяйски вошло в нашу жизнь… Теперь санитария, гигиена командует нами… Ну, и всё такое..! (Google не понимает русского языка)
-2
помню, при поездки в экспедицию нужно было делать прививку против отсутствующих, по мнению предыдущего оратора, клещей. А жизнь была как малина, только непонятно, почему пришлось принять «Продовольственную программу» — видимо, не хватало народу трюфелей и чёрной икры. Остального было завались. Особенно электричек в Москву за колбасой.
+1
теперь ешь несъедобную колбасу, не отравись котлеткой!
+2
А я помню, сыроежки действительно сырыми ел!
+4
Сергей, спасибо за такую статью.
+5
Но это действительно было НАСТОЯЩЕЕ детство :-)
+1
а детство — оно всегда настоящее. Вы уверены, что теперешние дети захотят вашего детства?
-2
Сказано и показано в самую точку ))) А воду я и сейчас исключительно из под крана пью ))) Холодную и вкусную, благо, что источник позволяет )))
0
а воду из под крана я отдавал на экпертизу. Выяснилось, что по жёсткости она в несколько раз превышает нормы в Европе, но по нашим нормам нормально, Константин.
0
В смысле родник, что ли?