Товары из СССР, которые пользовались спросом на Западе

Россия втрое нарастила экспорт чёрной икры и теперь намерена восстановить свои позиции на мировом рынке. Ранее госкорпорация «Ростех» заявила, что собирается возродить советский фотобренд «Зенит». И то, и другое исправно поставлялось на экспорт во времена СССР.

Икра и фото: реинкарнация в люксе

За январь-ноябрь прошлого года Россия отправила за рубеж 4,7 тонны чёрной икры, подсчитали в Минсельхозе. За весь 2014 год на экспорт было поставлено всего 1,65 тонн деликатеса. В министерстве отмечают, что такой рост произошёл благодаря развитию аквакультурного производства осетровых. Кроме того, из-за курсовой разницы российский продукт стал дешевле для иностранных покупателей, и спрос увеличился.
В России запрещена добыча осетровых рыб – вылавливать их можно только для научных целей и воспроизводства. При этом РФ ежегодно производит примерно 50 тонн чёрной икры. По словам чиновников, сейчас отличный момент, чтобы вернуть себе утраченные позиции на икорном рынке. Обратиться к советским экспортным традициям недавно решили и в «Ростехе» За пару недель до отчета Минсельхоза стало известно, что госкорпорация готова перезапустить производство фотоаппаратов «Зенит». Их делали на Красногорском механическом заводе им. Зверева почти полвека, общий счет шёл на миллионы экземпляров, но около 10 лет назад выпуск остановили.


Предприятие в Красногорске, принадлежащее «Ростеху», продолжило выпускать объективы и камеры других серий. Теперь на нём предстоит возродить «зенитовские» линии, причём продукцию планируется продавать в люксовом сегменте.
«Это очень востребованный продукт, мы хотим сделать его люксовым аппаратом, по аналогии с Leica», — сообщил директор «Ростеха» по коммуникациям и стратегическим исследованиям Василий Бровко.
Конкурировать с немецкими камерами Leica отечественная фототехника собирается далеко не впервые. Был момент, когда «Зениты» пользовались успехом не только в странах соцлагеря, но и у западных фотографов. Хорошую службу сослужила репутация советского военно-промышленного комплекса.
«В фотографической области советские конструкторы проявили не меньше смелости и оригинальности, чем в области межконтинентальных баллистических ракет», — писал в 1959 году американский журнал Popular Photography. СССР экспортировал фототехнику в более чем 80 государств мира. По данным советских органов статистики, с 1960 по 1970 годы поставки за рубеж взлетели с 76 до 621 тыс. штук ежегодно. К 1980-м в год в стране выпускалось не менее 4 млн фотоаппаратов, и около четверти из них объема отправлялось на экспорт. Однако к тому моменту пользователи стали отмечать, что качество сборки снизилось, а модельный ряд безнадежно отстал от передовых образцов. В результате задолго до прекращения производства «Зенитов» его экспортные поставки постепенно сошли на нет. Конкурировать с западным образцами «Зениты» могли только по весу — он был запредельным, и, соответственно, по железу, которое щедро применялось везде, где только можно. К сожалению, на качестве и надежности это не отражалось. Разве что в конфликтных ситуациях владелец «Зенита» гораздо смелее оперировал камерой, нежели владелец безумно дорогой, технически совершенной «Лейки».

Автомобильный low-tech: поставки на край земли

Советский автопром — самый яркий образец так называемого экспортного low-tech. Спросом на мировом рынке пользуются не только передовые технологии, но и железо попроще, которое можно самостоятельно разобрать и починить буквально в чистом поле.


Например, УАЗики — популярное средство передвижения в местах, далеких от цивилизации, где вместо автосервиса BMW есть лишь набор гаечных ключей. В 1970-х больше всего УАЗиков продавали итальянцам, дополнив машины моторами от Peugeot и гидроусилителями. Также советские внедорожники хорошо раскупались в Азии и ЮАР.
Впрочем, во времена расцвета советского автоэкспорта он считался относительно высокотехнологичным — во всяком случае, не хуже других. Всем известная LADA-1600 (или ВАЗ-2106) в экспортном варианте была сильно переиначена. Для экспорта в Канаду даже создали эксклюзивную серию с учетом пожеланий покупателей. Машине изменили бампер и оснастили противотуманными фарами.

Часы: Гагарину и иностранцам

«По соотношению „цена-качество“ советские наручные часы были лучшими в мире. В 1991 году часы „Полёт“ получили золотой приз по качеству в Мадриде. За период 1980-1990 годы экспорт советских часов составил 220 млн штук», — говорится в тематической статье книги «Достижения в СССР. Хроники цивилизации».


Массовое производство часов в СССР шло на 13 заводах. Например, на 1-м Московском часовом делали модель Seconda — экспортный вариант знаменитой марки «Полёт». А сделанные здесь же часы «Штурманские» брал с собой в космос Юрий Гагарин. По экспертным оценкам, в 1970-1980-е производство часов в СССР равнялось по объему швейцарскому, а экспорт изделий шёл в 70 стран мира.
В часовой индустрии, кстати, сегодня тоже пытаются возродить советские традиции. В 2014 году Петродворцовый завод снова наладил выпуск классической модели «Победа» — памятную партию сделали к 70-летию окончания Великой Отечественной войны.
А вот пользователь WHALE_ROMA рассказывает об одном из наиболее дешёвых вариантов, предложенных советской часовой промышленностью:
«Такими в последние годы существования Советского Союза были часики „Победа“ на калибре „2602“ на 15 рубиновых камнях с периодом колебаний баланса Т=0,4 сек. и запасом хода 36 часов, лишённым любых изысков — в виде календаря, автоподзавода и даже не имевшего противоударного устройства. Больше того — это, по сути, простейший механизм-трёхстрелочник с боковой, а не соосной, секундной стрелочкой.
Подобные калибры были очень популярны в начале двадцатого века, особенно в период пресловутой „Великой Депрессии“ — когда ценились дешёвые и технологичные вещи; но уже к началу шестидесятых годов двадцатого века их вытеснили более сложные и дорогие механизмы с соосной часовой и минутной секундной стрелкой, более удобные для визуального обзора и более наглядные для понимания.
Тем не менее механизмы с боковой секундной стрелкой продолжали выпускатся для изготовления самых дешёвеньких часиков. Последним таким механизмом, разработанным в СССР в качестве основы для часов, адресованных детям и подросткам, был „Восток 2403“ — он продолжает выпускатся и поныне, но в часах производства Чистопольского Часового Завода и его наследников он не использовался и не используется; он идёт на экспорт в страны Третьего Мира для изготовления самых доступных механических часиков».

Радиоприёмники: маленькая сенсация

Гражданские радиоэлектронные производства были на таком же хорошем счету, как и заводы по выпуску оптики и фототоваров. Заводы делали десятки моделей радиоприёмников и калькуляторов, в том числе рекордно маленьких размеров. Например, приёмник с говорящим названием «Микро» с габаритами 43×30×20 мм стал едва ли не главной сенсацией на тематической выставке в США.

Если верить советскому статистическому ежегоднику, экспорт радиоприёмников вырос в 100 раз с 1970 по 1980 год — с 12,8 тыс. штук до более чем 1,2 млн штук ежегодно. Но вскоре советскую промышленность снова обошли на повороте. Мечтой каждого советского подростка стала продукция фирмы «Электроника», которая, правда, не стеснялась копировать иностранные образцы. И успешно экспортировала их адаптированные варианты в страны соцлагеря.

Об игрушке «Ну, погоди!» (она же Электроника 24-01) — самой популярной из серии первых советских портативных игр с жк-экраном — вспоминает DUBIKVIT:
«Производилась с 1984 года. Розничная цена составляла 25 рублей (позднее — 23 рубля). Среди детей 80-х годов бытовал миф, что при достижении 1000 очков игра показывает мультфильм „Ну, погоди!“ что принципиально невозможно при использовании дисплея подобного типа.
Но оказывается эта игра является неофициальным клоном Nintendo EG-26 Egg из серии Nintendo Game & Watch 1981 года. Волк со шляпой из оригинальной игры был заменён Волком (из мультфильма „Ну погоди!“) с корзиной, а петух, выглядывающий из домика, — Зайцем».

Водка: не себе, а людям

Но никакие технологии и оборудование не могли переплюнуть по известности самый главный советский бренд — водку. Этот напиток экспортировался из СССР даже тогда, когда в самой стране не пили. С 1980 по 1990 годы объем поставок традиционного напитка за рубеж 2,5 до 3,5 млн. дал ежегодно.

Торговать с иностранцами исконно русским напитком поручили Всесоюзному объединению «Союзплодимпорт», которое существовало при Министерстве внешней торговли. Всего в СССР действовало 12 товарных знаков, но за границей у «Столичной» практически не было конкурентов. Бренд оказался на редкость живучим, несмотря на отмену государственной монополии и экономические встряски. К 2000-м годам до 90% российского водочного экспорта составляли «Столичная», «Московская», и «Лимонная».
К 1960-м годам русские водки заработали не одну медаль на международных выставках и были официально зарегистрированы как знаки в десятках стран мира. Больше всего этого напитка закупали США, Германия, Франция, Греция, Англия, Италия, Испания и Канада.

Пресса для потребителей: пороки на экспорт

Во времена расцвета советского экспорта власти разворачивали широкие рекламные кампании за рубежом, нахваливая высокое качество и эксклюзивные характеристики товаров. С этой целью даже запустили специальный журнал. «Советский экспорт» издавался с 1957 по 1989 год, и подробно рассказывал о преимуществах социализма с точки зрения рядового потребителя. Журнал выходил на шести языках и распространялся более чем в 100 странах мира. MSALEXANDR17 проводит экскурсию по страницам журнала и позволяет окунуться в настоящий товарный шик.







« Фундаментальное различие между СССР и Россией
6 интересных фактов о кинокартине «Ищите женщину» »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Дляи ностранцев все а для своего народа… или то что не укупишь как то -черная икра(а после войны свободно и сколько угодно можно было купить) водка на экспорт(московская столичная старка и т.д.)не укупишь- почти нет в продаже или цена… Тоже самое про автопром! Так встает вопрос а на кой ляд про это писать !? А для того чтобы злость и ненависть у людей возрождать! Добавить к этому можно наши банки добавить (сбербанк) за границей процент не поднимается выше 6% а у нас!? Правильно что украинцы дали им по ушам мало а нужно было бы еще больше! Это мое мнение — личное! И я считаю что высказался правильно!
-13
«Так встает вопрос а на кой ляд про это писать !?» 3acиpaют мозги молодому поколению, которое само в СССР не жило, заманивают «назад в СССР».
+3
Похоже и ты про СССР только из интернета знаешь
0
Да не стоит на больных ксенофобов обижаться.
+1
Но только не радиоприёмники. С развитием современных сетей радиочастотный диапазон умирает. FM приёмник сегодня встроен в каждый чуть ли не кирпич. Да и радиолюбителей становится меньше и меньше. Всё уходит в интернет.
+1
«Да и радиолюбителей становится меньше и меньше. Всё уходит в интернет.» Отчасти ещё потому что в городах уровень радиопомех резко возрос. Бытовая техника вся цифровая, от всякого аппарата от микроволновки до ТВ и компьютера помехи, со всех квартир все суммируется. Сейчас радиолюбителю надо жить в тайге, минимум в 10 км от ближ. населенного пункта.
-2
  • avatar
  • McAr
«Торговать с иностранцами исконно русским напитком...» Может не в тему, но не могу удержаться… Та водка, какую мы видим в магазине нельзя назвать «исконно русским» напитком. И вот по каким причинам. Во-первых, эта водка появилась в Российской Империи лишь в конце 19 века. Т.е. магазинной водке всего-то полтораста лет от силы. А это, согласитесь, слишком малый срок для чего угодно, чтобы называться «исконным». Во-вторых, в любой стране коренной житель в домашних условиях может легко приготовить крепкий национальный напиток (мексиканец текилу, японец саке, шотландец виски, грузин чачу и т.д.), который ничем не будет отличаться от магазинного. А водку, магазинную водку, в домашних условиях приготовить невозможно. Хоть двадцать раз перегоняй самогон — водки не получишь. Стало быть, вот ту, что в магазине водку, никак нельзя назвать исконным русским напитком.
0
«Во-первых, эта водка появилась в Российской Империи лишь в конце 19 века. „ Не скажи, про конец 19 века ты загнул чересчур. У меня есть копия-перепечатка книги 1792 года “Российской хозяйственной винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщик.» Там в том числе рецепты водок наверное на все буквы русского алфавита, начиная с Анисовой водки и кончая Яблочной водкой. А то, что считается водкой в наше время, там именуется Простое хлебное вино. Напечатана эта копия в Рыбинске, тираж 200 000 экз., год перепечатки не указан (продавалась в начале 90-х). Классная книжка, даже обложка вполне точно скопирована. Она у меня пожелтела за прошедшие 25 лет, как будто в самом деле 18-й век.
0
  • avatar
  • McAr
Просвещайтесь: www.e-reading.mobi/bookreader.php/1012009/Rodionov_-_Istoriya_russkoy_vodki_ot_polugara_do_nashih_dney.html
-1
Зачем мне читать чьи-то домыслы? Мало ли какие сумасшедшие что пишут в Интернете, свихнувшись на теме славянофилии. У меня есть 100%-но точная копия-перепечатка старинной русской книги, про которую я написал выше. Вот ей доверие 100%. Ищи в И-нете по названию, наверное она где-то есть.
+1
  • avatar
  • McAr
Вы русский или русскоязычный? Вам на каком языке написать, что ЭТОЙ, понимаете Э Т О Й водки, какую мы видим в магазине не существовало в России до 1880 года? А то, что тогда называлось водкой делалось по другой технологии, имело другой вкус и запах. Т.е. было ДРУГИМИ, понимаете Д Р У Г И М напитком?
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • McAr
1. «До Менделеева не бутилировалась» — было по-разному. Вот здесь alcofan.com/wp-content/uploads/2016/10/zelenyj-shtof-foto.jpg можно лицезреть образцы водочных бутылок, середина 18 века, Музей Воды, Санкт-Петербург. Менделеев же родился в 19 веке. 2. «Крепость была около 70 град» — ну, может какой дворянин и курил бочонок, другой для личных нужд водку такой крепости. В продажу, в казну винокурни сдавали водку крепостью 38-39 градусов. Это был стандарт определенный указами царей, и нарушать никто не смел. 3. «Водка, которую придумал Менделеев, 40 градусов» — это миф. На самом деле Менделеев не имеет никакого отношения к этой крепости и к водке вообще, а крепость 40 % ввел в качестве государственного стандарта министр финансов М. Х. Рейтерн в 1866 году. Дублирую ссылку www.e-reading.mobi/bookreader.php/1012009/Rodionov_-_Istoriya_russkoy_vodki_ot_polugara_do_nashih_dney.html Дебил это назвал «домыслами». Читать или нет дело личное. Но если кто наберется мужества и хотя бы полчаса уделит чтению, с удивлением обнаружит несколько устойчивых мифов вокруг водки.
Комментарий удалён за нарушение
+1
  • avatar
  • McAr
Ну и аргумент «при нем это и стало»! При МНЕ из ведущей державы Россия превратилась в банановый (нефтегазовый) бандустан. Стало быть, это Я автор сего. Так? Если бы Вы таки взглянули на образцы бутылок, то не смогли бы назвать ЭТО графинами. Это маркетинговый ход «с ятями, гербами РИ». На самом деле водка «Смирнов» точно такой же, как и везде спирт разведенный водой. И к водочному напитку, который можно было бы назвать «исконно русским» также не имеет никакого отношения. Вы, как и почти все, находитесь в плену мифов ставших вашими убеждениями. Только очень мужественные люди выбирают правильную пилюлю. Это не фигура речи, про мужество. Это реальность. Потому что, если узнаете как все на самом деле, превратитесь в белую ворону. А это не всегда приятно.
Комментарий удалён за нарушение
0
Проверил, есть конечно в И-нете. Смотри.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
w_ww.libex.ru/detail/book691271.html Даже и искать не надо, вот ссылка. У меня в точности такая же.
+2
Соглашусь. Исконно русскими напитками были мёды. Продукты перегонки появились позже и были привозными. Впервые спирт получили арабы, а в Россию привезли из Европы где-то в XV веке. Перегонкой в России начали заниматься во второй половине ХV — начале XVI века и тогда уж исконно русским напитком нужно считать самого из зерна и «зелено вино». По разным источникам — «зелено вино» — самогон, настоянный на травах, или же самогон, но из репы.
-1
Продукты перегонки действительно придумали не русские. А ведь секрет водки не этом. А в том, что русские додумались разбавить спирт, то-есть испортить готовый продукт (термин «двоение») и перегнать снова. Иногда продукт двоения перед перегонкой настаивали на травах или корнях. И еще добавляли кое что для вкуса. Так в качественную (гостовскую) водку добавляли до 17 компонентов. Например, лимонную кислоту. Так мне рассказывали специалисты.
-1
Термин ДВОЕНИЕ означает перегонку с получением готового продукта по объему в два раза меньше, чем исходный. Это из книжки, про которую я написал выше.
+1
Я не в праве отказывать автору Вашей книге иметь собственное мнение. Мой источник — знакомый технолог-винодел одного из крупных винзаводов. Он привез и угостил нашу дружную компанию водкой собственного изготовления. Никогда не думал и не поверил бы, что водку можно сделать так, что ее после выпитой рюмки совсем не обязательно было бы закусывать. Даже рукавом. После за всю жизнь только раз встретил такую водку в заводском разливе. Думаю, что это была одна из первых партий, сделанная со строгим соблюдением технологии.
0
  • avatar
  • McAr
«Продукты перегонки действительно придумали не русские» Доподлинно неизвестно кто придумал дистилляцию. Также неизвестно была ли эта технология на Руси самобытной или привнесена извне. Любые утверждения на этот счет безпочвены сколь бы не весомы были имена утверждающих это. "… русские додумались разбавить спирт, то-есть испортить готовый продукт..." Основной и единственной причиной исчезновения хлебного вина (полугара) и замены его на современную водку явилось введение в России в конце ХIХ века государственной винной монополии. А «русские», которые «додумались» назывались так: министр финансов С. Ю. Витте.
+1
Возможно. Вряд ли лимонную настаивали на лимонах. А вот в горилке — перчик плавал. И в какой-то не помню, кажется в беловежской травки были
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • McAr
«А вот кто изобретатель дистилляции: Джабир ибн Хайян, 8-9 век.» Тот факт, что этот ученый ОПИСАЛ химические операции (перегонка, возгонка и пр.) никак не указывает на то, что именно он является изобретателем дистилляции. Будьте осторожнее в категоричных утверждениях. «Арабы придумали. В 11 веке. И именно поэтому слово «алкоголь» — арабское — al-kuhl.» Придумать слово и придумать продукт (предмет) это совсем не одно и то же. Приведу один пример, но их без счета. Слово шкаф немецкое. Означает ли это, что шкаф придумали немцы? Нет. Шкаф «вырос» из ларя. Т.е. ларь это «протошкаф». Слово ларь шведское. Означает ли это, что ларь придумали шведы? Нет. Ларь «вырос» из сундука. Т.е. сундук это «протоларь». Слово сундук тюркское. Означает ли это, что сундук придумали тюрки? Нет. Мысль понятна? А нашенское, наглухо забытое слово шкаф звучит так – поставец.
+1
  • avatar
  • McAr
Я немного не об этом сказал. В конце 19 века в РИ начала вводиться монополия на производство, как тогда говорили «хлебного вина» (горячего вина), которая закончилась к 1904 году по всей стране. Истинная цель — прибыль. Но это закамуфлировали под борьбу за чистоту алкоголя. Тогда же и был внедрен новый метод получения спирта — ректификация. В домашних же условиях спирт можно получить только путем дистилляции. А это два совершенно разных напитка получаются. Т.е. то, что сегодня называется «водкой», появилось в природе сто с небольшим лет назад. Что касается названия, то водкой называли: — в 16 веке лекарственные настойки на хлебном вине — с 17 по 19 века хлебное вино, настоянное на пряноароматических добавках — С 60-х годов XIX века — обобщающий термин для всех крепких алкогольных напитков — С 1936 года — смесь ректификованного спирта с водой Вот и повод подумать каждому самостоятельно — насколько то, что продается в магазине под названием «водка» является исконно русским напитком.
0
Точно
-1
Избавился без большого удовольствия, в силу необходимости, от 1500 рублей. Новое поколение моих тараканов Вам шлют привет.
0
А это куда? Судя по сумме 1500 р., пользовался услугой травильщиков тараканов? Я от людей слышал, что толку от них никакого, тараканы так и остаются, только жирнее становятся. Более того, они в рекламе пишут о гарантии, а потом посылают своих клиентов «лесом», на самом деле никакой гарантии у них нет. Травить следует китайскими средствами, если в городе их можно купить. В самом деле хорошо помогают. А если китайского рынка нет, можно купить китайскую отраву для тараканов через Алиэкспресс.
0
Уазы с дизелем и гуром на экспорт, а своим ху… завернутый в газету, дизель не больше десяти лет назад на патрике ивековский появился
0
пару тройку лет назад был бум на переходники на объективы от старых фотиков) чем я незамедлительно воспользовался) у меня уже на тот момент был фед-5 ) через переходник стекло законектилосьс тушкой от кенона как макро) тогда же мной был приобретен Зенит) всего за 500 руб.) по объявлению) гелиос законектился как вполне достойный портретник) на 50 мм) с небольшими погрешностями) все таки стекло СССР решает, товарищи) картинка просто бомбическая) всем рекомендую)
+2
дело в том, что в беломор очень удобно забивать коноплю. У них же на западе делают просто самокрутки
+4
Не вижу «Беломора». На западе расходился на «ура». Как мне рассказывал отец моего друга (он был моряком), в Англии наши не успели ещё сойти с трапа, как их обступили английские докеры и моментально разобрали «Беломор»(5-7 фунтов за пачку). В конце 80-х, начале 90-х эти папиросы были одной из визитных карточек Союза. Только кол-во провозимого товара не могло превышать 10 пачек на человека. А водка и икра уже являлись продуктом «второго сорта».
0
Папиросы также огромным успехом пользовались в 90-х и начале 2000-х в Центральной (тогда Средней) Азии. Возил из Москвы. Любили Казбек и Герцеговину флор в коробках, так как можно были их приготовить заранее, как указал коллега m_yershov
+2
все правильно.жаль не полно.