Про «сплошной дефицит» в СССР

Очень часто от «интернет- экспертов» слышно, что в СССР не было ничего в магазинах, один сплошной дефицит. Так ли это? Давайте попробуем разобратся на примере дедушки интернет-магазинов, каталоге ВнешПосылТорга…
Итак начнем исследовать советский товарный дефицит, правда ли это или фейк, для тех, кто не застал эту эпоху, поехали…


Так выглядело содержание каталога, не правда ли знакома всем такая архитектура меню.


Портативные телевизоры, были модными в период 2003-2006 год, естественно здесь и далее делаем поправку на год выпуска и технологии, но ведь было.



Видюшники… конечно можно возразить, ОНО не такое, а сами то забыли войны форматов в началеинулевых CD, minidisk, flach, а ворматов записи видео и аудио сколько существует? Так что в СССР был принят такой стандарт носителя и баста!

Бум плртативных видеокамер, опять же начало нулевых, СССР уже 10 лет как почил, а камеры никто покупать не торопился массово, пока это не стало трендом.

Все любят денди и сегу, и не знают, что наслаждаться видеоиграми можно было еще в пионерском возрасте. Кстати, экран в комплекте.

Еще не плейстейшен, но уже круть.

Портативный мажок, слушать музыку ночью во дворе? Да пожалуйте…

HiFi нужен меломану? — покупай.

Школьный или студенческий ансамбль решили создать? Придется лето повкалывать коллективом и вуаля.

IPod нашей юности.

Сотовая связь была у первых лиц в стране ( да, да, с антеннами на РАН, а аы не знали?), но телефоны гаджеты были доступны всем.

Обратите внимание на дизайн нижних часов. И это вам кстати не дешевый пластик а металл и сапфировое стекло.

А вы думаете на западе компьютеры уже были в каждом доме? Отнюдь.

Профессиональное оборудование для фотографии, да пожалуйста и цены по сравнению с сегоднчшними весьма гуманные.

Не ожидали? Да, да в начале 80-х советская микроволновка и уверяю защита от ЭМИ у нее выше чем у китайских в разы.

Об индукционных печах вы когда узнали? Лет 12 назад, как об элитных плитах, поалуйте еще и портативную. Есть така дома?

Кто сегодня позволит себе настоящий хрусталь, а не китайское барахло? При СССР почти в каждом доме.

Крюшонница, сейчас и слова то такого не знают, а мы любили лимонад крюшон.

Только у крутого и продвинутого особя из офисного планктона есть кружка- термос для доширака.

Тюнинг зажигания, смарттестер для автомобиля и умное зарядное для АКБ доступно и всерьёз.

Так и хочется написать 10 лучших товаров с Алиэкспресс.

Еще немного товаров с Али.

Еще не дорогущие квадрокоптеры, но уже раиоуправление. Кстати не думаю, что коптеры при СССР стоили бы безумных денег, при государственном планировании цен.

Радиолюбитель, пожалуйста твори и созидай.

Детишкам на потеху, кстати нижний ДВМ у меня был.

Ну не страйкбол, но очень рядом, буквально полшага.

Детский токарный станок? Да взрослые дядьки себе такой хотят.

Немножко ТВшопов и прочих магазинов на диване

Они железные, а не пластик.

Ну и винтажную роскошь никто не отменял.

Доля сложной бытовой тезники составляет 80%, О! Как, а вы говорите дефицит, нищета и скукота.
Теперь вы знаете чуть больше о страге, которую потеряли, гоните в шею всех, кто как пономарь вам начнет опять причитать по поводу дефицита. Был единственный дефицит, дефицит желания покупать. Реклама действительно двигатель торговли, а ее не было.
« Трофейный танк "Тигр"
Последние роли актёров, по которым воздыхали... »
  • +132

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Многое из перечисленного в магазинах было не купить. Те же люстры, кассетные магнитофоны. Приставки игровые и не видел даже. Если че, я в 59 родился. Мож в Москве и без проблем, но в небольших городах этого было не купить. Не нужно передергивать. Дефицит был, правда далеко не столь тотальный как сейчас заливают. Но уж так прямо, что были деньги и нечего было купить — чушь. Были бы деньги! )) Ну и расклад другой был. Я в 81 неделю в Ялте отдыхал, траты 70 рублей. Хватило и на дорогу (самолет!) и жилье снять (комната на двоих в Массандре по рублю с носа за сутки!) и вина с пивом попить. Да еще и домой прикупил мадеры да хереса классного!
+4
«Сплошного дефицита», конечно не было. Но народу «Всегда чего-то не хватает. Зимою-лета, осенью-весны!» Все, что перечислено в каталоге, было и в продаже в больших городах или по системе ВПТ. Кто хотел большего, например, я в школе — шли в технические кружки и сами мастерили радиоуправляемые авиамодели с компрессионными движками. Это было гораздо интереснее, чем клянчить у родителей деньги на тот же движок, стоивший 8 рублей. От этих самоделок мозги, руки развивались и утверждались ступеньки к будущей профессии. Помнится был дефицит автозапчастей для первых «Жигулей», и на улицах водители сами, заблаговременно снимали щетки стеклоочистителей и зеркала. Приехав же в 70-е годы в ЧССР, обнаружил, что на ночных улицах Праги многие автомобили незаперты и более дорогие, чем «Лады» авто стоят со всеми техническими атрибутами. Сейчас в «эпоху изобилия в потреблении» смешно об этом вспоминать. Опять — были бы деньги, а для некоторых — это дефицит :-)
+1
Позвольте узнать, 8р на движок вам с неба упали? И деньги на радиодетали тоже оттуда же? И, собственно, как вы представляете себе процесс самостоятельного пошива ботинок себе или сапог жене? Значит я должен иметь комплект инструментов (и умение их использовать), где-то купить кожу на верх и на подошву (кожа свободно не продавалась), ну, за малым дело, вместо «культурного отдыха» должен ночами тачать сапоги. Это же касается всего, от носков до шляпы. Вся страна должна была стать кустарями. Ляпнут же ерунду!
+2
К сведению «аффтара» — слово «особь» не имеет мужского рода! И фраза «у крутого особЯ» — верх безграмотности! Весь стиль заметки сильно напоминает гопника, который перо первый раз в руки взял…
+3
Отличная статья — с удовольствием посмотрел на технику. А ведь треть из перечисленного была и у нас дома :-)!
+3
В «Берёзке» выбор действительно был, но простого человека в этот магазин не пускали. Был товар и на «чёрном» рынке, но стоил запредельно дорого. Кстати, советский человек отечественным товарам предпочитал импорт. Список дефицитных товаров с каждым годом рос — кризис «развитого социализма» углублялся. В дефиците была масса товаров от книг Дюма до автомобилей.
+1
Книги Дюма видимо были «свежеразработанными» как тут один сказал.
0
Я хорошо помню подобные каталоги — воспринималось, как фантастика! Примерно так же, как в журнале «Наука и жизнь» заметки о новинках. Небольшие опытные партии новинок расходились «по своим». Почему выводы об отсутствии в СССР товарного дефицита сделаны на основе рекламно-информационных изданий? Обещать — не значит жениться!!!
+6
Ерунда — 7-8 наименований у меня было дома. Надо было только поискать или съездить в Зеленоград.
+1
Да, да! Искать, отхватить по случаю, съездить в..., достать. А почему просто и буднично не сходить в ближайший магазин и не купить?
0
Если вы миллионэр, то чего здесь забыли? В таком случае вы классовый враг советского человека. Или вы грант отрабатываете, чтобы купить этот вонючий холодильник, который в СССР можно было купить не продавая Родину?!
+1
Во-о-о-от!!! «Поискать или съездить в Зеленоград» — как раз алгоритм добывания товаров эпохи советского дефицита! Я жила и живу в Западной Сибири — и московский совет с явным оттенком снобизма для тех времён откровенно издевательский! А теперь всё «через дорогу» и основная задача — дождаться скидок!!!
+3
Лукавство. Внешпосылторг не торговал за рубли. Деньги, на которые отоваривались в магазинах типа «Березка» так и назывались «чеки Внешпосылторга». Купить можно было многое, но либо у фарцовщиков сам товар — например, в комиссионке на Красной Пресне, либо у чеки у ломщиков у «Березок». На чем Отари и поднялся
+1
Рупь приведен для примера, как я понял. А вот чеки можно было прикупить у фарцовщиков, или у тех, кто бывал за границей. Впрочем, в середине 80-х и в «Берёзках» продавалась всякая ерунда типа немецких утюгов.
+6
Да, при дефиците в СССР. Мой отец имел синтезатор, бас и электро гитару, полную барабанную установку. Не стану перечислять бесчисленные, микрофоны, колонки, наушники, записывающую аппаратуру.
-1
А вы не спрашивали, всё ли принадлежало ему или было куплено и достано в складчину? То, что вы перечисляете, навскидку, тянет далеко за 10 кило советских рублей. На это колхозному сваршику работать пару жизней, с учётом того, что надо было кормить вас, вашу маму и, иногда, себя самого.
+1
А, так вы у нас колхозный сварщик? И много ли вы холодильников вы нынче можете «прийти, увидеть и купить»?! И сколько ваша семья должна сидеть сложа зубы на полку для этого?!!! Вы постоянно путаете тёплое с мягким, уважаемый. Не было в СССР дефицита холодильников, я вас уверяю — у всех без исключения они были. И совсем не пустые! И оставалось хоть в Сочи, хоть ещё куда, потому что билет на самолёт в Москву из самого дальнего уголка страны стоил меньше средней зарплаты по региону! А сейчас вы дохрена налетаете на Камчатку и обратно?!!! Да на Кубу дешевле, или в Америку!!! А хоть один пенсионер отдавал всю свою пернсию за ЖКХ?!!! Тьфу на вас.
+1
От куда такие цифры и цены?!!! Ваша писанина рассмешила… Вы не забывайте, что зарплата у всех разная, что жили и живем мы в Приморском крае в Местности, приравненной к районам Крайнего Севера( Надбавка ). Премии никто не отменял. Вознаграждения за общие итоги за год, Да, многое еще. Плюс постоянная работа на дому(ремонт всевозможных электроприборов), наличие трактора, это пахотьба, сенокос. И множество других способов для достижения своей мечты, Да и связи тоже никто не отменял… И как не странно ели хорошо, и успели несколько раз проехать всю страну к родственникам в Вологодской области.Или по Вашему это тоже простым людям не несбыточно?
+5
Забыла, добавить, что жил он в селе и работал обычным электросварщиком. Попробуйте при нынешнем благоденствии себе такое позволить. И организовать любительскую группу.
+1
А по выходным лабал на свадьбах ))
0
Нет, отец фанат Pink Floyd, Led Zeppelin,Deep Purple, Scorpions,Queen,Nazareth… Он и еще четверо друзей, собирались по вечерам, и играли рок музыку, такое на свадьбах не играют.
-3
  • avatar
  • s_di
В СССР дефицитными были самые нужные вещи — одежда, обувь, бельё, продукты питания, многие виды бытовой техники (например, стиральные машины). А вот всякие электрогитары-синтезаторы действительно валялись в магазинах. Только во-первых, их нельзя есть, а во-вторых весь этот музтовар был отвратительного качества. Я это говорю не с чужих слов — мне приходилось достаточно много ремонтировать и налаживать эту технику. Так что продолжайте рассказывать про музыкально-культурный рай в СССР.
-1
А нормальные инструменты были либо самопальными, либо импортными. И то, и другое стоило космически и доставалось по блату.
+5
Могу, рассказать, как в нашей сельской свиноферме кормили свиней красной рыбой, как вагонами привозили просроченные продукты от хлеба до колбас. Как в сельской заготконторе, принимали у населения тоннами овощи и фрукты.интересно, когда это одежда, холодильник, стиральная машина, были дефицитом? Может, что-то с наворотами, так потребности правительство обеспечивало среднестатистического гражданина страны. А магазины опустели уже в 90. Вот тогда и появился этот дефицит, где на прилавках, кроме пакетов с Санто- Барбарой ничего и не было.Вот их есть, точно не хотелось)))
-1
Ну может за 10 тонн картошки в заготконторе и выдавали талон на хол-к. Не знаю, врать не стану. Но опять же, это не свободная торговля. Вот надо мне холодильник, я пришёл, выбрал и купил. Без 10 тонн картошки. Просто взял и купил. Вечером того же дня он у меня дома.
+1
Я нигде не писала, что за картошку выдавали холодильник.
-3
  • avatar
  • s_di
Ну вот сразу вижу очередного дурака, который в СССР не жил, но с чужих слов рассказывает глупости. Магазины опустели не в 90-х, а с самого начала советской власти. И я с детства помню слово «дефицит», а детство у меня было в 60-70-х.
+2
Дурак, тот кто, со своей колокольни, видит только свою больную правду! А те, люди, которые пытаются, объяснить, что жили хорошо, теряют только время зря!!! И рассказы других мне не нужны, ибо есть свои глаза и жизненный опыт!!!
-2
Дурак тот, кто считает, что всё и у всех было в шоколаде.а'
+1
Опять, передергиваете. Я никогда не утверждала, что все жили замечательно! Да моя семья жила хорошо во времена СССР. Но когда, мне говорят, что я «дурак», и говорю глупости. Это человек не большого ума, что решает за меня что было в моей жизни!
-2
  • avatar
  • s_di
«Видит только свою больную правду» — так всё-таки я говорю правду, так?
0
Правда всегда некрасивая или, если угодно, больная. Ложь ходит в красивых одеждах, надушенная и напомаженная.
0
Несуществовавшие.
-1
  • avatar
  • s_di
Я ходил в магазин с начала 1970-х годов. И очень хорошо помню дикие очереди за мясом и колбасой (после 1975 года очередей за колбасой уже не было, поскольку в нашем городе этого товара просто не существовало!)
+4
Всё это середина-конец 80. Начало чёртовой перестройки. Рубль который на первом фото можно сказать уже не застал СССР. Он прожил лишь год после выпуска. И любимой страны не стало!!! Как жаль!!!
-2
  • avatar
  • s_di
Судя по глубокомысленности комментария, вы «любимую страну» знали только по картинкам и глупым побасенкам старших.
0
А вы знаете по байкам бабушек, которые, работая за 70 р.в мес, покупали детям и внукам машины, кооперативы, между делом каждый год зависая в Крыму и Сочи на пару недель.
+5
  • avatar
  • kib
В те времена дефицит был создан искусственно, торгашами. Делалось всё, что бы поиметь побочные доходы. Магазины и склады специально придерживали товары и продавали из-под полы, для получения барыша. А товара хватало в СССР. Нашего и импортного. Всего было в достаточном количестве. А теперь всё пытаются свалить на социализм. Дело не в социализме, а в самих людях.
-1
  • avatar
  • s_di
Если товаров достаточно, то никакие торгаши не могут создать дефицит. Это азы. Тем более, что тогдашние «торгаши» были на госслужбе, и им замечательная советская власть всегда могла скомандовать прекратить. А что касается замечательного социализма, пожалуйста, покажите мне хоть одну социалистическую страну, в которой не было бы дефицитов.
0
Что-что валялось в кооперативных магазинах невостребованным? Масло, колбаса? По госцене? Оставьте свои фантазии для психиатра.
0
Ой, ё мое. Давайте про изобилие 50х расскажите. Мне моя покойная бабушка рассказывала. В колхозе «живых» денег не платили, начисляли «палки» — трудодни. За них чего-то иногда давали из еды. Вот и причина изобилия в магазинах. Они были музеюми, а товар — экспонатами. Так же, глядя на Эрмитаж, можно утверждать, что дома россиян ломятся от Айвазовского и Васнецова в оригинале.
+3
Вы правильно понимаете ситуацию! Спасибо!
Комментарий удалён за нарушение