Про «сплошной дефицит» в СССР

Очень часто от «интернет- экспертов» слышно, что в СССР не было ничего в магазинах, один сплошной дефицит. Так ли это? Давайте попробуем разобратся на примере дедушки интернет-магазинов, каталоге ВнешПосылТорга…
Итак начнем исследовать советский товарный дефицит, правда ли это или фейк, для тех, кто не застал эту эпоху, поехали…


Так выглядело содержание каталога, не правда ли знакома всем такая архитектура меню.


Портативные телевизоры, были модными в период 2003-2006 год, естественно здесь и далее делаем поправку на год выпуска и технологии, но ведь было.



Видюшники… конечно можно возразить, ОНО не такое, а сами то забыли войны форматов в началеинулевых CD, minidisk, flach, а ворматов записи видео и аудио сколько существует? Так что в СССР был принят такой стандарт носителя и баста!

Бум плртативных видеокамер, опять же начало нулевых, СССР уже 10 лет как почил, а камеры никто покупать не торопился массово, пока это не стало трендом.

Все любят денди и сегу, и не знают, что наслаждаться видеоиграми можно было еще в пионерском возрасте. Кстати, экран в комплекте.

Еще не плейстейшен, но уже круть.

Портативный мажок, слушать музыку ночью во дворе? Да пожалуйте…

HiFi нужен меломану? — покупай.

Школьный или студенческий ансамбль решили создать? Придется лето повкалывать коллективом и вуаля.

IPod нашей юности.

Сотовая связь была у первых лиц в стране ( да, да, с антеннами на РАН, а аы не знали?), но телефоны гаджеты были доступны всем.

Обратите внимание на дизайн нижних часов. И это вам кстати не дешевый пластик а металл и сапфировое стекло.

А вы думаете на западе компьютеры уже были в каждом доме? Отнюдь.

Профессиональное оборудование для фотографии, да пожалуйста и цены по сравнению с сегоднчшними весьма гуманные.

Не ожидали? Да, да в начале 80-х советская микроволновка и уверяю защита от ЭМИ у нее выше чем у китайских в разы.

Об индукционных печах вы когда узнали? Лет 12 назад, как об элитных плитах, поалуйте еще и портативную. Есть така дома?

Кто сегодня позволит себе настоящий хрусталь, а не китайское барахло? При СССР почти в каждом доме.

Крюшонница, сейчас и слова то такого не знают, а мы любили лимонад крюшон.

Только у крутого и продвинутого особя из офисного планктона есть кружка- термос для доширака.

Тюнинг зажигания, смарттестер для автомобиля и умное зарядное для АКБ доступно и всерьёз.

Так и хочется написать 10 лучших товаров с Алиэкспресс.

Еще немного товаров с Али.

Еще не дорогущие квадрокоптеры, но уже раиоуправление. Кстати не думаю, что коптеры при СССР стоили бы безумных денег, при государственном планировании цен.

Радиолюбитель, пожалуйста твори и созидай.

Детишкам на потеху, кстати нижний ДВМ у меня был.

Ну не страйкбол, но очень рядом, буквально полшага.

Детский токарный станок? Да взрослые дядьки себе такой хотят.

Немножко ТВшопов и прочих магазинов на диване

Они железные, а не пластик.

Ну и винтажную роскошь никто не отменял.

Доля сложной бытовой тезники составляет 80%, О! Как, а вы говорите дефицит, нищета и скукота.
Теперь вы знаете чуть больше о страге, которую потеряли, гоните в шею всех, кто как пономарь вам начнет опять причитать по поводу дефицита. Был единственный дефицит, дефицит желания покупать. Реклама действительно двигатель торговли, а ее не было.
« Трофейный танк "Тигр"
Последние роли актёров, по которым воздыхали... »
  • +132

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Пи… у нас и тел.пер.был и бабин.проигр.был в магазинах стояли
+2
Да у нас так всегда. Или деньги есть но купить на них нечего. Или завались всего но деньги есть далеко не у всех.
+2
автор статью накропал, а перечитать самому, чтобы исправить простые орфографические ошибки, видимо западло, просто очень гнилое отношение к читателю, тьфу…
+2
Что -то я не припомню микроволновые печи и сервировочные столики с индукционной плитой, что ли? Может это все и было, только мы этого почему-то не видели. ну, смотря какие годы здесь имеются ввиду. В 80-х хрусталя действительно было завались.
0
Микроволновки выпустили очень небольшим количеством, не помню какой завод. Реально использовались только как выставочные экспонаты. А в каталог, думаю, попали чтобы пустить дым в глаза. То что такие каталоги были, для меня открытие.
-3
Я такую видел в магазине. Двумя руками еле от прилавка оторвал, весила как 5 штук заморских. Их мало было выпущено, а те которые были куплены, я думаю, долго не прожили, быстро сдохли.
+2
И сколько, по твоему, весил телевизор Рубин, или там Березка? Задрал ты со своим вечным враньем, казачок заслатый
-3
Тупой вы, товарищ как три зал_упы вместе. ;) Самый первый русский цветной телевизор весил 65 кг., не помню как назывался. А про вес той микроволновки можно прочитать в этой самой статье, которая выше: «Масса, кг… 36 „ Г-но была, а не микроволновка.
+2
Не ври, не было тогда заморских. И эти не пользовались спросом, потому что никто не знал, что это. Да и стоила не мало. Или ты опять про времена Бородинской битвы, в которой лично участвовал?
-2
Она продавалась во времена Горбачева, а не во времена Куликовской битвы, до 1991 года оставались считанные годы и стоила она 290 рублей, если верить этой же самое статье.
+4
  • avatar
  • mb2kp
А почему автор привел изображение рубля образца 1991 года, а не 1961? Купюры 1991 года были напечатаны в необходимых количествах для денежной реформы с обменом денег. Вместо этого их пустили в оборот без изъятия старых купюр. Это привело к инфляции. Вот тогда-то и грянула павловская реформа ценообразования с ростом цен в 2-3 раза. А дальше СССР рухнул.
-3
афигеть какая брехня!!!
0
Ну я валяюсь! Все юмористы нервно курят в сторонке! Автор с ходу завоевал титул короля юмора! Если бы он сюда прибавил ассортимент «Берёзки», стал бы галактическим императором юмора. Вещи из этого каталога были НЕДОСТИЖИМЫ для большинства советских людей, поскольку ЗА РУБЛИ НЕ ПРОДАВАЛИСЬ! Судить о наполнении прилавков ОБЩЕДОСТУПНЫХ магазинов по этому каталогу как использовать «Робинзона Крузо» как учебник по выживанию.
+1
в провинции были не доступны а вот в республиках и москве и питере всё это было
+1
Продавались, без проблем. Просто человек либо в колонии вырос, либо во времена краха Союза
-10
Судить о дефиците по каталогу внешпосылторга. Равнозначно что говорить о жизни на марсе руководствуясь произведениями. А.Толстого. и Г. Уэллса. Вы знаете что в чудесном СССР было по мимо чеков внешпосылторга ещё как минимум три вида валют. То есть людей делили по категориям допуска к дефициту. И хватит уже кончать на совок. Вы моложе не станете. Живите настоящим. Всем здоровья и хороших анализов.!!!
+7
Что-то думается мне, автор не жил в СССР, во всяком случае в сознательном возрасте. Кому было хотя бы лет 7 на период распада этой, без сомнения, чудесной страны, ТАКУЮ чушь нести не станет. P.S. Подобные неуклюжие попытки представить СССР этаким царствием Божьим на земле только дают аргументы желающим всё советское залить чёрной краской.
-5
Где то было больше товара, а где то был хрен с морковкой. В Столицах да в Союзных республиках был значительно больший выбор, чем в рядовых городах и городках Сибири. Хоть колбасу, хоть стиральную машинку нужно было доставать. Про растворимый кофе или сгущенное молочко… даже не говорю. С середины семидесятых даже сёлёдку не видел. Соль сахар спички были всегда. Мясо на базаре, колбаса по привозным дням, для тех кто успел… И т.д.
+2
  • avatar
  • sa177
Поддерживаю! У нас в Иркутске в конце 80-х нормальную электронику было не купить. Занимали очередь с раннего утра у магазина «Радиотовары» и каждое утро ждали привоза, постоянно проводя проверку списка очереди… Колбаса уже была по талонам. Я в 86 в 7 классе частенько ходил с бабушкой в магазин стоять в очередь за докторской по 2,2 руб и сосиськами… Купить какие то нормальные вещи из одежды или обуви тоже было не реально. В магазинах, как правило лежал стандартный набор. Несколько десятков кондовых и безвкусных позиций местных швейных фабрик… У фарцовщиков приличные вещи стоили не реальных на тот момент денег. Если повезло и попал на какую то очередь то возможно и купишь, что ни будь… Правда это распродавалось за пару часов, а очередь была на десятки метров. Помню даже стояли в очереди с отцом за обычными бамбуковыми удилищами в магазине «Спорттовары»(!) Сейчас это кажется бредом… Но поверьте, это было и мне не хотелось бы вернуться в эти нищенские годы. Сейчас другая проблема. В магазинах есть все, но деньги зарабатываются за счет тотальный эксплуатации людей олигархами… Профсоюзы разогнаны или куплены, людей заставляют работать вне всяких норм и за три копейки. Вот на, что надо обращать внимание! Человек должен жить свободным и жить достойно!!!
-2
«У нас в Иркутске в конце 80-х нормальную электронику было не купить. „ Из вашего Иркутска в наш Владивосток в середине 80- переехал один мой бывший коллега. Рассказывал: “Переехали во Владик, а тут в магазинах все есть. То-то радовались. Но не успели оглянуться, а тут 89 год, талоны, тотальный дефицит...» Меня его рассказ сильно удивил, т.к у нас с 1977 олки магазинов оскудели настолько, что вообще покупать было нечего. Два-три сорта колбасы, маргарин, хлеб, сигареты, спички, водка… ни тебе масла сливочного, ни тушенки со сгущенкой, мясо редко и с большой очередью. А человека такой ассортимент радовал. Спросил. Он мне объяснил, что у них в Иркутске в магазинах можно было купить только крупу и макароны, ни колбасы ни мяса ничего-то другого подобного не бывало вообще никогда.
+2
Конец 80-х это уже горби, можно считать что с 85-86 годов Союза уже де-факто не было.
+11
Товарный и продовольственный дефицит возник в конце восьмидесятых, думаю, искуственно. Страну целенаправленно разрушали будущие «прорабы перестройки». Лучшие годы — вторая половина шестидесятых, всего было много и дёшево. Никакого дефицита не было, мин. квартплата и символическая за д\с, бензин — 10 коп. литр, за полтора рубля можно от Невского до Гражданки доехать, отличные марочные вина по 1.30 0.7, дешёвая и качественная еда в столовых и магазинах, включая чёрную икру. Конечно, отечественная обувь и одежда спросом не пользовались, но было много импорта.
-2
Вот только не надо перемещать «золотой век» на 60е. На эти годы пришлась молодость моих родителей и они не припоминают о «счастье всем, даром...» А вот очереди за хлебом помнят хорошо и что его по два — три дня подряд не было тоже помнят. А вот про изобилие и ломившиеся от изобилия прилавки не помнят. Это при том, что старикам свойственно идеализировать прошлое.
0
Некоторые перебои с хлебом, точнее добавление кукурузной муки, было при Хрущёве, первая половина шестидесятых. При нём же и навредили сельскому хозяйству, а в конце шестидесятых всё было прилично, однако, за все регионы не скажу. Ухудшение началось в семидесятых.