Как уходили советские вожди
Как провожали в последний путь советских вождей и что скрывалось за строчками официальных сообщений.
Похороны В.И.Ленина
Незадолго перед смертью Ильича, осенью 1923 года, состоялось секретное заседание политбюро, на котором Сталин сообщил, что здоровье Ленина ухудшилось и возможен летальный исход. После чего Сталин объявил, что существует предложение подвергнуть тело Ильича бальзамированию.
– Когда товарищ Сталин договорил, я сказал, что с наукой марксизма это не имеет ничего общего, – напишет впоследствии один из участников совещания Лев Троцкий. – Прежде были мощи Серафима Саровского, теперь же их предлагают заменить мощами Владимира Ильича…
Примерно такого же мнения придерживалась и жена Ленина Надежда Крупская, но, несмотря на протесты ближайших родственников Ленина, его тело было забальзамировано и выставлено на Красной площади в мавзолее.
После смерти Ленина СССР возглавил Иосиф Сталин.
Иосиф Виссарионович управлял страной 29 лет, но и он был не вечен. 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут Сталин умер. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. В стране был объявлен четырехдневный траур.
Для прощания тело Сталина было выставлено в Колонном зале Дома союзов.
Во время церемонии прощания на Трубной площади произошла давка. По самым скромным подсчетам, в ней погибло не менее двух тысяч человек.
Вскоре забальзамированное тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который в 1953 — 1961 именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».
Древесину обтянули черным и красным крепом, так что выглядел гроб очень неплохо и даже богато. От комендатуры Кремля было выделено шесть солдат для рытья могилы и восемь офицеров для того, чтобы опустить гроб с телом в могилу.
Маскировку обеспечивал начальник хозяйственного отдела комендатуры Кремля полковник Тарасов. Он закрыл фанерой правую и левую стороны за Мавзолеем, чтобы место работы ниоткуда не просматривалось.
В это же время в мастерской арсенала изготовили широкую белую ленту с буквами «ЛЕНИН». Ею надо было закрыть на Мавзолее надпись «ЛЕНИН СТАЛИН», пока ее не заменят.
А утром следующего дня главный идеолог КПСС Михаил Суслов сообщил делегатам XXII съезда, что решения съезда претворены в жизнь.Забытый лидер
Преемником Сталина стал забытый теперь Георгий Маленков. С 1948 года Маленков руководил секретариатом ЦК. Вопрос о преемнике возник, как только стало известно о том, что состояние Сталина безнадежно. На первых порах все и шло к тому, что следующим вождем станет именно Маленков. В то время Маленков считался вторым человеком в партии и стране, и рассматривался многими как наиболее вероятный преемник Сталина. А смерть Сталина вознесла его на самую вершину власти. 5 марта 1953 года на совместном заседании ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР Лаврентий Берия предложил назначить Маленкова председателем Совмина СССР, что и было сделано. Однако уже через девять дней Маленков отказался от своего поста. То, что еще недавно Маленков был фаворитом Сталина, теперь ему уже не помогало, а скорее мешало. Маленков очень скоро утратил свое высокое положение. Ослаблению его власти способствовала ликвидация Берии, который был его союзником на протяжении многих лет.
Лаврентий Берия и Георгий Маленков (на фото справа от Берии)
Первым человеком в партии стал Никита Хрущев, которого избрали в сентябре 1953 года первым секретарем ЦК КПСС.
Вскоре после избрания Хрущева первым секретарем, пришедший на заседание Президиума ЦК Маленков увидел, что кресло председателя уже занято — в нем удобно устроился Никита Сергеевич. На недоуменный вопрос Георгия Максимилиановича — «мы же решили вернуться к традиции Ленина и председательствовать должен я как глава правительства», Хрущев ответил: «А ты что, Ленин что-ли?» Больше на это кресло Маленков не претендовал.
Вскоре «за принадлежность к антипартийной группе» Маленков был снят со всех постов. Его выселили из квартиры и удалили из Москвы, а в 1961 году исключили из партии. До своего ухода на пенсию он работал директором Экибастузской ГРЭС.
Получив разрешение возвратиться в Москву, Маленков доживал свой век тихо и скромно и мало отличался от обычного советского пенсионера. Большую часть года проводил в доме своей матери в поселке Удельная под Москвой. Раньше он ездил в бронированном лимузине. Теперь же на обычной электричке.
Умер Георгий Максимилианович в январе 1988 года. Похоронили его на Кунцевском кладбище, прощание с ним прошло скромно. В разгар перестройки и гласности СМИ даже не сообщили, что из жизни ушел Маленков, который довольно долго был вторым человеком в стране и недолго первым…
А к его крупным достижениям можно отнести выдачу паспортов колхозникам, массовое жилищное строительство, достижения СССР в области науки и техники: первая в мире атомная электростанция (1954), первый спутник (1957), первый космонавт (1961), освоение 30 млн. га целинных земель.
Как бы там ни было, в 1964 году Хрущев был смещен со своего поста. С этого времени его имя ни разу не упоминалось в советской печати. Семь последних лет жизни Никиту Сергеевича держали под домашним арестом. Умер опальный пенсионер в 1971 году в возрасте 77 лет.
Хоронили Хрущева в режиме строжайшей секретности: никаких толп скорбящих, никаких некрологов. Тех же, кто знал, что Хрущев умер и смог добраться до кладбища, ждала бумажка на воротах: «Сегодня кладбище закрыто. Санитарный день». Надежность понимания этого объявления гарантировали милицейские оцепления, солдаты и бронетранспортеры. Сразу же после смерти Хрущева сотрудники КГБ старались стереть последние признаки его политической деятельности. Все мемуары и записи уничтожили. Дачу, где он провел последние годы жизни, снесли. Чиновники боялись, что кому-нибудь придет в голову устроить там музей.
Даже Новодевичье кладбище решили сделать закрытым.
Могила Никиты Сергеевича Хрущева на Новодевичьем кладбище. Автор монумента Эрнст Неизвестный
На самом деле генсек умер во сне на своей подмосковной даче утром 10 ноября, однако почти сутки официально об этом не сообщалось. Хотя о том, что случилось что-то экстраординарное, граждане стали догадываться ещё днём 10 ноября. Внезапно стала корректироваться сетка телевещания, из которой вдруг исчезли развлекательные передачи. Вечером, по окончании передач, диктор ТВ обычно зачитывал программу на завтра, а в этот день он неожиданно просто попрощался со зрителями.
Главой комиссии по организации похорон стал Юрий Андропов. Так родилась народная примета: следующим главой СССР становится тот, кто возглавляет похороны предшественника.
15 ноября гроб с телом Брежнева погрузили на артиллерийский лафет. В сопровождении почетного эскорта из солдат Московского гарнизона, генералов и адмиралов, несших на красных подушечках многочисленные награды покойного, лафет с гробом двинулся на Красную площадь. Здесь уже находились шеренги военнослужащих гарнизона и другие участники церемонии. Руководители Советского государства стояли на трибуне Мавзолея Ленина.
После речей с трибуны Мавзолея члены комиссии по организации похорон на руках перенесли гроб к могиле у Кремлёвской стены.
После прощания родных гроб был опущен в могилу. В момент захоронения на пять минут была остановлена работа всех предприятий и организаций СССР. Весь водный и железнодорожный транспорт, а также заводы и фабрики дали трёхминутный салют гудками.
Траур по Брежневу прошел, и в 1982 году у страны появился новый лидер – не юный, но достаточно активный, бывший руководитель КГБ Юрий Андропов. Андропов энергично приступил к корректировке курса развития страны Советов, реформированию власти.
Увы, о том, что новый генсек тяжело болен, в стране знали немногие. Тем более, что Андропов не давал повода к беспокойству — он энергично приступил к корректировке курса, реформированию власти и заручился симпатиями общества.
Но уже с лета 1983 года состояние генсека серьезно ухудшилось. В августе 1983 года он поступил в Центральный клинический госпиталь на западе Москвы и провел там весь остаток своей жизни, до самой смерти. Важнейшие государственные совещания переносятся в больницу.
В конце января 1984 здоровье Андропова резко ухудшилось. В связи с ростом интоксикации крови он порой впадал в бессознательное состояние. Развязка наступила 9 февраля 1984 года – Андропов умер из-за отказа почек. Главного чекиста страны не стало.
По официальному медицинскому заключению Андропов страдал от нескольких заболеваний: интерстициального нефрита, нефросклероза, гипертонии и сахарного диабета, которые были усугублены хронической почечной недостаточностью.
За месяц до смерти Юрий Андропов в журнале Time совместно с Рональдом Рейганом был признан «Человеком года». Такой чести его предшественник Леонид Ильич Брежнев (находившийся у власти 18 лет) не удостаивался ни разу, а Юрий Владимирович был во главе государства всего пятнадцать месяцев.
После смерти Андропова в СССР был объявлен 4-дневный траур.
Если Брежнев скончался в День милиции, то Андропова не стало на следующий день после открытия зимней Олимпиады в Сараево. Для любителей спорта в СССР, помнивших «готический мрак» траура по Брежневу, это было сродни катастрофе — неужели олимпийские соревнования не будут показывать по телевидению?
Однако траур по Андропову оказался значительно либеральнее — Олимпиаду показывали в запланированном объеме, что только добавило у граждан симпатий к покойному.
В остальном процедура прощания с Андроповым повторяла процедуру прощания с Брежневым — трехдневный траур, Колонный зал Дома Союзов, артиллерийский лафет и могила у Кремлевской стены. Юрия Андропова похоронили 12 февраля 1984 года.
Траурный митинг по поводу кончины Юрия Владимировича Андропова на одном из заводов Киева
Запомнился Черненко лишь попыткой реабилитации Сталина, борьбой с «идеологически невыдержанными» музыкальными коллективами и восстановлением в партии 94-летнего Вячеслава Молотова. Черненко не только удовлетворил просьбу Вячеслава Михайловича о восстановлении, в которой ему неизменно отказывали все брежневские и андроповские годы, но и лично вручил бывшему главе правительства СССР партийный билет. Вскоре в иностранной прессе появилась язвительная карикатура, на которой изображались 72-летний Черненко, вручающий партбилет 94-летнему Молотову, с подписью: «Черненко готовит себе преемника…»
Траур и похороны Черненко прошли быстро и формально. С напряжённым интересом люди ждали, кто станет главой Комиссии по организации похорон. Вскоре стало известно, что им назначен 54-летний Михаил Горбачев.
Константин Черненко был похоронен на Красной площади 13 марта в 13 часов, став последним, кто упокоился в некрополе у Кремлёвской стены. Прощание с ним прошло по схеме, к которой приучили ещё похороны Брежнева — прощание в Колонном зале, поездка на лафете, гудки и последний парад войск.
В людской памяти о нем осталась только дурацкая поговорка: «Папа – русский, мать – эвенка, получается Черненко». И если именем Брежнева назвали Набережные Челны, именем Андропова – Рыбинск, то Черненко досталась для переименования сибирская деревня Шарыпово.
Вот так просто, обыденно и совершенно незаметно закончилась эра советская.
Новые кумиры
Первый вождь Страны Советов Владимир Ленин пережил ряд инсультов: первый превратил 52-летнего Ильича в инвалида, третий – убил.Незадолго перед смертью Ильича, осенью 1923 года, состоялось секретное заседание политбюро, на котором Сталин сообщил, что здоровье Ленина ухудшилось и возможен летальный исход. После чего Сталин объявил, что существует предложение подвергнуть тело Ильича бальзамированию.
– Когда товарищ Сталин договорил, я сказал, что с наукой марксизма это не имеет ничего общего, – напишет впоследствии один из участников совещания Лев Троцкий. – Прежде были мощи Серафима Саровского, теперь же их предлагают заменить мощами Владимира Ильича…
Примерно такого же мнения придерживалась и жена Ленина Надежда Крупская, но, несмотря на протесты ближайших родственников Ленина, его тело было забальзамировано и выставлено на Красной площади в мавзолее.
После смерти Ленина СССР возглавил Иосиф Сталин.
Иосиф Виссарионович управлял страной 29 лет, но и он был не вечен. 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут Сталин умер. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. В стране был объявлен четырехдневный траур.
Во время церемонии прощания на Трубной площади произошла давка. По самым скромным подсчетам, в ней погибло не менее двух тысяч человек.
Вскоре забальзамированное тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который в 1953 — 1961 именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».
Вторые похороны
Тело вождя народов находилось в мавзолее до октября 1961 года. В 1961 году в Москве прошел XXII съезд КПСС. На нем было принято постановление о выносе забальзамированного тела Сталина из мавзолея. В ту же ночь тело Иосифа Виссарионовича было погребено в могиле у Кремлевской стены. Командиру Отдельного полка специального назначения комендатуры Московского Кремля Коневу было приказано в столярной мастерской сделать из хорошей сухой древесины гроб.Древесину обтянули черным и красным крепом, так что выглядел гроб очень неплохо и даже богато. От комендатуры Кремля было выделено шесть солдат для рытья могилы и восемь офицеров для того, чтобы опустить гроб с телом в могилу.
Маскировку обеспечивал начальник хозяйственного отдела комендатуры Кремля полковник Тарасов. Он закрыл фанерой правую и левую стороны за Мавзолеем, чтобы место работы ниоткуда не просматривалось.
В это же время в мастерской арсенала изготовили широкую белую ленту с буквами «ЛЕНИН». Ею надо было закрыть на Мавзолее надпись «ЛЕНИН СТАЛИН», пока ее не заменят.
А утром следующего дня главный идеолог КПСС Михаил Суслов сообщил делегатам XXII съезда, что решения съезда претворены в жизнь.Забытый лидер
Преемником Сталина стал забытый теперь Георгий Маленков. С 1948 года Маленков руководил секретариатом ЦК. Вопрос о преемнике возник, как только стало известно о том, что состояние Сталина безнадежно. На первых порах все и шло к тому, что следующим вождем станет именно Маленков. В то время Маленков считался вторым человеком в партии и стране, и рассматривался многими как наиболее вероятный преемник Сталина. А смерть Сталина вознесла его на самую вершину власти. 5 марта 1953 года на совместном заседании ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР Лаврентий Берия предложил назначить Маленкова председателем Совмина СССР, что и было сделано. Однако уже через девять дней Маленков отказался от своего поста. То, что еще недавно Маленков был фаворитом Сталина, теперь ему уже не помогало, а скорее мешало. Маленков очень скоро утратил свое высокое положение. Ослаблению его власти способствовала ликвидация Берии, который был его союзником на протяжении многих лет.
Лаврентий Берия и Георгий Маленков (на фото справа от Берии)
Первым человеком в партии стал Никита Хрущев, которого избрали в сентябре 1953 года первым секретарем ЦК КПСС.
Вскоре после избрания Хрущева первым секретарем, пришедший на заседание Президиума ЦК Маленков увидел, что кресло председателя уже занято — в нем удобно устроился Никита Сергеевич. На недоуменный вопрос Георгия Максимилиановича — «мы же решили вернуться к традиции Ленина и председательствовать должен я как глава правительства», Хрущев ответил: «А ты что, Ленин что-ли?» Больше на это кресло Маленков не претендовал.
Вскоре «за принадлежность к антипартийной группе» Маленков был снят со всех постов. Его выселили из квартиры и удалили из Москвы, а в 1961 году исключили из партии. До своего ухода на пенсию он работал директором Экибастузской ГРЭС.
Получив разрешение возвратиться в Москву, Маленков доживал свой век тихо и скромно и мало отличался от обычного советского пенсионера. Большую часть года проводил в доме своей матери в поселке Удельная под Москвой. Раньше он ездил в бронированном лимузине. Теперь же на обычной электричке.
Умер Георгий Максимилианович в январе 1988 года. Похоронили его на Кунцевском кладбище, прощание с ним прошло скромно. В разгар перестройки и гласности СМИ даже не сообщили, что из жизни ушел Маленков, который довольно долго был вторым человеком в стране и недолго первым…
Опальный генсек
В сентябре 1953 года первым секретарем ЦК КПСС избрали Хрущева. Черное и белое сочеталось в Никите Сергеевиче Хрущеве причудливо. Он обещал советскому народу за несколько лет «догнать и перегнать Америку». Увы, это свое обещание он не выполнил. Зато при нем в 1955 году был создан военный блок (Организация Варшавского договора), закрепивший двуполярность мира на 36 лет. При нем же была построена Берлинская стена (1961), ставшая символом противостояния социализма и капитализма.А к его крупным достижениям можно отнести выдачу паспортов колхозникам, массовое жилищное строительство, достижения СССР в области науки и техники: первая в мире атомная электростанция (1954), первый спутник (1957), первый космонавт (1961), освоение 30 млн. га целинных земель.
Как бы там ни было, в 1964 году Хрущев был смещен со своего поста. С этого времени его имя ни разу не упоминалось в советской печати. Семь последних лет жизни Никиту Сергеевича держали под домашним арестом. Умер опальный пенсионер в 1971 году в возрасте 77 лет.
Хоронили Хрущева в режиме строжайшей секретности: никаких толп скорбящих, никаких некрологов. Тех же, кто знал, что Хрущев умер и смог добраться до кладбища, ждала бумажка на воротах: «Сегодня кладбище закрыто. Санитарный день». Надежность понимания этого объявления гарантировали милицейские оцепления, солдаты и бронетранспортеры. Сразу же после смерти Хрущева сотрудники КГБ старались стереть последние признаки его политической деятельности. Все мемуары и записи уничтожили. Дачу, где он провел последние годы жизни, снесли. Чиновники боялись, что кому-нибудь придет в голову устроить там музей.
Даже Новодевичье кладбище решили сделать закрытым.
Могила Никиты Сергеевича Хрущева на Новодевичьем кладбище. Автор монумента Эрнст Неизвестный
Смерть долгожителя
Заменил Хрущева на посту Генсека ЦК КПСС Леонид Брежнев. Рекорд Сталина он не побил, но правил долго – 18 лет. Так что к концу срока правления Брежнев стал разваливаться буквально на глазах всей страны. А 11 ноября 1982 года советские СМИ официально сообщили о кончине Леонида Ильича.На самом деле генсек умер во сне на своей подмосковной даче утром 10 ноября, однако почти сутки официально об этом не сообщалось. Хотя о том, что случилось что-то экстраординарное, граждане стали догадываться ещё днём 10 ноября. Внезапно стала корректироваться сетка телевещания, из которой вдруг исчезли развлекательные передачи. Вечером, по окончании передач, диктор ТВ обычно зачитывал программу на завтра, а в этот день он неожиданно просто попрощался со зрителями.
Главой комиссии по организации похорон стал Юрий Андропов. Так родилась народная примета: следующим главой СССР становится тот, кто возглавляет похороны предшественника.
15 ноября гроб с телом Брежнева погрузили на артиллерийский лафет. В сопровождении почетного эскорта из солдат Московского гарнизона, генералов и адмиралов, несших на красных подушечках многочисленные награды покойного, лафет с гробом двинулся на Красную площадь. Здесь уже находились шеренги военнослужащих гарнизона и другие участники церемонии. Руководители Советского государства стояли на трибуне Мавзолея Ленина.
После речей с трибуны Мавзолея члены комиссии по организации похорон на руках перенесли гроб к могиле у Кремлёвской стены.
После прощания родных гроб был опущен в могилу. В момент захоронения на пять минут была остановлена работа всех предприятий и организаций СССР. Весь водный и железнодорожный транспорт, а также заводы и фабрики дали трёхминутный салют гудками.
Похороны «Человека года»
Траур по Брежневу прошел, и в 1982 году у страны появился новый лидер – не юный, но достаточно активный, бывший руководитель КГБ Юрий Андропов. Андропов энергично приступил к корректировке курса развития страны Советов, реформированию власти.Увы, о том, что новый генсек тяжело болен, в стране знали немногие. Тем более, что Андропов не давал повода к беспокойству — он энергично приступил к корректировке курса, реформированию власти и заручился симпатиями общества.
Но уже с лета 1983 года состояние генсека серьезно ухудшилось. В августе 1983 года он поступил в Центральный клинический госпиталь на западе Москвы и провел там весь остаток своей жизни, до самой смерти. Важнейшие государственные совещания переносятся в больницу.
В конце января 1984 здоровье Андропова резко ухудшилось. В связи с ростом интоксикации крови он порой впадал в бессознательное состояние. Развязка наступила 9 февраля 1984 года – Андропов умер из-за отказа почек. Главного чекиста страны не стало.
По официальному медицинскому заключению Андропов страдал от нескольких заболеваний: интерстициального нефрита, нефросклероза, гипертонии и сахарного диабета, которые были усугублены хронической почечной недостаточностью.
За месяц до смерти Юрий Андропов в журнале Time совместно с Рональдом Рейганом был признан «Человеком года». Такой чести его предшественник Леонид Ильич Брежнев (находившийся у власти 18 лет) не удостаивался ни разу, а Юрий Владимирович был во главе государства всего пятнадцать месяцев.
После смерти Андропова в СССР был объявлен 4-дневный траур.
Если Брежнев скончался в День милиции, то Андропова не стало на следующий день после открытия зимней Олимпиады в Сараево. Для любителей спорта в СССР, помнивших «готический мрак» траура по Брежневу, это было сродни катастрофе — неужели олимпийские соревнования не будут показывать по телевидению?
Однако траур по Андропову оказался значительно либеральнее — Олимпиаду показывали в запланированном объеме, что только добавило у граждан симпатий к покойному.
В остальном процедура прощания с Андроповым повторяла процедуру прощания с Брежневым — трехдневный траур, Колонный зал Дома Союзов, артиллерийский лафет и могила у Кремлевской стены. Юрия Андропова похоронили 12 февраля 1984 года.
Траурный митинг по поводу кончины Юрия Владимировича Андропова на одном из заводов Киева
«Папа – русский, мать – эвенка»
Андропова сменил на посту главы государства Константин Черненко. На момент прихода к власти новому генсеку ЦК КПСС Черненко было 72 года, и состояние его здоровья было чрезвычайно плохим. Если сказать точнее, он был неизлечимо болен… Правил Константин Устинович еще меньше Андропова – 13 месяцев.Запомнился Черненко лишь попыткой реабилитации Сталина, борьбой с «идеологически невыдержанными» музыкальными коллективами и восстановлением в партии 94-летнего Вячеслава Молотова. Черненко не только удовлетворил просьбу Вячеслава Михайловича о восстановлении, в которой ему неизменно отказывали все брежневские и андроповские годы, но и лично вручил бывшему главе правительства СССР партийный билет. Вскоре в иностранной прессе появилась язвительная карикатура, на которой изображались 72-летний Черненко, вручающий партбилет 94-летнему Молотову, с подписью: «Черненко готовит себе преемника…»
Траур и похороны Черненко прошли быстро и формально. С напряжённым интересом люди ждали, кто станет главой Комиссии по организации похорон. Вскоре стало известно, что им назначен 54-летний Михаил Горбачев.
Константин Черненко был похоронен на Красной площади 13 марта в 13 часов, став последним, кто упокоился в некрополе у Кремлёвской стены. Прощание с ним прошло по схеме, к которой приучили ещё похороны Брежнева — прощание в Колонном зале, поездка на лафете, гудки и последний парад войск.
В людской памяти о нем осталась только дурацкая поговорка: «Папа – русский, мать – эвенка, получается Черненко». И если именем Брежнева назвали Набережные Челны, именем Андропова – Рыбинск, то Черненко досталась для переименования сибирская деревня Шарыпово.
Вот так просто, обыденно и совершенно незаметно закончилась эра советская.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
Шарыпово теперь весьма красивый и чистый город. А про окружающую его природу можно говорить часами.
- ↓
+2
Я что то не пойму — афффтор что смакует похъороны лидеров государства!? Почему к истории возвращается сейчас а не тогда — потомучто душа в пятках была!? А ты новых обсуди — ельцыных горбачевых немцовых!!! Хокамаду — которой стало денег не хватать и оно стала путешествовать по стране с лекциями как нужно жить! СЛАБО!?
- ↓
+3
Главное, что уходили. А последний что-то застрял, и живет, и живет, и всё никак.
- ↓
-2
Любят же некоторые аФторы в «трупах» копаться. Читаешь и какое-то чувство омерзения к статейке, что смакует подробности таких дел…
- ↓
+3
Скорей бы это петляние закончилось, ведь монархия в России продолжает жить, как бы ее не называли… устаревшая модель. Вот поэтому наше состояние обочина. А ведь богатейшая страна…
- ↓
+1
Мне всё это известно и даже больше этого.
- ↓
+1
Ненужна эта проклятая еврейская семейка нашим русским монастырям. Пусть валят в свой вонючий Израиль и там замаливают грехи, как продавали и предавали нашу страну.
- ↓
+32
СССР кончился с приходом во власть болтуна Горбачева. Смешно было смотреть как два бездарных клоуна Горбачев и ЕБН открещиваются от КПСС, без которой они были никем и ничем.
- ↓
+15
У меня, Сергей, до сих пор не проходит чувство унизительного стыда за
то, что Россия, Великая страна, удостоилась такого позорника-
«президента».Это же уму непостижимо, как его, такого, мы могли «двинуть» на Российский трон… Умом понимаю, что мы-статисты, а вот сердцем не могу понять и простить.
- ↑
- ↓
+2
Про кого речь?
- ↑
- ↓
+4
ЕБН
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Да если бы смешно…
- ↑
- ↓
+6
да будет земля им пухом. Но, сколько бы не говорили плохого о Брежневе, он был хорошим хозяйственником. И он не любил много читать маркс-ленинскую макулатуру.
- ↓
+2
Не знаю, как и когда сообщили о кончине ЛИ Брежнева на «материке», но в Норильске, я это точно помню, об этом норильское ТВ сообщило где то в 14 часов дня, и вся страна ожидала так любимый народом вечерний концерт по ТВ, посвященный дню работников милиции.
- ↓