40 советских солдат против 200 боевиков

История американского сотрудничества с афганскими моджахедами подробно рассказывалась историками в десятках фильмов, книг и статей. Специалисты поясняют, что весь масштаб «дружеской» помощи из-за океана далекому Афганистану не удается полностью подсчитать до сих пор.


О подвигах советских войск в Афганистане написано немало книг. Однако изучение вооружения Афганской войны, а также главных действующих лиц – советских военных порой открывает совершенно неожиданные подробности.

Не «Стингером» единым

История американского сотрудничества с афганскими моджахедами подробно рассказывалась историками в десятках фильмов, книг и статей. Специалисты поясняют, что весь масштаб «дружеской» помощи из-за океана далекому Афганистану не удается полностью подсчитать до сих пор. Но если про поставки ПЗРК «Стингер» написано много серьезных аналитических работ, то поставки других видов вооружения освещались лишь незначительно. Помимо денег и боеприпасов, завозимых в огромных количествах, в руки моджахедов попал и главный символ американской оружейной мысли – винтовка М-16. Однако столь же массового применения «американская мечта» в афганских горах не нашла. Ветераны войны в Афганистане отмечают, что применение винтовки ограничивал целый ряд обстоятельств.


«Первые проблемы, связанные с надежностью этой винтовки и схемы в целом, были вскрыты еще во время войны во Вьетнаме», – отмечает ветеран спецназа Сергей Тарасов. – Американские солдаты тогда массово жаловались на проблемы с качеством стрельбы при малейшем попадании грязи. С афганцами эти винтовки сыграли точно такую же шутку».
Главная особенность эксплуатации оружия афганскими моджахедами заключалась в отвратительном качестве ухода за оружием. Именно по этой причине основным инструментом для боевых действий всегда был автомат Калашникова. Американские же винтовки, поставляемые афганским моджахедам через Пакистан, в основном лежали в пещерных схронах, а их использование было событием разовым, организованным разве что для отчетности. Однако при изучении многочисленных архивных фотографий советских солдат с трофейными американскими винтовками, найденными в многочисленных наспех сооруженных тайниках, становится понятно, что помощь западных стран афганским моджахедам была значительно большей, чем принято считать.


На отдельных снимках советских военных в Афганистане попадается и другое, крайне любопытное и нехарактерное для афганского пейзажа оружие. Например, немецкие пистолеты-пулеметы MP-5 производства компании Heckler&Koch. И хотя о поставках партий в несколько десятков тысяч единиц речи не идет, сам факт пребывания немецкого специализированного вооружения в Афганистане вызывает интерес.
Не менее экзотично в руках советского спецназа выглядел и британский универсальный переносной зенитно-ракетный комплекс «Блоупайп», резко выделявшийся на фоне привычных глазу «Стингеров». Однако британский ПЗРК в отличие от своего американского «родственника» принес армейской авиации наименьшее число проблем: эффективность системы наведения и комплекса в целом сильно зависела от квалификации и подготовки стрелка. Ветераны спецназа отмечают, что управляться с комплексом общей массой под девять килограммов было непросто даже обученным профессионалам.

Неизвестные герои

Бой 9-й роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка у высоты 3234 и операция «Шторм-333» без преувеличения являются одними из самых известных афганских операций. И в том, и в другом случае специально подготовленным людям приходилось действовать в условиях численного превосходства и огневого сопротивления противника. Впрочем, воевать не числом, а умением советским военным в Афганистане приходилось не раз.
За три года до боя у высоты 3234, 25 мая 1985 года, гвардейцы 4-й мотострелковой роты 149-го мотострелкового полка приняли неравный бой с моджахедами «Исламской партии Афганистана», поддержку которым оказывал пакистанский спецназ «Черный аист». В ходе войсковой операции в ущелье Печдара рота попала в засаду и была окружена, однако на протяжении 12 часов 43 бойца отбивались от 200 боевиков. В практически неизвестном до недавнего времени эпизоде Афганской войны есть и другая драматичная деталь. Прикрывая своих, погиб младший сержант Василий Кузнецов. Окруженный, израсходовавший боезапас и получивший несколько ранений, Кузнецов вместе с собой последней гранатой уничтожил и пятерых боевиков.

В начале лета 1980 года в районе границы Афганистана и Пакистана имел место другой пример мужества советского солдата. В ходе боестолкновения у города Асадаб всего 90 бойцов 66-й омсбр стояли насмерть против 250 боевиков. Бой у кишлака Хара, по словам историков, примечателен еще и тем, что именно этот случай считают наиболее похожим на то, как в годы Великой Отечественной воевали советские солдаты.
«Сложность интенсивного боя заключается в том, что довольно быстро тратятся боеприпасы. Учитывая глубину выхода группы, специфику задач и силы противника, такие бои редко заканчиваются хорошо», – отметил в интервью телеканалу «Звезда» ветеран спецназ Роман Гладких.
Главным отличием боя от остальных стал способ выхода группы из окружения. Расстреляв весь боекомплект, бойцы бросились на противника врукопашную. За всю афганскую кампанию историки насчитают всего три подобных эпизода. По подсчетам специалистов, противник потерял до 130 человек убитыми и ранеными, а оставшиеся в живых бойцы мотострелковой бригады без единого патрона отходили к своим по реке.

Охотники за караванами

Не менее интересно в разрезе Афганской войны выглядят и мероприятия по поиску и уничтожению караванов с оружием, деньгами и другими ценными «подарками», которыми снабжали зарубежные «друзья» афганских моджахедов. Однако в отличие от спецназа ГРУ, в задачи которого входили не только поиски караванов и охота за особо ценными образцами западного вооружения, бойцы 3-го батальона 317-го парашютно-десантного полка занимались уничтожением диверсионных групп, пытавшихся проникнуть на территорию Афганистана через соседний Пакистан. Руководство такими операциями осуществлял командующий 7-й роты старший лейтенант Сергей Пивоваров.

Поначалу добычей группы Пивоварова были лишь одиночки, «самоубийцы», пытавшиеся прорваться в кромешной темноте через перевал Шебиян. Однако в 1982 году десантники в ловят удачу за хвост: в ходе грамотно организованной засады группа Пивоварова разом убирает целый взвод моджахедов. Однако настоящая слава придет к Пивоварову позднее: в ходе одной из ночных засад возле реки Аргандаб группа возьмет «живьем» наркокурьеров почти с двумя тоннами афганского опиума и автоматами зарубежного производства.
Ветераны войны в Афганистане отмечают, что о большинстве подвигов советских солдат в этой стране никогда не напишут. Не потому, что выполняемые спецназом задачи были совершенно секретны, а потому, что на каждый известный и не раз описанный подвиг приходилось десять, а то и двенадцать «рядовых», но абсолютно невозможных по всем законам боев. Всего в ходе войны в Афганистане за героизм, выучку и доблесть только Золотую Звезду Героя СССР, включая звания, присвоенные посмертно, получили 86 человек. Еще не менее 200 тыс. человек за выполнение боевых задач были награждены орденами и медалями.
« Как уходили советские вожди
Самые громкие аферы сталинской эпохи »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот про кого надо снимать фильмы и воспитывать молодёжь! Правильно воспитывать молодёжь, что б потом не появлялись «Уренгойские мальчики».
-1
Как можно было при огромном численном преимуществе наших войск допускать ситуации 40 против 200? То же самое и в Чечне, и в Сирии? Очень хочу узнать о расстрелах небоеспособных командиров, которые создали такие ситуации!
-3
А нужна ли была эта война? Ковровыми бомбежками было истреблено около 2-х миллионов мирного населения. В боях намного меньше. В газете «Совершенно секретно» в одной из статей эта война квалифицировалась как военно политическая авантюра цккпсс ЦККПСС.
+2
От ковровых бомбардировок американцы отказались практически в начале войны в Европе, а тут вдруг ковровые в Афганистане? Чушь гражданских шпаков!
+1
откуда такой бред?
+2
Откуда цифры? Из ЦРУ? Если бы мы действительно столько убивали, Афганистан стал бы ещё одной республикой в составе СССР. Жаль, что «кремлёвские старцы» оказались правы — как только иуда с отметиной вывел оттуда наши войска, туда сразу нашли повод войти америкосы. Если кто не помнит — главная цель для англичан в Крымской кампании была захватить Крым, Среднюю Азию и с севера вторгнуться в Афганистан (откуда афганцы их с позором выперли). «Кто владеет Афганистаном — тот владеет Азией». Мы и сейчас этого не понимаем?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Чем вам талибан не угодил? Это чисто внутриафганские, и частично афгано-пакистанские разборки. Ни нам, ни соседям они не угрожали. Наоборот, всю дорогу, что талибы находились у власти, они активно искали дип.контактов с РФ (ходила такая хохма, что они даже премьером назначили однофамильца Раббани, чтобы проще было). Единственный недружественный шаг с их стороны — захват экипажа Шарпатова. Но в этом случае, их можно понять, если, конечно, быть в курсе, что и кому вёз Владимир Ильич в Афганистан. А то, что талибов наши тогдашние власти завернули и объявили террористами, заслуга Ахмад-шаха и его брата — Ахмад-Зия, которые наобещали руководству РФ с три короба, а потом подвернули коалиции; да Рашида Дустума, который умасливал Ельцина через Каримова, а потом потихоньку слился.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вас ввели в заблуждение. К Таджикистану 92-97 талибан никакого отношения не имел. Ни Абдулло Нури, ни Кадриддин Аслонов, ни Тураджонзода не были талибами. Напротив, с 93 г. Абдулло Нури скрывался в Талукане — столице Масудистана — руководил оттуда оппозицией и пользовался военной и финансовой поддержкой Ахмад-шаха Масуда.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Талибы не фундаменталисты, они — ашариты.
Комментарий удалён за нарушение
+1
От кого обезопасить Индию? От афганцев?.. :-))
Комментарий удалён за нарушение
+1
Я изучал историю в УрГУ, а политологию в ВПШ… Это конечно чушь собачья по сравнению с тем, что написано в Википедии, но — изучал. :-)) Англичане лезли в Афганистан, чтобы не допустить в регионе распространения влияния Российской империи. Русские цари давненько присматривались к этому региону, ещё со времён Ивана Васильевича.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Ещё как нужен. Газ, уран, редкоземельщина… А главное — транзит. Контроль над торговыми путями и продуктопроводами, которые через территорию Афганистана хотят проложить все, кому не лень, будет означать контроль над всем регионом.
0
Недра на их Афганской земле принадлежит им-афганскому народу. Не тронь чужого: газ, уран, редкоземелье. «Собирание чужих земель» это агрессия, войны, кровь, пенсии инвалидам войны и тд.
0
Совершенно верно. А зачем «трогать чужое»? Можно взаимовыгодно торговать.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Я-то в своём уме. Я видел, как они жили тогда, в 80-х, и как живут сейчас. Не надо их кормить и воевать с ними. Их надо просто примирить. А прокормить они сами себя смогут. Да, ещё и нам немного помогут, случись что. Как в годы ВОВ, например.
0
бред сивой кобылы
Комментарий удалён за нарушение
+3
Какими «ковровыми бомбёжками»?.. И почему не около 2 миллиардов?.. :-) Не надо повторять чушь за жёлтыми газетками.
+7
За две ходки за речку 80-82 (в/ч 2042) и 87-89 (гражданспец, ДОМА, 2-й ОБЦ) ни разу не видел у духов М16. И в схронах не находили. Не любили духи это оружие. MP-5 были только пакистанского производства. Паки их выпускали по лицензии на заводе «Вах» в Пенджабе. Но у афганцев их было единицы. В основном ими вооружались пакистанские ДРГ, которые регулярно шастали через границу.
+1
фундоментальные познания-но верно
+4
О войне в Афганистане еще мало пишут. Видно не настало время.
+2
Это была большая война за безопасность нашей Родины, и никакое замалчивание не позволительно. Нужно поднять газеты конца 1980-х годов и припереть (лучше бы в прямом смысле) к позорному столбу тогдашних щелкопёров без права работы в СМИ пожизненно. Сколько они издевались над ветеранами афганской войны! — готовили почву для вторжения америкосов! Вот уж — «вторая древнейшая профессия», или просто ещё один вид проституции — пресса! Будете спорить?
+5
Командующий ротой — круто
+4
"… командующий 7-й роты старший лейтенант Сергей П… ", если бы автор перечитал свой опус, таких бы ляпсусов не было.
+8
Смертность при «оккупации» СССР в Афганистане составляла 614 тыс чел в год. Сегодня она составляет 959 тыс чел в год. После прихода США уровень производства наркоты вырос в 40 раз.
+3
ты сам то понял что написал, там население должно быть как в китае, СССР десять лет был, США уже пятнадцать лет там некого уже не должно быть в живых кроме американцев
+2
Откуда данные?
+6
  • avatar
  • avtop
Всегда вроде была должность «командир роты». С каких пор её так высокопарно переименовали — в «командующий роты»?
+4
насколько я помню,66 бригада была десантно-штурмовая, а не мотострелковая