Как начали выпускать жвачку в СССР

В Союзе жевательная резинка подвергалась идеологическим гонениям. Она считалась символом «бездумной жизни», и, так как внутри страны долгое время не производилась, а появившиеся позже отечественные «жувачки» уступали импортным, то импортная жвачка была невероятно желанной среди школьников, став предметом культа среди детей и подростков.
Изменить позицию по поводу жвачки руководство страны заставила трагедия.

В марте 1975 года во Дворце «Сокольники» прошел товарищеский матч между хоккеистами — юниорами Канады и ЦСКА.
А канадская команда спонсировалась производителем чуингама фирмой Вриглес.
В тот вечер гости из-за океана, юнцы и сопровождавшие их взрослые, направляясь из раздевалки к автобусу, увозившему делегацию в гостиницу, стали разбрасывать пластинки жвачек.
Зрители, покидавшие каток, выглянув наружу, увидели, как внизу, около автобуса, в разные стороны разлетается жевательная резинка. Кто-то крикнул: «Быстрее вниз!»
Толпа, опьяненная желанием получить бесценный сувенир, бросилась вниз сломя голову по крутой каменной лестнице, не имевшей окон, не разбирая ступенек.
Неожиданно в каменном мешке погас свет, а металлическая дверь на первом этаже, которая открывалась на улицу, оказалась запертой. Между тем люди сверху все бежали…
В возникшей давке погиб 21 человек, в том числе 13 детей. Еще 25 человек получили повреждения разной степени тяжести.
В тот вечер директор катка «Сокольники» приболел и на работу не вышел. Его заместитель — женщина — ушла домой, не дождавшись окончания матча, посчитав, что он движется к спокойному завершению: никаких эксцессов ни на трибунах, ни на льду.
Из персонала остался лишь электрик, не считая дежурного администратора при служебном входе. Он посчитал, что матч окончен, можно вырубить свет и идти домой.
Хотя есть версия, что происходящее стали снимать на камеру канадцы и поступила команда вырубить свет.
После этого директором ДС Сокольники был назначен сотрудник КГБ.
Всё спустили на тормозах, даже похороны провели втихаря, боясь демонстраций.

Суд приговорил директора дворца спорта Александра Борисова к 3 годам лишения свободы, его заместителя приговорили к условному сроку, начальника 70-го отделения милиции, начальника отдела Сокольнического РУВД — к 3 годам лишения свободы (максимальное на то время наказание по статье 172 УК РСФСР об ответственности за халатное исполнение своих служебных обязанностей), но уже в декабре того же 1975 года все осужденные были амнистированы. А. Борисов получил назначение на должность директора БСА «Лужники».
Был снят с должности заведующий отделом спортсооружений Московского городского спорткомитета Николай Козырин, находившийся в тот день в заграничной командировке в Гамбурге, ФРГ.
Версия о халатности администрации и безымянном пьяном электрике не выдерживает критики. Нет сомнения, что в этом случае все виновные получили бы реальное, а не символическое наказание. Независимое расследование, проведённое болельщиками ХК «Спартак» приходит к выводу о преднамеренных действиях администрации с целью предотвращения массового попрошайничества и международного конфуза.
После трагедии дворец спорта «Сокольники» закрыли на долгую реконструкцию. Внутри арены были расширены проходы, уменьшен угол наклона лестниц, улучшено освещение на входах. С 4 до 10 увеличено количество лестниц для входа и выхода.
Принимая во внимание приближающуюся Олимпиаду-80, руководство страны приняло решение наладить производство жевательной резинки в СССР. В 1976-77 году вступили в строй линии по выпуску первой советской жвачки в Бийске, Ереване, Ростове-на-Дону, Таллине, а позднее — и в других городах.
В апреле 2013 года на стадионе появилась мемориальная табличка в память о жертвах трагедии.

« Мода на штаны клеш
Как полосатых хищников готовили к съемкам в... »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Тока про жувачку-чё-то маловато. Это был культ!!! Кто приносил в школу жувачку-был ооооочень крутым. В начале 70-х даже жевали по очереди, и по 3-5 дней. Гудрон со стройки- конечно клёво, но… ЖУВАЧКА… Была «Голливуд»,«Джуси фрут», и надувательная «Дональд»- эта- самая зашибенская. «Вригли» ващщще-крутяк-белая и зелёная. Кстати, фирменная пачка-7 пластинок, кто не знает. Фантики были золотой валютой. Эстонский «Калев» появился в 75 году- мята и апельсин-15 коп. подушка. Ценилась югославская- со вкладышами в упаковке(10 сигарет) Остался Брюс Ли и Роберт Плант-храню до сих пор. «Рот Фронт» появился в 78-мята и апельсин-50 коп.-Мята отбивала запах сигарет вполне сносно. Потом вышел «кофейный аромат», но его почти никто не брал- воняло щенячьей мочой, в натуре. Ну, вот такой маленький ликбез в дополнение статье. Статья- не очень(. Спасибо)))
-1
… В возникшей давке погиб 21 человек, в том числе 13 детей. Еще 25 человек получили повреждения разной степени тяжести… Сомневаюсь я однако, чтобы из-за жевательной резинки погибли люди. Как говорится, загнул автор.
0
Нет, не загнул- святая правда.
0
В настоящее так же, возьми и разбрось эти поганые доллары, начнется вакханалия, еще хуже, начнут друг-другу морду бить… так что, все относительно…
0
почему это доллары — по.ганые?
+4
А мы на Сахалине в детстве жевали битум. Вкусно!
Комментарий удалён за нарушение
+1
А мы на Сахалине в детстве давали битум. Вкусно!
+1
Молодёжи не понять…
Комментарий удалён за нарушение
+2
Разбрасывали и снимали, чтобы использовать материал в дальнейшей рекламе.
Комментарий удалён за нарушение
0
Нет, не несчастный случай- это была провокация.
Комментарий удалён за нарушение
+10
Статья как то ни о чем
+9
PEDRO к нам пришёл из чехословацких ЛУНА-ПАРКОВ.
+7
Могу, не читая статью, сказать: Жвачку, а также пепси — колу стали выпускать в СССР в 1976 году на заводе в городе Новороссийске. Стоил пакетик жвачки тогда 10 копеек (в Америке — 2 цента, но там она называлась «чуингам» и была гораздо лучше качеством).
+1
И в Грузии выпускалась. В 1976г я пошла в школу, и у нас были жвачки с птичками на обложке. Квадратненькие такие. Пузыри, и правда, из них не надувались.
+2
  • avatar
  • avtop
Не знаю, как в Новороссийске, а в Прибалтике (конкретно — в Литве и Эстонии, про Латвию не в курсе) в 1976 году жевательная резинка уже выпускалась, как говорится, в полный рост. Жевал там и апельсиновую, и мятную :) Правда, как многое, производимое там, она где производилась, там и потреблялась, т.е. в Россию не попадала.
+3
У нас никогда так и не научились делать основу — GUM BASE. Потому и резинка была дубовой, пузырь можно было надуть лишь заработав грыжу, или геморрой. А вот с наполнителями наоборот лучше было. Дешевле обходились практически натуральные.