10 принципов работы по-советски

Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки, поддерживаемые современной пропагандой. Поэтому я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной РФ.
Живу я всю жизнь в Саратове и сравнивать буду провинциальные условия для работы. Размер средней зарплаты в советское время был разным, при этом все годы стабильно рос, поэтому конкретные цифры размера советских зарплат я оставлю за скобками. Принципы работы в СССР, скажем, в 1950 году и в 1985 году были примерно одинаковы, а вот от современных условий они отличаются разительно. Итак, по пунктам:

1.Работа по-советски была всегда.
В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.
2.Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.
В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах. Скажем, мои родители на обед одно время ходили домой оба. Хотя мама до этого работала на предприятии, куда надо было ехать десяток остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 мама была дома. Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома.
3.Работа по-советски часто шла вместе с жильем.
Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу. Мой друг детства получил диплом инженера-автодорожника и ему дали трехкомнатную квартиру в центре города при устройстве на его первое рабочее место. Ну не модны тогда были такие специальности. Пару мальчиков ему жена тогда уже родила.
Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.
4.Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.
На среднюю советскую зарплату можно было раз 15-20 заплатить все коммунальные платежи. Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней. Как раз во столько мне обошлась поездка на юг под Сочи с друзьями. За трешку родителей я мог внести коммуналку на 7 месяцев вперед. Набор 1 кг картошки — 1 л молока — буханка хлеба я мог купить дней на 200-250. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина.
5.Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.
Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.
6.Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия. Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.
7.Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия. Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.
8.Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда. От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, — так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.
9.Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития. Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.
10.Работа по-советски была стабильной и легко планируемой. Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.
Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия — ты трудился на благо страны. «Широка страна моя родная...», — пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.



« Ветчина за бриллианты
Лаврентий Берия: мифы и факты »
  • +179

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
В Союзе четко работал социальный лифт. Препятствий росту знаний и квалификации по профессии не было.Технических высоких должностей мог достигнуть и беспартийный.На руководящие беспартийных назначали не всегда.Что было очень серьезной ошибкой с последствиями.
+2
Верно. Сейчас его стараются вообще свести на нет. Чего стоят заявления Жириновского и Грефа о доступном для всех высшем образовании, мол это опасно, получите революцию. Практически повторяют мракобесное высказывание Уварова в 19в
+9
  • avatar
  • alik
На работу устраивали с первого дня, а сейчас не оформляют, не устраивает — свободен. А буржуи сволочи, за счёт экономии налогов ездят по Канарам.
-5
Всё так и… не так. Полно было специальностей, по к-рым к-ра не светила практически никогда: учителя, библиотекари, воспитательницы и нянечки. Реально было получить кв работая на большом заводе, особенно если на оборонном или в солидной организации. Профсоюзные блага зависили от организации (см.выше) и от вёрткости, пронырливости, от знакомсства с нужными людьми. Ведомственные столовые, а тем более ведомственный транспорт был, как правило, у больших заводов или у солидных организаций. Ни медсестёр, ни библиотекарш, ни учитилей ведомственный автобус не ждал. Случись что, «гарантированные права» надо было выбивать всеми способами, вплоть до писем в ЦК, в Политбюро и лично товарищу… Причём отправить такое письмо — целая спецоперация, на родной почте его отправят в помойку. Договаривались с хорошими людьми, едущими в другую область, а лучше в Москву. В общем и целом, не всё было так замечательно в СССР. Чтобы не было воплей, скажу. Да, я жил в СССР и знаю о чём говорю.
Комментарий удалён за нарушение
+4
«Да, я жил в СССР и знаю о чём говорю» — по вашим репликам выходит наоборот :) Получение квартиры определялось не специальностью, а нормами жилплощади на человека в семье. Профсоюзные блага (бесплатно) я получал без всякой пронырливости, не отработав и года на предприятии. Сейчас аналогичные блага практически нереально получить (бесплатно). Даже у больших предприятий не всегда был ведомственный транспорт. Он обычно использовался, когда к предприятию проблемно было добраться общественным транспортом. " «гарантированные права» надо было выбивать всеми способами, вплоть до писем в ЦК, в Политбюро и лично товарищу… Причём отправить такое письмо — целая спецоперация, на родной почте его отправят в помойку" — сказка. Обычно достаточно было обратиться в прокуратуру. в районном суде было, как минимум 2 судей ведущих исключительно гражданские дела по трудовым конфликтам. Они персонально отчитывались каждый месяц перед райкомом партии, сколько дел решено в пользу трудящихся. Соседка по дому, где я жил, написала жалобу на имя члена Политбюро. Так вот, письмо успешно дошло, и к ней приехали разбираться.
0
С письмами с простыми и электронными сейчас тоже самое в помойку только с последсвиями не хорошими. Можете проверить пожалуйтесь на власть.
+5
Если вы пожилая нянечка детского сада, конечно повышение не светило.А если вы молодая девушка, работающая нянечкой и учащаяся на вечернем в институте, то вы будущая заведующая детсадом, директор школы, зав РУНО, народный депутат и т.д.
+3
Действительно, основным фактором социальной мобильности было повышение квалификации.
+7
Большое спасибо за статью! Сижу на работе, понимаю, что, к сожалению, сейчас все не так. Верю, что равно или поздно, опять к этому вернемся!
-20
Бред сивой (красной) кобылы. Всё это было декларативно, кусочками, показушно, а на поверку грязь и убожество. Нищета и поголовное пьянство рабочего класса и колхозного крестьянства. Было бы так хорошо не издох бы тогда СССР, а так у вас, краснопузых, всегда кто-то виноват. Америкосы-пендосы, жиды-массоны и по фамильно: Горбачёв, Ельцын и примкнувшие к ним Чубайс, Гайдар и т.д. и т.п.
+3
Так что всё чем обладал СССР беспробудные алкаши и поголовные пьяницы построили и создали и когда успели только если не просыхали.
+5
Бред-это нынешняя «демократия».Декларативно, кусочками, показушно, а на поверку грязь и убожество-было конечно местами и такое, но оочень редко, да и очень не частыми местами.Кстати «декларативно, кусочками, показушно, а на поверку грязь и убожество, нищета и поголовное пьянство»- это очень похоже на современную жизнь нашей страны.Виноваты конечно сами люди, что позволили Горбачёву, Ельцыну и примкнувшим к ним Чубайсу, Гайдару и их забугорным хозяевам убить такую хорошую Советскую жизнь.
+3
Либерал-толераст, хватай тюбик с вазелином и вали в гейропу! Арабы и негры заждались твоей тугой ### и умелого ротика!
+5
А вас, что, уже из психбольницы выпустили?
+1
А вас, что уже из психушки выпустили?
+3
Неуважаемый толераст-либераст-...! Ты не жил в СССР, так завидуй молча, злостью свою «демократическую» свободную образованщину не прикрывай
+8
Работа по советски, меня матушка вывозила на юга с севера и знала что до получки доживёт
+9
  • avatar
  • wtlk
Надо сказать коротко: партийная элита, именно элита, предала идеалы социализма, принцип социализма: от каждого по способности — каждому по труду. К внедрению этого принципа придется возвращаться — ему нет альтернативы. Возвращаться через тернии. И это не значит, что «капиталистов» надо репрессировать. Просто они не должны, для начала (во всяком случае не прилюдно), запихивать по три бутерброда в рот.
-1
Комсомелец или партиец?
0
шоферюга и слесарюга стаж 35 лет
+3
Да нет мэн, просто wtlk написал реально идеальный вариант развития.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Пиндосами в обиходе теперь американцев называют :)
Комментарий удалён за нарушение
0
Куприн с Чеховым сильно бы удивились тому, как изменился русский язык за 130 лет. Если и Вам интересно — вот неплохое исследование про «пиндосов»: masterok.livejournal.com/3415776.html
Комментарий удалён за нарушение
+11
Все правильно написано, но в начале 80-х политические амбиции Суслова стали зашкаливать, они стали приоритетом перед экономическими проблемами и тогда СССР покатился к распаду. И как всегда происходит в обществе на этой волне всплыли все, кто не был патриотом Родины и не любил Советский Союз. И сейчас они правят балом. Поэтому все хорошее, что было при СССР уже не вернется, не позволит те, кто правит балом.
+8
Самое интересное, что эти не любящие СССР не с Луны к нам прилетели, а ходили в одну школу с остальными. И учитель им говорил тоже самое, что и всем остальным. Значит дело не в них…
+3
Дело не в критике. Я, живщий в СССР, видел недостатки системы и говорю о них. Дело в поливании г##ом страны и ооскорбление её жителей. Пусть нет страны, но мы, её граждане, живы и нас много. Без разбора и без аргументов льют грязь те, кто СССР не застал. В противном случае была бы хоть какая-то аргументация «почему там было плохо». А так получается, что «мёртвого льва может пнуть и осёл». Ну а осёл — скотина тупая и упрямая, с ним говорят кнутом и палкой.
+3
Как раз потому, что «ходили в одну школу» и понятно, что один подонок на 100 честных всегда найдётся. А ЗЛО всегда активнее и наглее ДОБРА. Поэтому «дальновидные» люди и декларировали, что добро не должно быть с кулаками (не надо его защищать, а то ненароком победит, как тогда жить «энергичным» людям?)
-3
Правильно, в стаде баранов козлы тоже встречаются. Как и в любом классе школы — кто-то хочет чему-то научиться, а другой хочет что-то спереть.
-8
Видать дело во вранье о «всём хорошем в СССР»… :-)))
+8
«Правящие бал» хорошо знают, что его длительность определяется скоростью проедания советского наследия. Поэтому их дети уже живут за бугром, да и они сами одной ногой там. Однако, хорошее вернуть можно, но придется все начинать сначала…
-4
Да, с начала — с коня и деревянной сохи…
+3
Может и так. Чем позже за голову возьмемся, тем тяжелее будет. Лучше такое будущее, чем никакого.
-4
«Лучше такое будущее, чем никакого.» Это всегда только кажется, что настал конец света и будущего нет, на самом деле всегда в любой «катастрофической» ситуации бывает какое-то продолжение. Не боись, китайцы все выправят, провинция Русиньцзянь будет лучшей в КНР.
0
Ага. Только уже без русских…
-2
А кто вам вбил с «молотком матери», что без совковых идей «чучхэ» у нас нет будущего никакого?
+4
Вбила суровая реальность настоящего. Вы же все витаете в облаках «общечеловеческих ценностей», «столбовой дороги цивилизации»,«рыночной экономики» и прочих побрякушек из учебников для туземцев.
-4
Полтора миллиарда человек на планете изучив хорошо или уважая и прислушиваясь к тем кто изучил хорошо рыночную экономику уже перешли в постиндустриальную эпоху и смотрят на таких как вы словно на чукчу некогда смотрел горделивый москвич…
+5
«Полтора миллиарда человек на планете изучив хорошо или уважая и прислушиваясь к тем кто изучил хорошо рыночную экономику» — вы сами-то понимаете, что пишете? Население Земли больше 6 млрд. И только 1 — золотой. Остальные — нищие. т.к. этот 1 живет, паразитируя на остальных, используя для этого «рыночную экономику», вовсе не «изучив», как вы говорите. Это способ его существования. (в кн. Почему Россия не Америка, Почему Америка наступает все давно разжевано по данной теме). Так что никакой пресловутой эффективности «рынка» нет. На Россию запад смотрит до сих как на опасного глобального соперника. З. Бжезинский в своих книгах четко дал это понять. (надеюсь вы знаете кто это такой)
+8
Не с чем было сравнивать ту жизнь и ту работу. Если бы народ реально представлял, что его ждет, то ни Горбачев ни Ельцын к власти бы даже не приблизились.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Верно. Как и то, что Горбачев и Ельцин четко понимали, куда тащат страну…
-4
Вы им льстите. Они конечно не дураки полные, но и не гении. Потому они вполне ясно представляли ОТКУДА тащат страну — из тупика. А вот куда? Сие известно было лишь Создателю. Но вытаскивать было необходимо, спасать от разложения полного в тупике «сациялизьма»…
+5
Да неужели? Тупик это сейчас. Тогда было распутье. И кто вам сказал, что вообще целью было вытащить из тупика? Антисоветская и воровская часть нашей элиты хотела приватизировать госсобственность, западная — устранить глобального противника. Они нашли общий язык и провернули свое черное дело.
+1
Да неужели? Тупик это сейчас. Тогда было распутье. И кто вам сказал, что вообще целью было вытащить из тупика? Антисоветская и воровская часть нашей элиты хотела приватизировать госсобственность, забугорная — устранить глобального противника. Они нашли общий язык и провернули свое черное дело.