ВДВ в период Великой Отечественной войны

Реальные фотографии наших десантников времен Великой Отечественной войны.

ВДВ в период Великой Отечественной войныПриказ о развертывании Воздушно-десантных войск Красной Армии № 0083

4 сентября 1941 г.

1. Утвердить план развертывания Воздушно-десантных войск Красной Армии.

2. Начальникам управлений и главных управлений НКО обеспечить развертывание Воздушно-десантных войск Красной Армии вооружением и материальной частью в сроки, указанные в плане.

3. Рядовой и младший начальствующий состав выделить на укомплектование Воздушно-десантных войск по специальному отбору Главного управления Воздушно-десантных войск из войсковых частей и соединений сухопутных и воздушных сил Красной Армии, а также за счет призыва молодежи рождения 1922 года и добровольцев.

4. Укомплектование начальствующим составом развертываемых воздушно-десантных частей и соединений произвести лавному управлению Воздушно-десантных войск за счет войсковых частей, штабов и центральных управлений сухопутных и воздушных сил Красной Армии.

5. Для подготовки кадров начальствующего состава воздушно-десантных войск Красной Армии создать:

а) курсы усовершенствования старшего и среднего командного состава с количеством слушателей в 500 человек. Курсам дислоцировать в г. Саратов;

б) воздушно-десантное училище для подготовки командиров взводов всех специальностей с числом курсантов в 1000 человек. Училище сформировать на базе Куйбышевского пехотного училища;

в) планерную школу Воздушно-десантных войск для подготовки планеристов-буксировщиков численностью переменного состава в 400 человек. Школу сформировать на базе Саратовской школы пилотов первоначального обучения Военно-воздушных сил Красной Армии…

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

Подразделение советских десантников на летном поле аэродрома у бомбардировщиков ТБ-3

ВДВ в период Великой Отечественной войныСоветские десантники на зимнем аэродроме у самолета ТБ-3. Автор: Семен Фридлянд

Советские десантники на зимнем аэродроме у самолета ТБ-3.

ВДВ в период Великой Отечественной войныАвтор: Семен Фридлянд

ВДВ в период Великой Отечественной войныАвтор: Семен Фридлянд

ВДВ в период Великой Отечественной войныАвтор: Семен Фридлянд

ВДВ в период Великой Отечественной войны

ВДВ в период Великой Отечественной войныАвтор: Семен Фридлянд

ВДВ в период Великой Отечественной войныАвтор: Семен Фридлянд

ВДВ в период Великой Отечественной войныАвтор: Семен Фридлянд

Инструктаж советских парашютистов-десантников перед погрузкой в бомбардировщик ТБ-3 на Северо-Кавказском фронте. Бойцы вооружены пистолетами-пулеметами системы Шпагина (ППШ-41).

ВДВ в период Великой Отечественной войныВремя съемки: 1943

Лыжный отряд советских разведчиков-десантников уходит на задание.

ВДВ в период Великой Отечественной войныМесто съемки: Мурманская область. Время съемки: 1943. Автор: Роберт Диамент

Советские десантники наблюдают за подрывом железной дороги в тылу немецких войск под Москвой.

ВДВ в период Великой Отечественной войныИсточник информации о фото: Газета «Красная Звезда» №011 (5075) от 14 января 1942 года. Автор: Олег Кнорринг.

Посадка в самолет ТБ-3 советской авиадесантной группы.

ВДВ в период Великой Отечественной войныВремя съемки: 1942. Автор: Марк Редькин

Высадка советского десанта из самолетов Ли-2

ВДВ в период Великой Отечественной войныВремя съемки: 11.11.1944. Автор: Михаил Трахман

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция – одна из крупнейших в ходе Второй мировой.

ВДВ в период Великой Отечественной войны201-я воздушно-десантная бригада и 250-й стрелковый полк были высажены в тыл немецкой группы армий «Центр» южнее Вязьмы. Высадка проводилась ночью, в сильный мороз. Тем не менее, советские бойцы сумели перехватить коммуникации противника. К 1 февраля в район Озеречни было десантировано еще три батальона общей численностью 2497 человек. Через несколько дней десантники сумели вывести из строя участки железной и автомобильной дорог, захватить ряд населённых пунктов и уничтожить штабы немецких частей.

Воздушно-десантные операции, проведенные советским командованием в годы Великой Отечественной войны, можно выстроить в следующий хронологический рад.

22 сентября 1941 года в боях под Одессой за полчаса до высадки десанта с моря в расположение фашистов была выброшена группа парашютистов. Внезапно напав на позиции дальнобойной артиллерии, они вывели орудия из строя, посеяли панику, дезорганизовали управление.

31 декабря 1941 года на Керченском полуострове был высажен воздушный десант в составе батальона, которым командовал майор Няшин. Десантники успешно взаимодействовали с высадкой с моря в районе Феодосии и Керчи.

27 января 1942 года. Началась выброска в районе Вязьмы 8-й бригады 4-го воздушно-десантного корпуса, которая продолжалась шесть суток и закончилась 2 февраля 1942 года. По одним сведениям, в этот период в тыл противника было выброшено 2081 человек, по другим данным — 2497 человек.

18 февраля 1942 года. Начало Юхновской воздушно-десантной операции. Десантирование продолжалось до 23 февраля. Всего в тыл противника было выброшено 7373 человека, 1525 парашютно-десантных мягких мешков с боеприпасами, продуктами, медикаментами. Погиб командир корпуса генерал-майор А. Ф. Левашов. На этом посту его заменил начальник штаба полковник А. Ф. Казанкин. Запланированное соединение 50-й армии, наступавшей с фронта, с 4-м воздушно-десантным корпусом не состоялось, и корпус, обороняясь и ведя диверсионные действия, «задержался» за линией фронта на целых пять месяцев.

29 мая 1942 года. Начало вызволения 4-го воздушно-десантного корпуса из окружения. По распоряжению командующего Западным фронтом в тыл противника было десантировано более 4000 человек из состава 23-й и 211-й воздушно-десантных бригад. Десантирование закончилось 5 июля, и к 28 июля остатки 4-го воздушно-десантного корпуса с боем прорвались через оборонительные порядки немцев и вышли на передовую полосу 10-й армии.

24 сентября 1943 года. Днепровская воздушно-десантная операция, предпринятая с целью овладения плацдармом на правом берегу Днепра. Состав десанта: 1-я, 3-я и 5-я отдельные воздушно-десантные бригады под командованием генерал-майора И. И. Затевахина, заместителя командующего ВДВ. Цель боевых действий — не допустить выхода резервов противника к Букринскому плацдарму — не была выполнена. Только 6 октября командование фронта установило связь с десантниками. Всего в тыл противника было выброшено 4575 парашютистов и 600 мешков с грузами. Немцы организовали настоящую охоту за десантниками и объявили о вознаграждении за каждого пойманного, которое составляло 6 тысяч оккупационных марок. 28 ноября можно считать днем завершения операции. Примечательна реакция Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина на неудачное проведение десантной операции на Днепре. В приказе, в частности, говорилось: «Выброска массового десанта в ночное время свидетельствует о неграмотности организаторов этого дела».

Весьма существенной является деталь: сформированные по ходу боевых действий воздушно-десантные дивизии, в каком бы качестве они ни применялись, носили звание гвардейских. Страницы истории Великой Отечественной войны наполнены примерами непревзойденного мужества и героизма воинов-десантников.

Дважды удостаивались звания Героя Советского Союза генералы В. А. Глазунов и А. И. Родимцев.

Оставить комментарий

Последние комментарии

m_yershov

Слава десантникам! Слава нашей Великой Победе!

sergey_kolos

ВДВ на сегодняшний день наиболее подготовленные войска. Самая главная дисциплина в армии физическая подготовка. Вся стратегия и тактика умножится на ноль есть не будет надлежащей физической готовности войск.

diplomant14

24 сентября 1943 года. Днепровская воздушно-десантная операция началась высадкой десанта в район дислокации танковой дивизии СС и результат понятен.Троекратное «уря» тем кто организовывал и обеспечивал и руководил операцией десантников.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024