Как мы у запада технологии крали

Современная техника жизненно требовалась СССР, ведь развитие экономики, а главное обороны было просто невозможно без нее. Положение спасли разведчики из группы НТР СССР — Научно-Техническая разведка уж точно была у страны Советов одной из лучших в мире.

Суперметалл Победит


Технология производства вольфрама в 1922 году была для Советского Союза тайной за семью печатями. Между тем, именно этот металл стране был жизненно необходим: он использовался и в лампах накаливания и в военных машинах. Первые данные об обработке вольфрама и его новых сплавах СССР получили прямиком с немецкого завода «Осрам». Затем, уже в 1929 году на разведку выдвинулся главный инженер Московского электрозавода Григорий Меерсон. Он буквально чудом попал на экскурсию по американскому заводу, где производился вольфрам и сумел сделать важные наблюдения. Год спустя Меерсон торжественно представил сплав «победит» — по сути, твердый сплав карбида вольфрама и кобальта.

Атомная бомба

Атомную бомбу США закончили разрабатывать в 1945 году и это должно было стать большим сюрпризом для СССР. Однако, Трумэн понятия не имел, что еще в 1941 году один из физиков проекта, Клаус Фукс, продался Советам. Кроме того, данные о разработках Оппенгеймера постоянно передавал советской разведке другой «предатель», Бенито Понтекорво. Академик Курчатов называл полученные данные неоценимой поддержкой в деле разработки отечественной атомной бомбы. Фукс же появился на горизонте НТР еще раз: в 1944 году он продал СССР принципиальную схему водородной бомбы, что позволило Курчатову закончить свой проект в рекордные сроки. Вот здесь, кстати, можно подробнее прочесть о Розенбергах, также сыгравших немаловажную роль в промышленном шпионаже.

Великий Секрет Шарикоподшипников

Великая страна на момент становления не имела даже возможности производить собственные шарикоподшипники. Просто потому, что не было инженеров, способных воспроизвести эту «гениальную» технологию. За получение секрета Абрам Слуцкий, глава иностранного отдела ГУГБ НКВД получил орден — он сумел добыть секрет производства шарикоподшипников из Швеции.
« Воздушно-космический бомбардировщикТу-2000
Культовый советский диск "По волне моей памяти" »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Статейка мало того, что гнусненькая, так ещё и не компетентная. Производство вольфрама в России было начато в 1911 году. Тогда государство выпускало до 100 тонн концентрата ежегодно. Русский вольфрам добывался, преимущественно, на небольших месторождениях, расположенных на Урале и в восточном Забайкалье. Никто не виноват, что это является «тайною за семью печатями» для автора. А «победит» был получен в 1929 году, а не в 1930. В России первое подшипниковое предприятие возникло в Москве в 1916. После Октябрьской революции 1917 оно передано (1923) в концессию шведской фирме «СКФ». В 1924 на нём изготовлено 8,3 тыс. подшипников. В 1929 началось строительство 1-го Государственного подшипникового завода (ГПЗ-1), который был пущен в 1932. В 1931 организован ГПЗ-2 на базе ликвидированной концессии «СКФ». В 1941 вступил в строй ГПЗ-3 в Саратове. Тему про атомную и водородную бомбы осветили очень хорошо и без меня.
+7
Запад говорил, что СССР никогда не сможет делать часы, подшипники, линотипы и многое другое. Сделали и не хуже их. И еще много чего сделаем, если не будут мешать деятели из-за зубцов.
Комментарий удалён за нарушение
+11
  • avatar
  • avtop
Мы крали у Запада технологии точно так же, как Запад (и Восток) крал у нас.
А статейка гаденькая.
Тут один человек сказал в комментах очень правильно: «Это сегодня такие авторы, как автор этой подборки, продался, а Фукс и вся Кембриджская пятёрка помогали СССР, руководствуясь гуманистическими и научными идеями, понимая, какая всё-таки мерзость ваш капитализм».
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+11
Заголовок статьи как и многие другие подходы наших поводырей в светлое будущее ведётся в одном ключе: охаивать всё своё родное, а вот в пиндогейропе всё у них очень демократично и воимя демократии в США уничтожили 16 млн. индейцев коренного населения, Англия уничтожила Ирландию и 40 млн. чел.в колониальных странах и чтобы не произошло в СССР или в нынешней РФ так это ужасные вещи. И пора всегда помнить что так называемый «цивилизованный мир» стоит на костях и по пояс в крови колониальных народов и тех кто противится диктату пиндогейропов.
+2
Не по пояс, а по уши.
+6
«разведчики из группы НТР СССР — Научно-Техническая разведка» ?!!!
Это Минобороны, ОГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ, СВР, или отдельное ведомство? Или плод фантазии (в смысле, просто придумали красивое название)?
+2
  • avatar
  • alik
Тут нужен талант, чтобы «уболтать» нужного человека и заполучить секрет.
+11
Осадочек после статьи нехороший. Промышленная разведка существовала всегда. Фукс не продавался, он был коммунистом и идейным человеком.
-3
ну все что то у кого то воруют-но сталин всему вина-поганка