Жизнь советских «мажоров»

Слово «мажор» стало популярным в Советском Союзе в конце 70-х — начале 80-х.

Так называли представителей «золотой молодежи» — детей высокопоставленных и обеспеченных родителей, которым не надо было изначально бороться за место под солнцем. Считалось, что основное их занятие – прожигание жизни…
Родившиеся с «золотой ложкой»
Родителями мажоров являлись партийные деятели, сотрудники министерств, видные чины из милиции, КГБ и военной сферы, руководители предприятий, крупные научные работники, известные деятели спорта и культуры и т.д. То есть люди, обладавшие возможностями, недоступными большинству советских граждан.
Поскольку в СССР многие блага носили исключительно распределительный характер, только представители элиты имели доступ, скажем, к дефицитным продуктам и товарам. Дети элиты носили импортную одежду и обувь, пользовались аудио- и видеоаппаратурой заграничного производства, слушали заграничные пластинки и кассеты, курили «Мальборо»…
Нередко они, едва окончив школу, получали в распоряжение собственный автомобиль, тогда как обычные граждане, чтобы купить авто, должны были несколько лет отстоять в очереди.
Мажорам обычно не приходилось думать о пропитании. Как правило, родители щедро снабжали их карманными деньгами.


Очень часто представители «золотой молодежи» выезжали вместе с родителями за границу (причем не только в Польшу или Болгарию, но и капстраны), и не только на отдых. Семьи дипломатов, например, могли жить там годами. Некоторые «мажоры» вообще все детство проводили за рубежом.
Благодаря родительским связям советские «мажоры» могли не беспокоиться о своем будущем. Им были обеспечены «блатные» места в вузах. Больше всего «мажоров» было в МГИМО, МГУ, Инязе. Причем поступали они обычно на более престижные в те годы гуманитарные факультеты – исторический, филологический, журналистики, где не надо было слишком «напрягаться».
По окончании института «мажоры» никогда не получали распределения куда-нибудь в «глубинку», их ожидало место в солидной столичной (или, во всяком случае, находящейся в крупном городе) организации, где они могли сделать карьеру, часто с перспективами зарубежных командировок, что в Советской стране считалось явным признаком жизненного успеха. Некоторые сразу по получении диплома уезжали работать за границу.
Если юноши-«мажоры» шли в армию (допустим, родители прочили им военную карьеру), то обычно служили в тепличных условиях, например, за границей.

Мажоры и «немажоры»

Чаще всего мажоры поддерживали отношения только с себе подобными. К сверстникам из «простых» семей они относились покровительственно, снисходительно или презрительно, но обычно игнорировали…
Мажоры могли позволить себе больше, чем дети простых смертных. Они могли не слишком стараться в учебе, так как было понятно – аттестат или диплом им и так выдадут. Нередко сходили им с рук и различные правонарушения.


У мажоров были свои увеселительные заведения, где они проводили время. Обычно они тусовались в молодежных барах и кафе, многие из которых работали при гостиницах или различных ведомствах.
Так, в Москве «золотая молодежь» любила тусоваться в таких заведениях, как «Синяя птица», «Лира», «Белые ночи», «Космос», «Орленок», ЦДТ, «Молоко», «Клетка».
В зависимости от родительских щедрот иные могли регулярно позволить себе дорогие рестораны, посещение которых было отнюдь не по карману среднему студенту или даже выпускнику вуза.

Мифы о мажорах

Однако то, что все мажоры увлекались пустым времяпрепровождением и из них впоследствии не могло получиться ничего путного – всего лишь заблуждение.
Судьбы советской «золотой молодежи» складывались по-разному. Далеко не все представители номенклатуры благополучно перенесли перестройку и последующий переход к капитализму.
Среди «мажоров» были, конечно, и те, кто не смог удержаться на плаву, ушел в пьянство или наркотики или превратился в простого смертного, живущего от получки до получки. Но очень многие смогли «выплыть». И не в последнюю очередь благодаря хорошим «стартовым условиям». Ведь мажоры с детства имели все самое лучшее, в том числе и возможность получать лучшее образование.

Многие из них выработали в себе качества, которые позволили им реализоваться в новой постсоветской действительности, не испытывая комплексов бедного и голодного детства и юности. Впоследствии из них получились вполне успешные политики, бизнесмены, актеры, режиссеры, писатели, журналисты, художники… Так что быть «мажором» — это не всегда плохо.
« Как генерал Власов стал предателем
Почему в СССР так и не переименовали Москву? »
  • -46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Расскажу историю. Учился я в Гнесинском училище. И часто мы тогда в футбол играли, увлекались. Книги даже читали, где было сказано куда и каким местом ноги по мячу бить, чтобы он иногда в ворота попадал. И попадали ведь. Пришёл к нам как-то Кокорев из Спартака московского и сказал, что некоторых из нас можно хоть сейчас в команду мастеров брать. А мы-то, дураки, в музыку пошли. Ну да ладно. Это предыстория была, сказка впереди. Итак, тема «мажоры». А что, это слово мне ещё с пятидесятых знакомо, я и тогда уже немного на пианино умел. Так вот. Играли мы у школы, что и сейчас в начале Поварской находится (раньше называлась улица Воровского, кто не знает). Это напротив церкви, рядом с Новым Арбатом. И играл с нами какой-то мальчонка. Был он как все, играл тоже не лучше, не хуже других. Потом разговорились. Оказалось, он сын замминистра 1 категории (то бишь, замминистра СССР, а не РСФСР), и живёт в высотном доме на Калининском проспекте (этот самый Новый Арбат так назывался). И пригласил он меня к себе на 23 по-моему этаж. Купили выпить — закусить в гастрономе на Калининском (не знаю, есть ли он сейчас, давно там не был) и пошли к нему. Замков на двери больше, чем в фильме «Бриллиантовая рука» у «шефа». И сами замки, на мой взгляд получше будут. С секретом что ли, не знаю, не силён, но мне так показалось. Сели, выпили, ну я всегда пил немного, даже, представьте, когда молодой был. А он хлещет и хлещет, вино, коньяк, водку, всё подряд. Потом ещё какой-то хлопец пришёл, тоже из мажоров. Поручкались тоже, они демократичные тогда были, и явно им с простыми общения не хватало, вот хоть футбол возьми. Этот пацанчик часам к одиннадцати напился, деликатесов наелся и ушёл. К двенадцати и я собрался: домой надо, папаша мой строгий был, да и в училище завтра с утра — день — то был будний. А хозяин мой уже спит беспробудным сном, тот парень сам ушёл, а я сдуру и не заметил, как он все эти замки прекрасные открывал. Попытался мажора разбудить, да куда там! В общем, ещё с полчаса самостоятельно пытался дверь открыть, измучился весь, но всё-таки в конце концов получилось. И был я таков, на метро еле успел, и от бати, конечно, попало. Ну вот и весь рассказ, а ребята — мажоры были нормальные, мой хозяин всю выпивку и закуску практически на свои деньги купил, а гастроном это был лучший в Москве тогда и самый дорогой, я какой-то рубль дал по-моему. Да и много чего из разносолов у него было. А на стенах всякие подлинники русских и раннесоветских мастеров. Шишкин подлинный например. Я спросил, сколько такая картина стоит? Он сказал: Батя его за неё 30000 рублей заплатил. Чтобы вам было понятно, эта цена 6 москвичей новой модели (это та модель, на которой всё тот же «шеф» из «Бриллиантовой руки» ездил. Вот такие деньги у людей были. А мы, простые, тоже не завистливые тогда были. Ну какие у меня деньги? Не мажор ведь, отец, правда, видный конструктор (55 авторских свидетельств у него было), но это деньги не те. Заканчиваю, привет, хорошо, если пост мой кому-то понравился.
+4
Вот эта социальная группа и была заинтересована в развале СССР.
+2
Вообще-то «мажорами» были Василий Сталин, Яков Джугашвили, Тимур Фрунзе, Степан Микоян, Леонид Хрущев (список можно продолжать). Теперь сменилась ориентация — нынешних «мажоров» не тянет за штурвал самолета — их больше в «манагеры» тянет
+3
Аффтору сколько лет? Такую хрень написал. Мой отец наладчиком был на заводе, мать — портниха, явно не высокопоставленные люди, но шмотки импортные у меня были. Думать в то время о пропитании не приходилось, всё с этим было нормально, даже мыслей таких не было. Это Вам не нынешнее время, уже в двухтысячных был момент когда выбор стоял заправить машину или хлеба купить. Про то что в каких то институтах можно было не напрягаться могла написать только жертва егэ. Ну и там в статье много ещё чего по мелочи, даже коментить не хочется.
-3
Кому как а в двухтысячных количество машин увеличилось на порядок по сравнению с благодатными советскими временами, открылась масса ресторанов и народ валом повалил отдыхать за границу.
+10
Такую ерунду написали для любителей поверхностного изучения проклятого прошлого.Я лично «пил портвейн» с внуком академика Купревича, кстати в Минске есть улица названная его именем и Пароход по Волге ходил. Вот где мажор должен быть! Простой парень «из наших», никаких косых взглядов не было. Сын академика Сагдеева не учился, он «пахал» изучая материал не только по учебникам. Примеров много, а автор однобок и узконаправлен.
+6
У меня были знакомые состоятельные за время общение не заметила ни косого взгляда пренебрежение и т.д. не хвастались голову не задирали так же ездили на общ. транспорте, те же привилегия имели и простые люди отдыхали и учились и т.д.
-3
Так что быть «мажором» — это не всегда плохо. Это всегда не плохо!
+29
Году эдак в середине 60-х познакомился с дочкой известного на весь Союз писателя. Дружили мы с ней что-то около года. Бывало так, что приходилось бывать в гостях у нее самой, а бывало, что и у её друзей. Ну там дни рождения или юбилеи. Все прекрасно знали, что я «из-под сохи», но никогда я не видел, чтобы это было препятствием в нашем общении. Я «тусовался» в её обществе, а она привлекалась мной к «тусовке» в моём обществе. Однажды я «заволок» её на день рождения своего приятеля в общежитие завода автоматических линий к Асташке. Нас было 12 человек. Естественно на столе «Вермут» 1р.22 коп., рублевая колбаса, килька в томате, плавленые сырки, пара пачек печенья, ну и все, что требовалось по меркам заводских общежитий. «Общага» гудела!!! Орали песни, рассказывали анекдоты (кстати сказать, в то время если в обществе находилась хоть одна девушка, похабные анекдоты или вообще умалчивались, или рассказывались в тоне детских сказок), гитара не умолкала, двери не закрывались. Ну, кто жил в то время в «общагах» знают о чём я говорю. Все знали кто она такая, но никто на это не обращал внимания. Потом она частенько просила меня сводить в гости к Асташке. Расстались просто. Она в Москву на учёбу, я в армию. Потом пара встреч, воспоминания, ностальгия. Как-то зашел к ней домой и встретился с родителями. Обрадовались. Посадили насильно пить чай, подробно расспрашивали о житье-бытье. В общем, нормальные «мажоры» были. Мы-то вместе с ними ходили в одни детские сады, школы, сидели в одних аудиториях. Говоря современным языком, в основном «тусовались» по интересам. Ну, не было в СССР специальных детсадов, школ и ВУЗов для специальных людей.
По поводу МГИМО и других престижных ВУЗов. Каждый родитель старался протолкнуть своё дитяти как можно лучше. Почему исключением должны были быть родители «мажоров»? Почему династия рабочих имела право быть, а династия дипломатов нет?
В современном российском обществе сама толпа, называемая «народом» создала собственные барьеры в обществе путем сознательного взращивания «мажорной» части общества и вывела эти отношения на государственный уровень. Так что, те советские «мажоры» были просто котятами по сравнению с современными.
А статья так себе. Такое впечатление, что автора когда-то просто пихнули в «пониже спины» место кто-то из этих ребят за возможно слишком навязчивое присутствие.
Всем «с кисточкой»! Ваш Валерий Борисов.
-6
Кроме лжи, наглой лжи и особо наглой лжи, называемой СТАТИСТИКА, в СМИ-(оружии массового зомбирования Народа) очень часто применяют методику отвлечения внимания наиболее доверчивых людей от политических, экономических и иных, наиболее значимых и не очень значимых сегодня, но вполне значимых в перспективе событий и проблем. Для этого, Радио, полосы газет и журналов, ТВ каналы, странички Сети, по мановению жидовской, дирижерской палочки (Мировые и региональные СМИ почти полностью подконтрольны обрезанцам) забивают до отказа ничего не значащей чушью-туфтой, а события актуальные, наиболее значимые для подавляющего большинства простого ЛЮДА, самым наглым образом замалчиваются. Поэтому, считаю разумным-не доверять своим эмоциям, (как это часто делают подавляющее большинство наших удивительно красивых, но очень впечатлительных женщин и женоподобных мужчин-маменькиных сынков и подкаблучников), а терпеливо искать истину из множества разноуровневых, разнонаправленных источников, а главное, скрупулезно и старательно работать своей головой. При таком положении дел, вероятность быть обманутым резко пойдет на убыль.
+1
  • avatar
  • gpi65
Очень напоминает опусы Навального
0
в точку
+5
Вы хоть сами поняли, что и по какому поводу хотели сказать?
+19
могли регулярно позволить себе дорогие рестораны, посещение которых было отнюдь не по карману среднему студенту или даже выпускнику вуза.
— Насколько известно в СССР не было дорогих или дешевых ресторанов. На всей территории страны существовали единые расценки, а рестораны делились по категориям. Разница в стоимости продуктов составляла копейки и то на определенные заказы. Например водка, коньяк или фирменное блюдо. Интересный факт, который почти неизвестен современным россиянам. До 17-и часов все рестораны в СССР работали как столовые с соответственными расценками. За исключением водки и коньяка. Поэтому, например, в московском ресторане «Прага» или «Пекин» днем спокойно обедали рабочие и служащие близлежащих организаций или предприятий. Как-то и меня мои друзья затянули в ресторан пообедать. Хорошо, конечно, однако обеденное время в обрез получалось. Проще в заводскую столовую (так же вкусно и качественно), но зато есть время постучать в домино.
+3
и это в точку
+10
Легендарную «Лиру» мы посещали пару раз после стройотрядов — когда были при деньгах. Ни одной мажорной физиономии- больше наших студенческих. Однако конечно посидеть по десятке могли позволить далеко не всегда.Самые мажорные посетители были наши грузинские соотечественники с мандариновых плантаций.
+4
Согласен. В конце 80-х работал В ЦУПе от минского «Каскада». Командировочные и зарплату получали по почте. После валили толпой в «Пекин» или «Прагу». Червонцем там не обходилось. После «кабака» брали такси и в свои Подлипки. Ах, какое время было!
0
Подлипки руллят)))))) Спасибо, что вспомнили. Привет от Хруничева))))))))))
0
Привет от Хруничева))))))))))
— Старина, напомни! Что-то вертится, а не могу.