Как генерал Власов стал предателем
Летом 1942 года в плену у гитлеровцев оказался генерал-лейтенант РККА Андрей Власов. Он не был первым советским генералом, оказавшимся в руках немцев. Но Власов, в отличие от других, пошел на активное сотрудничество, согласившись выступить на стороне Гитлера.
С начала войны гитлеровцы искали коллаборационистов в среде захваченных советских военачальников. В первую очередь, делалась ставка на тех, кто постарше, в надежде сыграть на ностальгических чувствах по императорской России. Этот расчет, однако, не оправдался.
Власов же для немцев стал настоящим сюрпризом. Сотрудничать с ними согласился человек, всей своей карьерой обязанный советскому строю, генерал, считавшийся любимцем Сталина.
Как же генерал Власов оказался в плену, и почему вступил на путь предательства?
Молодой командир красной армии Власов с женой Анной, 1926 год.
В 1929 году окончил Высшие армейские командные курсы «Выстрел». В 1930 году вступил в ВКП (б). В 1935 году стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе.
Репрессии 1937-1938 годов Власова не только не задели, но и помогли карьерному росту. В 1938 году помощником командира 72-й стрелковой дивизии. Осенью 1938 года Власов откомандирован в Китай в качестве военного советника, а в 1939 году он становится исполняющим обязанности главного военного советника СССР при правительстве Чан Кайши.
После возвращения в СССР в январе 1940 года Власов назначается командиром 99-й стрелковой дивизии. Вскоре дивизия становится лучшей в Киевском военном округе, и одной из лучших в РККА.
Война бывает тяжелым испытанием для тех офицеров, которые делают карьеру не благодаря знаниям и умениям, а с помощью интриг и пресмыкательства перед начальством.
Однако к Власову это не относится. Его корпус достойно дрался в первые недели под Львовом, сдерживая натиск немцев. Генерал-майор Власов заслужил своими действиями высокую оценку, и был назначен командующим 37-й армией.
При обороне Киева армия Власова оказался в окружении, из которого не вышли сотни тысяч советских солдат и офицеров. Власов оказался в числе счастливчиков, которым удалось вырваться из «котла».
В ноябре 1941 года Андрей Власов получает новое назначение. Ему предписывается сформировать и возглавить 20-ю армию, которой предстоит принять участие в контрнаступлении под Москвой.
20-я армия принимала участие в Клинско-Солнечногорской наступательной операции, войска нанесли поражение главным силам 3-й и 4-й танковых групп противника, отбросили их на рубеж река Лама — река Руза и освободили несколько населённых пунктов, в том числе Волоколамск.
Награждение генерала Власова в 1942 году.
Андрей Власов официальной советской пропагандой был включен в число героев битвы за Москву. 4 января 1942 года за эти бои Власов был награждён орденом Красного Знамени и произведён в генерал-лейтенанты.
С января 1942 года войска фронта во взаимодействии с частями Ленинградского фронта проводят наступательную операцию, целью которой является прорыв блокады Ленинграда. На острие советского наступления — 2-я ударная армия, которой удалось прорвать оборону противника, и значительно продвинуться вперед.
Однако продвигаться войскам приходилось по лесной и болотистой местности, что серьезно затрудняло действия. К тому же прорыв так и не удалось расширить. В самый успешный момент ширина его горловины не превышала 12 километров, что создавало опасность контрудара немцев и окружения советских частей.
В феврале 1942 года темпы наступления резко снизились. Поставленная Москвой задача взять к 1 марта населенный пункт Любань выполнена не была. 12 июля 1942 года в плен к немцам попал командующий 2-й ударной армией генерала Власов. Он указывал, в чем причина: большие потери 2-й ударной армии, недостаток резервов, проблемы со снабжением.
На усиление командного состава фронта и был прислан Андрей Власов.
Но не надо забывать, что наступление велось ради блокады Ленинграда, Голод в осажденном городе продолжал методично убивать людей. Отказ от наступления означал смертный приговор для сотен тысяч человек. За коридор снабжения 2-й ударной армии шли яростные бои. Он то закрывался совсем, то вновь пробивался, однако уже значительно меньшей шириной.
20 марта во 2-ю ударную армию с проверкой была отправлена комиссия во главе с генерал-лейтенантом Власовом. Обратно комиссия вернулась уже без него — он был оставлен для контроля и помощи командарму Николаю Клыкову.
В начале апреля Клыков тяжело заболел. 20 апреля Власов был утвержден командующим армией с сохранением должности заместителя командующего фронтом. Власов был не в восторге от назначения — ему достались не свежие, а сильно потрепанные войска, находившиеся в тяжелом положении. Тем временем Волховский фронт объединили с Ленинградским под общим командованием генерал-полковника Михаила Хозина. Он получил приказ деблокировать армию.
Генерал Хозин три недели раздумывал над обещанными Ставке планами, а затем вдруг доложил — 2-ю ударную армию нужно отвести к горловине прорыва, расширить его, после чего закрепиться на данном рубеже, а наступление перенести на другой участок.
Фактически Хозин повторил то, на чем раньше настаивал Мерецков, но три недели были бессмысленно потрачены. Все это время войска 2-й ударной армии, питаясь сухарями и кониной, неся тяжелые потери, продолжали удерживать позиции.
14 мая Ставка издает директиву о выводе 2-й ударной армии с Любанского выступа. Сам генерал Хозин получил аналогичное распоряжение устно на два дня раньше.
А что же сам Власов? Он выполнял возложенные на его обязанности, но какой-то масштабной инициативы не проявлял. Судьбу его армии определяли другие. Несмотря ни на что, первый этап отвода 2-й ударной армии проходил успешно. Но гитлеровцы, понимая, что добыча ускользает, усилили нажим.
Катастрофа началась 30 мая. Пользуясь подавляющим преимуществом в авиации, противник начал решительное наступление. 31 мая коридор, через который выходила 2-я ударная армия, захлопнулся, и на сей раз немцы сумели укрепить позиции в этом районе.
В «котле» оказались более 40 тысяч советских воинов. Измученные голодом люди под непрерывными ударами немецкой авиации и артиллерии, продолжали вести бои, прорываясь из окружения.
8 июня 1942 года генерал Хозин снят с должности, Волховский фронт вновь стал отдельной единицей, а спасать положение отправили генерала Мерецкова. Лично Сталин поставил ему задачу — вывести 2-ю ударную армию из «котла», пусть даже и без тяжелого вооружения.
Мерецков собрал в кулак все резервы фронта, чтобы пробиться к армии Власова. Но с другой стороны гитлеровцы перебрасывали все новые и новые силы.
16 июня от Власова поступает радиограмма: «Личный состав войск до предела измотан, увеличивается количество смертных случаев, и заболеваемость от истощения возрастает с каждым днём. Вследствие перекрёстного обстрела армейского района войска несут большие потери от артминомётного огня и авиации противника…
Боевой состав соединений резко уменьшился. Пополнять его за счёт тылов и спецчастей больше нельзя. Всё, что было, взято. На шестнадцатое июня в батальонах, бригадах и стрелковых полках осталось в среднем по нескольку десятков человек».
19 июня 1942 года был пробит коридор, через который смогли выйти несколько тысяч советских бойцов. Но на следующий день под ударами авиации спасительный путь из окружения был снова перекрыт.
21 июня был открыт коридор шириной от 250 до 400 метров. Он простреливался насквозь, люди гибли сотнями, но все же еще несколько тысяч человек смогли выйти к своим.
В этот же день от Власова пришла новая радиограмма: «Войска армии три недели получают по пятьдесят граммов сухарей. Последние дни продовольствия совершенно не было. Доедаем последних лошадей. Люди до крайности истощены. Наблюдается групповая смертность от голода. Боеприпасов нет...».
Коридор для выхода бойцов ценой больших потерь удерживался до 23 июня. Наступала агония 2-й ударной армии. Территория, которую она контролировала, теперь уже простреливалась противником насквозь.
Вечером 23 июня бойцы 2-й ударной армии пошли на новый прорыв. Удалось открыть коридор шириной около 800 метров. Пространство, которое все время сужалось, получило название «Долины смерти». Те, кто прошел через него, рассказывали, что это был настоящий ад. Прорваться удавалось лишь самым везучим.
В одной из последних радиограмм Мерецков предупредил Власова, что 24 июня войска снаружи «котла» предпримут последнюю решительную попытку спасения 2-й ударной армии. Власов назначил на этот день выход из окружения штаба и тыловых служб. Вечером 24 июня коридор снова был открыт, но теперь его ширина не превышала 250 метров.
Штабная колонна, однако, сбившись с пути, нарвалась на немецкие дзоты. На нее обрушился огонь противника, сам Власов получил легкое ранение в ногу. Из тех, кто был рядом с Власовым, к своим ночью удалось прорваться лишь начальнику разведотдела армии Рогову, который в одиночку нашел спасительный коридор.
Около 9:30 утра 25 июня 1942 года кольцо вокруг 2-й ударной армии захлопнулось окончательно. В окружении осталось более 20 тысяч советских солдат и офицеров. В последующие недели поодиночке и мелкими группами удалось вырваться еще нескольким сотням человек.
Но вот что важно — немецкие источники фиксируют, что фактов массовой сдачи в плен не было. Гитлеровцы отмечали, что русские в Мясном Бору предпочитали умирать с оружием в руках. 2-я ударная армия погибла геройски, не зная, какая черная тень падет на нее из-за её командующего….
Командование отрядом на себя взял начальник штаба 2-й ударной армии полковник Виноградов. Группа, блуждая по тылам, пыталась выйти к своим. Она вступала в стычки с немцами, несла потери, постепенно сокращаясь.
Ключевой момент произошел в ночь на 11 июля. Начальник штаба Виноградов предложил разделиться на группы по несколько человек, и выходить к своим самостоятельно. Ему возразил начальник связи армии генерал-майор Афанасьев. Он предложил всем вместе дойти до реки Оредеж и озера Черное, где можно прокормиться рыбной ловлей, и где должны находиться отряды партизан.
План Афанасьева был отвергнут, но мешать ему двигаться своим маршрутом никто не стал. С Афанасьевым ушли 4 человека.
Буквально через сутки группа Афанасьева встретилась с партизанами, которые связались с «Большой землей». За генералом прибыл самолет, который вывез его в тыл.
Алексей Васильевич Афанасьев оказался единственным представителем высшего командного состава 2-й ударной армии, которому удалось выйти из окружения. После госпиталя он вернулся в строй, и продолжил службу, закончив карьеру в должности начальника связи артиллерии Советской Армии.
12 июля группа Власова разделилась, чтобы отправиться в две деревни в поисках продовольствия. С генералом осталась повариха столовой военного совета армии Мария Воронова.
Генерал Васов в лагере для военнопленных.
Они зашли в деревню Туховежи, представившись беженцами. Власов, назвавшийся школьным учителем, попросил еды. Их накормили, после чего неожиданно наставили оружие и заперли в сарае. «Гостеприимным хозяином» оказался местный староста, вызвавший на подмогу местных жителей из числа вспомогательной полиции.
Известно, что у Власова был с собой пистолет, однако оказывать сопротивление он не стал. Староста не опознал генерала, но счел пришедших партизанами.
Утром на следующий день в деревню заехала немецкая специальная группа, которую староста попросил забрать пленников. Немцы отмахнулись, потому что ехали за… генералом Власовым.
Накануне германское командование получило информацию о том, что генерал Власов убит в стычке с немецким патрулем. Труп в генеральской шинели, который осмотрели члены группы, прибыв на место, был опознан как тело командующего 2-й ударной армией. На самом деле убит был полковник Виноградов.
На обратном пути, уже проехав Туховежи, немцы вспомнили о своем обещании, и вернулись за неизвестными. Когда открылась дверь сарая, из темноты прозвучала фраза на немецком:
— Не стреляйте, я — генерал Власов!
Что заставило его так поступить? Биография Власова свидетельствует, что от советского строя и от Сталина он не то, что не пострадал, а получил все, что имел. История про брошенную 2-ю ударную армию, как было показано выше — тоже миф.
Для сравнения, можно привести судьбу еще одного генерала, пережившего катастрофу Мясного Бора.
Иван Михайлович Антюфеев, командир 327-й стрелковой дивизии, принимал участие в битве за Москву, а затем со своим подразделением был переброшен для прорыва блокады Ленинграда. 327-я дивизия добилась наибольшего успеха в Любанской операции. Подобно тому, как 316-я стрелковая дивизия неофициально называлась «Панфиловской», 327-я стрелковая дивизия получила наименование «Антюфеевской».
Звание генерал-майора Антюфеев получил в разгар боев под Любанью, и даже не успел сменить погоны полковника на генеральские, что сыграло роль в его дальнейшей судьбе. Комдив тоже остался в «котле», и был ранен 5 июля при попытке вырваться.
Иван Михайлович Антюфеев
Гитлеровцы, взяв офицера в плен, пытались склонить его к сотрудничеству, но получили отказ. Поначалу его держали в лагере в Прибалтике, но потом кто-то донес, что Антюфеев на самом деле — генерал. Его тут же перевели в особый лагерь.
Когда стало известно, что он — командир лучшей дивизии армии Власова, немцы стали потирать руки. Им казалось само собой разумеющимся, что Антюфеев пойдет по пути своего начальника. Но даже встретившись с Власовым лицом к лицу, генерал ответил отказом на предложение о сотрудничестве с немцами.
Антюфееву предъявили сфабрикованное интервью, в котором он заявлял о готовности работать на Германию. Ему пояснили — теперь для советского руководства он несомненный предатель. Но и здесь генерал ответил «нет».
В концлагере генерал Антюфеев пробыл до апреля 1945 года, когда его освободили американские войска. Он вернулся на Родину, был восстановлен в кадрах Советской Армии. В 1946 году генерал Антюфеев был удостоен ордена Ленина. Из армии он ушел в отставку в 1955 году по болезни.
Но вот ведь странное дело — имя генерала Антюфеева, сохранившего верность присяге, известно лишь любителям военной истории, в то время как о генерале Власове знают все.
Обратимся к мнению человека, который знал Андрея Власова. Писатель и журналист Илья Эренбург встречался с генералом на пике его карьеры, в разгар успешной для него битвы под Москвой. Вот что писал о Власове Эренбург спустя годы:
«Конечно, чужая душа потемки; все же я осмелюсь изложить мои догадки. Власов не Брут и не князь Курбский, мне кажется, все было гораздо проще. Власов хотел выполнить порученное ему задание; он знал, что его снова поздравит Сталин, он получит еще один орден, возвысится, поразит всех своим искусством перебивать цитаты из Маркса суворовскими прибаутками.
Вышло иначе: немцы были сильнее, армия снова попала в окружение. Власов, желая спастись, переоделся. Увидев немцев, он испугался: простого солдата могли прикончить на месте. Оказавшись в плену, он начал думать, что ему делать. Он хорошо знал политграмоту, восхищался Сталиным, но убеждений у него не было — было честолюбие.
Он понимал, что его военная карьера кончена. Если победит Советский Союз, его в лучшем случае разжалуют. Значит, остается одно: принять предложение немцев и сделать все, чтобы победила Германия. Тогда он будет главнокомандующим или военным министром обкорнанной России под покровительством победившего Гитлера.
Разумеется, Власов никогда никому так не говорил, он заявлял по радио, что давно возненавидел советский строй, что он жаждет „освободить Россию от большевиков“, но ведь он сам привел мне пословицу: „У всякого Федорки свои отговорки“… Плохие люди есть повсюду, это не зависит ни от политического строя, ни от воспитания».
Генерал Власов ошибся — предательство не привело его вновь на вершину. 1 августа 1946 года во внутреннем дворе Бутырской тюрьмы лишенный звания и наград Андрей Власов за измену Родине был повешен.
С начала войны гитлеровцы искали коллаборационистов в среде захваченных советских военачальников. В первую очередь, делалась ставка на тех, кто постарше, в надежде сыграть на ностальгических чувствах по императорской России. Этот расчет, однако, не оправдался.
Власов же для немцев стал настоящим сюрпризом. Сотрудничать с ними согласился человек, всей своей карьерой обязанный советскому строю, генерал, считавшийся любимцем Сталина.
Как же генерал Власов оказался в плену, и почему вступил на путь предательства?
«Всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии»
Тринадцатый ребенок в крестьянской семье, Андрей Власов готовился к карьере священника. Революция изменила приоритеты — в 1919 году 18-летний парень был призван в армию, с которой и связал свою жизнь. Неплохо проявивший себя в завершающей части Гражданской войны, Власов продолжил военную карьеру.Молодой командир красной армии Власов с женой Анной, 1926 год.
В 1929 году окончил Высшие армейские командные курсы «Выстрел». В 1930 году вступил в ВКП (б). В 1935 году стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе.
Репрессии 1937-1938 годов Власова не только не задели, но и помогли карьерному росту. В 1938 году помощником командира 72-й стрелковой дивизии. Осенью 1938 года Власов откомандирован в Китай в качестве военного советника, а в 1939 году он становится исполняющим обязанности главного военного советника СССР при правительстве Чан Кайши.
После возвращения в СССР в январе 1940 года Власов назначается командиром 99-й стрелковой дивизии. Вскоре дивизия становится лучшей в Киевском военном округе, и одной из лучших в РККА.
Герой первых месяцев войны
В январе 1941 года Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа, а через месяц награждён орденом Ленина.Война бывает тяжелым испытанием для тех офицеров, которые делают карьеру не благодаря знаниям и умениям, а с помощью интриг и пресмыкательства перед начальством.
Однако к Власову это не относится. Его корпус достойно дрался в первые недели под Львовом, сдерживая натиск немцев. Генерал-майор Власов заслужил своими действиями высокую оценку, и был назначен командующим 37-й армией.
При обороне Киева армия Власова оказался в окружении, из которого не вышли сотни тысяч советских солдат и офицеров. Власов оказался в числе счастливчиков, которым удалось вырваться из «котла».
В ноябре 1941 года Андрей Власов получает новое назначение. Ему предписывается сформировать и возглавить 20-ю армию, которой предстоит принять участие в контрнаступлении под Москвой.
20-я армия принимала участие в Клинско-Солнечногорской наступательной операции, войска нанесли поражение главным силам 3-й и 4-й танковых групп противника, отбросили их на рубеж река Лама — река Руза и освободили несколько населённых пунктов, в том числе Волоколамск.
Награждение генерала Власова в 1942 году.
Андрей Власов официальной советской пропагандой был включен в число героев битвы за Москву. 4 января 1942 года за эти бои Власов был награждён орденом Красного Знамени и произведён в генерал-лейтенанты.
Назначение на Волховский фронт
Ведущие советские и зарубежные корреспонденты берут у Власова интервью, планируется выпуск книги о нем. Все указывает на то, что Власов рассматривался высшим советским руководством как один из самых перспективных военачальников. Именно поэтому в начале марта 1942 года он получает назначение на один из самых важных участков советско-германского фронта — Власов становится заместителем командующего войсками Волховского фронта.С января 1942 года войска фронта во взаимодействии с частями Ленинградского фронта проводят наступательную операцию, целью которой является прорыв блокады Ленинграда. На острие советского наступления — 2-я ударная армия, которой удалось прорвать оборону противника, и значительно продвинуться вперед.
Однако продвигаться войскам приходилось по лесной и болотистой местности, что серьезно затрудняло действия. К тому же прорыв так и не удалось расширить. В самый успешный момент ширина его горловины не превышала 12 километров, что создавало опасность контрудара немцев и окружения советских частей.
В феврале 1942 года темпы наступления резко снизились. Поставленная Москвой задача взять к 1 марта населенный пункт Любань выполнена не была. 12 июля 1942 года в плен к немцам попал командующий 2-й ударной армией генерала Власов. Он указывал, в чем причина: большие потери 2-й ударной армии, недостаток резервов, проблемы со снабжением.
На усиление командного состава фронта и был прислан Андрей Власов.
Прорвать блокаду любой ценой
Дела шли все хуже. 15 марта 1942 года контрнаступление немцев началось, и над 2-й ударной армией нависла прямая угроза окружения. Останавливать наступление и выводить дивизии не стали. Обычно это трактуют как прихоть и глупость советского руководства.Но не надо забывать, что наступление велось ради блокады Ленинграда, Голод в осажденном городе продолжал методично убивать людей. Отказ от наступления означал смертный приговор для сотен тысяч человек. За коридор снабжения 2-й ударной армии шли яростные бои. Он то закрывался совсем, то вновь пробивался, однако уже значительно меньшей шириной.
20 марта во 2-ю ударную армию с проверкой была отправлена комиссия во главе с генерал-лейтенантом Власовом. Обратно комиссия вернулась уже без него — он был оставлен для контроля и помощи командарму Николаю Клыкову.
В начале апреля Клыков тяжело заболел. 20 апреля Власов был утвержден командующим армией с сохранением должности заместителя командующего фронтом. Власов был не в восторге от назначения — ему достались не свежие, а сильно потрепанные войска, находившиеся в тяжелом положении. Тем временем Волховский фронт объединили с Ленинградским под общим командованием генерал-полковника Михаила Хозина. Он получил приказ деблокировать армию.
Генерал Хозин три недели раздумывал над обещанными Ставке планами, а затем вдруг доложил — 2-ю ударную армию нужно отвести к горловине прорыва, расширить его, после чего закрепиться на данном рубеже, а наступление перенести на другой участок.
Фактически Хозин повторил то, на чем раньше настаивал Мерецков, но три недели были бессмысленно потрачены. Все это время войска 2-й ударной армии, питаясь сухарями и кониной, неся тяжелые потери, продолжали удерживать позиции.
14 мая Ставка издает директиву о выводе 2-й ударной армии с Любанского выступа. Сам генерал Хозин получил аналогичное распоряжение устно на два дня раньше.
А что же сам Власов? Он выполнял возложенные на его обязанности, но какой-то масштабной инициативы не проявлял. Судьбу его армии определяли другие. Несмотря ни на что, первый этап отвода 2-й ударной армии проходил успешно. Но гитлеровцы, понимая, что добыча ускользает, усилили нажим.
Катастрофа началась 30 мая. Пользуясь подавляющим преимуществом в авиации, противник начал решительное наступление. 31 мая коридор, через который выходила 2-я ударная армия, захлопнулся, и на сей раз немцы сумели укрепить позиции в этом районе.
В «котле» оказались более 40 тысяч советских воинов. Измученные голодом люди под непрерывными ударами немецкой авиации и артиллерии, продолжали вести бои, прорываясь из окружения.
Путь к спасению через «Долину смерти»
Позже Власов и его сторонники будут говорить о том, что советское командование «бросило 2-ю ударную армию на произвол судьбы». Это неправда, попытки деблокады не прекращались, части пытались пробить новый коридор к окруженным.8 июня 1942 года генерал Хозин снят с должности, Волховский фронт вновь стал отдельной единицей, а спасать положение отправили генерала Мерецкова. Лично Сталин поставил ему задачу — вывести 2-ю ударную армию из «котла», пусть даже и без тяжелого вооружения.
Мерецков собрал в кулак все резервы фронта, чтобы пробиться к армии Власова. Но с другой стороны гитлеровцы перебрасывали все новые и новые силы.
16 июня от Власова поступает радиограмма: «Личный состав войск до предела измотан, увеличивается количество смертных случаев, и заболеваемость от истощения возрастает с каждым днём. Вследствие перекрёстного обстрела армейского района войска несут большие потери от артминомётного огня и авиации противника…
Боевой состав соединений резко уменьшился. Пополнять его за счёт тылов и спецчастей больше нельзя. Всё, что было, взято. На шестнадцатое июня в батальонах, бригадах и стрелковых полках осталось в среднем по нескольку десятков человек».
19 июня 1942 года был пробит коридор, через который смогли выйти несколько тысяч советских бойцов. Но на следующий день под ударами авиации спасительный путь из окружения был снова перекрыт.
21 июня был открыт коридор шириной от 250 до 400 метров. Он простреливался насквозь, люди гибли сотнями, но все же еще несколько тысяч человек смогли выйти к своим.
В этот же день от Власова пришла новая радиограмма: «Войска армии три недели получают по пятьдесят граммов сухарей. Последние дни продовольствия совершенно не было. Доедаем последних лошадей. Люди до крайности истощены. Наблюдается групповая смертность от голода. Боеприпасов нет...».
Коридор для выхода бойцов ценой больших потерь удерживался до 23 июня. Наступала агония 2-й ударной армии. Территория, которую она контролировала, теперь уже простреливалась противником насквозь.
Вечером 23 июня бойцы 2-й ударной армии пошли на новый прорыв. Удалось открыть коридор шириной около 800 метров. Пространство, которое все время сужалось, получило название «Долины смерти». Те, кто прошел через него, рассказывали, что это был настоящий ад. Прорваться удавалось лишь самым везучим.
Последние часы 2-й ударной
В тот же день немцы атаковали командный пункт Власова. Отбить атаку удалось бойцам роты особого отдела, который позволили штабным работникам отойти, но руководство войсками было утрачено.В одной из последних радиограмм Мерецков предупредил Власова, что 24 июня войска снаружи «котла» предпримут последнюю решительную попытку спасения 2-й ударной армии. Власов назначил на этот день выход из окружения штаба и тыловых служб. Вечером 24 июня коридор снова был открыт, но теперь его ширина не превышала 250 метров.
Штабная колонна, однако, сбившись с пути, нарвалась на немецкие дзоты. На нее обрушился огонь противника, сам Власов получил легкое ранение в ногу. Из тех, кто был рядом с Власовым, к своим ночью удалось прорваться лишь начальнику разведотдела армии Рогову, который в одиночку нашел спасительный коридор.
Около 9:30 утра 25 июня 1942 года кольцо вокруг 2-й ударной армии захлопнулось окончательно. В окружении осталось более 20 тысяч советских солдат и офицеров. В последующие недели поодиночке и мелкими группами удалось вырваться еще нескольким сотням человек.
Но вот что важно — немецкие источники фиксируют, что фактов массовой сдачи в плен не было. Гитлеровцы отмечали, что русские в Мясном Бору предпочитали умирать с оружием в руках. 2-я ударная армия погибла геройски, не зная, какая черная тень падет на нее из-за её командующего….
Спасение генерала Афанасьева
И немцы, и наши, зная, что командование 2-й ударной армии осталось в окружении, пытались во чтобы то ни стало его обнаружить.Штаб Власова, тем временем, пытался выбраться. Немногие уцелевшие свидетели утверждали, что в генерале после провалившегося прорыва произошел надлом. Он выглядел безучастным, не прятался от обстрелов.Командование отрядом на себя взял начальник штаба 2-й ударной армии полковник Виноградов. Группа, блуждая по тылам, пыталась выйти к своим. Она вступала в стычки с немцами, несла потери, постепенно сокращаясь.
Ключевой момент произошел в ночь на 11 июля. Начальник штаба Виноградов предложил разделиться на группы по несколько человек, и выходить к своим самостоятельно. Ему возразил начальник связи армии генерал-майор Афанасьев. Он предложил всем вместе дойти до реки Оредеж и озера Черное, где можно прокормиться рыбной ловлей, и где должны находиться отряды партизан.
План Афанасьева был отвергнут, но мешать ему двигаться своим маршрутом никто не стал. С Афанасьевым ушли 4 человека.
Буквально через сутки группа Афанасьева встретилась с партизанами, которые связались с «Большой землей». За генералом прибыл самолет, который вывез его в тыл.
Алексей Васильевич Афанасьев оказался единственным представителем высшего командного состава 2-й ударной армии, которому удалось выйти из окружения. После госпиталя он вернулся в строй, и продолжил службу, закончив карьеру в должности начальника связи артиллерии Советской Армии.
«Не стреляйте, я — генерал Власов!»
Группа Власова сократилась до четырех человек. Он расстался с Виноградовым, который был болен, из-за чего генерал отдал ему свою шинель.12 июля группа Власова разделилась, чтобы отправиться в две деревни в поисках продовольствия. С генералом осталась повариха столовой военного совета армии Мария Воронова.
Генерал Васов в лагере для военнопленных.
Они зашли в деревню Туховежи, представившись беженцами. Власов, назвавшийся школьным учителем, попросил еды. Их накормили, после чего неожиданно наставили оружие и заперли в сарае. «Гостеприимным хозяином» оказался местный староста, вызвавший на подмогу местных жителей из числа вспомогательной полиции.
Известно, что у Власова был с собой пистолет, однако оказывать сопротивление он не стал. Староста не опознал генерала, но счел пришедших партизанами.
Утром на следующий день в деревню заехала немецкая специальная группа, которую староста попросил забрать пленников. Немцы отмахнулись, потому что ехали за… генералом Власовым.
Накануне германское командование получило информацию о том, что генерал Власов убит в стычке с немецким патрулем. Труп в генеральской шинели, который осмотрели члены группы, прибыв на место, был опознан как тело командующего 2-й ударной армией. На самом деле убит был полковник Виноградов.
На обратном пути, уже проехав Туховежи, немцы вспомнили о своем обещании, и вернулись за неизвестными. Когда открылась дверь сарая, из темноты прозвучала фраза на немецком:
— Не стреляйте, я — генерал Власов!
Две судьбы: Андрей Власов против Ивана Антюфеева
На первых же допросах генерал стал давать развернутые показания, сообщая о состоянии советских войск, и давая характеристики советским военачальникам. А уже спустя несколько недель, находясь в особом лагере в Виннице, Андрей Власов сам предложит немцам свои услуги в борьбе с Красной Армией и режимом Сталина.Что заставило его так поступить? Биография Власова свидетельствует, что от советского строя и от Сталина он не то, что не пострадал, а получил все, что имел. История про брошенную 2-ю ударную армию, как было показано выше — тоже миф.
Для сравнения, можно привести судьбу еще одного генерала, пережившего катастрофу Мясного Бора.
Иван Михайлович Антюфеев, командир 327-й стрелковой дивизии, принимал участие в битве за Москву, а затем со своим подразделением был переброшен для прорыва блокады Ленинграда. 327-я дивизия добилась наибольшего успеха в Любанской операции. Подобно тому, как 316-я стрелковая дивизия неофициально называлась «Панфиловской», 327-я стрелковая дивизия получила наименование «Антюфеевской».
Звание генерал-майора Антюфеев получил в разгар боев под Любанью, и даже не успел сменить погоны полковника на генеральские, что сыграло роль в его дальнейшей судьбе. Комдив тоже остался в «котле», и был ранен 5 июля при попытке вырваться.
Иван Михайлович Антюфеев
Гитлеровцы, взяв офицера в плен, пытались склонить его к сотрудничеству, но получили отказ. Поначалу его держали в лагере в Прибалтике, но потом кто-то донес, что Антюфеев на самом деле — генерал. Его тут же перевели в особый лагерь.
Когда стало известно, что он — командир лучшей дивизии армии Власова, немцы стали потирать руки. Им казалось само собой разумеющимся, что Антюфеев пойдет по пути своего начальника. Но даже встретившись с Власовым лицом к лицу, генерал ответил отказом на предложение о сотрудничестве с немцами.
Антюфееву предъявили сфабрикованное интервью, в котором он заявлял о готовности работать на Германию. Ему пояснили — теперь для советского руководства он несомненный предатель. Но и здесь генерал ответил «нет».
В концлагере генерал Антюфеев пробыл до апреля 1945 года, когда его освободили американские войска. Он вернулся на Родину, был восстановлен в кадрах Советской Армии. В 1946 году генерал Антюфеев был удостоен ордена Ленина. Из армии он ушел в отставку в 1955 году по болезни.
Но вот ведь странное дело — имя генерала Антюфеева, сохранившего верность присяге, известно лишь любителям военной истории, в то время как о генерале Власове знают все.
«Убеждений у него не было — было честолюбие»
Так почему же Власов сделал тот выбор, который сделал? Может, потому, что в жизни более всего он любил славу и карьерный рост. Страдания в плену прижизненной славы не обещали, не говоря уже комфорте. И Власов встал, как он думал, на сторону сильного.Обратимся к мнению человека, который знал Андрея Власова. Писатель и журналист Илья Эренбург встречался с генералом на пике его карьеры, в разгар успешной для него битвы под Москвой. Вот что писал о Власове Эренбург спустя годы:
«Конечно, чужая душа потемки; все же я осмелюсь изложить мои догадки. Власов не Брут и не князь Курбский, мне кажется, все было гораздо проще. Власов хотел выполнить порученное ему задание; он знал, что его снова поздравит Сталин, он получит еще один орден, возвысится, поразит всех своим искусством перебивать цитаты из Маркса суворовскими прибаутками.
Вышло иначе: немцы были сильнее, армия снова попала в окружение. Власов, желая спастись, переоделся. Увидев немцев, он испугался: простого солдата могли прикончить на месте. Оказавшись в плену, он начал думать, что ему делать. Он хорошо знал политграмоту, восхищался Сталиным, но убеждений у него не было — было честолюбие.
Он понимал, что его военная карьера кончена. Если победит Советский Союз, его в лучшем случае разжалуют. Значит, остается одно: принять предложение немцев и сделать все, чтобы победила Германия. Тогда он будет главнокомандующим или военным министром обкорнанной России под покровительством победившего Гитлера.
Разумеется, Власов никогда никому так не говорил, он заявлял по радио, что давно возненавидел советский строй, что он жаждет „освободить Россию от большевиков“, но ведь он сам привел мне пословицу: „У всякого Федорки свои отговорки“… Плохие люди есть повсюду, это не зависит ни от политического строя, ни от воспитания».
Генерал Власов ошибся — предательство не привело его вновь на вершину. 1 августа 1946 года во внутреннем дворе Бутырской тюрьмы лишенный звания и наград Андрей Власов за измену Родине был повешен.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+3
так ему и надо!!! только повешенье-это еще скромно скажем так…
- ↓
+10
Как бы не оправдывали Власова, раз пошел против своего народа, значит ты предатель!
- ↓
+8
Его оправдывают только либерасты.
- ↑
- ↓
+7
Карьерный рост предателя Власова объясняется тем что так получалось что он «садился» в каждой новой должности на подготовленное другими место со слаженным штабом присваивая себе труд других лиц, такое в армии встречается довольно часто, особенно в советское время, с начала 70-хгг.пошло «омоложение» командного состава армии, резко пошли «вверх» представители «родовитых военных фамилий» у сына задатки туповатого ротного старшины но папа генерал армии доводит его до генерал-лейтенанта командующего армией, или за 22 дня туповатый капитан, выпускник ВА, зам. командира МСП становится ком. МСП и подполковником! Офицер за 9 лет службы офицером, из них 3 года обучение в ВА, получая досрочно звание майора становится ком. МСП. Вот так прокатился и Власов умевший втирать очки нужным людям.
- ↓
-7
Ни в коем случае не обеляя предательства власова, ( он конечно же должен был не сдаваться в плен, а выходить из окружения, или застрелиться ) хочу отметить, что над ним стояли вышестоящие начальники- жуков, ворошилов и др. мехлисы-, которые послали 2-ю Ударную на смерть. Вот кто главный виновник предательства. Для ставки вгк солдаты были мясом. До сих пор в Мясном бору кости наших солдат валяются на земле, «чёрные» копатели их не хоронят- у них другие интересы, а поисковые команды из добровольцев-волонтёров и из детей- боятся заходить в болота-потому как-нет проводников, да и «чёрные» свои хлебные места стерегут сурово. Болота-они глубокие…
- ↓
0
А как же те, кто не сдался и предпочёл плену смерть?
Власов-человек гнилой. Ему не хватило мужества застрелиться,
когда стало всё ясно, и предпочёл нагану петлю-ушёл из жизни не как солдат.
- ↑
- ↓
+3
Каждый день командованию приходилось посылать тысячи людей на смерть, заведомо зная, что они не вернутся. В этом их служба и их тяжкий крест. Впрочем, как и фашистскому командованию приходилось делать то же самое. Называть их за это предателями, как минимум, неразумно.
- ↑
- ↓
+2
Вот и разгадка феномена Власова. Сколько сейчас таких в стране подумать страшно. Не могу представить как Песков объясняет фашистам что он простой журналист, а часы ему жена подарила. Как Усманов первым шагнет из окопа поднимая солдат в атаку.
- ↓
+10
власов, да предатель. Но сейчас время еще страшнее только оно прикрыто всякой мешурой власть, депутаты, народ обкрадывают россию продали учеба, медицина, платная итд начнись не дай бог война предателей будет еще больше их просто купят как в Ираке, Ливии не за свое а зачёто голову терять не хочется вот они на преватезировали заводов пускай они и их детки воюют за своё.
- ↓
+6
Я бы согласился, если б не его «армия» извергов, которые, даже, и после войны… и теперь… Это из Дебальцево: Тем более, если все воспринимается через призму " выдумок". Это я мягко говорю. Но если в мой собственный дом влетела ракета «Града», а в углу приземлилась ракета «Урагана», а мы в это время лежали мордой в пол в коридоре, потому что погреба у нас нет ( грунтовые воды рядом), то кто мне расскажет, что я тут что-то придумываю, и какие украинцы с их «незалежной хорошие»? Все наши дети, которые не младенцы, будут все это помнить до конца жизни. И соответственно относиться к Украине.
- ↑
- ↓
-1
А всёта ки хорошо что у нас делают не качественное оружие. Ракета «Град» и «Ураган» не разорвались. Люди остались живы.
А вообще конфликт густо пропитали кровью и возврата к старому не будет. Может так и хотели политики.
- ↑
- ↓
+1
Политики хотят одного — делить ваши деньги и природные богатства. И больше ничего. Всё остальное получается автоматом.
- ↑
- ↓
+2
Тема хорошая, интересная, только в описываемом периоде( про Власова) солдат и офицеров не было. Были красноармейцы и командиры( имели воинское звание лейтенант и т.д., но командиры РККА). За слово «офицер» можно было в лагерь угодить.
- ↓
+2
Это к статье не относится…
- ↑
- ↓
+6
Книг, посвященных подвигам и трагедиям Великой Отечественной войны, написано много как участниками, так и историками — исследователями. Долгие послевоенные годы тема о 2-й ударной армии замалчивалась по известной причине: сдача в плен и предательство генерала армии А. А. Власова во время Любанской наступательно – оборонительной операции Волховского фронта в 1942 г. Его пленение и пленение нескольких тысяч солдат и офицеров легло тёмным пятном на вышедших из окружения и оставшихся в живых, на десятки тысяч погибших и пропавших без вести, утонувших, в бескрайних Новгородских болотах. Долгие годы, выжившие ветераны Любаньской операции, прошедшие рядом со смертью через всю войну, не хотели вспоминать о том, что происходило там, в тех местах, которые за полгода стали огромным кладбищем в несколько сотен квадратных километров. И только иногда, в узком кругу родственников, они скупо делились своими переживаниями и воспоминаниями. Клеймо предательства и несправедливые слухи о 2–й ударной армии, как о «власовской предательской армии», приносили ветеранам моральные страдания. Как пишут историки и мемуаристы: это одна из страниц истории войны. Но за этой страницей и в этой странице находятся десятки, сотни тысяч сломанных судеб человеческих. В текстах многочисленных мемуаров и исследованиях военных историков главное внимание обращалось на развитие военных операций с точки зрения военной науки, рассматривались полководческие способности генералов и командования. На сегодняшний день многое прояснилось о событиях у Мясного Бора, но многое так и осталось за неоткрытой страницей. За цифрами погибших, сдавшихся в плен вместе и отдельно от генерала А.А.Власова, оставшихся в живых и вышедших из котла – «долины смерти», стоят души людей, солдат и офицеров, рабочих и крестьян.
Мой родной дед, Гуляев Леонтий (Леонид) Сергеевич – участник тех боёв у Мясного Бора с января по июль 1942 года, рядовой красноармеец 236 кавалерийского полка 87 кавалерийской дивизии 2-й ударной армии. После выхода из окружения в районе Мясной бор в конце июня 1942г., он продолжал воевать, защищая Ленинград, был трижды ранен: дважды ранения были средней тяжести, третий раз, в конце августа 1944г. он получил тяжелое ранение и после четырёх месяцев излечения в госпитале отправлен в отпуск домой до июля 1945г. Собирая годами по крупицам воспоминания и информацию о нем и других родственниках, для создания истории своей фамилии и своего рода, я пришёл к мысли, что нужно написать рассказ – историю о солдате, о человеке, прожившем не очень длинную жизнь — всего пятьдесят три года, но честно прожил и ярко, прожил так, что многие из сельчан помнят его до сих пор. Будет ли он (рассказ) интересен, не знаю, знаю то, что он должен быть. Как память о том поколении сибиряков, которые родились в самом начале 20 века, прошли несколько войн и революцию, коллективизацию и становление Советской власти. Основной моей целью было не описывать общеизвестные документальные факты и хронологии военных действий, а показать обычную военную жизнь простого русского солдата. В книге были использованы реальные документы и воспоминания, происходивших тогда событий, с элементами художественного домысливания эпизодов, что не повлияло на достоверность характера главного героя. (предисловие к «Любань. 1942»)
samlib.ru/g/guljaew_w_g/01.shtml
- ↓
+1
Есть другая история пленения Власова. И создания РОА.
- ↓
+3
Численность РОА Власова около миллиона бывших… Это тогда. А что будет сегодня, если…
- ↓
0
Я уверен- предателей -не будет.
- ↑
- ↓