Жизнь советских «мажоров»

Слово «мажор» стало популярным в Советском Союзе в конце 70-х — начале 80-х.

Жизнь советских «мажоров»

Так называли представителей «золотой молодежи» — детей высокопоставленных и обеспеченных родителей, которым не надо было изначально бороться за место под солнцем. Считалось, что основное их занятие – прожигание жизни…

Родившиеся с «золотой ложкой»

Родителями мажоров являлись партийные деятели, сотрудники министерств, видные чины из милиции, КГБ и военной сферы, руководители предприятий, крупные научные работники, известные деятели спорта и культуры и т.д. То есть люди, обладавшие возможностями, недоступными большинству советских граждан.

Поскольку в СССР многие блага носили исключительно распределительный характер, только представители элиты имели доступ, скажем, к дефицитным продуктам и товарам. Дети элиты носили импортную одежду и обувь, пользовались аудио- и видеоаппаратурой заграничного производства, слушали заграничные пластинки и кассеты, курили «Мальборо»…

Нередко они, едва окончив школу, получали в распоряжение собственный автомобиль, тогда как обычные граждане, чтобы купить авто, должны были несколько лет отстоять в очереди.

Мажорам обычно не приходилось думать о пропитании. Как правило, родители щедро снабжали их карманными деньгами.

Жизнь советских «мажоров»

Очень часто представители «золотой молодежи» выезжали вместе с родителями за границу (причем не только в Польшу или Болгарию, но и капстраны), и не только на отдых. Семьи дипломатов, например, могли жить там годами. Некоторые «мажоры» вообще все детство проводили за рубежом.

Благодаря родительским связям советские «мажоры» могли не беспокоиться о своем будущем. Им были обеспечены «блатные» места в вузах. Больше всего «мажоров» было в МГИМО, МГУ, Инязе. Причем поступали они обычно на более престижные в те годы гуманитарные факультеты – исторический, филологический, журналистики, где не надо было слишком «напрягаться».

По окончании института «мажоры» никогда не получали распределения куда-нибудь в «глубинку», их ожидало место в солидной столичной (или, во всяком случае, находящейся в крупном городе) организации, где они могли сделать карьеру, часто с перспективами зарубежных командировок, что в Советской стране считалось явным признаком жизненного успеха. Некоторые сразу по получении диплома уезжали работать за границу.

Если юноши-«мажоры» шли в армию (допустим, родители прочили им военную карьеру), то обычно служили в тепличных условиях, например, за границей.

Мажоры и «немажоры»

Чаще всего мажоры поддерживали отношения только с себе подобными. К сверстникам из «простых» семей они относились покровительственно, снисходительно или презрительно, но обычно игнорировали…

Мажоры могли позволить себе больше, чем дети простых смертных. Они могли не слишком стараться в учебе, так как было понятно – аттестат или диплом им и так выдадут. Нередко сходили им с рук и различные правонарушения.

Жизнь советских «мажоров»

У мажоров были свои увеселительные заведения, где они проводили время. Обычно они тусовались в молодежных барах и кафе, многие из которых работали при гостиницах или различных ведомствах.

Так, в Москве «золотая молодежь» любила тусоваться в таких заведениях, как «Синяя птица», «Лира», «Белые ночи», «Космос», «Орленок», ЦДТ, «Молоко», «Клетка».

В зависимости от родительских щедрот иные могли регулярно позволить себе дорогие рестораны, посещение которых было отнюдь не по карману среднему студенту или даже выпускнику вуза.

Мифы о мажорах

Однако то, что все мажоры увлекались пустым времяпрепровождением и из них впоследствии не могло получиться ничего путного – всего лишь заблуждение.

Судьбы советской «золотой молодежи» складывались по-разному. Далеко не все представители номенклатуры благополучно перенесли перестройку и последующий переход к капитализму.

Среди «мажоров» были, конечно, и те, кто не смог удержаться на плаву, ушел в пьянство или наркотики или превратился в простого смертного, живущего от получки до получки. Но очень многие смогли «выплыть». И не в последнюю очередь благодаря хорошим «стартовым условиям». Ведь мажоры с детства имели все самое лучшее, в том числе и возможность получать лучшее образование.

Жизнь советских «мажоров»

Многие из них выработали в себе качества, которые позволили им реализоваться в новой постсоветской действительности, не испытывая комплексов бедного и голодного детства и юности. Впоследствии из них получились вполне успешные политики, бизнесмены, актеры, режиссеры, писатели, журналисты, художники… Так что быть «мажором» — это не всегда плохо.

Оставить комментарий

Последние комментарии

viconsta

Советские «мажоры» было просто детьми по сравнению с сегодняшними мерзавцами! Их шалости не шли ни в какое сравнение с преступлениями новых мажоров!

miturin

Они — уже «те» :) пророческая оказалась песенка.

graevskiy56

Хрен с ними с мажорами когда работают социальные лифты. Человек с мозгами, руками и трудолюбием достигал в Союзе как минимум уважения на работе и нормальной зарплаты при социальных льготах. Это стоило труда, времени и самоотдачи.Но сейчас этого уже недостаточно без денег и связей.

valerapodkalenko

Ну и зачем о них писать, забыли как о поносе.

bordunova2010

Ни о чём…

ПолосатыйКот

Чушь полная.

diplomant14

Когда-то в 70-е гг. для милиции ввели дубинки. Анклав г. Кривой Рог Ингулецкий Горнообогатительный комбинат и его микрорайон. Против Гастронома на газоне, на зелёной травке, несмотря на возмущение прохожих, расположилась выпивать тройка «строителей коммунизма.» Неожиданно появился милиционер и не говоря ни слова огрел каждого «строителя коммунизма» дубинкой по спине, выгнув огретые дубинкой спины, под общий смех прохожих, они бросились врассыпную оставив выпивку на траве. Но вскоре дубинки для милиции отменили. Причина дружно раздались вопли родителей огретых мажоров о том что их чадушки часто зарабатывали такое внимание милиции!

oleggoryabin

Кроме лжи, наглой лжи и особо наглой лжи, называемой СТАТИСТИКА, в СМИ-(оружии массового зомбирования Народа) очень часто применяют методику отвлечения внимания наиболее доверчивых людей от политических, экономических и иных, наиболее значимых и не очень значимых сегодня, но вполне значимых в перспективе событий и проблем. Для этого, Радио, полосы газет и журналов, ТВ каналы, странички Сети, по мановению жидовской, дирижерской палочки (Мировые и региональные СМИ почти полностью подконтрольны обрезанцам) забивают до отказа ничего не значащей чушью-туфтой, а события актуальные, наиболее значимые для подавляющего большинства простого ЛЮДА, самым наглым образом замалчиваются. Поэтому, считаю разумным-не доверять своим эмоциям, (как это часто делают подавляющее большинство наших удивительно красивых, но очень впечатлительных женщин и женоподобных мужчин-маменькиных сынков и подкаблучников), а терпеливо искать истину из множества разноуровневых, разнонаправленных источников, а главное, скрупулезно и старательно работать своей головой. При таком положении дел, вероятность быть обманутым резко пойдет на убыль.

mrpavel

Так что быть «мажором» — это не всегда плохо. Это всегда не плохо!

zalina_hamukova

У меня были знакомые состоятельные за время общение не заметила ни косого взгляда пренебрежение и т.д. не хвастались голову не задирали так же ездили на общ. транспорте, те же привилегия имели и простые люди отдыхали и учились и т.д.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024