Как Украина и Белоруссия стали членами ООН отдельно от СССР?

В ООН сегодня входят 50 государств, подписавших Устав организации на конференции в Сан-Франциско, состоявшейся 26 июня 1945 года. Среди них также Украина и Беларусь, которые некогда вошли туда не в составе СССР, а как самостоятельные единицы. Как же так получилось?

Предложение Сталина

Организация Объединенных Наций сменила Лигу Наций, после Второй Мировой войны объявившую о своем роспуске. Процесс создания ООН начался в 1944 году. Разумеется, в нее должен был войти и Советский Союз. Однако Сталин опасался, что если СССР будет представлен в организации как единое государство, то наши представители окажутся в меньшинстве. Поэтому он внес предложение, чтобы в ООН вошли в качестве самостоятельных членов все советские республики, сославшись на аналогичное намерение со стороны британских доминионов. Предложение это было озвучено советским послом в США А.А. Громыко 28 августа 1944 года на заседании глав трех государств в Думбартон-Оксе. Восторга у Великобритании и США оно, разумеется, не вызвало. Ведь, в отличие от упомянутых британских доминионов, республики Советского Союза никак нельзя было назвать государствами. В связи с этим Сталин решил срочно объявить союзные республики «суверенными государствами» и ввести для них отдельные атрибуты государственности.

Как советские республики на время стали «государствами»

28 января 1944 года состоялся Пленум ЦК ВКП(б), на котором было принято решение по расширению прав союзных республик в сфере обороны и внешней политики. В тот же день сессией Верховного Совета СССР были приняты законы: «Об образовании воинских формирований союзных республик» и «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений». Также были внесены изменения в Конституцию СССР и конституции союзных республик. Объяснили все это с помощью весьма расплывчатой формулировки — «успехами в решении национальных вопросов в СССР и торжеством ленинской национальной политики». В каждой республике были учреждены наркоматы иностранных дел, которые просуществовали вплоть до 1946 года. А на Украине был учрежден собственный наркомат обороны во главе с генерал-лейтенантом В.П. Герасименко. Тем не менее, на Западе эти мероприятия понимания не нашли. Посол США в СССР А. Гарриман докладывал Белому дому: «Действительно странно, что оборона и иностранные дела избраны для проведения децентрализации, тогда как, на наш взгляд, именно эти две функции рассматриваются такими, благодаря чему Центр сохраняет свою власть».

Почему в состав ООН вошли только Украина и Белоруссия?

В конце концов Англия и США согласились включить в состав ООН две республики — Украину и Белоруссию, якобы за большой вклад в разгром Германии. Хотя этот довод не выдерживал никакой критики: вклад всех союзных республик в дело победы над фашизмом был практически равен. На самом деле на американских политиков давили еврейские олигархи, еще до создания Израиля мечтавшие основать на территории Белоруссии и Украины еврейское автономное государство со столицей в Гомеле. Ведь когда-то эти земли принадлежали государству Речь Посполитая, где было обширное еврейское население. И именно оттуда родом были многие американские миллионеры еврейского происхождения. Они даже обратились к Сталину, предложив взять на себя расходы по послевоенному восстановлению ряда областей Белоруссии и Украины. Иосиф Виссарионович на словах выразил заинтересованность в создании обширной еврейской автономии на территории СССР, и Украина с Белоруссией были приняты в ООН. Но на деле никакой автономии, конечно, не планировалось. После того как республики стали членами ООН, Сталин прекратил «игры в государственность», и она перестала существовать даже на бумаге, в том числе и для УССР и БССР. К тому же, вопрос о количестве представителей отдельной страны в ООН утратил свою остроту после принятия «права вето» при голосовании в Совете Безопасности по вопросам сохранения войны и мира. А после того как в 1947 году появилось государство Израиль, это вообще стало неактуальным. Между тем после ликвидации в отдельных республиках ведомств внешней политики и национальных вооруженных сил и фактической утраты ими атрибутов государственности они формально должны были быть исключены из ООН. Но этого так и не случилось. Возможно, США просто не захотели поднимать данный вопрос, не желая признавать свое поражение перед Сталиным. Так или иначе, Украина и Беларусь до сих пор остаются полноправными членами этой организации.
« 6 популярных кинофильмов по произведениям...
Советский спецназ. Начало »
  • +77

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Познавательно, но, к сожалению, неточно.
Возьмем Сталинскую конституцию 36го года.

СТАТЬЯ 13. Союз Советских Социалистических Республик есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик…
СТАТЬЯ 15.… каждая Союзная республика осуществляет государственную власть самостоятельно. СССР охраняет суверенные права союзных республик.
СТАТЬЯ 16. Каждая Союзная республика имеет свою Конституцию, учитывающую особенности республики и построенную в полном соответствии с Конституцией СССР.
СТАТЬЯ 17. За каждой Союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.

Каждая республика была суверенна с вступления Конституции в силу. Поэтому писать, что УССР и БССР были не государствами и не имели сувернитета, неверно.
-4
В статье в первой же фразе существенная неточность. Сегодня в ООН входят не 50 государств, а 193.
+4
Очевидно, что 50 государств это те, что подписали "… Устав организации на конференции в Сан-Франциско, состоявшейся 26 июня 1945 года". Речь о том времени и тех странах, а не о количестве стран вообще…
-4
Читаем еще раз: «В ООН сегодня входят 50 государств, подписавших Устав организации на конференции в Сан-Франциско, состоявшейся 26 июня 1945 года».
Слово «сегодня» означает сейчас. В любом случае СССР сегодня не входит в эти 50 государств.
+3
Расшифровываю для непонимающих: «В ООН сегодня входят 50 государств (из общего числа 193), которые подписали Устав организации на конференции в Сан-Франциско, состоявшейся 26 июня 1945 года». Остальные 193 минус 50 не подписывали в 1945 году, поэтому речь не о них.
+4
Именно так — подписавших Устав. Тогда их было 48 и 2 республики, входящие в СССР.
+11
Сталин-Великий Вождь.
+17
Очередное гениальное решение Сталина, мастерски претворенное в жизнь.
+21
который раз убеждаюсь -какой Сталин был умный человек и принимал дельные решения без ущерба стране.
+5
Израиль создавался при поддержке Сталина.
+9
Интересно по поводу республиканских МИДов. Насколько помню свою жизнь в Минске, то на площади Ленина рядом с БГУ на одном из зданий висела доска где было написано «Министерство иностранных дел БССР».
Ну, а правительству СССР большой респект в том, что невзирая на все протесты Америки и Англии оно продавило две свои республики в ООН, при чём они стали и основателями ООН. А что может сегодня Россия? А ни чего! Вернее, вообще ничего, кроме как оправдываться и стращать.
Позор русскому народу за убийство страны Советов!
-3
причем русский народ, если страной 100 лет уже, правят жиды?
+3
причем русский народ, если страной 100 лет уже, правят жиды?
— А по моему все наоборот. Разве настоящие русские смогли бы стереть с лица земли город-герой Ленинград? Только не надо про возвращение исторических ценностей. Этот город действительно по русски воевал с врагом и заплатил тысячами жизней и поэтому имел право оставить свое имя в истории. С ним же как раз обошлись, как ты выражаешься «по жидовски». Так кто у нас народ?
+1
Считаю наиболее рациональным, целесообразным, а значит предпочтительным, административно-территориальное подчинение регионов Центру, как это было во времена Российской Империи, которое успешно осуществлялось посредством введения института военного губернаторства, когда генерал-губернатор назначался Монархом (Монархом-государственником-патриотом нашего Отечества, прекрасно понимающем и осознающем цементирующую роль Русского Народа-единственного станового хребта всей Российской Государственности, а не алчная, патологически лживая, жидовосхищенная, продажная шлюха, сама себя назначившая на этот пост) с передачей военному генерал-губернатору максимума полномочий и возложением на него полной ответственности за происходящее в его губернии. Деление Страны на национальные республики считаю порочным, напоминающем лоскутное одеяло, которое легко расползется под влиянием внешних и внутренних факторов. Выборность губернаторов, мэров, разнокалиберных думских, больших и малых корыт на уровне города-прекрасные жидовские кормушки коллективной безответственности, когда никто и ни за что не отвечает. Не трудно понять-на данном этапе принцип российской выборности искажен до неузнаваемости, поскольку во власть, используя административный ресурс, информационную, диверсионную прокачку СМИ, активнейшим образом лезут воры, коррупционеры, жиды-обладатели паразитированием приобретенных капиталов, то есть биологические особи, присутствие которых в любых российских государственных структурах катастрофически губительны для нашей Страны и для нашего Народа-(подразумеваю все коренные народы и народности нашей, такой разноликой, такой разноязыкой Отчизны).
0
Почему в Англии нет антисемитизма?
Потому что англичане не считают, что евреи умнее англичан!
Комментарий удалён за нарушение
0
«США — правильный перевод «Соединенные ГОСУДАРСТВА Америки»» — от перемены мест слагаемых, сумма не меняется…
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%B0%D1%82
-1
Именно поэтому и «продавились» Украина и Белоруссия.
-2
Ахах-типо Россия щас. на афигенном плаву:)
+2
ПродавИлись в ООН, а не продавались.