Дача Сталина в Волынском

У Сталина было несколько дач. Одна из них (а говорят их было 18!) находилась в Зубалово, другая в Соколовке. Были дома на Кавказе. Один из них располагался в Сочи, другой — в Абхазии. Любимая дача Сталина называлась “Ближняя”. Располагалась она в Волынском (Кунцево)…

Сейчас это один из Московских микрорайонов. Здесь Сталин встречался со своей свитой, здесь же проводились торжественные банкеты по случаю приезда иностранных делегаций. В последние годы Сталин жил на даче практически постоянно, и здесь же он умер 5 марта 1953 года…
После самоубийства жены в 1932 году режим Сталина резко изменился. Он уже не мог жить в кремлевской квартире и на своей старой даче в Зубалове. Для Сталина в 1934 году построили новую дачу в подмосковном районе Кунцево в густом смешанном, лесу, вблизи села Волынское. Поездка на дачу из Кремля занимала не больше 15 минут.


Охрана дачи, составлявшая особое подразделение МГБ, осуществляла охрану территории, подходы и подъезды к даче. Между двумя высокими глухими деревянными заборами вокруг всей территории дежурили патрули с собаками. Возле ворот для въезда на территорию дачи была «дежурная» — помещение для старших офицеров охраны.


Вестибюль Левая вешалка.
Проверка приезжавших была очень тщательной. С Можайского шоссе недалеко от Поклонной горы был поворот к даче Сталина. Дорога здесь была перекрыта шлагбаумом, который дежурные офицеры охраны открывали только для правительственных машин. Вторая проверка была у ворот, третья при входе на дачу. Здесь дежурил работник охраны в военной форме полковника государственной безопасности. К территории дачи примыкало двухэтажное здание, жилое помещение или казарма для рядовых охранников, рассчитанное примерно на сто солдат и офицеров.

Вестибюль перед входом в большой зал.
Все комнаты дачи и ее дежурных помещений были связаны внутренней телефонной системой — «домофоном». Аппараты домофона имелись во всех комнатах Сталина, даже в ванной и туалете. По домофону Сталин заказывал себе еду или чай, просил принести газеты, почту и т. д. Кроме домофона, почти все комнаты, где мог находиться Сталин, имели телефоны правительственной связи и телефоны обычной московской коммутаторной сети.

Вестибюль и выход в сад. Правая вешалка с зеркалом.
Особые датчики сигнализировали на контрольное табло, если Сталин открывал или закрывал дверь той или иной комнаты. Поэтому охрана и прикрепленные должны были знать, в какой именно комнате Сталин находился в данный момент.

Большой зал. Общий вид.
Следует отметить, что все окна в комнатах Сталина держались наглухо зашторенными. Это была мера безопасности — снаружи никто не мог определить или увидеть, в какой конкретной комнате находился Сталин. Свет в столовой и в кабинетах был всегда включен. В спальне лампа находилась возле кровати, так как Сталин обычно читал перед сном, лежа в кровати. Лампу для чтения он выключал сам.

Рабочая комната И.В. Сталина.
В Кремль Сталин уезжал только раз в день, в 17–18 часов, и работал до 22–23 часов и позже. Уже далеко за полночь, иногда после просмотра кинофильма, Сталин уезжал на «ближнюю» дачу, и на поздний ужин, который он называл обедом, часто приглашал своих друзей и партийных соратников.

Малая столовая.
За “обедом” решались и государственные проблемы. Во время таких обедов поглощалось много алкоголя, но Сталин, по многим свидетельствам, пил только грузинские вина. Ложился спать в 3 или 4 часа утра. Уже в кровати просматривал некоторые книги из своей библиотеки.

Вставал Сталин между 10 и 11 часами утра. После легкого завтрака работал с бумагами, решал некоторые проблемы по телефону и беседовал с вызванными на дачу посетителями.
На даче Сталин вел достаточно активный образ жизни. Он мог, надев теплый тулуп и валенки, выйти на прогулку зимой. Иногда катался на санях, запряженных лошадью, по «кольцевой» дороге между двумя заборами. Мог распорядиться и о том, чтобы затопили русскую баню.

Большой зал. Камин.
План на текущий день, включая и обеды с приглашениями, Сталин составлял не накануне, а утром текущего дня. Он часто посещал оранжереи и теплицы, имевшиеся на даче. Также неожиданно он мог принять решение о посещении театра или кинозала в Кремле. Каждое из этих «мероприятий» требовало разного обеспечения охраной. При этом Сталин не любил, когда охранники находились близко от него. В системе охранной службы МГБ дача в Кунцево была приоритетным объектом.

Кабинет.
В служебном помещении дачи, примыкавшем к комнатам, где жил Сталин, с 10 часов утра дежурили старший сотрудник для поручений при Сталине, подполковник МГБ Михаил Гаврилович Старостин, помощник коменданта дачи Петр Лозгачев и подавальщица-кастелянша Матрена Петровна Бутусова, о которой Хрущев пишет как о «преданной служанке Сталина, работавшей на даче много лет». Были здесь и другие сотрудники — повара, садовник, дежурный библиотекарь, все, к кому Сталин мог обратиться с той или иной просьбой.

Сервант в малой столовой.
Во время войны в 1941–1945 годах Сталин работал в Кремле и на даче по 14–15 часов каждый день. Дача стала филиалом Ставки, и сотрудники Генерального штаба часто докладывали обстановку на фронтах именно здесь. На территории дачи был быстро сооружен большой подземный бункер с рабочими кабинетами.

Спальня.
По внешнему периметру дачи располагалась дальнобойная морская зенитная артиллерия. Во время налетов немецкой авиации на Москву пушки грохотали всю ночь. Непосредственно на территории дачи было несколько установок зенитных пулеметов на случай возможного выброса немецкого десанта. В течение трех-четырех месяцев конца 1941 и начала 1942 года основной рабочий кабинет Сталина в Москве также был перенесен под землю в районе станции метро «Кировская».

Большой зал. Диван-софа на котором умер И.В. Сталин и посмертная маска работы М.Г. Манизера.
Здесь 1 марта примерно в 11 утра со Сталиным произошёл инсульт и он пролежал без движения примерно до 22.30, когда помощник коменданта дачи Лозгачёв зашёл. «Сталин лежал на полу возле стола. Он был в пижамных брюках, уже мокрых от непроизвольного выделения мочи, и в нижней рубашке. Несомненно было то, что он лежал так несколько часов и сильно озяб. На столе стояла бутылка с боржоми и стакан. Судя по всему, Сталин, встав с кровати, вошел в столовую, чтобы выпить воды. В этот момент и произошёл инсульт».

Если верить воспоминаниям, то охрана заподозрила недоброе ещё днём, но до самого вечера боялась войти к Сталину. Ирония судьбы – Сталин так запугал всех подозрительностью и страхом репрессий, что даже ближайшие люди предпочли не соваться к нему, предоставив 10 часов лежать полностью беспомощным на полу в своих апартаментах.
О чём он думал эти 10 часов? Лежать в своей квартире, знать, что вокруг около сотни человек, которые по мановению его ока бросятся делать всё, что он прикажет, но не иметь возможности им приказать и медленно умирать. Словно упавший на спину жук, который никак не может перевернуться…
« О чём писали 4 июля советские газеты 1930-х
Фронтовые фотографии актёра Алексея Смирнова »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
У нынешних дом для прислуги богаче.
+1
Сам по себе Сталин был руководителем державы и имел право на заботу со стороны государства о своей персоне.
Другое дело он был беж желания заботится о своих близких и не оставил им лично никаких особых материальных ценностей.
Может это эгоистическая черта характера, а может просто принцип такой — сами как он пусть добиваются успеха в жизни.
+1
  • avatar
  • avkal
Главное, что все это в России, а не во Франции, Италии, Испании или США.
+19
Никаких богатств Сталин не нажил… никаких… зато в стране к каждому празднику снижались на всё цены… я маленькой была… но, помню… как все соседи бегали друг к другу с газетами и так… радовались… по человечески радовались…
+19
Не очень много было у Сталина собственности. Сам не воровал и жестоко наказывал воров.
+14
Были дачи и дома но, не в собственности, он там просто отдыхал не надо путать и вводить в заблуждение… а вы там были и видели
+13
Интересно было бы сравнить количество дач наших правителей и забугорных, и не тогдашних, а нынешних!
+15
И никаких излишеств…
+30
"… все эти дачи были по сути правительственные резиденции, а не его частная собственность, в отличии от дворцов нынешних олигархов, присвоивших себе все национальные ресурсы страны, которые они передают по наследству своим беспардонным деточкам. Своим детям внукам он не оставил ничего." Повторяю текст Георгия Гвоздика, т.к. слово-в-слово то, что сама хотела написать.
+26
  • avatar
  • McAr
«У Сталина было несколько дач. Одна из них (а говорят их было 18!) находилась в Зубалово, другая в Соколовке. Были дома на Кавказе. Один из них располагался в Сочи, другой — в Абхазии. Любимая дача Сталина называлась “Ближняя”. Располагалась она в Волынском (Кунцево)…»

И ни слова о том, что дачи были государственные. Т.е. дачи предоставлялись высоким чинам на время – пока на должности. Одну дачу, если было больше, закрепляли за таким чином и по выходу на пенсию. Но она продолжала оставаться государственной. Ни продать, ни передать, ни подарить кому-либо такую недвижимость было нельзя.

Уважаемая администрация! Если у вас нет редактора, чтобы вычитывать статьи и вносить поясняющие правки, то я мог бы восполнить этот недостаток на добровольных началах.
А то ведь зайдет сюда какой-нибудь …надцатилетний отрок и подивится читая – это ж надо же! какой оказывается Сталин олигарх! аж 18 дач! да не просто курятников, а вон каких! поди столько дач нет даже у Чубайса!

Что касается «инсульта», то всем настоятельно рекомендую книги Ю.Мухина: «Убийство Сталина и Берия», «За что убит Сталин?», «Убийцы Сталина. Главная тайна XX века», и ряд других не менее интересных. Кстати, некоторые книги уже есть в аудоформате – для тех, у кого со временем не густо.