Андрей Петров: «Переименовывать ничего не придется»

Вальс из фильма «Берегись автомобиля» — одна из самых известных и узнаваемых в мире музыки кино мелодий. Написал её Андрей Петров, как и множество других мелодий к более чем к 80-ти фильмам – «Я шагаю по Москве», «Служебный роман», «Человек-амфибия», «Жестокий романс», «Осенний марафон» и т.д.

Музыка Андрея Петрова звучит почти во всех фильмах Эльдара Рязанова и во многих картинах Георгия Данелия, Алексея Германа и других режиссеров. Его песни становились хитами, например в 60-е годы музыка к «Человеку-амфибии» вызвала настоящий «бум».
Петров получил признание при жизни. Его песни обожали, он получил множество премий, таких как «Ника», «Золотой Овен» и многие другие. Но несмотря на всесоюзную известность, Андрей Петров был отнюдь не «попсовым», в вполне серьёзным композитором. Он закончил консерваторию, писал оперы и балеты, симфонические произведения и инструментальные концерты, а также музыку к театральным спектаклям. Всемирное признание получил балет Андрея Петрова «Сотворение мира», в котором танцевал знаменитый Михаил Барышников. Симфонии Петрова исполняли многие известные дирижеры: Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Александр Дмитриев, Евгений Колобов, Гюнтер Шулер (США), Козухира Монзуми (Япония).
Андрей Петров родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. Отец его был военным хирургом, во время Великой отечественной служил в полевых госпиталях. Мать — художник, ученица М. Матюшина и А. Осмеркина.
Во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй был эвакуирован в Сибирь. В эвакуации увлёкся литературой, сочинял рассказы, сам их иллюстрировал и даже начал писать роман. Он уже умел играть на скрипке, но становиться музыкантом не собирался. По словам Андрея Петрова, решение стать композитором он принял в 1945 году под впечатлением от кинофильма «Большой вальс» об Иоганне Штраусе.
Он поступил в Музыкальное училище им. Римского-Корсакова на композиторское отделение, а в 1954 году Андрей женился на сокурснице Наталии Ефимовне Фишковой, которая училась на теоретико-композиторском факультете. А в 1962 году Петров впервые встретился с кинорежиссёром Георгием Данелия. Музыка к кинофильму «Путь к причалу» положила начало долгому сотрудничеству композитора и режиссёра.
В 1964 году Андрей Петров, избранный по инициативе Шостаковича, стал на долгие годы председателем правления Ленинградского Союза композиторов. В этом же году появляется песня к фильму «Я шагаю по Москве».
С Эльдаром Рязановым композитор познакомился в 1965 году и результатом сотрудничества была музыка к фильмам «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Небеса обетованные»

75-летие композитора отмечали всей страной. Фильмы, здравицы, телеграммы. Некоторые композитор прочел уже в больнице. После шумного юбилея лег на операцию по удалению грыжи. Операция прошла успешно, но ещё в реанимации композитор первым делом попросил не стакан воды, а нотную бумагу. Он спешил. Словно предчувствовал, словно знал.
Андрей Петров часто шутил, что после смерти в его честь переименовывать ничего не придется. Он жил на Петровской набережной напротив домика Петра I. И даже кабинетный рояль был его однофамильцем.
Он скончался 15 февраля 2006 года после перенесенного ишемического инсульта в клинике нервных болезней Военно медицинской академии имени Кирова в Санкт Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище Санкт Петербурга в музее некрополе «Литераторские мостки».
Его музыка звучала и продолжает звучать во многих странах мира — Польше, Чехословакии, Болгарии, США, Англии, Франции, Германии, Южной Корее, Японии… Она знакома каждому жителю страны, но вот кем она написана — уже начали забывать. Мы надеемся, что в следующий раз, услышав одну из этих чудесных мелодий, вы вспомните и композитора — Андрея Петрова.
« «Самая обаятельная и привлекательная» за кадром
Воспоминания о советской эпохе »
  • +132

+1
Имя композитора я запомнил после просмотра «Служебного романа». У природы нет плохой погоды…
0
Раньше, почему-то называли «Волково кладбище» в Петербурге, последнее время часто встречаю наименование «Волковское кладбище». А как правильно, кто-нибудь знает?
0
Волковское кладбище. в принципе это несколько кладбищ, Это Волковское православное кладбище, Лютеранское, и Ново-Волковское. Да ещё мусульманское кладбище.
0
Один из лучших. «Сотворение Мира» удалось мне увидеть с Барышниковым. И всегда вспоминаю его фразу:"- Вся беда в том, что композиторы разучились писать партитуры в «мажоре».Трудно это."
+1
Неповторимые мелодии, ни на кого не похожие. Талант, ЧО!
+10
Очень приятно было почитать, прекрасные песни и мелодии с бессмертных киношедевров…
+8
«Попутного ветра „Синяя птица“». Фильм запоминается именно роскошными мелодиями (снят в то же время, что и «Человек-амфибия») и Ларимуром (Борис Амарантов)
+8
Он незабвенный!..
+14
Помним, еще как. А в Питере даже небольшой дворик-сад его именем назвали, и это есть очень правильно. Раз питерцы помнют, так и мы не забудем.
+5
Раз питерцы помнют, так и мы не забудем… Ну, питерцы не совсем всё помнят. Забыли самое главное — город-герой Ленинград.
+3
Это да. Берггольц и Джамбула тоже уже подзабыли наверняка… Що очень и очень жаль…
0
В Казахстане г. Джамбул ("… там тепло, там мой дом, там моя мама!") сразу же после развала переименовали в Тараз. Название, конечно, историческое, но… Хоть Джамбул и был современником великого Абая, но про него уже забыли (даже в коле не проходят!), а Абая вспоминают к месту и нет. Почему? Джамбул всем сердцем принял Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию (хоть ему и было за 70!) и называли его казахским СОВЕТСКИМ поэтом. А нынешняя власть (которая вышла из СССР, и обучена, выпестована и пр.) категорически не приемлет всё, связанное с нашей РОДИНОЙ…
-2
Конечно есть в Питере памятник Джамбулу и группа Ленинград Самая ленинградская группа. www.youtube.com/watch?v=kp8PmgPW_AI