Тотальный ликбез для всех и для каждого!

Летом 1920 года Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности. На тот момент в одной только Архангельской губернии на 1000 жителей приходилось 767 неграмотных.
Курсы учителей были организованы в 26 губерниях. Школу открывали в каждом населенном пункте, где проживали более 15 неграмотных. Чтению, письму и счету здесь учились в течение 3 – 4 месяцев. Занятия длились несколько часов, при этом рабочий день сокращался при сохранении зарплаты. Катастрофически не хватало преподавателей и оснащенных школ. Так отзывались о кампании ликбеза на Сибирской областной конференции в июне 1920-го: «У подавляющего большинства школ не было керосина, и в ход пускалось всё, что можно: свечи, жировики самого примитивного устройства. Недоставало письменных принадлежностей: бумаги, чернил, перьев, которых иногда приходилось по паре-другой на школу, брали бумагу из архивов, писали на клочках и на винных этикетках». В 1925-м программу ликбеза дополнил курс политграмоты. Всего с 1917-го по 1927-й через школы «прошли» до 10 миллионов взрослых.














« Леонид Харитонов - тот самый солдат Иван Бровкин
Выборгская резня: массовый расстрел русских 29... »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Доступность и качество обучения всегда характеризовали общество. Сегодня часто приходится общаться с выпускниками университетов, академий и прочих богоугодных заведений. Поражает полное отсутствие понимание предметов обучения, а самое главное нет понимания цели нахождения в высших школах.
-12
Очередная профанация и компанейщина была, как была так и прошла. Чтобы строит каналы с тачкой в руках грамотные не нужны. А зачем грамотные, чтобы перед обедам почитать газету, ещё классик говорил, что чтение советских газет перед обедом вызывает язву, а других газет не было вообще. И зачем тогда грамотные бабы.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Хорошая подборка.
+11
Ныне чем больше интернета. планшетов. смартфонов тем больше дебилизация молодого поколения. Среднее и высшее профобразование строилось на такой общей образовательной базе что позволяло безболезненно переливать специалистов из одной отрасли народного хозяйства в другое.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-15
«в одной только Архангельской губернии на 1000 жителей приходилось 767 неграмотных. » — разве с такими коммунизм построишь, если они не могут прочитать Манифест коммунистической партии? :))
+10
Ученье — свет, а неyченье — чyть свет и на работy…
+23
Это главнейшее достижение Революции!