5 военных разработок, похищенных у СССР

Интересные и полезные технологии воровали без зазрения совести с давних времен. Например, секрет изготовления китайского шелка, булатной стали, японского фарфора. Ведь своровать проще и быстрее, чем вкладывать значительные средства в разработку.
Наибольший интерес у стран-конкурентов всегда вызывают секретные технологии, те, которые не афишируются.

Технология Stels



Технология создания самолета-невидимки впервые засветилась в СССР. Вот только у нас она оказалась невостребованной. Комиссия посчитала ее неперспективной. Поэтому о проекте благополучно забыли.
Возможно, о технологии благополучно забыли, но Петр Яковлевич Уфимцев опубликовал статью «Метод краевых волн в физической теории дифракции» в одном из журналов. На ее по стечению обстоятельств наткнулся переводчик Денис Оверхользер, работавший в США, в отделе научно-технической информации авиационного концерна Lockheed Martin. В статье автор рассказывал о том, что можно создать такой корпус самолета, который был бы невидим для радаров. Оверхользер тут же рассказал о технологии руководству.
Американцы поначалу тоже скептически отнеслись к исследованиям Уфимцева. Но все же попробовать решили. Итог – невидимка Ф-117.
В 1990 году Уфимцев побывал в США по приглашению Оверхользера и прочитал несколько лекций в Калифорнийском университете.

Кресло К-36 ДМ



Идеальное катапультное кресло для сверхзвуковых самолетов удалось создать советским ученым. Его разработали в конце 70-х годов и назвали – кресло К-36 ДМ.
Но демонстрация состоялась лишь в 1989 году на авиасалоне в Ле Бурже. Тогда истребитель МиГ-29, находясь на малой высоте, столкнулся с птицей. Она угодили в двигатель. Понимая, что машину спасти не удастся, пилот принял решение о катапультировании. Из-за того, что высота полета составляла чуть более 90 метров, купол парашюта полностью раскрыться не успел. Но, тем не менее, пилоту удалось выжить.
Кресло К-36 ДМ сильно заинтересовало американцев. Но добраться они до него сумели лишь в 90-х годах, когда СССР уже развалился.

Операция Barmaid



В 1982 году экипажу британской подлодки Conqueror поручили сверхсекретную и опасную миссию – выкрасть у советских моряков гидроакустическую станцию, оснащенную новейшей антенной системой. Операцию в Баренцевом море, а именно там должна была состояться афера, назвали «Barmaid». Перевести это можно как «Барменша» или «Буфетчица».
Важную и технически продвинутую станцию буксировало в Баренцевом море разведывательное советское судно, которое замаскировали под польский траулер. Но обмануть британцев не получилось.
Для того чтобы провернуть задуманное, британскую субмарину оснастили устройством для разрезания троса. Эту «штуку», кстати, разработали специально для важной миссии. Капитану Conqueror Кристоферу Рефорд-Брауну и его команде нужно было незаметно подвести субмарину под самую корму советского корабля. Британцы с этой задачей справились блестяще.
Когда до гребного винта оставалось лишь несколько десятков сантиметров, режущее устройство активировали. Подождали до тех пор, пока советское судно отплыло на безопасное расстояние и за дело взялись британские аквалангисты. Они отбуксировали гидролокатор, погрузили его в самолет и отправили прямиком в США.
На советском корабле спохватились слишком поздно. Ирония в том, что если бы станция работала, то субмарина просто не смогла бы подойти незамеченной. Но ее просто буксировали, не позаботившись должным образом о безопасности.

ППС-43


Пистолет-пулемет Судаева считается одним из лучших ППС времен Второй Мировой войны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и его постигла участь клонирования.
В 1944 году Финляндия на заводе Tikkakoski запустила в производство ППС m/44. По сути, это был аналог советского оружия, только в финской версии использовались магазины от Suomi. Кстати, этот ППС попал на вооружении финских миротворцев ООН. И поучаствовал в конфликте на Синайском полуострове.
Вскоре вариация советского клона начала производиться в Западной Германии и Испании. Она получила название DUX 53. Конечно же, аналоги творения Судаева появился и в Китае – «Тип-43». А заодно во Вьетнаме и Венгрии.

АК-47


Технологии производства стрелкового оружия – всегда желанная добыча для шпионов. Особенно, если автомат или пулемет не имеет хотя бы приблизительных аналогов. Но при этом отличается удобством и легкостью копирования деталей.
Таким идеальным объектом для кражи стал в свое время автомат Калашникова. Простой, надежный и безотказный, он стал приоритетной целью для шпионов многих стран. Но самыми расторопными оказались китайцы.
Вскоре в Поднебесной появились клоны – «Тип-56» и «Тип-56-1». От АК-47 они отличались только трехгранным штыком да более коротким стволом. Даже «рожки» и те идеально подходили, что к «калашу», что к «китайцам». Правда, у «Типов» вскоре обнаружилась серьезная проблема – они были далеко не такими долговечными как оригинал. Поэтому после 7 000 выстрелов автоматы приходили в негодность. Дело было в низком качестве стали.
Затем аналоги АК-47 появились в странах Варшавского договора. Кроме этого, в Пакистане, Северной Корее и Египте. Пришелся автомат по душе и правителям африканских стран. Например, АК-47 «поселился» на государственных гербах Мозамбика (он есть и на его флаге) и Зимбабве. До 1997 года автомат находился на флаге еще одного африканского государства – Буркина Фасо.
« Георгий Милляр - самая лучшая Баба-Яга в мире!
Как CССР в НАТО вступал »
  • +208

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
А наша подлодка как-то стащила новейшую гидроаккустическую станцию у американцев. В попытках как-нибудь заполучить какие-нибудь параметры, лодка подошла к буксируемому датчику (в виде троса) очень близко и намотала эту секретную штуку на винт. Пришлось всплыть. Американцы пытались несколько раз взять лодку на буксир, но не получилось. Тут подошли наши и этот новейший трос-датчик благополучно попал к нашим разработчикам.
0
Вот всё-то они крали у нас, а мы белые и пушистые ничего не крали, а только копировали или переделывали под другой патрон или ещё что-нибудь дорабатывали.
-2
Даааа… вообще всё на свете изобрели русские, и паровоз, и пароход, и самолёт, и радио. И т.д и т.п. И даже рентген изобрел первым крепостной русский мужик ещё в 18 веке, когда сказал своей гулящей жене: «Я тебя cyky насквозь вижу!» Россия — родина слонов! :))
+3
этот же профессор Уфимцев после того как узнал как использовали его идею краевых волн, прочитал лекцию о том с помощью каких волн можно обнаружить этот разведчик, есть фильм на эту тему кому интересно
-9
Вообще-то самолёты летающее крыло были в штатах ещё до второй мировой войны.
0
Самолеты со сниженной заметностью характерны не только угловой формой корпуса и его материалом, но и специальным покрытием, о чем пишет Автор. Такие черные треугольники — самолеты, РЛС не видит, они для нее меньше 0,5 кв. м.
0
летающее крыло было у немцев, на реактивной тяге, в период конца ВОВ, в стадии разработки
+1
  • avatar
  • avtop
Нацистский проект «Horten Ho 229” был запущен практически перед окончанием войны, после того, как германские учёные усовершенствовали реактивную технику. К 1943 году командиры Люфтваффе поняли, что допустили огромную ошибку, отказавшись от выпуска дальнего тяжёлого бомбардировщика наподобие американского “B-17” или британского “Lancaster”. Чтобы исправить ситуацию, главнокомандующий германскими военно-воздушными силами Геринг выдвинул требование «3х1000»: разработать бомбардировщик, способный перевозить 1000 килограммов бомб на расстояние 1000 километров со скоростью не менее 1000 километров в час. Выполняя приказ, братья Вальтер и Раймар Хортены приступили к проектированию «летающего крыла» (разновидности воздушного судна без хвоста или фюзеляжа, как более поздние стелс-бомбардировщики). В 1930-х годах экспериментировали с планерами подобного типа, которые продемонстрировали превосходные характеристики управляемости. Используя этот опыт, братья построили безмоторную модель в подкрепление концепции своего бомбардировщика. Дизайн впечатлил Геринга, и тот передал проект авиастроительной компании “Gothaer Waggonfaebrik” для массового производства. После некоторой доработки планер Хортенов обзавёлся реактивным двигателем. Он также был переделан под истребитель для обеспечения нужд Люфтваффе в 1945 году. Успели создать лишь один прототип, который по окончании войны перешёл в распоряжение союзных войск. Сначала “Horten Ho 229” рассматривался просто как диковинный трофей. Однако когда в эксплуатацию ввели стелс-бомбардировщик аналогичной конструкции “B-2”, аэрокосмические эксперты заинтересовались стелс-характеристиками его германского предка. В 2008 году инженеры корпорации “Northrop Grumman” воссоздали копию “Ho 229” на основе уцелевшего прототипа, хранящегося в Смитсоновском институте. Излучая сигналы РЛС с частотами, используемыми во время Второй мировой войны, специалисты обнаружили, что нацистский самолёт имеет непосредственное отношение к стелс-технологиям: он обладал гораздо меньшей заметностью в радиолокационном диапазоне по сравнению со своими боевыми современниками. Совершенно случайно братья Хортены изобрели первый стелс-истребитель-бомбардировщик.
+1
ну да, а как же иначе — в форме летающих коров)))
+7
Невидимость создает не только в форма летательного аппарата.
+5
  • avatar
  • zas61
Невозможно сделать самолет невидимым во всем диапазоне радиоволн, используемых в радиолокации. Поэтому есть версия, что американцам идею Стелс русские подсунули специально.