22 июня

76 лет назад началась Великая Отечественная Война…
Яркой страницей в историю Великой Отечественной войны вошла героическая оборона Брестской крепости, которая первой встретила врага. Гитлер планировал полностью овладеть крепостью воскресным утром 22 июня 1941 года.
Отборной немецкой 45-й пехотной дивизии оказывали поддержку артиллерия, танки и авиация. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии, но здесь фашисты встретили яростный отпор. В обороне крепости участвовали подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД — всего 3500 человек.
С острой нехваткой боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов гарнизон сдерживал усиленный натиск врага. Но все-таки гитлеровцам удалось занять большую часть крепости. Небольшие группы воинов продолжали упорно сопротивляться, стойко и самоотверженно отстаивали каждое сооружение, каждый подземный переход. Красноармейцы несли огромные потери, но в течение месяца сковывали целую дивизию. Защитники Брестской крепости продолжали сражаться и тогда, когда немецкие танки уже входили в Минск, и не приняли предложение противника о капитуляции, когда фронт отодвинулся к Березине. Спустя месяц немецко-фашистские войска были уже под Смоленском, а оставшиеся в живых все еще продолжали беспримерную борьбу в крепости. Пока силы защитников не иссякли, они не только оборонялись, но и контратаковали противника. Большинство защитников крепости погибли. Лишь небольшим группам удалось вырваться из вражеского окружения и пробиться к линии фронта. Многие раненые оказались в плену. Некоторым удалось бежать.
Последняя надпись на расплавленных кирпичах одного из казематов — самый знаменитый автограф минувшего века «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» — выцарапана 20 июля 1941 года. Брестскую крепость освободили три года спустя, 28 июля 1944 года. В подвиге ее защитников, как и в тысячах других в ходе Великой Отечественной войны, с особой силой проявились единство, моральная стойкость людей, их вера в правоту своего дела. Брестская крепость стала символом несгибаемой стойкости и мужества советских воинов.

Вспомним сегодня всех тех, кому мы благодарны за нашу жизнь.



Крайний справа — брат моей бабушки, он был комиссаром партизанского отряда




































« Самая длинная смена «Артека» - 1301 день
Письмо к молодежи 2017 года »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Нам Ленин оставил государство, а мы его просрали- слова Сталина через неделю после начала войны, когда к нему на ближнюю дачу приехало окружение. Сталин думал, его арестовывать пришли, но два десятилетия репрессий дпже среди единомышленников не прошли даром, мужиков с яйцами не осталось среди них, а кто остался, был капитально за них прихвачен. Итог — 3,5 млн. Пленных в котлах 41 года.
Комментарий удалён за нарушение
+6
Слава России — Героям Слава
-1
  • avatar
  • avtop
Вечная слава, конечно. И вечная память. Только Ваше выражение, уж извините, по компоновке слов слишком похоже на печально известное бандеровское приветствие. Не хочу никоим образом обидеть, просто констатирую факт.
+2
Втянуть как можно больше славян в войну, — цели нападения 1941 года на СССР. С древности существовала славяно-арийская империя. Славяно-арии — единый народ, с единым языком, с единой культурой, традициями. Арийцы, арии. славяне — единый народ! А Г-р насаждал идеологию уничтожения славян! Берлин был славянским городом Берло. Бер — по-славянски, бурый медведь, на гербе Берлина-Берло.
+12
Вечная память героям!!! особенно воевавшим в первые дни войны, не отступившим и не сдавшимся!!! На мертвых позора нет!
-2
Да! Ценой многих жизней,- мы победили,,,… Только горечь незахороненных солдат вопиёт о несправедливости к падшим за… Что? А «чёрные» знают за «что»- за деньги. " Куплю " Красную Звезду" за 100-баксофф.- не читали таких объявлений в сети?
+14
Брестская крепость вместе с погранзаставами отвалили первую оплеуху вермахту. С самого первого дня создавались предпосылки к Великой Победе!
Комментарий удалён за нарушение
0
А разве немецкие подростки не жертвовали своей жизнью при защите Берлина, да и других городов?
0
Это были подростки определенного поколения, которым крепко забили голову пропагандой.
-8
Локальное столкновение в районе г. Брест-нисколько не остановило продвижение войск вермахта на восток. Гарнизон коммуникаций- не рвал, воду не травил, вреда войскам не наносил,- просто геройски сопротивлялся, — по мере сил.
0
А сколько немецких соединений задержалось вокруг Брестской крепости вместо того, чтобы идти прямиком к Москве?, И сколько времени Вермахт провозился со штурмом?
0
если верить Мюллеру нашему Гиллебрандту, немецкая дивизия на Востоке 22 июня, в среднем, насчитывала, с частями усиления, 27 тыс. голов. Ее можно сравнить с нашей армией (не гвардейской или ударной) в конце 44-го — 30 тыс. человек, в среднем.
А посему, даже одна остановленная дивизия — это большой тактический успех июня 41-го.
«45-я пехотная дивизия, в которой служили солдаты из Австрии, уже несколько дней находилась на исходных [15] позициях. Их задача заключалась в том, чтобы захватить крепость и открыть группе армий Центр» дорогу на Минск и Москву, ставшую позже знаменитой «Дорогой № 1»…
Но 22 июня 1941 года за стенами Брестской крепости находились героические солдаты советских 6-й и 42-й стрелковых дивизий. Они подготовились к атаке 45-й пехотной дивизии генерал-майора Шлипера…
Тяжелые бои продлились еще семь дней...» (Сражения группы армий «Центр» Вернер Хаупт).
Семь дней не могла нормально работать для вермахта «дорога №1».
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Шел процесс накопления сил, а чтобы силы не разбежались сами собой их окучивали в гарнизонах, тут и конвойные войска участвовали. А рассредотачиваться, славные Красноармейцы, должны были позже, что бы, как говорилось, могучим ударом сокрушить врага не его территории.
+3
  • avatar
  • gagui
По мере сил сопротивлялась вся советская страна и это сопротивление оказалось сильным настолько, что закончилось Победой.А начиналась она как раз у стен Брестской крепости.где наши бойцы показали образцы мужества в этом «локальном столкновении».
+4
Остановить Вермахт не остановило, но только здесь Германия поняла, ЭТО НЕ ЕВРОПА, легшая под них как уличная девка.45 дивизия Вермахта понесла в Брестской крепости потери несопоставимые с польским походом.Так что умерьте пыл" про по мере сил"
+2
не только легла, но и воевала на стороне Германии а нейтральные страны обеспечивали рудой, продуктами, вооружением
+10
Из таких «локальных столкновений» сложилась история войны. Семь с половиной миллионов мордатых, прекрасно вооружённых и всех победивших немцев надо было ещё перемолоть на просторах России. А главное — сбить с них спесь «сверхчеловеков». Смогли!
+9
«просто геройски сопротивлялся, — по мере сил» и привязал к себе целую дивизию, которая не шла вперед, а вынуждена была заниматься ими. Да и в моральном плане — немцам показали, что «блицкриг» не получится.
0
Причем моральный план был даже важнее, чем собственно военный: привыкшие с сплошной ситуации успеха в Западной Европе, солдаты Вермахта столкнулись с по-настоящему серьезным противником.
+3
22 июня 1941 года начался, по не зависящим от СССР обстоятельства, процесс доказательства того, что Сталин подготовил СССР к войне на Победу во ВСЕХ необходимых аспектах, особенно с точки зрения человеческого фактора.
0
Плохо подготовил…
0
А теперя -переведи на русский((((((((
+8
Сергей спасибо!!! "… Это нужно не мертвым — это нужно живым..."
+10
«Нет в России семьи такой где-б не памятен был свой герой»лучше и не скажешь.Вечная Память Героям Освободителям!!!
+1
А у меня в семье героев не было. Они просто не пришли с войны. Мой папа пришел с войны с медалью За победу над фашистской Германией и я её гордо носил на рубашке в детском садике вместе с другими ребятами у кого отцы вернулись с войны.
+1
как говорила бабушка-соседка: «кто воевал — тот не вернулся». А когда были живы фронтовики, то смотрели не на «иконостас», а на нашивки за ранения: если две и больше — это, без обмана, был на передовой. А награды дают там где их дают — т.е. в штабе, что фронтовики знали отлично.
0
Полностью с вами согласен. Здесь, на этом ресурсе, это мало кто понимает.
Мой отец, за войну, ранен не был не разу, но правда два раза тонул, но за это нашивок не давали.