Жизнь в эпоху Сталина
Воспоминания профессора, д.т.н. Валерия Антоновича Торгашева.
Сразу после окончания войны жизнь населения СССР начинает резко улучшаться. В 1946 году на 20% повышается зарплата рабочих и инженерно-технических работников (ИТР), работающих на предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока.
В том же году на 20% повышаются должностные оклады людей имеющих высшее и среднее специальноеобразование (ИТР, работники науки, образования и медицины). Поднимается значимость ученых степеней и званий. Зарплата профессора, доктора наук повышается с 1600 до 5000 рублей, доцента, кандидата наук — с 1200 до 3200 рублей, ректора вуза с 2500 до 8000 рублей. В научно-исследовательских институтах ученая степень кандидата наук стала добавлять к должностному окладу 1000 рублей, а доктора наук – 2500 рублей. В это же время зарплата союзного министра составляла 5000 рублей, а секретаря райкома партии – 1500 рублей. Сталин, как Председатель Совета Министров СССР, имел оклад 10 тысяч рублей. Ученые в СССР того времени имели и дополнительные доходы, иногда превышающие зарплату в несколько раз. Поэтому они являлись наиболее богатой и одновременно наиболее уважаемой частью советского общества. Карточная система, позволившая во время войны спасти от голодной смерти множество людей, после войны вызывала сильный психологический дискомфорт. Ассортимент продовольственных товаров, которые продавались по карточкам, был крайне беден. Например, в булочных было лишь 2 сорта хлеба ржаной и пшеничный, которые продавались на развес в соответствии с нормой, указанной в отрезном талоне. Выбор других продовольственных товаров также был невелик. В то же время в коммерческих магазинах было такое изобилие продуктов, которому могли бы позавидовать любые современные супермаркеты. Но цены в этих магазинах были недоступны для большинства населения, и продукты там приобретались лишь для праздничного стола. После отмены карточной системы все это изобилие оказалось в обычных гастрономах по вполне приемлемым ценам. Например, цена на пирожные, которые ранее продавали снизилась с 30 до 3 рублей. Более чем в 3 раза упали рыночные цены на продукты.
1 марта 1949 – 1951 годов происходят дальнейшие снижения цен, в среднем на 20% в год. Каждое снижение воспринималось как всенародный праздник. Когда 1 марта 1952 года очередного снижения цен не произошло, у людей возникло чувство разочарования. Однако 1 апреля того же года снижение цен все же состоялось. Последнее снижение цен произошло уже после смерти Сталина 1 апреля 1953 года. За послевоенный период цены на продовольствие и наиболее ходовые промышленные товары снизились в среднем более чем в 2 раза. Итак, восемь послевоенных лет жизнь советского народа ежегодно заметно улучшалась. За всю известную историю человечества ни в одной стране похожих прецедентов не наблюдалась.
Уровень жизни населения СССР в середине 50-х годов можно оценить, изучая материалы исследований бюджетов семей рабочих, служащих и колхозников, которые проводило Центральное Статистическое Управление (ЦСУ) СССР с 1935 по 1958 год (эти материалы, которые в СССР имели гриф «секретно», опубликованы на сайте istmat.info). Бюджеты изучались у семей, относящихся к 9 группам населения: колхозники, рабочие совхозов, рабочие промышленности, ИТР промышленности, служащие промышленности, учителя начальной школы, учителя средней школы, врачи и средний медперсонал. Наиболее обеспеченная часть населения, к которой относились работники предприятий оборонной промышленности, проектных организаций, научных учреждений, преподаватели вузов, работники артелей и военные, к сожалению, не попала в поле зрения ЦСУ. Из перечисленных выше исследуемых групп наибольший доход был у врачей. На каждого члена их семей приходилось 800 рублей ежемесячного дохода. Из городского населения наименьший доход был у служащих промышленности – 525 рублей в месяц приходилось на каждого члена семьи. У сельского населения душевой ежемесячный доход составлял 350 рублей. При этом, если у рабочих совхозов этот доход был в явной денежной форме, то у колхозников он получался при расчете по государственным ценам стоимости собственных продуктов, потребляемых в семье.
Потребление продуктов находилось у всех групп населения, включая сельское, примерно на одном уровне 200-210 рублей в месяц на члена семьи. Лишь в семьях врачей стоимость продуктовой корзины достигала 250 рублей за счет большего потребления сливочного масла, мясных продуктов, яиц, рыбы и фруктов при сокращении хлеба и картофеля. Сельские жители потребляли больше всех хлеба, картофеля, яиц и молока, но значительно меньше сливочного масла, рыбы, сахара и кондитерских изделий. Следует заметить, что сумма 200 рублей, затрачиваемая на питание, не была напрямую связана с доходом семьи или ограниченным выбором продуктов, а определялась семейными традициями. В моей семье, состоящей в 1955 году из четырех человек, включая двух школьников, ежемесячный доход на человека составлял 1200 рублей. Выбор продуктов в Ленинградских гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах. Тем не менее, расходы нашей семьи на еду, включая школьные завтраки и обеды в ведомственных столовых у родителей, не превышали 800 рублей в месяц.
Очень дешевой была еда в ведомственных столовых. Обед в студенческой столовой, включающий суп с мясом, второе с мясом и компот или чай с пирожком, стоил около 2 рублей. Бесплатный хлеб всегда был на столах. Поэтому в дни перед выдачей стипендии некоторые студенты, живущие самостоятельно, покупали чай за 20 копеек и наедались хлебом с горчицей и чаем. Кстати, соль, перец и горчица, также всегда стояли на столах. Стипендия в институте, где я учился, начиная с 1955 года, составляла 290 рублей (при отличных оценках – 390 рублей). 40 рублей у иногородних студентов уходило на оплату общежития. Оставшихся 250 рублей (7500 современных рублей) вполне хватало на нормальную студенческую жизнь в большом городе. При этом, как правило, иногородние студенты не получали помощи из дома и не подрабатывали в свободное время.
Несколько слов о ленинградских гастрономах того времени. Наибольшим разнообразием отличался рыбный отдел. Несколько сортов красной и черной икры было выставлено в больших мисках. Полный ассортимент белой рыбы горячего и холодного копчения, красная рыба от кеты до семги, копченые угри и маринованные миноги, селедка в банках и бочках. Живая рыба из рек и внутренних водоемов доставлялась сразу после вылова в специальных автоцистернах с надписью «рыба». Мороженой рыбы не было. Она появилась лишь в начале 60-х годов. Было множество рыбных консервов, из которых я помню бычки в томате, вездесущих крабов по 4 рубля за банку и любимый продукт студентов, живущих в общежитии – тресковую печень. Говядина и баранина делилась на четыре категории с различной ценой, в зависимости от части туши. В отделе полуфабрикатов были представлены лангеты, антрекоты, шницеля и эскалопы. Разнообразие колбас было существенно шире, чем сейчас, а их вкус я помню до сих пор. Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен. Следует сказать, что вкус вареных колбас изменился уже в начале 60-х годов, когда Хрущев предписал добавлять в колбасы сою. Это предписание проигнорировали лишь в прибалтийских республиках, где еще в 70-х годах можно было купить нормальную докторскую колбасу.
Обеспеченность населения промышленными товарами в середине 50-х годов была достаточно высокой. Например, в рабочих семьях на каждого человека ежегодно приобреталось более 3 пар обуви. Качество и разнообразие потребительских товаров исключительно отечественного производства (одежда, обувь, посуда, игрушки, мебель и другие бытовые товары) было намного выше, чем в последующие годы. Дело в том, что основная часть этих товаров выпускалась не государственными предприятиями, а артелями. Причем продавалась продукция артелей в обычных государственных магазинах. Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через несколько месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов. Например, в середине 50-х годов возникла молодежная мода на туфли с толстой каучуковой подошвой белого цвета в подражание крайне популярному в те годы исполнителю песен в стиле рок-н-ролл Элвису Пресли. Эти туфли отечественного производства я спокойно приобрел в обычном универмаге осенью 1955 года наряду с другим модным предметом – галстуком с яркой цветной картинкой. Единственный товар, который не всегда можно было купить, это популярные грамзаписи. Тем не менее, у меня в 1955 году были пластинки, купленные в обычном магазине, почти всех популярных в то время американских джазовых музыкантов и певцов, таких как Дюк Эллингтон, Бенни Гудман, Луи Армстронг, Элла Фитцжеральд, Глен Миллер. Лишь записи Элвиса Пресли, нелегально выполненные на использованной рентгеновской пленке (как тогда говорили «на костях») приходилось покупать с рук. Я не помню в тот период импортных товаров. И одежда и обувь выпускались небольшими партиями и отличались широким разнообразием моделей. Кроме того, было широко распространено изготовление одежды и обуви по индивидуальным заказам в многочисленных швейных и трикотажных ателье, в обувных мастерских, входящих в состав промысловой кооперации. Немало было портных и сапожников, работавших индивидуально. Самым ходовым товаром в то время были ткани. Я до сих пор помню названия таких популярных в то время тканей как драп, шевиот, бостон, крепдешин.
Проиллюстрировать жизнь населения СССР в 1955 году я могу на примере своей семьи. Семья состояла из 4-х человек. Отец, 50 лет, начальник отдела проектного института. Мать, 45 лет, инженер-геолог Ленметростроя. Сын, 18 лет, выпускник средней школы. Сын, 10 лет, школьник. Доход семьи состоял из трех частей: должностной оклад (2200 рублей у отца и 1400 рублей у мамы), ежеквартальная премия за выполнение плана обычно 60% от оклада и отдельно премия за сверхплановые работы. Получала ли такую премию мама, я не знаю, а отец получал ее примерно раз в год, и в 1955 году эта премия составила 6000 рублей. В другие годы она имела примерно такую же величину. Я помню, как отец, получив эту премию, раскладывал множество сторублевых купюр на обеденном столе в виде карточного пасьянса, а затем мы устраивали праздничный ужин. В среднем ежемесячный доход нашей семьи составлял 4800 рублей или 1200 рублей на человека. Из указанной суммы 550 рублей вычиталось на налоги, партийные и профсоюзные взносы. На питание уходило 800 рублей. 150 рублей тратилось на оплату жилья и коммунальные услуги (вода, отопление, электроэнергия, газ, телефон). 500 рублей расходовалось на одежду, обувь, транспорт, развлечения. Таким образом, регулярные ежемесячные расходы нашей семьи из 4 человек составляли 2000 рублей. Неизрасходованных денег оставалось 2800 рублей в месяц или 33600 рублей (миллион современных рублей) в год. Доходы нашей семьи были ближе к среднему уровню, чем к верхнему. Так более высокие доходы были у работников частного сектора (артелей), которые составляли более 5% городского населения. Высокие зарплаты были у офицеров армии, МВД, МГБ. Например, обычный армейский лейтенант командир взвода имел ежемесячный доход в размере 2600—3600 рублей в зависимости от места и специфики службы. При этом доходы военных не облагались налогом. Для иллюстрации доходов работников оборонной промышленности приведу лишь пример хорошо мне знакомой молодой семьи, работавшей в опытно-конструкторском бюро министерства авиационной промышленности. Муж, 25 лет, старший инженер с окладом 1400 рублей и ежемесячным доходом с учетом различных премий и командировочных 2500 рублей. Жена, 24 года, старший техник с окладом 900 рублей и ежемесячным доходом 1500 рублей. В целом ежемесячный доход семьи из двух человек составлял 4000 рублей. В год оставалось около 15 тысяч рублей неизрасходованных денег. Полагаю, что значительная часть городских семей имела возможность ежегодно откладывать 5 — 10 тысяч рублей (150 – 300 тысяч современных рублей).
Из дорогостоящих товаров следует выделить автомобили. Ассортимент автомобилей был невелик, но проблем с их приобретением не было. В Ленинграде в большом универмаге «Апраксин двор» находился автомобильный салон. Я помню, что в 1955 году там были выставлены для свободной продажи автомобили: Москвич-400 за 9000 рублей (эконом класс), Победа за 16000 рублей (бизнес класс) и ЗИМ (впоследствии Чайка) за 40000 рублей (представительский класс). Наших семейных сбережений было достаточно для приобретения любого из перечисленных выше автомобилей, включая ЗИМ. А автомобиль Москвич вообще был доступен для большинства населения. Тем не менее, реального спроса на автомобили не было. В то время автомобили рассматривались как дорогостоящие игрушки, создающие массу проблем по содержанию и обслуживанию. У моего дяди был автомобиль Москвич, на котором он всего несколько раз в год выезжал за город. Приобрел этот автомобиль дядя еще в 1949 году только потому, что во дворе своего дома в помещении бывших конюшен он мог обустроить гараж. Отцу на работе предлагали купить списанный американский Виллис, военный внедорожник того времени, всего за 1500 рублей. Отец отказался от машины, так как держать ее было негде.
Назову некоторые цены в 1955 году: ржаной хлеб – 1 руб./кг, булка — 1.5 руб./0.5 кг, мясо — 12.5–18 руб./кг, живая рыба (карп) – 5 руб./кг, осетровая икра – 180 руб./кг, обед в столовой — 2-3 рубля, ужин в ресторане с вином на двоих – 25 руб., кожаные туфли — 150 – 250 руб., 3-скоростной велосипед Турист – 900 руб., мотоцикл ИЖ-49 с двигателем 350 куб. см – 2500 руб., билет в кино — 0.5–1 руб., билет в театр или на концерт — 3-10 руб.
Материальный уровень жизни населения СССР в середине 50-х годов был выше, чем в США, самой богатой стране того времени, и выше, чем в современной Америке, не говоря уже о современной России. Кроме того, населению СССР предоставлялись блага, немыслимые для любых других стран мира:
— сеть молочных кухонь, обеспечивавшая бесплатное питание младенцев до 2 лет;
— широкая сеть дошкольных учреждений (детские ясли и сады) с минимальной оплатой содержания детей – 30-40 рублей в месяц, а для колхозников бесплатно;
— летний отдых детей в пионерских лагерях за небольшую плату или бесплатно;
— детские музыкальные школы, позволяющие детям получить музыкальное образование и на ранней стадии выявить музыкальные таланты;
— детские спортивные школы, в том числе интернаты;
— бесплатные группы продленного дня в школах;
— Дома пионеров и Дворцы пионеров, бесплатно обеспечивающие досуг детей;
— Дома культуры и Дворцы культуры, обеспечивающие досуг взрослых;
— спортивные общества, обеспечивавшие физическое воспитание населения;
— широкая сеть санаториев, Домов отдыха, туристских баз, обеспечивавшая лечение и отдых бесплатно или за небольшую плату, доступную для всех слоев населения;
— широчайшие возможности получения бесплатного образования и повышения квалификации для всех слоев населения в дневной, вечерней или заочной форме;
— гарантированное жилье и работа по специальности, максимальная социальная защита, полная уверенность в завтрашнем дне.
Подавляющее большинство граждан современной России от либералов до коммунистов, убеждено, что население СССР всегда жило значительно хуже, чем в западных странах.
Никто не подозревает, что именно при Сталине и только благодаря Сталину советские люди в середине прошлого века жили намного лучше в материальном и моральном плане, чем в любой другой стране того времени и лучше, чем в современных США, не говоря уже о современной России. А затем пришел злой Хрущев и все испортил. И после 1960 года жители СССР незаметно для себя оказались совсем в другой стране и через некоторое время забыли, как они жили раньше. Именно в этой новой стране и появились все те негативные черты, которые считаются органически присущими социалистической системе. Именно эта псевдосоциалистическая страна, совершенно непохожая на прежний Советский Союз, рухнула под тяжестью накопившихся проблем в 1991 году, а Горбачев лишь ускорил этот процесс, действуя в стиле Хрущева.
Сразу после окончания войны жизнь населения СССР начинает резко улучшаться. В 1946 году на 20% повышается зарплата рабочих и инженерно-технических работников (ИТР), работающих на предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока.
В том же году на 20% повышаются должностные оклады людей имеющих высшее и среднее специальноеобразование (ИТР, работники науки, образования и медицины). Поднимается значимость ученых степеней и званий. Зарплата профессора, доктора наук повышается с 1600 до 5000 рублей, доцента, кандидата наук — с 1200 до 3200 рублей, ректора вуза с 2500 до 8000 рублей. В научно-исследовательских институтах ученая степень кандидата наук стала добавлять к должностному окладу 1000 рублей, а доктора наук – 2500 рублей. В это же время зарплата союзного министра составляла 5000 рублей, а секретаря райкома партии – 1500 рублей. Сталин, как Председатель Совета Министров СССР, имел оклад 10 тысяч рублей. Ученые в СССР того времени имели и дополнительные доходы, иногда превышающие зарплату в несколько раз. Поэтому они являлись наиболее богатой и одновременно наиболее уважаемой частью советского общества. Карточная система, позволившая во время войны спасти от голодной смерти множество людей, после войны вызывала сильный психологический дискомфорт. Ассортимент продовольственных товаров, которые продавались по карточкам, был крайне беден. Например, в булочных было лишь 2 сорта хлеба ржаной и пшеничный, которые продавались на развес в соответствии с нормой, указанной в отрезном талоне. Выбор других продовольственных товаров также был невелик. В то же время в коммерческих магазинах было такое изобилие продуктов, которому могли бы позавидовать любые современные супермаркеты. Но цены в этих магазинах были недоступны для большинства населения, и продукты там приобретались лишь для праздничного стола. После отмены карточной системы все это изобилие оказалось в обычных гастрономах по вполне приемлемым ценам. Например, цена на пирожные, которые ранее продавали снизилась с 30 до 3 рублей. Более чем в 3 раза упали рыночные цены на продукты.
1 марта 1949 – 1951 годов происходят дальнейшие снижения цен, в среднем на 20% в год. Каждое снижение воспринималось как всенародный праздник. Когда 1 марта 1952 года очередного снижения цен не произошло, у людей возникло чувство разочарования. Однако 1 апреля того же года снижение цен все же состоялось. Последнее снижение цен произошло уже после смерти Сталина 1 апреля 1953 года. За послевоенный период цены на продовольствие и наиболее ходовые промышленные товары снизились в среднем более чем в 2 раза. Итак, восемь послевоенных лет жизнь советского народа ежегодно заметно улучшалась. За всю известную историю человечества ни в одной стране похожих прецедентов не наблюдалась.
Уровень жизни населения СССР в середине 50-х годов можно оценить, изучая материалы исследований бюджетов семей рабочих, служащих и колхозников, которые проводило Центральное Статистическое Управление (ЦСУ) СССР с 1935 по 1958 год (эти материалы, которые в СССР имели гриф «секретно», опубликованы на сайте istmat.info). Бюджеты изучались у семей, относящихся к 9 группам населения: колхозники, рабочие совхозов, рабочие промышленности, ИТР промышленности, служащие промышленности, учителя начальной школы, учителя средней школы, врачи и средний медперсонал. Наиболее обеспеченная часть населения, к которой относились работники предприятий оборонной промышленности, проектных организаций, научных учреждений, преподаватели вузов, работники артелей и военные, к сожалению, не попала в поле зрения ЦСУ. Из перечисленных выше исследуемых групп наибольший доход был у врачей. На каждого члена их семей приходилось 800 рублей ежемесячного дохода. Из городского населения наименьший доход был у служащих промышленности – 525 рублей в месяц приходилось на каждого члена семьи. У сельского населения душевой ежемесячный доход составлял 350 рублей. При этом, если у рабочих совхозов этот доход был в явной денежной форме, то у колхозников он получался при расчете по государственным ценам стоимости собственных продуктов, потребляемых в семье.
Потребление продуктов находилось у всех групп населения, включая сельское, примерно на одном уровне 200-210 рублей в месяц на члена семьи. Лишь в семьях врачей стоимость продуктовой корзины достигала 250 рублей за счет большего потребления сливочного масла, мясных продуктов, яиц, рыбы и фруктов при сокращении хлеба и картофеля. Сельские жители потребляли больше всех хлеба, картофеля, яиц и молока, но значительно меньше сливочного масла, рыбы, сахара и кондитерских изделий. Следует заметить, что сумма 200 рублей, затрачиваемая на питание, не была напрямую связана с доходом семьи или ограниченным выбором продуктов, а определялась семейными традициями. В моей семье, состоящей в 1955 году из четырех человек, включая двух школьников, ежемесячный доход на человека составлял 1200 рублей. Выбор продуктов в Ленинградских гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах. Тем не менее, расходы нашей семьи на еду, включая школьные завтраки и обеды в ведомственных столовых у родителей, не превышали 800 рублей в месяц.
Очень дешевой была еда в ведомственных столовых. Обед в студенческой столовой, включающий суп с мясом, второе с мясом и компот или чай с пирожком, стоил около 2 рублей. Бесплатный хлеб всегда был на столах. Поэтому в дни перед выдачей стипендии некоторые студенты, живущие самостоятельно, покупали чай за 20 копеек и наедались хлебом с горчицей и чаем. Кстати, соль, перец и горчица, также всегда стояли на столах. Стипендия в институте, где я учился, начиная с 1955 года, составляла 290 рублей (при отличных оценках – 390 рублей). 40 рублей у иногородних студентов уходило на оплату общежития. Оставшихся 250 рублей (7500 современных рублей) вполне хватало на нормальную студенческую жизнь в большом городе. При этом, как правило, иногородние студенты не получали помощи из дома и не подрабатывали в свободное время.
Несколько слов о ленинградских гастрономах того времени. Наибольшим разнообразием отличался рыбный отдел. Несколько сортов красной и черной икры было выставлено в больших мисках. Полный ассортимент белой рыбы горячего и холодного копчения, красная рыба от кеты до семги, копченые угри и маринованные миноги, селедка в банках и бочках. Живая рыба из рек и внутренних водоемов доставлялась сразу после вылова в специальных автоцистернах с надписью «рыба». Мороженой рыбы не было. Она появилась лишь в начале 60-х годов. Было множество рыбных консервов, из которых я помню бычки в томате, вездесущих крабов по 4 рубля за банку и любимый продукт студентов, живущих в общежитии – тресковую печень. Говядина и баранина делилась на четыре категории с различной ценой, в зависимости от части туши. В отделе полуфабрикатов были представлены лангеты, антрекоты, шницеля и эскалопы. Разнообразие колбас было существенно шире, чем сейчас, а их вкус я помню до сих пор. Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен. Следует сказать, что вкус вареных колбас изменился уже в начале 60-х годов, когда Хрущев предписал добавлять в колбасы сою. Это предписание проигнорировали лишь в прибалтийских республиках, где еще в 70-х годах можно было купить нормальную докторскую колбасу.
Обеспеченность населения промышленными товарами в середине 50-х годов была достаточно высокой. Например, в рабочих семьях на каждого человека ежегодно приобреталось более 3 пар обуви. Качество и разнообразие потребительских товаров исключительно отечественного производства (одежда, обувь, посуда, игрушки, мебель и другие бытовые товары) было намного выше, чем в последующие годы. Дело в том, что основная часть этих товаров выпускалась не государственными предприятиями, а артелями. Причем продавалась продукция артелей в обычных государственных магазинах. Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через несколько месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов. Например, в середине 50-х годов возникла молодежная мода на туфли с толстой каучуковой подошвой белого цвета в подражание крайне популярному в те годы исполнителю песен в стиле рок-н-ролл Элвису Пресли. Эти туфли отечественного производства я спокойно приобрел в обычном универмаге осенью 1955 года наряду с другим модным предметом – галстуком с яркой цветной картинкой. Единственный товар, который не всегда можно было купить, это популярные грамзаписи. Тем не менее, у меня в 1955 году были пластинки, купленные в обычном магазине, почти всех популярных в то время американских джазовых музыкантов и певцов, таких как Дюк Эллингтон, Бенни Гудман, Луи Армстронг, Элла Фитцжеральд, Глен Миллер. Лишь записи Элвиса Пресли, нелегально выполненные на использованной рентгеновской пленке (как тогда говорили «на костях») приходилось покупать с рук. Я не помню в тот период импортных товаров. И одежда и обувь выпускались небольшими партиями и отличались широким разнообразием моделей. Кроме того, было широко распространено изготовление одежды и обуви по индивидуальным заказам в многочисленных швейных и трикотажных ателье, в обувных мастерских, входящих в состав промысловой кооперации. Немало было портных и сапожников, работавших индивидуально. Самым ходовым товаром в то время были ткани. Я до сих пор помню названия таких популярных в то время тканей как драп, шевиот, бостон, крепдешин.
Проиллюстрировать жизнь населения СССР в 1955 году я могу на примере своей семьи. Семья состояла из 4-х человек. Отец, 50 лет, начальник отдела проектного института. Мать, 45 лет, инженер-геолог Ленметростроя. Сын, 18 лет, выпускник средней школы. Сын, 10 лет, школьник. Доход семьи состоял из трех частей: должностной оклад (2200 рублей у отца и 1400 рублей у мамы), ежеквартальная премия за выполнение плана обычно 60% от оклада и отдельно премия за сверхплановые работы. Получала ли такую премию мама, я не знаю, а отец получал ее примерно раз в год, и в 1955 году эта премия составила 6000 рублей. В другие годы она имела примерно такую же величину. Я помню, как отец, получив эту премию, раскладывал множество сторублевых купюр на обеденном столе в виде карточного пасьянса, а затем мы устраивали праздничный ужин. В среднем ежемесячный доход нашей семьи составлял 4800 рублей или 1200 рублей на человека. Из указанной суммы 550 рублей вычиталось на налоги, партийные и профсоюзные взносы. На питание уходило 800 рублей. 150 рублей тратилось на оплату жилья и коммунальные услуги (вода, отопление, электроэнергия, газ, телефон). 500 рублей расходовалось на одежду, обувь, транспорт, развлечения. Таким образом, регулярные ежемесячные расходы нашей семьи из 4 человек составляли 2000 рублей. Неизрасходованных денег оставалось 2800 рублей в месяц или 33600 рублей (миллион современных рублей) в год. Доходы нашей семьи были ближе к среднему уровню, чем к верхнему. Так более высокие доходы были у работников частного сектора (артелей), которые составляли более 5% городского населения. Высокие зарплаты были у офицеров армии, МВД, МГБ. Например, обычный армейский лейтенант командир взвода имел ежемесячный доход в размере 2600—3600 рублей в зависимости от места и специфики службы. При этом доходы военных не облагались налогом. Для иллюстрации доходов работников оборонной промышленности приведу лишь пример хорошо мне знакомой молодой семьи, работавшей в опытно-конструкторском бюро министерства авиационной промышленности. Муж, 25 лет, старший инженер с окладом 1400 рублей и ежемесячным доходом с учетом различных премий и командировочных 2500 рублей. Жена, 24 года, старший техник с окладом 900 рублей и ежемесячным доходом 1500 рублей. В целом ежемесячный доход семьи из двух человек составлял 4000 рублей. В год оставалось около 15 тысяч рублей неизрасходованных денег. Полагаю, что значительная часть городских семей имела возможность ежегодно откладывать 5 — 10 тысяч рублей (150 – 300 тысяч современных рублей).
Из дорогостоящих товаров следует выделить автомобили. Ассортимент автомобилей был невелик, но проблем с их приобретением не было. В Ленинграде в большом универмаге «Апраксин двор» находился автомобильный салон. Я помню, что в 1955 году там были выставлены для свободной продажи автомобили: Москвич-400 за 9000 рублей (эконом класс), Победа за 16000 рублей (бизнес класс) и ЗИМ (впоследствии Чайка) за 40000 рублей (представительский класс). Наших семейных сбережений было достаточно для приобретения любого из перечисленных выше автомобилей, включая ЗИМ. А автомобиль Москвич вообще был доступен для большинства населения. Тем не менее, реального спроса на автомобили не было. В то время автомобили рассматривались как дорогостоящие игрушки, создающие массу проблем по содержанию и обслуживанию. У моего дяди был автомобиль Москвич, на котором он всего несколько раз в год выезжал за город. Приобрел этот автомобиль дядя еще в 1949 году только потому, что во дворе своего дома в помещении бывших конюшен он мог обустроить гараж. Отцу на работе предлагали купить списанный американский Виллис, военный внедорожник того времени, всего за 1500 рублей. Отец отказался от машины, так как держать ее было негде.
Назову некоторые цены в 1955 году: ржаной хлеб – 1 руб./кг, булка — 1.5 руб./0.5 кг, мясо — 12.5–18 руб./кг, живая рыба (карп) – 5 руб./кг, осетровая икра – 180 руб./кг, обед в столовой — 2-3 рубля, ужин в ресторане с вином на двоих – 25 руб., кожаные туфли — 150 – 250 руб., 3-скоростной велосипед Турист – 900 руб., мотоцикл ИЖ-49 с двигателем 350 куб. см – 2500 руб., билет в кино — 0.5–1 руб., билет в театр или на концерт — 3-10 руб.
Материальный уровень жизни населения СССР в середине 50-х годов был выше, чем в США, самой богатой стране того времени, и выше, чем в современной Америке, не говоря уже о современной России. Кроме того, населению СССР предоставлялись блага, немыслимые для любых других стран мира:
— сеть молочных кухонь, обеспечивавшая бесплатное питание младенцев до 2 лет;
— широкая сеть дошкольных учреждений (детские ясли и сады) с минимальной оплатой содержания детей – 30-40 рублей в месяц, а для колхозников бесплатно;
— летний отдых детей в пионерских лагерях за небольшую плату или бесплатно;
— детские музыкальные школы, позволяющие детям получить музыкальное образование и на ранней стадии выявить музыкальные таланты;
— детские спортивные школы, в том числе интернаты;
— бесплатные группы продленного дня в школах;
— Дома пионеров и Дворцы пионеров, бесплатно обеспечивающие досуг детей;
— Дома культуры и Дворцы культуры, обеспечивающие досуг взрослых;
— спортивные общества, обеспечивавшие физическое воспитание населения;
— широкая сеть санаториев, Домов отдыха, туристских баз, обеспечивавшая лечение и отдых бесплатно или за небольшую плату, доступную для всех слоев населения;
— широчайшие возможности получения бесплатного образования и повышения квалификации для всех слоев населения в дневной, вечерней или заочной форме;
— гарантированное жилье и работа по специальности, максимальная социальная защита, полная уверенность в завтрашнем дне.
Подавляющее большинство граждан современной России от либералов до коммунистов, убеждено, что население СССР всегда жило значительно хуже, чем в западных странах.
Никто не подозревает, что именно при Сталине и только благодаря Сталину советские люди в середине прошлого века жили намного лучше в материальном и моральном плане, чем в любой другой стране того времени и лучше, чем в современных США, не говоря уже о современной России. А затем пришел злой Хрущев и все испортил. И после 1960 года жители СССР незаметно для себя оказались совсем в другой стране и через некоторое время забыли, как они жили раньше. Именно в этой новой стране и появились все те негативные черты, которые считаются органически присущими социалистической системе. Именно эта псевдосоциалистическая страна, совершенно непохожая на прежний Советский Союз, рухнула под тяжестью накопившихся проблем в 1991 году, а Горбачев лишь ускорил этот процесс, действуя в стиле Хрущева.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+5
У автора амнезия. Он забыл, например, о голоде 1946-47 годов, захватившего многие области СССР. По оценкам историков жертвами этого голода стали от 500 тыс. до 2 млн. человек.
- ↓
+1
Потому и провели денежную реформу. При Горбачёве на прилавках тоже ничего не было, а по обочинам дорог находили тонны выброшенной испорченной колбасы.
- ↑
- ↓
+5
З. Гердт сказал в фильме: " -Мы пережили самую кровавую войну..", ну и т. д. Но наступит же Эра Милосердия. Или уже- нет??
- ↓
0
Лучше уже было.
- ↑
- ↓
-1
А как же пожимание руки последнему преступнику или всем квартиры до 2000 года или коммунизм или огромные проценты за ваучер или акции? Ждать обещаний?
- ↑
- ↓
0
И ведь не в из кинофильма взято, а из обещаний живших и живущих людей другим людям.
- ↑
- ↓
+3
1954 год. Папа инженер на УПО «ХИМПРОМ». Зарплата 600 руб. Жена (мама) не работает, маленький ребенок 8 мес. Тупо голодали. Магазины в Уфе пустые. Продукты отпускались адресно по 1 кг. Мешки с фамилиями и адресами сохранились. Например, относили мешки в магазин. Туда привозили продукты и насыпали 3 кг макарон (крупы, сахара) по 1 кг на члена семьи. Потом мама приходила и это выкупала. Масло «выбросили» маленькая сестренка плакала. Как же, масла в магазинах нет, а его еще и выбросили. Ходили в столовую покушать с семьей на 10 рублей (1 руб на новые) — брали 8 каш по рублю, а на остальное чай. Мясо — не покупали совсем, дорого. Брали голову (коровью или свиную) всю зиму варили суп. Хранили за окном, холодильника небыло. Иногда суп варили без мяса вовсе. Покупали жир свиной и его добавляли в суп вместо мяса. Автор не предполагал, как дили люди на остальной части РФ. Про союзные республики не говорю, их снабжали значительно лучше. Однажды на заводе узнали, как живет отец с семьей, и ему выделили талоны на молоко и спецпитание. Так он второе домой приносил жене и ребенку… Так что не свистите больно-то.
- ↓
0
Так за это и благодарите Хрущёва. Это он заморозил снижение цен, начал свои «эксперименты с целиной», в результате чего хлебородные регионы остались без хлеборобов, а овцеводческие — без пастбищ для отар да хлеб погибал из-за эрозии почвы. Личный скот отправили на 101-й километр — в результате мы забыли, что такое молочница на окраине города.
- ↑
- ↓
0
Зато мы делали ракеты и бомбы. Этим мы должны были быть сыты и горды.
- ↑
- ↓
-1
без ракет и бомб СССР просто бы не выжил.
- ↑
- ↓
+3
не свистит похоже у вас уже во всю действовали спекулянты и аферисты что позже распространилось на всю страну
- ↑
- ↓
+3
В Москве тоже икру не жрали.
- ↑
- ↓
0
жрали, жрали, почитайте Бунича -Золото Партии
- ↑
- ↓
+10
Сейчас большинство экспертов уверены, что в конечную цену товара заложены очень большие аппетиты ритейлеров.
Супер- и гипермаркеты к закупочной цене добавляют свои вожделенные 50-200% накрутки.
Цены и так оптовые, а товары мерзопакостные — подделка по ТУ с вредными для здоровья ингредиентами. То есть и производитель и торгаш на нас с вами делает свой барыш, уничтожая наше здоровье! Такая паразитическая система современной производственно-торговой цепочки сложилась благодаря попустительству Роспотребнадзора, отсутствию экологического и технологического контроля, импортным дешевым «заменителям», БАДам и, конечно совести и чести тех кто нас снабжает такой продукцией.
Да и сами мы, порой потакаем «животным» инстинктам питаясь в фаст-фудах, употребляя напитки с вездесущим аспартамом.
Помнится Главсанврач России назвал шаурму г… ном и запретил ее продажу. Но наш спрос рождает ихнее предложение…
- ↓
0
«Супер- и гипермаркеты к закупочной цене добавляют свои вожделенные 50-200% накрутки.»
Это само собой. Раз нет закона, запрещающего получение сверхприбыли, этим предприниматели будут пользоваться. А почему нет такого закона? Потому что в Госдуре половина — сами предприниматели, другая половина зарабатывает лоббированием законов для предпринимателей.
- ↑
- ↓
+7
ГОСТЫ обратно ввести, времён СССР.
- ↑
- ↓
0
Любо!
- ↑
- ↓
+4
«Материальный уровень жизни населения СССР в середине 50-х годов был выше, чем в США, самой богатой стране того времени, и выше, чем в современной Америке, не говоря уже о современной России. „
Явны перебор! Я сам очень высоко ценю достижения советского времени, но такой явный перехлёст дискредитирует хорошую идею.
Многое из написанного здесь — правда. Но били широкие слои населения, которым жилось в те годы очень тяжело. В первую очередь, колхозники. особенно дальних деревень в дали от городов. особенно в Сибири. А они составляли не менее половины всего советского населения.
И не во всех городах было такое снабжение промышленными товарами, как в Москве и Ленинграде. Особенно, в заводских посёлках.
Далее, обучение в старших классах школы и Вузах было платным. Хотя, были льготные категории.
Кроме того, в тяжелейшем положении, что несправедливо, после войны оказались семьи погибших солдат. Им было на порядок тяжелее, чем семьям вернувшихся фронтовиков и тем более, чем трудившихся в тылу. Но тут, пожалуй, ничего сделать было нельзя.
Наконец, в каких условиях жили почти все советские люди? В бараках, подвалах, коммуналках, съёмных углах, без всяких удобств. И лишь при “отвратительном» Хрущёве народ узнал что такое благоустроенная отдельная квартира.
А ещё сотни тысяч людей, если не больше, жили с унизительным сознанием, что в их семьях есть враги народа, сидящие в лагере, или расстрелянные.
Всё написанное мной никак не отменяет то хорошее, что было в те годы, а было немало.
С уважением,
- ↓
0
У меня сестра и брат остались без отца — пропал дядя в августе 1941-го под Лугой. Тётка вытянула их через всю Блокаду, поставила на ноги. Бабка умерла от голода отдавая свой паёк внукам — её сожгли и похоронили в братской могиле на бывшем кирпичном заводе — сейчас там Московский Парк Победы. Брат — кавалер Ордена Трудового Красного Знамени — всё ещё работает…
При отвратительном Хрущёве начали наконец-то строить дома, которые были построены ещё в 1949-м в нескольких регионах — Москва не сразу строилась, новые варианты только осваивались, отрабатывалась технология. При Хрущёве до предела усекли сталинские проекты — потому они и стали хрущОбами.
У моей тётки первый муж был в плену. Однажды пришли и забрали — она осталась одна с братом. Муж немного побыл в лагере — разобрались и отпустили. Он особо не жаловался — наоборот помалкивал. И ничего унизительного в этом нет. Каждый сам себе выбирает судьбу.
- ↑
- ↓
+3
цитирую Вас… в каких условиях жили почти все советс… люди? в бараках, коммуналках и т.д… А СЕЙЧАС, ПО ПРОШЕСТВИИ СТОЛЬКИХ ЛЕТ ЖИВУТ ВСЁ ТАМ ЖЕ! и ведь уже не советские… Мрази, рвущиеся к кормушке были всегда, всегда будут, но если в то время я на обманывающий меня ЖЭК пожаловался бы… Как Вы думаете, что было бы? А сейчас, хоть ты на ушах стой… беспредельные рожи…
- ↑
- ↓
0
Я себе не могу провести тот Интернет, который меня изначально устраивал бы — Председатель ЖСК не пускает провайдера в подъезд (они изначально не захотели его подключить бесплатно).
Это самая последняя фишка. При Советах меня квартплата, детский сад и другие прелести советского периода совсем не беспокоили.
Сына надо было отдать в школу, а там — немецкий язык. Сходил в РОНО — на заявлении получил подпись, в школе узнал, что для 6-леток открыт английский класс — сразу туда отдал и дочку. И каждый день мы уезжали на работу, а они вдвоём шли в школу, после продлённого дня — возвращались домой. Были изначально самостоятельными и не было ни одного эксцесса…
- ↑
- ↓
+2
Только не в рамках этого сайта нужно это публиковать))))))))) Это плохо читаемо.
- ↑
- ↓
+1
Почитайте в кавычках «Возмездие. Часть II. Вихри враждебные.» Если в поиске добавить anikvn — можно найти в хорошо читаемом виде. Там подробно написано, как менялся ход истории России. К счастью, изначально победили троцкистов, и к великому сожалению — сейчас победили уже они.
- ↑
- ↓
+10
А товарищ Ясин утверждает. что он голодал. А теперь благодаря ему голодает вся Россия, но ему сыну израилеву все это по барабану.
- ↓
+2
Голодал он кости от осётра. Гы)
- ↑
- ↓
+7
Гайдаровская перестроечная экономика бесславно пала со всеми ее «докторами» типа Ясина.
Вот уж кого лечить надо было, так это их, а не им нашу плановую экономику:-)
Наше российское «горе от ума» на американских дрожжах:-)
- ↑
- ↓
+4
Да не лечить их надо было-, а -вешать. Урла(((
- ↑
- ↓
0
Так вы не поняли. Лечить можно по-разному. Как сказал Сабодаж в «Два билета на дневной сеанс»: «Ножичком их, ножичком...»
Но я не такой кровожадный — лучше на нары (каждого, начиная с Путина, есть за что). И чем больше срок — тем лучше и справедливее. Они убили целое поколение специалистов и квалифицированных рабочих. Разворовыванием рабочих мест, ущербным образованием, уничтожением русского языка. Сегодня ведущая передачи говорит — «кожУх, в социальной сЕти...», когда надо «кОжух, в социальнЫх сетЯх или социальнОй сетИ», уничтожением промышленности и сельского хозяйства.
- ↑
- ↓
+4
Нету лучшего с роду, чем под небом большим, дым советских заводов, нашей Родины дым.
поэт Ярослав Смеляков
- ↓
+12
Экономика при Сталине была многоукладной, с преобладанием государственного сектора, но со значительной долей частного. Автор упоминает коммерческие магазины, частные артели и т.д. Львиная доля одежды, мебели и некоторых других товаров широкого потребления изготавливалась частниками. Было сделано так, как и должно быть: государство занимается машиностроением и другими тяжёлыми и капиталоёмкими стратегическими отраслями, а частные предприятия обслуживают ширпотреб и сферу услуг, где нужна гибкость. В результате у нас и машиностроение было на мировом уровне, и ширпотреб не отставал. А потом Хрущёв провёл тотальное огосударствление, в результате которого возник дефицит и другие проблемы.
- ↓
0
«Экономика при Сталине была многоукладной, с преобладанием государственного сектора, но со значительной долей частного.» — это было, подтверждаю. Были частные артели производившие всякую мелочевку, дантисты-надомники (работавшие по тарифам, установленным государством), сапожники-частники, точильщики ножей и др. самотрудоустроенные люди. Точно помню, что частникам-дантистам все платили «сверху», больше чем указано в висящей в рамочке таблице цен. Самого дошколенком водили в дом напротив, где у тётеньки-доктора в одной из комнат был частный стоматологический кабинет. Потом Никита всех частников прихлопнул, разом и стоматологический кабинет закрылся, и дядя Саша-сапожник, закрыл свой бизнес в маленькой будочке в нашем дворе.
- ↑
- ↓
-9
В те времена для меня из Москвы близкие родственники присылали по почте не только сливочное масло, но даже и манную и пшенную крупу.
Хорошо жилось москвичам, были всем обеспечены.
- ↓
+3
Сливочное масло, по почте? Ваня, ты лгун, даже зимой этот продукт нельзя отправлять по почте. Пшенки и манки было завались. Как и сегодня.
- ↑
- ↓
-1
Некрасиво обзывать человека, пишущего заведомую правду. Само собой, не всегда масло присылали по почте, летом приходилось обходиться без масла. А зимой оно доходило перемороженное, что тоже не очень хорошо.
- ↑
- ↓
+1
Нам из деревни присылали семечки подсолнуха и тыквы, шпиг. Молоко, сметана, масло у них было своё — не чета городскому магазинному дерьму. Некрасиво было бездельничать при Советах…
- ↑
- ↓
+2
Он не врет. В г. Гаврилов Ям Ярославской области мои родители своим тоже посылали сливочное масло, макароны, крупы. Из продовольствия у них там были только огромные черные макароны, еще колбаса китовая, почему-то. Мама говорила, что они сами масло не ели, а мамам своим посылали по почте. Это было.
- ↑
- ↓
-1
В конце 50-х макароны и крупу — вполне возможно — в городах-то при Хруще они были даже в Ленинграде по карточкам, обозванных талонами. Начиная с фокусов Хруща Союз стал закупать хлеб и закупает по сей день, а Путин врёт, что сейчас рекордные урожаи и Россия торгует зерном. Цены-то на зерно (любое) не падают, а только растут. Да и не только на зерно — всё дорожает…
- ↑
- ↓
0
«в городах-то при Хруще они были даже в Ленинграде по карточкам»
Это вы опоздали родиться, не видели, какой невиданный подъем экономики и настроения в обществе был во времена Хрущева. И тем более, не знаете, какая была нищета и разруха до Хрущева, и как удивительно изменилась в хорошую сторону жизнь в СССР с 1957 года. Лично я всё это видел сам, собственными глазами.
А магазины опустели в 62 году, я думаю, это были происки заговорщиков, которые решили скинуть Никиту.
- ↑
- ↓