Предложения простых людей по строительсву коммунизма

В начале 1960-х Хрущёв объявил о строительстве коммунизма к 1980 году. Одновременно разрабатывалась новая Конституция. Народ живо откликнулся на эти инициативы и стал предлагать свои варианты пути к коммунизму: свободные коммуны, конфискация машин и дач, перевод чинуш в рабочие…


Программа строительства коммунизма к 1980 году была принята на XXII съезде партии в 1961 году. Одновременно народу было предложено включиться в процесс выработки III программы КПСС.


К 15 сентября 1961 года в 6 журналов и 20 газет поступило в общей сложности 29.070 корреспонденций, из которых 5039 было опубликовано. В общей сложности на партийных конференциях и собраниях трудящихся, посвящённых обсуждению этого документа, присутствовало 44 млн. человек, они внесли около 150 тыс. пожеланий и предложений.
С этого же времени была начата работа над новой Конституцией. Она тоже широко обсуждалась советскими людьми, от них до 1964 года поступило около 200 тыс. предложений к документу. Эта Конституция была поистине революционной, она превращала СССР в страну демократического социализма.
Основные положения проекта новой Конституции сводились к следующему. Один из ключевых её тезисов: власть должна перейти от партийных органов к советам народных депутатов. Особо ставился вопрос о развитии новых демократических общественно-политических институтов, в частности вводились всенародные обсуждения законопроектов, отчётность избранных руководителей органов управления перед населением, отраслевые совещания трудящихся, органы народного контроля.
Отдельно было сказано о введении референдумов, причём первый должен был пройти по поводу принятия данной конституции.


Право законодательной инициативы получали профсоюзы. Комиссии советов получали права контроля над деятельностью министерств и ведомств. Впервые в советской истории предполагалось сделать постоянным состав таких комиссий и перевести часть депутатов на профессиональную деятельность с отрывом от основного производства.
Вводились в изменения в деятельность суда и прокуратуры. В частности, санкцию на арест давал только суд, а прокуратура должна была осуществлять надзор, а не административное право.
Большие инновации были включены и текст статей о полномочиях республик, которые значительно расширялись. Союзные республики помимо права выхода из СССР получали право осуществлять дипломатические и экономические сношения с зарубежными странами, иметь свои республиканские армии и по вопросам, не оговоренным в Конституции, осуществлять свой суверенитет. Выборы республиканских органов власти — правительственных советов предполагалось проводить тайным голосованием.
В экономическом разделе текста предполагалось включение тезиса о введении личной собственности и частном мелком хозяйстве.
Итоговый проект Конституции был обсуждён на заседании комиссии 16 июля 1964 года. Однако спустя три месяца Хрущёв был снят со всех постов, новое руководство страны во главе с Брежневым испугалось принимать такую Конституцию, и отдало её в переделку, вычеркнув из неё все новаторские предложения.

Как уже говорилось выше, с конца 1950-х до 1964 года советские граждане написали сотни тысяч предложений по тому, как надо строить коммунизм. Хрущёв впервые с 1920-х годов разрешил народу открытое обсуждение государственных и общественных дел. Но подавляющее число предложений трудящихся шокировало власти – это была смесь крайне-левых (как назвали бы из в 1920-е – троцкистских) и фашистских взглядов на преобразование страны.
Историк Александр Фокин в своей диссертационной работе «Образы коммунистического будущего у власти и населения СССР на рубеже 1950-60-х» (Вестник Челябинского государственного университета, исторического факультета), показал, какие основные предложения были у советских людей по интенсификации строительства коммунизма.
Частичное воплощение коммунистических идей подразумевало как постепенное внедрение коммунистического принципа распределения, так и его географическую локализованность: коммунизм в Советском Союзе предполагалось создавать первоначально не повсеместно, а в отдельных местах.
В письмах имеется много предложений приступить к строительству образцово-показательных предприятий и организовать широкое распространение их опыта, а также «начать в виде эксперимента создание баз, районов и коллективов, где будут иметь место коммунистические отношения людей в производстве и в быту; образовать на территории СССР опытные районы коммунизма с участием всех рас и всех классов нашей планеты, обеспечив эти районы всем необходимым».

К примеру, коммунист и фронтовик И.Романов брался «возглавить, построить и сформировать производственный коллектив тысяч на пять рабочих с коммунистическим укладом общественной жизни на базе одной из новостроек».
Более чёткое выражение идеи наглядного, но территориально ограниченного коммунистического образа жизни можно обнаружить в двух письмах. Тов. Заброда предлагал: «В течение ближайших пяти лет, т.е. с 1962 по 1966 год, построить в различных местах на территории союзных республик СССР в каждой ССР по одному, по типовым проектам, характеризующим национальные особенности архитектуры республики, пятнадцать образцово показательных городов-коммун. Люди, работающие в этих городах, отбираются проверочной комиссией ЦК КПСС. С 1968 года все остальные граждане СССР, а также туристы из-за границы могут знакомиться с условиями и порядками в этих городах-коммунах».
Коммунист Е.И. Тимошенко обратился в редакцию «Комсомольской правды» со следующим соображением: «Где-нибудь в Сибири, на берегу Лены или Енисея, построить коммунистический город-лабораторию по всем правилам коммунизма, во всём отличающийся от современных городов. В этом городе должны жить только люди, которые по своим моральным и душевным качествам вполне соответствуют требованиям этих правил и принципов.
Нельзя допускать в этот город пьяниц и хулиганов, с тем чтобы там их воспитывать. В основном, жителями этого города должна быть молодёжь, чтобы как можно резче отделиться от всего старого, к сожалению еще имеющегося в жизни нашего социалистического общества. А такие коммунистические люди, новые люди, у нас уже есть. Вот и собрать их в один город, а потом все будут туда ездить, смотреть на их жизнь и загораться желанием жить так».

В приведённых отрывках из писем явно проступают черты классической утопии наподобие «Города Солнца». Оба варианта народной утопии преследовали дидактические цели, описывая воплощённый в жизнь коммунистический уклад, они наглядно демонстрировали, насколько лучше будет жить в будущем.
В значительной степени построение коммунизма воспринималось как союз производственных и бытовых коммун. В редакцию журнала «Коммунист» поступали письма о том, что коммуны являются основным звеном коммунистического общества, организации, посредством которой будет практически осуществлён коммунистический принцип ―от каждого по способностям, каждому по потребностям».
Е.А.Лиокумович в своей работе, отправленной в журнал «Коммунсит», отмечает, что «коммунизм представляется как жизнь в условиях всеобщего благоденствия, изобилия в братском единстве и без государственной власти. Это утопия возврата к общине, что и было верным пониманием слова – коммуна».
Советские коммунисты-энтузиасты часто предлагали возвратиться к утопическим идеям 1920-х, которые стали запрещены при сталинизме. К примеру, как образец такого общества приводилось посещение писателем Ф.Панфёровым в 1920-е коммуны «Пролетарская воля» недалеко от Пятигорска. Он вспоминает, как захотел расспросить одну из коммунарок:
-Как её фамилия? – спрашиваю председателя.
— Фамилия? А у нас же частные фамилии ликвидированы. Единая у всех фамилия. Эта доярка Анна Пролетволя. Тут вон, на углу, Тихон Пролетволя. Я Николай Пролетволя. Так-то!

Создание изолированных от повседневной советской действительности поселений, обеспеченных всем необходимым, своеобразных анклавов справедливой жизни и всеобщего равенства, должно было предотвратить возможность морального падения кандидатов на роль «нового человека».
Одним из главных положений в идее коммуны была справедливость, основанная на полном равенстве. Призывы к возрождению коммун, в которых отсутствует имущественное расслоение, и обращения к коммунистам отказаться в пользу общества от своего имущества, что тоже можно расценивать как некий вариант коммуны в масштабах целой страны, реализуют стремление населения к равенству и социальной справедливости.
Социальный протест под воздействием проекта Программы партии выражался в апелляции к коммунистическому будущему как идеалу справедливости, вызывало игнорирование частью населения одного из принципов «Кодекса строителя коммунизма»: «кто не работает, тот не ест». При этом под трудом подразумевался физический труд, и поэтому работники умственного труда, особенно бюрократы и руководители, воспринимались как лодыри и нахлебники.
Недовольные этим многие авторы писем предлагали ввести порядок, при котором каждый руководящий работник должен был отработать один месяц в году в качестве рабочего или колхозника.
Часто раздавались предложения вообще ввести обязательный труд для всех трудоспособных граждан, в том числе для всех трудоспособных женщин, крайне нетерпимым считался тот факт, что многие женщины, являясь жёнами состоятельных людей и имея дипломы об образовании, не работают.
Например, С. Рудик, не обнаружив в проекте Программы партии прямого указания на отмену паспортной системы, спрашивал: «Неужели в коммунизм наши дети придут с паспортами и милицейскими прописками? Паспортная система, ограничивающая для советского гражданина право свободного выбора местожительства, никак не вяжется с тем новым отношением к труду, которое будет у человека в период коммунизма».
Призывы к созданию коммун и обобществлению имущества зиждились не только на восприятии коммунистов как «новых людей», для которых имущество уже неважно, но и на негативном отношении к разрыву в положении между различными группами населения при постоянном постулировании идей бесклассового общества без привилегированных слоёв в советском обществе, где преимущества даются только за личные заслуги.

Если некоторые авторы писем предлагали коммунистам добровольно отказаться от своего имущества, то другие настаивали на его принудительном изъятии.
Наибольшее раздражение у населения вызывало такое имущество, которое в Советском Союзе воспринималось как особая роскошь: автомобили, дачи, частные дома, гаражи и т.п. В адрес различных организаций поступили тысячи предложений с идеями изъятия имущества. К.В.Белкин в своем послании указывал, что в проекте Программы «мало сказано о непомерной личной собственности, которая как палка в колесе коммунизма. Дачники, садоводы, владельцы автомашин подобны паразитам на здоровом теле строителей коммунизма. Они удлиняют путь к нему»
Некоторые авторы развивали данную мысль, дополняя её не только предложением одномоментного изъятия, но и запретом на дальнейшую продажу автомобилей, и изданием закона, запрещающего иметь собственные дома и сдавать жильё в наём.
Особое неприятие вызывали люди, которые получали нетрудовые доходы от сдачи своих домов на юге в курортный сезон, поскольку они одновременно были и частновладельцами и спекулянтами. Население жаждало справедливости и в финансовом вопросе. Поступали предложения проверить источники доходов всех вкладчиков в сберегательных кассах, и «деньги, нажитые нечестным путём, передать государству для использования на строительство коммунизма, а в будущем постепенно заменить наличные деньги именными лимитными книжками».
Наиболее радикальное воплощение стремления к борьбе с тунеядцами можно обнаружить в письме К.К. Лавренко, который призывал упразднить такой «рассадник тунеядства», как 3 группа инвалидности.
Много внимания было уделено и национальному вопросу, в первую очередь – еврейскому. К примеру, В.Сыроваткин писал: «Евреи являются в СССР привилегированной нацией, т.к. они занимаются только умственным или лёгким трудом и не работают в шахтах, у станков, на тракторе и т.д., поэтому дружба с ними невозможна».

В сознании автора евреи выделяются из категории советских граждан, с которыми либо можно дружить, либо нельзя, это подчёркивает инородность евреев в рамках Советского Союза. Поэтому нет ничего удивительного в том, что дальше В.Сыроваткин предлагает или выселить всех евреев в Израиль, или собрать их в автономной области на Амуре или даже севернее.
Много предложений было и по реформированию семьи. Так, П.И.Гребнюк призывал не только к коллективному пользованию продуктами труда и коллективному воспитанию детей, но и к ликвидации способа жительства отдельными квартирами и устранению разделения людей на семьи, поскольку семья в его понимании была источником частнособственнического воспитания.
Не была обделена вниманием и проблема алкоголизма. Пьянство воспринималось как большое социальное зло, без искоренения которого нельзя построить коммунизм. Поэтому многие люди призывали к некоему варианту «сухого закона», дабы в течение первого десятилетия «эпохи развёрнутого строительства коммунизма» прекратить оборот спиртных напитков свыше 20 градусов».
Такой радикализм во взглядах сотен тысяч, если не миллионов советских граждан, порядком напугал номенклатуру. Одной из причин снятия Хрущёва со всех постов был в том страх высшей бюрократии перед возможным наделением правами таких советских энтузиастов ультра-коммунизма и фашизма. Приход к власти группы Брежнева по сути символизировал отказ номенклатуры от эволюции социализма.
« Алексею Леонову - 83!
Самый громкий коррупционный скандал «Рыбное дело» »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
выросшие и воспитанные в стаде или в стае, ничего, кроме стадного или стайного, предложить и не смогли бы…
0
Где же бумага про коммунизм в 1980 году? Подскажите где прочитать.
0
И очень хорошо, что коммунизм не построили.
-3
Что интересно, Партия в 61-м году пообещала народу коммунизм в 1980-м, а настал 1980-й, Партия молчала, как воды в рот набрала, даже не извинилась перед народом за свои коммунистические бредни. :))
Комментарий удалён за нарушение
+10
  • avatar
  • McAr
Уравниловка началась с Хрущева — существа по своей природе антисоветского. В сталинскую эпоху зачастую простой рабочий высокой квалификации зарабатывал больше министра. А вот нежизнеспособным как раз является система «капитализм». То как живет цивилизация на планете, прожить долго не сможет. Если не будет сокращена до 1 млрд или меньше. Что-то я сильно сомневаюсь, что Ваши дети-внуки-правнуки войдут в этот «золотой миллиард».
-2
Тем не менее во времена Хрущева в СССР был небывалый подъем вообще всего. Люди в СССР стали улыбчивые и доброжелательные, стала быстро развиваться техника, начались полёты в космос, луноходы, венерианские зонды. А по окончании хрущевской оттепели всё пошло на спад: и промышленность, и космос и настроения в народе. Сейчас уже о луноходах даже не помышляем, сильно далеко и дорого.
+2
  • avatar
  • gagui
От идеи до полета самолета, например, уходит до7-10 лет.Итак мз википедии: «Ещё при создании бомбардировщика Ту-16 были созданы и первые наброски будущего реактивного пассажирского лайнера. К 1952-53 годам были подготовлены и чертежи. Проект получил рабочее название Ту-2АМ-3-200.[1] Будущий лайнер получил индекс 104проектировался на основе ранее производимого дальнего бомбардировщика Ту-16. Использовались его крыло, хвостовое оперение, гондолы двигателей и шасси. Для Ту-104 был увеличен диаметр фюзеляжа и крыло было перемещено в низ фюзеляжа. Именно поэтому разработка самолёта подобного типа заняла столь короткий срок. Первый полёт Ту-104 совершил 17 июня 1955 года. 5 ноября .»
+7
  • avatar
  • McAr
Никакого подъема не было. Вы пересказываете басни, которые внушили народу с экрана зомбоящика. Особенно это «стали улыбчивые и доброжелательные». Кто-то улыбкомером замерял? Все остальное дешевый пиар. 1. В жилищном строительстве провал. Найдите стат данные, там наглядно видно, что вместе с упрощением жилья, от пятилетке к пятилетке снижались и площади сдаваемого жилья, и количество квартир. Пиар. 2. Кукуруза. Идиот захотел перегнать Америку по мясу… Кретин от агрономии даже не догадывался, что теленок, чтобы стать мясом должен сначала быть зачат, выношен, выкормлен… И пошло под нож молочное стадо. Пиар. 3. Космос. Если бы не задел Сталина и Берии в промышленности и прочих областях, то никакого космоса у Хрущева не было. Пришел на все готовое, и здесь единственная его заслуга, что просто не успел сунуть свой нос в это дело. А уж когда в мире была столь неожиданная реакция на первый спутник, конечно, ему понравилось. Ниже, в одном из предыдущих комментов я дал две ссылки — это для любознательных. Ну, а те, кто свое мнение узнает по телевизору пусть остаются при своих интересах…
+3
Товарищ, не корми тролля. Видно же, что этот Иван аж слюной брызжет, когда свои бредни постит. Его надо пожалеть, подарить тряпочку монитор протирать и сдать на лечение. А Вы ему только пищу для демонстрации его глупости преподносите. :) Видимо, совсем у него в жизни все плохо, раз читает про-советский сайт и с упорством пишет на нем свою анти-советскую чушь. По-другому, видимо, самовыразиться не может.
-3
Твои товарищи в овраге дохлую лошадь доедают, а ты тут на сайте зря время теряешь. :))
-5
«Особенно это «стали улыбчивые и доброжелательные». Кто-то улыбкомером замерял? Все остальное дешевый пиар.» — я это всё видел собственными глазами, что видел о том и пишу. Было.
0
«1. В жилищном строительстве провал. » — сущий бред олигофрена. В жилищном строительстве при Никите впервые за все время существования СССР началось массовое строительство жилья для населения по технологии, которую Никита подсмотрел в США. Я живой свидетель этих событий, а вы мне рассказываете, что то что я видел «не было». Неплохо бы вам к доктору сходить.
-2
«2. Кукуруза. Идиот захотел перегнать Америку по мясу…» Идиот вы, уважаемый, а кукуруза — штука хорошая. В этом деле нужен был разумный подход, а не безумный энтузиазм обкомов КПСС, которые приказывали сеять кукурузу в тундре.
-6
«3. Космос. Если бы не задел Сталина и Берии в промышленности и прочих областях» — а где при Сталине были Королев, Туполев и многие другие? Если не в курсе, я сам отвечу — в тюрьме сидели по 58 статье.
+1
Королёв С.П. сидел за нецелевое использование средств.
-9
McAr: «А вот нежизнеспособным как раз является система «капитализм».» Это точно. Пока в Китае был социализм, Китай процветал: ловили воробьёв, делали большие скачки в соответствии с книжкой Мао: «Три больших скачка и тысяча лет счастья». Кушать правда сильно хотелось, но это мелочи по сравнению со счастьем жить при социализме. А сейчас китайцы на свою голову построили у себя «развитой» капитализм, и теперь мучаются, не знают, какую машину лучше купить, какой костюм одеть и как съесть всё то, что теперь дает частнособственническое китайское сельское хозяйство. McAr, самому не смешно от своих глупостей?
+5
  • avatar
  • McAr
Воробьи, скачки и прочий шлак не имеют никакого отношения к понятиям «социализм/капитализм». И поскольку Вы в этом также понимаете, как я в бухгалтерии, то это мой последний комментарий — нет у меня ни времени, ни желания заниматься Вашим образованием. И даже не Вам, а скорее другим, кто увидит, я настоятельно рекомендую раза на три, с перерывами в сутки и более, прочитать вот эту статью: via-midgard.com/blogs/o-fundamentalnom-razlichii-mezhdu-sssr-i-rossiej.htm
-7
А зачем мне это читать? Я сам знаю в чем различие. В СССР рабство было физическое, с колючей проволокой и решетками, в современной России железный занавес убрали, а население посадили в «долларовую яму». При зарплате 200 — 500 долларов сами никуда не денутся «с подводной лодки».
+1
Представления о поголовной сознательности советских трудящихся были сильно преувеличены пропагандой. Дай волю таким энтузиастам — от СССР камня на камне бы не осталось. Такой тоталитаризм завернули бы, что Гитлер и Сталин показались бы либералами, демократами и гуманистами.
+4
  • avatar
  • avtop
Автору статьи: ну можно повнимательней как-то, нет? Посмотрите на заголовок: «Предложения простых людей по СТРОИТЕЛЬСТВУ коммунизма». Может, по строительсТву всё же?
+4
Хрущевский коммунизм воплотил ставропольский комбайнер депутаты сидят на жопе и вы думывают законы которые 90% не выполняются и получают боснословные зарплаты.
+8
Время принятия курса 1961г. в мире всё спокойно, расчёт замыслов был реальный на 1980 г., но с 1964 г. пошла война во Вьетнаме и каждый день туда уходило нашей военной продукции на 1-3 млн. руб.откуда брались деньги на в/продукцию? из социальной сферы. Примерно панельный дом на 60 квартир стоил 100 тыс. руб.вот и считайте сколько квартир уезжало в джунгли Вьетнама, осложнение с Китаем в Монголии и на Дальнем Востоке развёрнуты миллионные группировки наших войск с полной социальной инфраструктурой. Друзья Болгария, Румыния. Венгрия, Польша, ГДР обходились СССР 28 млрд. долл./год Кстати война в Афгане стоила 3 млрд. долл./год плюс дармоеды из стран бывших колоний З. Европы они их обобрали а СССР давал кредиты на их обустройство.В кубу впихнули немыслимое количество денег, но там всё пропито и про… бано и долги всем прощаем чтобы выглядеть нашим гуру европейцами. И Главное СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ была загноблена, задавлена бесконтрольной ПАРТИЙНОЙ властью которая поставила телегу(политику) впереди лошади (экономики и её возможностей) и нашим продовольствием кормили весь нищий мир а у самих пустые полки магазинов. В 1988г. СССР производил 14% мирового продовольствия т.е. продовольствия было на 860 млн. чел. а в СССР было 280 млн. чел. Вывод такой мы имеем предательство верхней партноменклатурой КПСС интересов своего народа и как итог распад СССР.
-5
«с 1964 г. пошла война во Вьетнаме и каждый день туда уходило нашей военной продукции на 1-3 млн. руб» — вот-вот. А для чего это делалось? Хотели побыстрее развалить СССР? Я других причин не вижу. Ну и пусть бы Южный Вьетнам победил, нам в СССР от этого ни холодно, ни жарко. Я о том и говорю, что это лично ЛИ Брежнев сломал хребет СССР, после чего СССР угасал-угасал, да и дал дуба в 1991-м. И никакие горбаческие припарки нашему больному государству не помогли.
+11
  • avatar
  • McAr
Очередной пиар самого бездарного руководителя за всю историю русской государственности. Бездарного и вредоносного — ни единого начинания, которое было бы полезно стране и людям. Наоборот — все что можно разрушил, а что не смог изгадил. Даже что такое коммунизм этот полудурок не понимал — свел все к корыту, дескать когда у каждого будет халупа, в магазине 5 сортов колбасы вот тогда и наступит коммунизм. Идиот! Вот если бы это недоразвитое существо не совало свои руки, куда шелудивый пес своей х… не сует, а тупо ничего не трогало, что было сделано и настроено Сталиным, то мы, возможно, уже к 70-м обогнали бы всех на свете, и приблизились бы к устройству общества называемым коммунизм. krasvremya.ru/golos-iz-proshlogo-kommunizm-po-xrushhevski/ www.krasnoetv.ru/node/17403
+5
в планах сталина, к 70 му году, весь ширпотреб, должен был стать бесплатным и стал бы, сама сталинская экономическая модель, привела бы к этому.
+5
  • avatar
  • McAr
Совершенно верно! В планах Сталина был переход на 5 часовой рабочий день. Также были планы свести к нулю цены на основные продукты питания. Да, к этому все и шло! В обычных городских столовых, которые были очень популярны, нарезанный хлеб лежал навалом — бери сколько съешь, платить не нужно. Пришел Хрущев, сунул свой троцкистский нос и на те! — подорожание продуктов питания, урезание расценок на труд и как результат Новочеркасский расстрел и начало закупок зерна за рубежом на постоянной основе…
-4
Чисто русско — крестьянский подход к основам жизни: ничего не делать и кушать. Не получится так, товарищ. Нет в жизни ни щуки, ни золотой рыбки. Работать надо и будет тебе счастье!
+1
  • avatar
  • McAr
Конечно, русско-крестьянский. А Вам поди по душе либерально-офисный?
-2
Мне по душе работать, а не лежать на печи и ждать когда кто-то чем то тебя осчастливит. Каждый должен получать по заслугам
+1
  • avatar
  • McAr
А, ну да. Особенно в сталинском СССР народ же хлеб добывал все больше хороводами да частушками…
-4
«В обычных городских столовых, которые были очень популярны, нарезанный хлеб лежал навалом — бери сколько съешь, платить не нужно.» — поправочка: это было уже при Никите, хлеб бесплатно. :))
+3
Русским там делать нечего, туда на социалку бегут такие дармоеды, как ты.
+8
  • avatar
  • McAr
«Нормальные народы» живут в системе «господа и холопы», «рабовладельцы и рабы», «чатлане и пацаки». Причем шансов в такой системе оказаться «из грязи в князи» меньше, чем выиграть главный приз в лотерее. Да и сама постановка вопроса какова — приложить все усилия для того, чтобы мои друзья детства моими рабами стали… Что касается «куда русские постоянно бегут на ПМЖ» то зацените толщину колон в очереди безработных на запись по отправке в СССР на работу, США 1932 г.: images.vfl.ru/ii/1361986343/a2727da0/1845432.jpg Немножко не то, что нам по ТельАвивдению рассказали про 30-е, не так ли? ))) А вот почему позже хотели бежать и почему сейчас бегут — это спасибо надо сказать как раз Хрущеву.
-4
"«Нормальные народы» живут в системе «господа и холопы», «рабовладельцы и рабы», «чатлане и пацаки». " Узнаю в вашем описании СССР. А в хоть какой-то стране кроме России случалось бывать? Видимо нет, потому что кто ТАМ бывал и видел как ТАМ живут люди, тот такие глупости не напишет.
Комментарий удалён за нарушение