Плохая или хорошая?

От автора: «На работе, копаясь на складе, разгребая слои СССР-го наследия, наткнулся на интересный артефакт.»

Забавно, но даже старики отработавшие всю жизнь «киповцами» не знают, что за неведома зверюшка и для чего она нужна.
Путем нехитрых измерений было установлено, что шкала прибора от 0 до 55 милливольт.
Очень похоже, что это чудо измеряло температуру с термопары, и выдавало значение понятное даже чукче, моя температура хорошая, блин.
Особый кайф в том, что в части шкалы «ХОРОШАЯ» есть красная полоса означающая уровень хорошести самый оптимальный, т.е. если за неё стрелка выходит, то будет слишком ХОРОШАЯ, что может стать даже совсем хреновой.
Ну и «вопрос» по центру шкалы, тоже интересное решение, я бы назвал это СУПЕРПОЗИЦИЕЙ, прибор Шрёдингера, есть место в шкале когда твои измерения одновременно «ХОРОШАЯ» и «ПЛОХАЯ», а узнать точно можешь уже после взрыва…
Ну, так вот давайте знающие, просветите, что за сей предмет у нас на руках?
Кроме измерителя температуры, были идеи от измерителя качества картофеля, до измерения качества студенток-практиканток, ну и самый интересный вариант — определения настроения начальника: «нащальнике сигодня кароши...»


« Фильм «Торпедоносцы»
Стреляющие игрушки-самоделки советских детей »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Довольно интересно :-)
0
Супер прибор!
+1
Как человек, далёкий от радиотехники, прочитав все «особые мнения », просто спрашиваю-: "-Чё этто за хрень?" Дюже интересно)) Гы)))
+7
Прибор — индикатор для определения качества радиолампы. Применялся в приборе ИЛ-13. В настоящее время не столь актуален, т.к. радиолампы заменены на полупроводниковые устройства и этот прибор, выпускавшийся в 50-е годы подзабыт.
Тема интересная, потому что мы все «из прошлого» и такие публикации, я думаю, будут многим интересны.
+2
Изящно Автор всех проверил на «хороший»-«плохой»!
Столько мнений и с таким апломбом высказанных — радует!
Boez_72rus был первый, он нашел правильный ответ в И-нете. Это индикатор от испытателя радиоламп ИЛ-13.
Я подключился позже, студентом чинил судовые радиостанции, использовал ИЛ-14.
Иван — «радиоинженер», опоздавший к пиршеству разбора, глубокомысленно что-то изрек:-) Правда дальше только троллил. Верю, знаете вы что-то по типу «Недостаток ума ему заменял большой жизненный опыт!» Уникальное оборудование у Ивана оценивается… килограммами:-)
Многие в силу не технического характера знаний просто перлы выдают!
Автор достиг хорошего результата — получил срез технической осведомленности нашего сообщества по технике СССР!
Ура, товарищи!
0
«опоздавший к пиршеству разбора»
Хех… я уже сплю, когда вы тут «разбираетесь», и могу видеть ваши разборки только на следующий день.
0
«Куда вас сударь к черту занесло?»©
На ДВ или в Сибирь? Это из Ровно?
0
Живу на «краю края земли», дальше на восток только вода. :)
-4
Это подделка. Тема для баяна! Прибор конечно настоящий, а шкала фейк!
+1
Нет, это видимо в самом деле ИЛ-13. Смутно так припоминаю, был раза в два меньше ИЛ-14 и намного проще в пользовании, но проверял далеко не все радиолампы. Тоже случалось пользоваться, но саму шкалу не помню, давно дело было.
0
Ещё видно что прибор не отградуирован. Почему стрелка не в середине шкалы? Почему именно середина измерения отклонена? И где единица измерения прибора если есть деления на шкале. Дурацкий фейк сравнения, плохая-хорошая это да-нет цифра. Как можно измерить уровень хорошего-плохого? Это как? Чуть-чуть хорошенький?
0
Вообще-то приборы с нулем в середине шкалы применяются намного реже, чем с нулем слева. Всё нормально с прибором, никакой не фейк.
+8
Это индикатор от прибора ИЛ-13. Испытатель радиоламп. Приходилось такие ремонтировать.
0
Да, это видимо в самом деле ИЛ-13. Смутно так припоминаю, был раза в два меньше ИЛ-14 и намного проще в использовании, но проверял далеко не все радиолампы. Тоже случалось пользоваться в начале 70-х, но саму шкалу не помню, давно дело было.
0
Очень может быть. Не помню ИЛ-13, наверное тоже имел с ним дело в начале 70-х.
+3
На фотографии микроамперметр М592 (ГОСТ 8711-60) с током полного отклонения 50 микроАмпер. Поэтому на его корпусе надпись «Не монтировать на стальном щите». Провод красного цвета подключен к (+) прибора, а черный к (-). Если приглядеться, то выше провода на корпусе виден знак минус.
0
Уважуха и решпект Вам!!! Даже был такой предмет «ЭРИ»- электрорадиоизмерения, посвящённый всем измерительным приборам. Мне пришлось столкнуться с реликтом в этой обл. «милливеберметр»-, аж 54 г. футляр внутри был отделан малиновым настоящим бархатом. Спасибки за понимание)))
+1
«Провод красного цвета подключен к (+) прибора, а черный к (-).»

Не-а… совсем не так. По проводу красного цвета идут красные электроны, а по проводу черного цвета — черные. Если красный и черный провод соединить — начнется война красных и черных электронов, будет слышен БАХ, и будет огонь.
А ещё в каждую радиодеталь на заводе-изготовителе закачивают волшебный дым. Иногда бывает так, что волшебый дым находит дырочку и выходит из радиодетали, и она после этого больше не работает. Азы радиотехники. :))
+1
Интересно конечно. Чего только не придумывали люди…
+4
Супер. Моя профессия
+1
Всё новое — это хорошо забытое старое. Вспомните приборы контроля современных автомобилей или огнетушителей. Зеленое- хорошо, красное плохо. Цифровые шкалы сейчас не ставят. Это защита от дурака и одновременно защита от претензий, типа почему закипел двигатель при 90 градусах? Цифр нет, нет доказательств.
0
Приборы без цифр — это индикаторы, нужны для мгновенного восприятия информации.
Защита от дурака — это коды и системы контроля доступа:-)
Например: Пьяный водитель никогда быстро не повторит комбинацию цифр и букв и автомобиль остается заблокированным.