Плохая или хорошая?

От автора: «На работе, копаясь на складе, разгребая слои СССР-го наследия, наткнулся на интересный артефакт.»

Забавно, но даже старики отработавшие всю жизнь «киповцами» не знают, что за неведома зверюшка и для чего она нужна.
Путем нехитрых измерений было установлено, что шкала прибора от 0 до 55 милливольт.
Очень похоже, что это чудо измеряло температуру с термопары, и выдавало значение понятное даже чукче, моя температура хорошая, блин.
Особый кайф в том, что в части шкалы «ХОРОШАЯ» есть красная полоса означающая уровень хорошести самый оптимальный, т.е. если за неё стрелка выходит, то будет слишком ХОРОШАЯ, что может стать даже совсем хреновой.
Ну и «вопрос» по центру шкалы, тоже интересное решение, я бы назвал это СУПЕРПОЗИЦИЕЙ, прибор Шрёдингера, есть место в шкале когда твои измерения одновременно «ХОРОШАЯ» и «ПЛОХАЯ», а узнать точно можешь уже после взрыва…
Ну, так вот давайте знающие, просветите, что за сей предмет у нас на руках?
Кроме измерителя температуры, были идеи от измерителя качества картофеля, до измерения качества студенток-практиканток, ну и самый интересный вариант — определения настроения начальника: «нащальнике сигодня кароши...»


« Фильм «Торпедоносцы»
Стреляющие игрушки-самоделки советских детей »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Похоже это индикатор так называемого лампового вольтметра для проверки радиоламп, применявшихся в о времена СССР в КИПиА. И надпись «Не монтировать на стальном щите» подтверждает, что это высокоомный вольтметр. Выводы красного и синего цвета — для анода и катода р/лампы. Доводилось испытывать радиолампы на приборе «ИЛ-14» — нечто из этого.
+7
Этот индикатор стоял в приборе для быстрой отбраковки радиоламп по току иммисии. Были такие нужны при массовом производстве телевизоров приёмников на входном контроле.
+3
Правильно, потеря Эмиссии для радиолампы это приговор.
0
«Похоже это индикатор так называемого лампового вольтметра для проверки радиоламп» Незачет, два балла. :) Ламповые вольтметры используются для измерения напряжения, у них обычная шкала проградуированая в вольтах, милливольтах, микровольтах. «И надпись «Не монтировать на стальном щите» подтверждает, что это высокоомный вольтметр. » — вам вторая двойка. «Не монтировать на стальном щите» означает, что прибор будет врать (показывать неправильно), если его установить на стальной щит, и только и всего. Это прежде всего миллиамперметр, а не вольтметр, раз напряжение полного отклонения 55 милливольт. А ещё этот прибор видимо стоял в специальном приборчике, прилагаемом в ЗИПе к какому то радиопередатчику (или РЛС), и с помощью которого персонал радиостанции (обычно это солдатики, особой грамотностью в радиотехнике не страдающие) могли проверять радиолампы выходного каскада передатчика. Именно выходного каскада, т.к. для обычных радиоламп серийно выпускались специальные универсальные приборы, испытатели ламп, там тоже использовался миллиамперметр, но у него шкала была очень намного сложнее, т.к. эти приборы для специалистов, а не для бойцов.
-1
«Читайте матчасть: «Испытатель радиоламп ИЛ-14»» Зачем? Я этим самым прибором проверял лампы РЛС, радиопеленгаторов и приемоиндикаторов (вам не понять, что это такое) ещё в 1972- 75 годах.
+1
Какая интересная армейская логика. Раз прибор меряет напряжение до 55 mV, значит это миллиамперметр.
-1
Любой миллиамперметр при полном токе отклонения имеет такое вот падение напряжения, 55 — 75 милливольт. Вам впрочем эта фраза непонятна, поэтому не надо спорить дилетанту с высококвалифицированным специалистом.
+4
Иван, вы опять слышали звон… Читайте матчасть: «Испытатель радиоламп ИЛ-14». Стрелочный индикатор коммутируется при проверках как амперметр или вольтметр. Кроме алюминиевого экрана имеет защиту от токов утечки при высокочастотных испытаниях и съемную неметаллическую крышку (где стоит индикатор) имеет высокоомный вход при испытаниях до 300 В. Короче, идите в свое ГПТУ:-)
-2
Вы в теме не разбираетесь и пишете чушь. И главное, кому? Радиоинженеру с опытом работы 45 лет с самой сложной электронной техникой. :))
-2
«Кроме алюминиевого экрана имеет защиту от токов утечки при высокочастотных испытаниях и съемную неметаллическую крышку (где стоит индикатор) имеет высокоомный вход при испытаниях до 300 В.» Вот конкретно эта фраза написана дилетантом и совершенно бессмысленная. Смесь Гоголя, Гегеля, гоголя-моголя и Великого Могола. :))
+2
А для ламп выходного каскада измерители не выпускались чтоли тем более для армейских радиостанций этоже спецзаказ. Там проверяли все даже ели видимые царапины на корпусе устраняли прежде чем военпреду на сдачу предьявлять.
-2
«А для ламп выходного каскада измерители не выпускались чтоли » Нет, конечно. Уникальные стенды для детальной проверки параметров ламп 40 — 60 кг весом были только на заводе-изготовителе.
0
У нас на заводе при производстве техники на спецзаказ тоесть для армии перед тем как выдовать детали на монтаж проверялось каждый резистор конденсатор генераторный магнетрон и остальные детали и не на такой ерунде типа плохой хороший а по всем заявленным параметрам. А вы про уникальные стенды пишете вы наверное не работали в спеццехе куда вход был только при наличие допуска в пропуске. Для армии было ни чего не жалко и контоль был очень строгий. И так было на любом предприятии работавшем на войну.
0
Это называется «входной контроль», все детали для спецтехники обязательно проверяются с фиксацией в соответствующих документах.
0
Не монтировать на стальном железном щите писали на любой магнитоэлектрической головке.
0
Были такие, где «не написано». Они имели СТАЛЬНОЙ тонкостенный кожух «в виде стакана», одетый на прибор сзади (с двумя отверстиями под выводы прибора). Но если выкрутить три винтика, этот кожух легко снимется, и там, под кожухом тоже будет эта надпись. :)) С кожухом — можно монтировать на стальном щите, без кожуха нельзя.
+1
Самая логичная и убедительная версия! Жму вашу руку! )
0
На магнитоэлектрических приборах разного назначения стояла эта надпись.
0
Не совсем так. Такие приборы могли иметь специальный стальной кожух, обычно покрашенный шаровой молотковой эмалью. Кожух снимаешь, а под ним эта надпись. С кожухом можно монтировать ан стальной щит, без кожуха нельзя. Промышленность выпускала приборы и с кожухом, и без.
+2
Это испытатель радиоламп:D) => www.youtube.com/watch?v=QuCJE0U_9J8
0
В 8:55 у вас были только предположения. В 9:02 точный ответ с видео. Браво!!!
+2
Ответы найти очень просто — нет в помощь;)
0
Возможно такой прибор стоял на каком то заводе на конвейре для определения качества чего то(может быть заряда батарейки и тп), ну а шкала такая — согласен с Сергеем от дурака:)
0
Подбор жены в ночное время путем замыкания на корпус.
0
Кратко, лаконично и понятно)
-2
В СССР очень часто применялась защита для дураков и указатели типа продемонстрированного.