Как это было: советские дискотеки

Сегодняшние дискотеки не сравнятся с тем, что было тогда. Любовь, ревность, слезы, нерешительность, которая ломала судьбы влюбленных — вот настоящие неподдельные эмоции на танцах времен СССР!

Танцы — одно из любимых развлечений советского человека

Традиция устраивать музыкальные вечера с зажигательными движениями берет начало много лет назад. И действительно, сначала в СССР ходили «на танцы», понятие «дискотека» появилось в начале 80-х, и укоренилось в умах многих. Мы и сегодня не говорим, что идем «на танцы», когда и правда отправляемся потанцевать.


Поодиночке на танцы не ходили

Всегда была компания, но девушки могли себе позволить ходить по двое, когда же парни должны были держаться вместе, вдруг начнется драка! А они случали, и нередко. Особенно это происходило по инициативе сильных «местных» ребят, на территории которых происходил танцевальный вечер.


Проводили их, кстати, в Дворцах Культуры, школах, парках, там, где есть возможность подключить аппаратуру

Чаще всего это была огороженная территория и с платным входом, цена за билет могла составлять 50 копеек. Те, кто не хотел платить, перелазил через забор, если была такая возможность. Но это было не так просто. Во-первых, для уличения зайцев делали разнообразные «подставы»: мазали забор мазутом; во-вторых, везде дежурила милиция.



В моде тогда были брюки-клеш, длинные волосы, как у девушек, так и у мальчиков, «крутые» носили джинсы.


Ведь всем известно, что танцы — это повод принарядиться! Модников в СССР хватало!






Теперь о самом главном. Сначала включали музыку на специальных проигрывателях, пока играла одна композиция, судорожно искали другую. С первых нот узнавали ABBA, Boney M., Dschinghis Khan, Eruption, толпа была в восторге. Следил за всем этим диск-жокей, он стоял в наушниках и контролировать очередность треков. Дружить с ним было важным достижением, ведь именно он знает, когда будет медленный танец, у него можно заказать любимую композицию. Поздравление с днем рождения от диск-жокея — считалось лучшим и почетным подарком.


Безусловно, под живую музыку тоже танцевали, появлялись целые ансамбли, ВИА





Там, где появлялся аккордеон, сразу начиналось веселье





Ева Арнольд, легенда британской фотографии, в 1966 году сделала ряд снимков быта СССР, засняла веселые танцы




Москва 1947



Примерно так выглядят заброшенные танцплощадки времен СССР



На танцах были свои правила, и все их придерживались



« Как Андропов боролся с тунеядцами
Туризм для иностранцев »
  • +179

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
курить и смеяться следует в специально отведенных местах.
+9
Всё в одну кучу свалили, получилось подобие винегрета на около музыкальную тему.
Дискотекам бы следовало уделить отдельное внимание и не педалировать на дырках в заборе. обмазанных мазутом, а рассказать что то интересное из личной практики.
Но это же писать надо, время нужно, куда проще скопировать какое ни будь… даже не перечитывая содержание.
Лично я какое то время интересовался дискотеками, работая на «Мосфильме», был комсоргом одного их технических подразделений кино студии. Организовал даже как то экскурсию на Апрелевский завод пластинок. Через комсомол проводилось не мало тематических вечеров как на студии так и в к/т «Звёздный». Даже делался специальный стол для ведущих, тех самых ди джеев. но с перестройкой всё развалилось.
Волею судьбы перестройка меня временно выдернула из киношной жизни, я стал учителем труда. так вот работая в школе, посчитал нужным создать свою дискотеку при школе с разрешения директора школы. Вот 5 лет мне выпало судьбой, поучаствовать столь активно в организации досуга подростков. По просьбам родителей, устраивались дискотеки и для школьников поменьше, для пятиклассников отдельно.
Техническая сторона, самая интересная и как тут пишет автор про судорожные телодвижения, этого ни чего не было. В 90е годы ужебыла возможность приобрести простенький микшер, сводилась музычка разная и это детям очень нравилось. Как можно одну музыкальную тему подвести под абсолютно что то не родственное и не близкое. Меня даже спрашивали, репетирую я дома или нет. На что я улыбался и отвечал, что у меня двое детей, много разной живности и мне не до микширования. Все сеты чистейшей воды импровизация.
Такие вот были дискотеки…
0
  • avatar
  • htc_7
Да походу щелкопер пытался высказать свои знания о том времени, когда сам еще пешком под стол ходил
0
А муз. материал какой у Вас был?
+6
Тут, конечно, речь не только о дискотеках, а вообще про советские танцплощадки. Повеселили «Правила поведения...», а так все нормально. Наши родители, сестры знакомились на таких вот танцплощадках и счастливо жили. Мода 90-х тогда еще вызывала недоумение, мягко говоря, сейчас же выглядит как полный абзац вкуса и здравомыслия. Но ничего, переживали и не такое.
+3
как грустно, что всё развалилось(
+3
да! танцы это вещь. а живая музыка просто бесподобно.