Про советские видеомагнитофоны

Давайте вспомним ту эпоху, когда люди с нетерпением неслись в видеопрокаты за очередной кассетой, чтобы посмотреть ее дома, или ходили друг к другу в гости, чтобы просто посмотреть фильм.
Видеомагнитофон, или, как его называли в народе, «видак», долгое время был недостижимой мечтой для многих советских граждан, а для счастливых обладателей — предметом особой гордости.
«Электроника ВМ-12», появившийся в 1984 году, оказался не первой попыткой в СССР создать кассетный формат видеозаписи
Видеокассетник «Спектр-203». Его появлением мы обязаны Хельсинскому договору 1975 года и личному любопытству самого Брежнева

В 1985 году была предпринята попытка слегка модернизировать «ВМ-12», создав версию «ВМ-15». Но ее очень быстро признали бесперспективной, в серию не пустили и разработку забросили
Но уже с 1987 года на рынке начала появляться целая плеяда различных моделей кассетников. Первой стала «ВМ-18»
ВМ-25»
«ВМ-32»
Одно время выпускался даже пишущий видеоплеер «Чайка»
«ВМ-27»
Был даже совместный проект «Daewoo-Позитрон»
«Электроника ВМЦ-8220»
«Электроника ВМ-1230»
Немногие знают, но в СССР выпускались даже аппараты стандарта «Видеодиск» под маркой «РусьВидео»
«Русь ВП-201»
Были даже отдельные видеоперемотчики. «Электроника ПВ-01»
И свои видеопроекторы. «Аквилон»
Ну и напоследок — спутниковый ресивер «Витязь ТСТ-001»
« Ипотека по-сталински
У павильона пиво-воды... »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А сколько их было утащено, (переваровано), в 1991 году, у кого то хватило же наглости своровать видеомагнитофон из школы интернат, г. Киров (областной) дети им были так довольны когда он у них появился, смотрели они мультики, или так, какие-нибудь фильмы и в один прекрасный момент он куда-то исчезает, а куда? неизвестно по сей день, да, конечно, дело уголовное завели, но так и тишина. Лишил же кто-то детей ЕДИНСТВЕННОЙ РАДОСТИ.
-1
ужасное качество, как и всё советское! постоянно ломался, из ремонта не вылазил!!! советское г-о
+2
Ерунда! У меня до сего времени работает ВМ-!2, один раз ремонтировался лентопротяжный и все. И в советское время рождались разные люди, их обижали в семье, а они на страну в обиде.
+11
Очень быстро «Видик» ушел в историю, прожил меньше граммофона на службе у человека. Техника развивается всё быстрее и быстрее. А граммофон еще в 60-х играл в деревнях.
+5
Хорошая темочка! Познавательная.
+4
Первый видак купил детям в начале 90-х, хотя тогда уже понимал, что с такими кассетами это «чудо» долго не продержится, но тем не менее продержался еще достаточно долго. У нас на работе монтажер региональной ГТРК собрал огромную видеотеку. Интересно, сохранилась ли она у него.
+4
Самый верхний бобинный видеомагнитофон «электроника» — был у нас в школе писал только черно-белое видео, но работал. «Спектр» выпускался все 100% неработающие, проблема была в блоке видеоголовок -стояли по всем магазинам электротоваров. Первый работающий это ВМ-12, не лучший вариант, но работал, стоил 1200 при этом надо было в 87 году отстоять для записи в очередь (!), что не являлось гарантией покупки, с рук — две цены. Про остальные видики вообще не слыхал, да и после покупки первого джапанского видика этот вопрос отпал.
+2
тема не раскрыта. материал не совпадает с картинками. немного побольше информации не помешало бы. почти все вижу впервые. да и запоздали кажется наши производители. хотя за попытку респект.
+3
Когда папик в 1985 привёз с Березки «Панаса»-нашу квартиру стали осаждать толпы моих одноклассников и кентов.В итоге вкрай достали моих родоков-продали они видак через год.А ещё твердили:" Как же задолбал этот твой катрусин кинозал!" :))) Видак тогда в зачете был
+3
Покупал ВМ-12 в 1991 году за 1200 руб.
+5
«Был даже совместный проект «Daewoo-Позитрон»». Не только. Был ещё и «Самсунг-Электроника». Но они довольно быстро сошли, и с середины 90-х на прилавках были только импортные модели. А там и цены стали доступными. В 80-е и начале 90-х говорили, что опасно покупать видеомагнитофоны, поскольку они привлекали внимание грабителей. Мы только в 1996-м рискнули купить, когда импортный телевизор у нас появился, и цены на видеотехнику снизились. Тогда стали быстро закрываться видеосалоны, но начался расцвет пунктов видеопроката, сначала кассет, потом дисков DVD. А теперь с Интернета скачать не проблема.