Что можно было купить на 1 рубль?

Сейчас на рубль даже спичек не взять, а в советские времена его берегли.


Нашел один рубль и завязался ожесточенный спор. А ты знаешь, что можно было купить на одни рубль? Нет, не знаю. И правда, что много можно было купить? Сейчас на рубль даже спичек не взять, так низко он пал. А в СССР рубль берегли.

За один рубль в позднем СССР можно было купить:

— В СССР за один рубль можно продавали четыре лотерейных билета.
— Одну коробку спичек оценивали в одну копейку, в итоге это сто коробок спичек.
— Пятьдесят тетрадок для школы.
— «Алло Галочка? Ты сейчас умрёшь!»© Позвонить по телефону-автомату всего за пару копеек, в итоге целых пятьдесят звонков без ограничений.
— Оплата за проезд в городском транспорте была дешевая. Поездка на трамвае обошлась бы 3 копейки, это примерно тридцать три копейки. Автобус пять копеек, это примерно двадцать поездок.


— А хотите томатный сок? Один рубль и десять стаканов ваши.
— Куплю ведро за девяносто копеек, на сдачу еще пара поездок на автобусе.
— Пару пачек пельменей
— Напиться с друзьями газировкой с сиропом, всего то тридцать три стаканчика.
— Шесть чебуреков на вокзале
— Метро я выделил отдельно, всего за один рубль можно было совершить двадцать поездок.
— Не знаю как у женщин, но мужчина за один рубль мог сделать целых пять стрижек. Да этого хватит на целый год!


— Мороженое «Пломбир» — пять штук
— Масло подсолнечное — одна бутылка
— Тридцать кружек кваса
— Газета Пионерская правда стоила одну копейку, значит сто штук на один рубль.
— Трехлитровый баллон молока
— Пять батонов
— Десять кило картошки на рынке

— Самое интересное — канистру на двадцать литров, можно было заправить под завязку 72-м бензином.
— Четыре раза сходить в кино
— Пара бутылочек Пепси-Кола
— Пять кружек пива и пятница удалась
« Какой была бесплатная медицина в СССР
Шикарные снимки из сталинской эпохи »
  • +206

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
«В СССР за один рубль можно продавали четыре лотерейных билета» — таки можно или продавали?? «Позвонить по телефону-автомату всего за пару копеек, в итоге целых пятьдесят звонков без ограничений» — откровенное вранье, ограничения были, на длительность раговора; потом требовалось еще две копейки закинуть! «Поездка на трамвае обошлась бы 3 копейки, это примерно тридцать три копейки.» — вообще не понял… «Автобус пять копеек, это примерно двадцать поездок.» — а точно посчитать знаний не хватает?.. "— Пару пачек пельменей" — насколько я помню, ОДНА пачка пельменей стоила как раз около рубля… "… мужчина за один рубль мог сделать целых пять стрижек" — хоть убейте, хоть заминусуйте, но не помню я такого… возможно, речь идет о 30-х годах, но в подзаголовке утверждется, что цены времен позднего СССР. "— Десять кило картошки на рынке" — если только гнилой… так-то картошка на рынке, как недавно было абсолютно верно подмечено, стоила 25-35 коп. за кг! В овощных магазинах можно было найти по 10 коп., но нужно было оооочень постараться… "— Пара бутылочек Пепси-Кола" — нельзя было! В Союзе за грамотностью следили, и можно было купить пару бутылочек Пепси-КолЫ. Хотя в каквказских и среднеазиатских республиках теоретически было можно, там и водом турговали… "— Пять кружек пива и пятница удалась" — с этим не поспоришь… мне вот, чтобы пятница удалась, пять кружек — самое оно! Вообще, подобные безграмотные статьи, призванные показать величие, могущество и просто стабильность СССР — на деле только принижают его…
+3
1) Если не цепляться к словам (ну не перечитал автор свой пост, бывает), то продавали. Мало того, даже выигрывали по ним, причём без предварительной уплаты налога на выигрыш. 2) Звонки по городу с телефона-автомата были без ограничений по времени. Единственное ограничение — агрессивно настроенная очередь. А вот междугородние звонки действительно лимитировались по времени и требовали «добавки» (15-копеечный монетоприёмник). Но и автоматы для междугородних звонков не на каждом углу стояли — в-основном, на переговорных пунктах и на вокзалах. 3) Так же, как и в первом пункте — ошибка автора, «копейки» вместо «поездки». 4) Пельмени «Русские», «Сибирские» — 50 коп. пачка 500г. «Русские» 700г и «Останкинские» 500г — 70 коп. Были ещё и «Рыбные» по 27 коп. 5) Если «под ноль» — то мог. А так — сколько помню — всегда стригся по 40 копеек. 6) Насколько я помню, килограмм картошки даже на рынке не превышал стоимость буханки хлеба, если только это не «молодая» картошка. Т.е. не выше 20 коп. Хотя цена на рынке в разных регионах могла существенно отличаться. 7) «В Сочах или в Сочи?». «Пепси-кола» — торговая марка, т.е. имя собственное. На бытовом уровне можно и просклонять, а в современных условиях копиразма лучше написать без склонения — меньше претензий. 8) Бесспорно! Вообще, подобные статьи не показывают величие СССР или наоборот, а просто освежают в памяти события того времени, и за это им спасибо. А заодно дают повод сравнить уровень жизни тогда и сейчас.
0
«А заодно дают повод сравнить уровень жизни тогда и сейчас.» Легко. Подели цены и зарплату на 100, примерно то же самое и выйдет. что тогда было. Что-то чуток подорожало, что-то слегка подешевело, но в целом то же самое. Это в моем городе, стоящем «на краю края земли», не знаю, может в Москве не так.
+1
Легко: 8100 руб. — пенсия, 5000 руб. — коммунальные услуги, 3100 на месяц. Много ли народу в СССР жили на 31 рубль в месяц?
+1
Пенсия 81 рубль — это ещё и высокая, бывала в СССР пенсия и 30 рублей, и 15, и вообще никакой, если это колхозник пенсионного возраста. Не поалгалось в СССР колхозникам пенсии, наверное плохо работали.
+1
В 80-х МИНИМАЛЬНАЯ пенсия и для рабочих, и для колхозников, и для ИТР была 62 рубля. При этом была уверенность в том, что цены не подпрыгнут в несколько раз за месяц. Сейчас для пенсионера даже курить — слишком дорогое удовольствие: самая дешёвая пачка сигарет — 60 рублей — 2400 в месяц. А бросать в пенсионном возрасте (да ещё и при отсутствии желания бросать при 50-летнем стаже курения) — организм может и не выдержать. Кроме этого, ещё и периодически нужно менять одежду и обувь — сейчас это не та одежда и обувь, которая производилась в СССР, которую носить можно было вечно — нынешняя через полгода снашивается (ноги не поднимаются — подошва в дырках). Просто у меня сейчас уже несколько лет пенсионер на иждивении, и самостоятельно он вряд ли проживёт на свою пенсию. Хотя во времена СССР моя бабушка при пенсии 69 рублей могла себе позволить ежегодно ездить по стране и навещать детей и внуков. Да ещё и гостинцы привозить с собой. Вот и разница в уровне жизни.
0
«В 80-х МИНИМАЛЬНАЯ пенсия и для рабочих, и для колхозников, и для ИТР была 62 рубля.» — ну то в 80-х, во времена добрейшего комбайнера Михал Сергеича. А я говорю о 60-х, на 20 лет раньше. Никакой пенсии в 60-м году и раньше колхозникам не полагалось. Зарплаты, впрочем, тоже. Живи как ъхочешь, полная свобода. Работать людям, получающим пенсию, вроде бы тоже не не разрешалось (впрочем, тут я точно уже не помню, меня это непосредственно тогда не касалось, может ошибаюсь). Но что не было у колхозников ни зарплаты, ни пенсии, ни паспортов — 100% достоверный факт. Эта тема касалась напрямую моих деревенских родственников.
0
Ну и чо? Они не дожили до счастливого капитализма?
+1
«Сейчас для пенсионера даже курить — слишком дорогое удовольствие: самая дешёвая пачка сигарет — 60 рублей» И правильно. Я бы вообще табак запретил, неф_иг вонять своим Беломором. Сами травитесь, и других травите.
0
Я бы запретил не табак, а то, что сейчас производится под видом сигарет и т.п. В современной пачке сигарет всего лишь 12% табака, остальное — продукты переработки отходов, соусы, ароматизаторы и т.д. Сам бросил в сентябре прошлого года, организму пришлось туго, но выдержал. А вот пенсионеру такого не пожелаю.
0
" у меня сейчас уже несколько лет пенсионер на иждивении, и самостоятельно он вряд ли проживёт на свою пенсию. " Странный пенсионер, однако. Я уже давно пенсионер, и мне хватает, потому что работаю. Мои коллеги — половина пенсионеры, директор пенсионер, никто не ругается. Самая обсуждаемая тема — какой джип лучше купить, Ленд Круизер или УАЗ Патриот. Лично я «нашемарку» не взял бы ни при каких условиях.
+2
Это вы странный песионер, я тоже работаю, но не испытываю уже большой радости, а работаю, потому что пенсия менее 14 ., а квартплата более 7. Слава Богу мы не страдаем как вы, насчет ленд крузера, нам все таки легче
+2
«Я уже давно пенсионер, и мне хватает, потому что работаю.» Человек не в состоянии работать. Инвалид 2-й группы. Вот и вторая сторона современной действительности: кто-то в пенсионном возрасте может работать, особенно на должности директора, а кто-то нет. Соответственно и социальное неравенство. Получается, что старые пердуны держатся за насиженное кресло, выбирают себе джип покруче, а получившие производственную травму под руководством таких чудаков на букву «м» рабочие выживают за счёт родственников.
0
«Получается, что старые пердуны держатся за насиженное кресло, выбирают себе джип покруче...» Мое кресло не для всех, для моей работы не годится даже один из 10 000. Надо в данной области иметь квалификацию ЭКСПЕРТ, плюс иметь конкретные знания по множеству применяемых единиц оборудования. Это сложно, такие знания копятся даже не годами, десятилетиями.
0
" Хотя во времена СССР моя бабушка при пенсии 69 рублей..." А моя бабушка во времена СССР свою первую пенсию получала в размере 9 рублей, потом Никита добавлял малоимущим, была 14, 17, и под конец жизни 30. В 60 лет умерла дряхлой старухой.
0
Интересно, сколько бы она СЕЙЧАС получала бы?
0
«14 июля 1956 года — день, когда появилась пенсия в СССР. Тогда был принят соответствующий закон. По нему мужчины могли рассчитывать на пенсионное обеспечение с 60 лет, при стаже минимум 25 лет, женщины — в 55 лет, проработать на благо государства они должны были не менее 20 лет. При этом в том случае если человек трудился в тяжелых условиях, например на Крайнем Севере, или выполнял работу, значимую для общества — учитель, врач — на пенсию можно было выйти и раньше. Размер пенсий зависел от зарплаты. В городах пенсионеры получали в среднем от 70 до 120 рублей. Минимальная пенсия в СССР составляла 35 рублей. Это так называемая социальная пенсия, которая предназначалась не работавшим людям, или тем кто не получил нужный стаж.» Для жителей села пенсия была ниже на 15%. Вопрос — кем и сколько времени работала Ваша бабушка?
0
«Для жителей села пенсия была ниже на 15%. » но не для колхозников. Колхозникам вообще не платили пенсию. 100% достоверно.
0
«Размер пенсий зависел от зарплаты. В городах пенсионеры получали в среднем от 70 до 120 рублей» Извини, не люблю физдунов. Если человек работал сначала в колхозе, а последние 10 лет в городе на стройке, то пенсия у него выходила 20 — 50 рублей. Цифры из реалльной жизни в 1958 1962 годах, не берусь судить, на каких законах они основаны. Так что не свисти.
0
Мы на «ты» не переходили, если что. Вы сами привели пример 1:10000, я же говорю об обычном среднестатистическом пенсионере. И результат не в Вашу пользу.
0
«Вы сами привели пример 1:10000» — какие такие 10 000? Что, один колхозник на 10 000 чел. населения? Я думаю, их было намного больше. А колхозникам в СССР пенсия не полагалась. Колхозникам начали платить пенсию наравне с городскими жителями только где-то году в 70-м — 75-м.
0
«Вопрос — кем и сколько времени работала Ваша бабушка?» Колхозницей. Первая комсомолка в деревне, звеньевая-полевод. Потом на стройке в городе лет 5 — 6, потом санитаркой в больнице.
+1
я 65г.р. и не помню чтоб были ограничения на длительность разговора по телефону
+4
Вот такой был СССР.Либералы утверждают, что в СССР были не высокие оклады, но рубль был достоин, тогда копейка была в ходу, а сейчас ее в обращении практически нет.Верните народу достойные деньги!
+6
Банку сардин в масле + буханку белого хлеба
+7
да были времена почти коммунизма сейчас не понятно что
+1
сейчас дерьмократия
0
Кто бы сомневался, кроме тех кто ленд крузеры выбирает, мучается
0
Можно подумать, тебе кто-то запрещает купить Ленд Кукурузер.