Забавный факт про «Катюши»

Вообще, во время второй мировой, на вооружении советской армии было очень много реактивных снарядов. Самые известные из них – М-13, именно их устанавливали на первые «Катюши».




Не будем перечислять их все, а остановимся на М-20 и М-30 ибо именно эти реактивные снаряды считаются началом тяжелой реактивной артиллерии.
М-13 для своего времени, конечно, были хороши! Неожиданные и массовые обстрелы вызывали в немецких рядах жуткий срач и так далее, но, для полноценных наступательных действий М-13 мало подходили из-за слабого урона. Уничтожать надо было как тяжелую технику, так и укрепления противника. Где-то к середине сорок второго года на вооружение советской армии поступили М-20, боевая часть которых была в три с половиной раза мощнее, чем у М-13. Очень скоро на вооружение поставили и М-30 – в шесть раз мощнее, чем М-13.
М-20 с лёгкостью прикрутили к «Катюше», но из-за чуть больших размеров, эти реактивные снаряды приходилось запускать в один ряд, а не в два, как М-13. А вот под М-30 направляющие никак переделать не удавалось (стоит заметить, что их таки присобачили к Катюше, но только 44-ом году). По сему, для запуска М-30 поставили пусковые станки, с простенькой системой регулировки угла наклона…
На такой станок, прямо в заводской упаковочной таре, укладывали сначала четыре, а потом и восемь М-30. Залп производился при помощи обычной электрической сапёрной машинки, причём, как правило, в цепь включали несколько станков. Одновременность запуска обеспечивала сложение ударных импульсов, что многократно усиливало эффект, по сравнению с отдельными пусками.
И вот, из-за обычного и вполне понятного нежелания конечных пользователей читать документацию (если точнее, то мануалы просто расходились на самокрутки), на полях сражений частенько случалось следующее. Во время подготовки к запуску частенько забывали убрать распорки, удерживающие снаряд в деревянном ящике (заводской упаковке) при транспортировке. Если распорки не снимали, то вся эта конструкция стартовала вместе с ящиком, а бывали случаи, что и вместе со станком!
Такая конструкция имела размеры примерно 1,5 на 2 метра, что и приводило к разговорам в рядах немцев о том, что русские совсем озверели и стреляют по ним сараями!
« Крылатые фразы из советских мультфильмов
Игрушки из детства »
  • +217

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Статья забавная, но бестолковая и ни о чем.Во 1-х впервые НУРСы применили наХалхин-Голе,2-е немцы не смогли их скопировать, хотя к декабрю 41-го у них уже были первые захваченные образцы,3-е они были переданы США по взаимообмену, взамен США передало СССР рад.лок.станции и т.д.,4-е если бы не репрессии института на Ходынском поле, то очевидно, встретили бы ВОВ с УРС-ами.Вечная память Лангемаку и его соратникам положившими свою жизнь на алтарь Победы.
+3
Ничто в мире не меняется, рас… всегда хватает. Во время службы (79-81 тактический комплекс «луна 2м» (то что сейчас «точка-у»)), при боевых стрельбах( т.е. полным изделием с учебной (фугасной)б/ч), наводчик не перевел рукоятку с «поход» на «огонь», и пусковая ушла вместе ракетой. Сам сей факт не наблюдал, но ГРОЗНЫЙ приказ про соседей на разводе зачитывали. Жаль тогда сотовых не было, ютуб взорвался бы вместе с пусковой.
+1
Забыли про самый забавный факт! А где производили эти «катюши» во время Великой Отечественной войны? В Баку!
0
В Израиле у нас лет 30 называли катюшами снаряды террористов.
+3
Вторая Мировая была в Европе, Африке и Австралии, а на территории нашей Родины была Великая Отечественная Война!!!
-5
Акакая война была когда мы напали на Польшу? А какая война была когда мы напали на Квантунскую армию?
0
Кванту́нская армия (яп. 関東軍, かんとうぐん Канто: гун) — главная, самая многочисленная и мощная группировка сухопутных войск Императорских вооружённых сил Японии О Польше: slawomirkonopa.ru/нападение-ссср-на-польшу-в-1939/
0
это была твоя война, ребёнок
0
На кого вы напали мы не знаем, а вот ты «Шпака» забыл.
-2
Конечно! А ещё Россия — это родина слонов!
+2
делали и самодельные снаряды с головой из тротила и называли его воздушная торпеда.
+1
В Сирии боевики лепят такие из пропановских газовых баллонов и труб подходящего диаметра. Мортирная стрельба — бетонобой:-)
+6
немцы называли катюшу -Сталинский орган.
-4
оргАн или Орган?
+6
Орган, и музыка у него была своеобразная.
0
Так все-таки оргАн? Какая музыка у Органа?
+1
ОргАн доводилось слушать в польских костелах и даже в Соборе Парижской Богоматери. Кроме религиозной католической музыки иногда играют осовремененные фуги Баха и прочее. Звук очень приятный, возвышенный, устремляющий к небесам — само здание Собора так устроено. Такой звук рождают только тяжелые свинцовые трубы и гений человека. Стоишь в центральном нефе (сборы строятся в виде креста) в цветном сиянии высоченных витражей и благоговеешь:-) Но мне, как россиянину больше нравится многоголосое пение молитв в православных Соборах и церквях. Безо всякого оргАна. Он у нас по другому назначению:-)
0
В Москве достаточно органов, на концерты хожу регулярно. Основной — в Евангелическо-Лютеранском кафедральном (главном) соборе святых Петра и Павла.
+1
ОргАн конечно! Многотрубная пусковая установка поздних Катюш имела подобный вид. Видимо воспоминание об оргАне Собора Парижской Богоматери. Там 7800 труб, а в дивизионе из 18 БМ 13-12 всего 156, но «шороху» они наводили достаточно! Пролетающий реактивный снаряд издавал роторно-шелестящий звук, а на излете инфразвук. Инфразвук страшен для человека, 6-7 Герц и туши свечи, бросай гранату:-) Звук мин, и еще хлеще — авиабомб, тоже шел за фактор устрашения. Вот и получается — от прекрасного до ужасного, один шаг:-)
0
Именно оргАн…
0
Предназначались изначально эти машины для нанесения химического поражения, но в процессе освоения переиначили назначение.
+4
Немецкий реактивный миномет «Nebelwerfer» по-русски «Туманомет», стрелял химией («Лост» -иприт), зажигательными осколочно-фугасными (ОФ) и даже агитационными минами с листовками. «Катюшу» разрабатывалась как дальнобойный огнемет. И под Оршей она стреляла термитными снарядами. Потом «Катюшу»перевели на ОФ. Реактивные зажигательные снаряды P3C-132 после Орши применили в последний раз в 1941 г. под Керчью, но с не менее внушительным эффектом. Там Красная Армия располагала только одной установкой БМ-13-16. Немцы немедленно обстреляли позицию «Катюши» из своих Nebelwerfer химическими снарядами, своеобразно продемонстрировав, что готовы нарушить запреты Международной Конвенции, запретившей эти виды снарядов.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Где-то в Интернете (уже не помню где именно) прочитал такую информацию что немцы (нацисты) после «прочувствования» на себе под Оршей снаряженных напалмом реактивных снарядов передали через третьи страны «коммюнике» о том, что если СССР продолжит их применение — те, в свою очередь, банально применят химическое оружеи, в т.ч. при бомбардировке городов. И по этой причине «Катюши» стали исключительно осколочно-фугасными. насколько верна эта информация — не знаю.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Запрещены были химические отравляющие вещества в снарядах в 1925 году. Но Германия продолжала разрабатывать такое оружие и зажигательное тоже. Их снаряды (320 мм) несли 50 литров нефти. Тоже были эффективны. Снаряды Катюши зажигательные (термитные) РЗС и осколочно-фугасные РОФС. Химия оказалась неэффективна — все зависит от направления ветра, и плана наступления, наши их не применяли. Да и при транспортировке иногда они «газили» и вызывали ожоги ипритом. Зажигательные снаряды термитные (алюминиевая пудра+ окалина железа+...) и с желтым фосфором применялись РККА и в реактивных снарядах и в авиабомбах. Термитная смесь и фосфор хорошо липли и к броне и коже, а температура 5000 С решала все проблемы. Наши позже применили осколочно-фугасные снаряды из осколки зажигали не хуже термитных. Термитные — дорогие снаряды. В ВОВ РККА не применяла химснаряды и авивбомбы. Фашисты применяли. Да, была такая договоренность, что в ответ на применение термитного оружия, фашисты будут применять БОВ (боевые отравляющие в-ва) по городам. За это их судили в Нюрнберге. А союзники пообещали Германии аваианалеты на крупные города. Выяснилось: применение РОФС имеет не меньший успех по сравнению с зажигательными. Тем более после термита десятки лет ничего не растет на земле… Напалма в РККА тогда не было. Это американское «произведение» для Вьетнама.
0
Большое спасибо за подробный и интересный комментарий!
Комментарий удалён за нарушение
+9
о техники Катюши не знаю… но моя мама часто рассказывала… когда стреляли с Катюши… то немцы… и Румыны бежали кто куда… они стояли в деревне… забирали молоко… птицу… еду которая на то время… была у сельчан… но когда стреляла Катюша… бросали всё… когда прекращалась стрельба… много разговоров было… именно о ней нашей КАТЮШИ… БОЯЛИСЬ ОЧЕНЬ… быда сила… в этой технике… и равных не было…
+7
Ну полный бред! Почему то среди дилетантов бытует мнение, что в войну с войсках была полная анархия. Так вот это совсем не так! Инструкции относятся к эксплуатационной документации и подлежат строгому учету. Так что насчёт самокруток автор загнул, как и по поводу остального!
+4
Самой ценной и секретной была таблица стрельбы (ТС) для данной установки. В ней вся картина в цифрах по баллистике стрельбы при разных расстояниях и прицелах. Без нее никак, разве, что прямой наводкой стрелять:-) За ее утерю командир мог загреметь под трибунал. Еще — ПСНА, правила стрельбы наземной артиллерии. Ну это как Устав, давно в голове с армейской практикой. Вообще в артиллерии бумаги много — это и карты и блокноты для схем и записей без них тоже не постреляешь. Но это те документы, за утерю которых тоже можешь получить по полной от проверяющего. Самокрутки могли делать из вложенных в снарядные ящики сопроводительных документов и формуляров.