Танковые потери вермахта за первый месяц Великой Отечественной

Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 года. Рудольф Фолькер, обер-фельдфебель штабной роты 35-го танкового полка.


Ситуация с танками тем вечером сложилась катастрофическая. Число боеспособных танков во 2-м батальоне 35-го танкового полка, задействованном в Кричеве, составляло 8 Pz III и 5 Pz II. Батальон вступил в войну 22 июня 1941 года с 90 танками. Теперь его боевая мощь не превышала полной роты.


Хотя боевая группа нанесла русским значительные потери, ей не удалось взять под контроль пути снабжения. Даже штаб дивизии подвергся нападению прорывающихся из окружения русских.
Русские появились у командного пункта дивизии в 17:00, пытаясь прорваться через магистраль снабжения с севера на юг. Все имевшиеся при штабе наличные силы, включая батальон связи, зенитный дивизион и только что прибывшую передовую группу разведывательного батальона, сплотили для того, чтобы отразить атаку.
После долгой перестрелки русские выдвинули вперед по лесному бездорожью два 122-мм артиллерийских орудия. Разведке батальона связи удалось вывести из строя одно из этих орудий. Но другое заняло позицию прямо у дороги и стало бить по машинам штаба дивизии и пустым машинам привлеченных сил с дистанции чуть более 100 метров.
В наступившем замешательстве нескольким сотням русских удалось прорваться на юг. Орудие, устроившее бойню, в конце концов обезвредили как раз в тот момент проходившие по дороге легкая зенитка и танк.


Сражения в лесу стоили больших потерь. Потери понесли 1-й батальон 394-го пехотного полка, приданный из 3-й танковой дивизии. Во время боя русские вклинились между 2-м батальоном 12-го пехотного полка и 1-м батальоном 394-го пехотного полка, выйдя на главный путь подвоза в Александровке.
Затем танки приказали задействовать вдоль дороги для исправления ситуации. В ходе этой операции русским бутылками с зажигательной смесью удалось полностью вывести из строя 6 танков на пересеченной лесной местности.
Бутылка с зажигательной смесью представляла собой смесь фосфора, масла и бензина, залитую в пустую водочную бутылку. При соприкосновении с кислородом, когда бутылки разбивались, смесь возгоралась и давала мощное пламя.
С точки зрения ситуации с танками потеря еще 6 танков оказалась тяжелым ударом. Положение танковой дивизии нельзя было назвать иначе как катастрофическим.

Донесение, составленное 21 июля в 16:15, рисует следующую картину:
«Боевая мощь бронетанковой дивизии основывается главным образом на числе боеспособных танков. Этот список говорит сам за себя. После четырех недель боев полк безвозвратно потерял 42 танка, большая часть из них Pz III.
40 из 143 оставшихся танков — включая пять ценных Pz IV — на тот момент были небоеспособны. И еще нехватка запчастей! Кроме того, недоставало моторов и трансмиссий на замену.
Для того чтобы справиться наконец с дефицитом, полк с разрешения дивизии послал майора фон Юнгенфельда в Германию „достать“ запчасти в соответствующих организациях. По обычным каналам поставки получить что-то было просто невозможно. И отнюдь не из-за нехватки транспорта. Это происходило только потому, что запчасти скапливались на складах, и по воле вышестоящего командования.
На тот момент танковый полк по боевой мощи равнялся половине танкового батальона. Полное списание боевых машин происходило в результате понесенных боевых потерь.»







PS. Примерно так с первых дней войны, несмотря на большие потери Красной Армии и стачивался механизм блицкрига, что уже в августе вынудило немецкое командование пересматривать параметры плана Барбаросса.
« Что писал Хрущев Сталину о ходе борьбы с...
Советские наручные часы »
  • +192

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Т-1, Т-2, просто г… Чешские-ни так — ни сяк. Т3-Т4 посерьёзнее-.Но неподготовленные позиции в панике отступления-, Недостаток снарядов- отсутствие связи между подразделениями, паника политруков( комиссарское двуначалие- кто понимает-о чём намёк)- И Провал в авиации!!!!!!!!!!!(Рычагова П.В.- берия приказал расстрелять) Ну, ПТР -тоже похерили-а с бутыльками Молотова- особо не поваюешь
+1
Могли же одиночные КВ-1 у развилок дорог сдерживать колонны врага.Сил было предостаточно, что бы не отступать.«Мертвые сраму не имут».Почему Сталин судил Рычагова&его супругу, а не тронул Буденного/командующего фронтом, под мудрым руководством которого в окружение попало две армии между Ю.Бугом и Ятранью.Почему допустили окружение под Киевом, почему полезли в наступление под Харьковом дважды.
-1
Буденный это позор и отстой РККА в 41-ом! может быть и был он героем в Гражданскую, но против танков с шашками наголо это перебор!
+2
В 41-м в его распоряжении были армии, вроде бы и окончил кучу академий.В 41-м он уже был далек от кавалерии.Хотя бы не допустить пленение двух командующих армий его фронта он мог.А«шашками наголо»грешил Тимошенко.Поинтересуйся в какой должности закончил войну С.М., как формировалась 1-я КА и не грех почитать Бабеля «Конармия».
+2
Если бы СССР успел бы отмобилизоваться и провести слаживание подразделений. Обкатал механизированные и танковые части, то не известно пошел бы Гитлер войной на Советский Союз или нет. Но история не знает сослагательного наклонения, оставалось воевать в тех условиях которые сложились на момент начала войны. Кстати, штрафные батальоны немцы ввели раньше, чем РККА.
+2
Как я понял, немцы не ожидали большого сопротивления. Потому что они считали себя освободителями от жидов-коммунистов.
-7
так и было. но были и заградотряды. и какие у тебя мысли в башке никто не спрашивал, просто гнали на бойню как скот. минные поля разминировали живыми солдатами не экономя. главное чтобы власть себя хорошо чувствовала, а народ это расхожий материал, ничто.
+1
«Оставьте сказать!»Может вблизи военных советов и больших штабов были загр.отряды, на десятки километров от передовой не было ни души, по скупым домашним рассказам фронтовиков.Хватит выпячивать треп… подхваченный Высоцким в московских пивняках.
+3
Заградотряды первыми ввели немцы. В Красной Армии только в ходе Сталинградской операции. Остальное — Ваши фантазии.
-4
заградотряды были ещё у красных в гражданскую, у немцев в нашем понимании их вообще не было. это только в кино немцы ходят в атаку. а отношение к народу таково, что атомную бомбу испытывали в семипалатинске на собственных солдатиках и населении деревень в мирное время, а потом наблюдали как дохнут и писали диагнос ОРЗ, всё под секретом, мол для чъего-то блага…
Ещё комментарии ↓