Аппаратура молодёжи 1980-х

Кассетник. Мечта любого пацана в 80-е. Круто было пройтись с друзьями по району с кассетником на плече, из динамика которого раздавалось голосом Цоя «Только капля за каплей из крана вода, только капля за каплей из времени дни...» Или взять с собой в поездку всем классом в Домбай или Архыз


И ничего, что по радио в те времена слушать было нечего. Не было ни «Нашего Радио», ни даже «Европы плюс». Макимум «Маяк» (для того чтоб слушать ВВС была аппаратура покруче). Но тем не менее эта добавка к вертушке кассет придавала к статусу обладателя магнитолы дополнительный плюсик
История портативных кассетных магнитол в СССР началась с аппарата «Ленинград-003»



Он был разработан в 1972 году. По сути в этом аппарате был объединён приёмник «Ленинград-002» с ленто-протяжным механизмом от магнитофона «Весна-305». В серию он не пошёл гибрид приёмника высшего класса с магнитофоном третьего не устроил экспертов
В итоге первой серийной портативной магнитолой стал «Форум-301», объединивший в 1973 году радиоприёмник 3-го класса и кассетную магнитофонную панель 4-го класса


Ну а далее стали появляться и другие модели с различных заводов нашей страны, Киевского «Радиоприбора» и Томского радиотехнического, Бердского и Владимирского, Брестского и Петропавловского, Иркутского и Арзамасского, Московского ПО «Темп» и Ленинградского завода «Новатор», Рижского электротехнического и Запорожского электромеханического, Харьковского «Протона» и Челябинского «Полета»
И модели были у всех свои

«Эврика»


«Азамат», «Аэлита», «Весна»



«Арго»


«Казахстан», «Сокол»


«Ореанда»


«Томь»


«Нерль»


Урал


И конечно же «Вега»



«Вэф»




И главная легенда тех лет«Радиотехника»

легендарная «Рига-110» и последующие модификации


и другая продукция знаменитого в те времена Рижского ПО



Были ещё «Медео»

«Скиф», «Соната», «Орбита»


«Россия»


«Протон»


«Галактика», «Маяк», «Аэлита»

« Секретный доклад Берии о предателях Родины
Он не предал ни Родину, ни солдат »
  • +217

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Медео 102с-живучий зверь! Лет 12 проработал. И он реально пахал! Два брата и я им пользовались. Для своего времени был крут. Купили в 89 году.Вместе с телевизором Радуга.Радости было, не то что сейчас.
+8
Почему-то не упомянут самый легендарный и неубиваемый «Романтик 306», который выпускался не на одном заводе.
0
романтик не магнитола.
+6
Рига 310 была, только голубого цвета, не убиваемый аппарат
+10
отличные аппараты для своего времени.
+3
У меня было много магнитофонов: весна310, соната211, электроника321
+17
Если бы Союз не развалили сейчас бы весь мир гонялся бы за советской аппаратурой.А какие у нас в кб были разработки на 2 порядка выше.Какие процессоры были на выходе.Но?90год пришёл и как будто Мамай прошёлся.
0
о каких процессорах? да никтоб на нашу электронику и не посмотрел бы при СССР уже в элементной базе отстали навсегда
+4
не так все просто. Разработки — это, конечно, хорошо. Но этого недостаточно. Есть еще такие не менее важные части как конструкция, элементная база, качество или культура производства. Возьмите и поставьте рядом Panasonic NV2000 и Электроника ВМ12. Думаю, даже после этого все вопросы отпадут. Про элементную базу и говорить не стоит. Там все было еще более неоднозначно. Насчет конструкции — «косяки» были и у нас и у «них».
+7
в конце 80-х наши магнитофоны продавались на толкучке в тех же Турции и Польше аж бегом, смешнее всего когда уже в 93 году я купил в Турции две электрокофемолки (если вспомните в магазах было шаром покати или по безумным ценам), мне упаковали красиво, только дома уже понял, что это наши, какого то подмосковного завода!
0
Что и требовалось доказать.
+10
Если бы Союз не развалили сейчас бы весь мир гонялся бы за советской аппаратурой.А какие у нас в кб были разработки на 2 порядка выше.Какие процессоры были на выходе.Но? горбачь пришёл и как будто Мамай прошёлся.
+6
Не вижу в перечне магнитофона «Соната-211». Он куплен в 1985 году и до сих пор у меня в рабочем состоянии. Монофонический, но качество звука очень приличное.
+5
Кроме «Сонаты -211» была ещё масса клонов — шасси УНМ-12. На практике самые лучшие впечатления из этого класса аппаратов оставляют, в первую очередь, «Электроника-302» со всеми модификациями — как самый надёжный аппарат, да и производился с 1972 до 1994 года. И семейство «Электроника-322 — 324» — как самый массовый аппарат.
+1
У меня была Электроника 302, одного из первых выпусков. Аппарат действительно очень надежный и живучий. Такой ЛПМ, как в этой Электронике я видел во многих японских магнитофонах. Поначалу там электродвигатель и его стабилизатор были японские. А сама эта Электроника подозрительно внешне похожа на Telefunken тех годов.
0
У меня был panasonic 1974 года выпуска. ЛПМ почти такой же, как и в 302-й «Электронике», дизайн по всей видимости послужил прототипом для следующих модификаций той же 302-й, но по звучанию очень сильно уступал той же «Электронике». А что можно было ожидать от двухкаскадного предусилителя без коррекции сигнала? Максимальное удешевление конструкции в ущерб техническим характеристикам. В нашей стране действовали ГОСТы, которые были довольно жёсткими, поэтому наша аппаратура превосходила по качеству зарубежные аналоги тех лет.
+5
И у меня такой же был
+16
И карандаш, либо ручка для перемотку зажёваной кассеты :-)
+3
перемотки*
+5
Этот девайс был актуален хоть для нашей продукции, хоть для зарубежной. У меня были и Шарп, и Сони и Санье (я морячил), они тоже зажевывали периодически :)
+1
Полностью согласен )))
+4
У нас был «Романтик», желтый
0
У меня была красная «Весна», что-то с ней не повезло. Из гарантийки не вылезала. С большим скрипом вернули за неё деньги. Из «иномарок» самым живучим оказался Шарп. Жил бы и до сих пор, но спёрли с дачи лет пять назад. Классный аппарат был, до сих пор жалею, что лень было забрать.