Он не предал ни Родину, ни солдат

120 лет назад, 11 марта 1897 года, родился один из самых мужественных наших полководцев — Михаил Ефремов.



Спасший Москву в декабре 1941-го, в апреле 1942-го он пустил себе в висок последнюю пулю, предпоследней застрелив жену.
2 апреля 1942 немцы сбросили листовку, предлагая командарму 33-й армии генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову и его бойцам сдаться. Посланная после тяжелых боев под Наро-Фоминском, Боровском, Вереей в заведомо провальную наступательную операцию под Вязьму и Ржев (победное контрнаступление под Москвой слишком рано вскружило генштабовские головы – враг был еще невероятно силен!), ударная группа советских войск попала в окружение на берегах речки Угры. Заняв круговую оборону, 33-я армия погибала в глубоком тылу фашистов. Ответа на призыв сдаться немцы не получили.
9 апреля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования прислала за генералом самолет, чтобы вывезти из окруженной армии и спасти его жизнь. Ефремов отказался бросить своих солдат. Их у него оставалось 10 000 – фактически до штата дивизии сократилась в тяжелых боях армия. Он отправил на самолете тяжелораненых и боевые знамена — чтобы они не достались врагу, не были обесчещены. Офицеру связи Михаил Григорьевич сказал: «Командовал войсками армии в окружении, и, если случится, то и умирать буду с бойцами».
Еще 10 суток ефремовцы умирали, но не сдавались. К 18 апреля под командованием Ефремова осталось всего 2 000 человек. Без боеприпасов, хлюпая в валенках по весенней распутице, они шли на прорыв к своим. Раненого генерала Ефремова бойцы несли по очереди на плечах. 19 апреля группу окружил отряд отборных немецких солдат из полка специального назначения «Бранденбург 800». Русские отстреливались до конца. Генерал Ефремов приберег только две пули – вместе с ним мединструктором служила Елизавета Васильевна, жена. После смерти командира на поясных ремнях повесились его немногие оставшиеся в живых солдаты…
Когда спецназовцы вермахта доложили своему командованию об обстоятельствах гибели генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, руководивший обороной Вязьмы генерал-полковни Вальтер Модель приказал похоронить тело мужественного советского военачальника с воинскими почестями. Он, Модель, храбрейший полководец нашего врага, который сам не в штабах сидел, а был большей частью в воюющих частях на передовой, лично приехал на похороны Ефремова в село Слободка Смоленской области. Своим солдатам немецкий генерал сказал: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за свою Россию».
Так сражаться, с таким массовым как у нас самопожертвованием ради свободы своей страны, у немцев не получилось, победили мы. А вот сам Вальтер Модель через три года, в апреле 1945-го, повторил судьбу Михаила Ефремова. В Рурской области три недели Модель вел боевые действия в окружении войск наших тогдашних союзников англичан и американцев, а когда его группировку полностью разгромили, застрелился в лесу под Дуйсбургом…
Современные историки почему-то чаще сравнивают Ефремова не с Моделем, а с Власовым и Паулюсом. Оказавшись фактически в одинаковых по безнадежности с Ефремовым ситуациях, Власов и Паулюс сделали другой выбор и стали для своих народов – иудами. Но вот незадача, подлые имена их – и ныне на слуху, пусть и как синонимы трусости, позора и предательства. А многие ли сейчас помнят генерала Ефремова? Как-то все больше барабанного боя у нас становится по красным датам, а памяти об истинных героях Отечества – все меньше…
… В 2011 году к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратились с прошением разрешить церковное отпевание Михаила Григорьевича Ефремова. На общих основаниях сделать это было невозможно, ведь, выбирая между сохранением жизни и сохранением чести, генерал покончил жизнь самоубийством. Патриарх принял мудрое решение, дал добро, написав в резолюции: «Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству».
Практически такие же слова и на памятнике герою: «Не предавшему Родину и солдат».
« Аппаратура молодёжи 1980-х
Герб СССР »
  • +312

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вечная память генералу Ефремову и его солдатам!!!
+2
Везде трубят как какая нибудь «звезда»… А вот историю свою знаем плохо. За державу обидно!!!
+2
Под Наро-Фоминском полегли почти все боевые товарищи моего папы (тогда курсанта Московского военно-инженерного училища).
Вечная слава герою ГЕНЕРАЛУ!!!
0
А как теперь кнопки работают? хотела статьей поделиться.
+3
Я читал о нём раньше, но читать надо внимательно.Он не бросал своих солдат и был с ними до конца.
-11
Бросить своих солдат, застрелить жену и застрелиться самому это геройство?
Одно уже то, что Ефремову присвоено звание Героя Российской Федерации Ельциным уже о чём-то говорит.
Жуков давал нелестную характеристику этому военному, а Жуков этот прямой как палка — что думает, то и говорит.
И правильно, что в СССР об этом случае старались не говорить. Стыдно.
Струсил командарм. Особенно противно, что застрелил женщину.
0
Жуков — мясник и грубиян. Почитайте воспоминания о нём других маршалов и генералов, причём не только широко известных всем, но и просто его сослуживцев или подчинённых в разное время.
0
Жуков — мясник и грубиян. Почитайте воспоминания о нём других маршалов и генералов…
— Читал и не единожды. Тот, кто сражался с ним плечо в плечо отзываются о Жукове как талантливом военачальнике. А нормальный военачальник просто обязан быть жестким. Грубость? Так он человек прежде всего и ему, как и нам всем, присущи какие-то недостатки. Ну, а тот, кто отзывается о Жукове нелестно, так я просто уверен-это обиженные Жуковым люди. Всем известно, что он мог снять командира дивизии только за то, что тот не знал обстановки на приписанном ему участке. И это правильно. Войну чистоплюйством не выигрывают. Так что, не надо ля-ля про великого полководца. Чтобы о нем не говорили, он так и останется великим. Вы, наверное, и в армии не служили? Я прав?
-1
Дважды Герой Советского Союза Попцов отказался подписывать письмо о реабилитации мясника Жукова, он его за человека не считал, Жуков 700 000 человек положил при Взятии Берлина, чтобы успеть это сделать раньше Конева, Рокосовского никто мясником не называл, Жуков -враг народа, когда весной 1941 года приказал разоружить старую границу СССР
+1
Дважды Герой Советского Союза Попцов…
— А кто такой Попцов?
+1
Командир поющий эскадрильи, прообраз командира фильма В бой идут одни старики.…
0
Есть Попков, а Попцова не нашел.
+5
Он как раз и не бросил своих солдат, как хрущёва вывезли потом из котла. Вспомните как бежал ельцин из парка им. Горького от разгневанных ветеранов. Не женщину генерал застрелил, а бойца, чтобы к фрицам не попала, там бы её зверски замучали. Вспомните Карбышева, младшего Джугашвили и многих замученных в конлагерях у фрицев. Забыли наверное, что у офицеров долг чести застрелиться в безвыходном положении, но к врагу не попасть.
0
По моему, правильно сказано. Не предавал он никого. И жену не отдал на издевательства.
0
Он как раз и не бросил своих солдат, как хрущёва вывезли потом из котла…
— Смешно. Вы считаете, что командующими фронтами и членами военного совета фронтов могут быть и капитаны?
0
Забыли наверное, что у офицеров долг чести застрелиться в безвыходном положении, но к врагу не попасть…
— Долг чести у офицера сражаться до последней капли крови, а не стрелять своих подчиненных бойцов, чтобы они в плен не попали. Чего же он тогда и всех остальных бойцов не застрелил, а бросил из на произвол судьбы, и предопределил им решить свою судьбу через само повешение (хотя, я очень сомневаюсь, что солдаты именно так и поступали). Про Карбышева не надо. Это действительно офицер и боролся с врагом даже в плену и он не бросал своих. Может быть такой долг чести у офицеров армии РФ? Тогда у нас с вами разные понятия о долге и чести и офицера и гражданина. Видимо вы стоите на платформе, что лучше сдача Ленинграда врагу, чем его защита ценой жизни.
0
Спорить не буду, к сожалению видимо бесполезно, но я за никами никогда не прячусь и пишу то, что считаю нужным. За базар надо отвечать ( всю свою жизнь отвечаю за свои слова). Про сдачу Питера ничего никогда не говорил, сам сдатчиков пидерами считаю.
0
Спорить не буду, к сожалению видимо бесполезно…
— Абсолютно бесполезно! Я же человек!
0
но я за никами никогда не прячусь и пишу то, что считаю нужным. За базар надо отвечать…
— Я что-нить говорил про ваши «ник»?
И вопрос: «Приходилось бывать в местах не столь»? Или это уже в норме простых россиянцев «ботать по фене»? отдаленных?
+5
Своих надо лучше беречь. До сих пор расплачиваемся потерей генофонда.Как правило погибают самые честные и героические личности. Таких сейчас не хватает.
+5
Да, вот я 70 лет уже прожил, а об этом прекрасном человеке и его столь же уважаемом противнике слышу впервые… Не равномерно у нас как-то историю освещают..! Много чего не знаем. И почему им не подбросили самолётами хоть сапог, еды и патронов? Предатели в Ставке ..?
-7
очередное резиновое изделие на «г» благодаря которому весь российский народ сеейчас в нищете. а великие истории подонкам красным можно сочинять без предела. кремлёвский соловей — соловьёв поёп… и лижет.
+2
Внучка незабвенного генерала Власова? Не генетически, так по духу. Можешь не переживать за Россию — Россия переживёт Власовых.
+1
Этот ник (власлва) из тех же либерастов и дерьмократов, которые не только Краными недовольны, но и Россию ненавидят, кучерявые пендосы по их гнилой натуре…
Комментарий удалён за нарушение
+2
Церковные правители — дипломаты. Ответ — верен. «Необходимо возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству». Не стоит напрягать духовенство там, где Мы должны напрячь свои усилия для того, чтобы Герои помнились и почитались…