Алексей Смирнов: «Я был простым солдатом»

Его знала и любила вся страна, но даже многие его друзья не знали, что он – полный кавалер ордена Славы, кавалер Ордена Красной Звезды, человек, провоевавший почти всю войну простым солдатом.
Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года к ордену Славы 3-й степени:
«20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…»
К ордену Славы 2-й степени:
«Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев.»
Однако завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: в 45-м во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован…
« Про советский детский сад
Зарубежные переводы названий советских фильмов »
  • +227

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Был очень скромным человеком.
+3
Слава 2и3 степени, за отвагу, красная звезда.Не у многих такой иконостас, рядовой, не офицер.
+1
Вот с кого надо брать пример. А не с показушного Рэмбо.
+3
Слава ГЕРОЮ!!!
0
СЛАВА!
Комментарий удалён за нарушение
+16
Интересно, что такие люди, как Алексей Смирнов, Леонид Гайдай, Зиновий Гердт, Евгений Весник, Юрий Никулин, прошедшие через ад самой жестокой в истории человечества войны, видевшие своими глазами гибель близких, все неприглядные стороны этого безумства цивилизации, смогли сохранить поразительное чувство юмора, сумели стать великими актёрами советского послевоенного кино. Равных им уже нет.
+2
Он не полный кавалер ордена Славы, к сожалению.у него две Славы.и Музее ВОВ на Поклонной горе в Москве я его в списке полных кавалеров не нашел. Досадно, но ошибочка в посте.
+9
А он к нам приезжал выступать и я его видела на вокзале… смотрел на нас и улыбался… мы наверно… в ту пору смешные были…
Комментарий удалён за нарушение
+10
Спасибо за пост))))) Помним и восхищаемся!!!