Аккуратные руины: хрущевки в ожидании войны

Более 60 лет назад, 31 июля 1956 года, ЦК КПСС принял постановление «О развитии жилищного строительства». С этого дня в СССР началась эпоха хрущевок. Казалось бы, о них уже написано и рассказано столько, что вряд ли можно вспомнить что-то новое.
Тем более, что десятки миллионов людей жили в этих домах, а многие живут до сих пор, хотя изначально они рассматривались как временные сооружения, а их «жизненный цикл» был рассчитан на 25-30 лет. Как раз, до коммунизма.
Однако есть один момент, о котором мало кто знает даже среди многолетних обитателей пятиэтажек. Всем известно, что жилые кварталы 50-70 годов всегда возводились с очень большими интервалами между домами и практически никогда не образовывали замкнутых дворов. Этим массовая «хрущевская» застройка отличалась от всего предыдущего градостроения, в том числе и «сталинского». Типичные примеры можно увидеть на снимках внизу. Впрочем, я уверен, что массу подобных примеров каждый житель бывшего СССР видел своими глазами. Возникает вопрос: а почему эти здания ставили так далеко друг от друга?



Советские барды и менестрели тех времен, как бы, отвечая на этот вопрос, воспевали «голубые города, полные простора и света», а журналисты восторженно писали о том, как широко живется и вольно дышится в таких городах, хотя эти эпитеты не очень-то сочетаются с крохотными комнатушками, пятиметровыми кухоньками и потолками чуть выше двух метров.
Между тем, реальная причина «размашистого» строительства была куда более сурова и напрямую связана с темойпредыдущей заметки. Дело в том, что, согласно введенному в те годы нормативу, расстояния между вновь возводимыми зданиями должно быть таково, чтобы в случае их полного разрушения в результате ядерного удара не образовывалось зон сплошных завалов, непроходимых для военной и аварийно-спасательной техники.
Кроме того, большие пространства между домами должны были препятствовать распространению пожаров и возникновению «огненных штормов», вроде тех, что возникали в Гамбурге, Дрездене и Токио в результате американских бомбардировок. Таким образом, всё хрущевское, а затем и брежневское жилищное строительство велось в расчете на третью мировую войну. Но потом об этих расчетах забыли, началась «уплотнительная застройка» и возведение целых кварталов громадных небоскребов, торчащих буквально впритык друг к другу. Создается впечатление, что люди, дающие разрешения на подобное строительство, всерьез уверены в том, что война уже невозможна. Мне бы их уверенность…
« Романтика в советской жизни
Мир «Глазами Сенкевича» »
  • +170

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Разреженное строительство действительно применялось, как один из способов парирования ядерной атаки. Дело было дорогостоящее из-за аномально длинных коммуникаций, поэтому это относилось к городам «первого удара», в котором я и живу. Во-первых, здесь нет хрущевок, во-вторых в каждом дворе (и даже возле кинотеатра) множество бетонных конусов воздухозабора и бетонных кубов запасных выходов. На квартал — 2-3 бомбоубежища, все стены испещрены стрелками «Убежище».
Разряженность хрущевок и их квадратно-гнездовая структура преследовала иную цель — возможность построить нормальные дома между ними (или в центре квадрата), переселить на часть новой площади хрущевцев, а затем безопасно снести эти самые хрущевки для продолжения строительства.
0
Мэр Москвы Собянин объявил что жители сносимых хрущёвок будут получать метры один в один.
Как понимать — будут получать с кухоньками по 5 метров, трёшки общей площадью 40 метров?
+3
Снесут хрущевки — представляете сколько земли освободится, фундаментов под 17 этажки возведут в разы больше, при этом как обычно забудут про стоянки и др. «мелочёвку»
+3
Люди, успокойтесь. В случае ядерной войны не помогут ни отдельно стоящие хрущевки, ни тотальная застройка. Да и вообще: зачем брать штурмом неприступную крепость, если предатели сами откроют ворота.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Достали эти стройки. По перепаду высот строящихся зданий Петербург скоро на Москву похож будет. Небесную линию запороли, строят над подземными реками. Верните эпоху застоя, когда власть ничего не делала.
+2
Сейчас на западе начнётся строительный бум — мигрантов же надо обеспечивать жильем.
сравнил ж… с пальцем Мариуполь с Казанью. Присмотрись как выглядели раньше Донецк и др. города. А БУМ у нас от того что до этого строили мало -за 30-40 лет не решили эту проблему, а теперь пора сносить хрущевки. в Москве за это взялись. а в остальных регионах? Жильё нужно измерять не количеством строек, а обеспеченностью жильём. и вместо Мариуполя можно взять сотни городов России где нет строек жилья, где до сих пор живут в заводских общагах без надежды заработать на квартиру.
0
Эти карточые домики через 5 лет посыплются также лихо, как строятся, а стоят? Наши дети и внуки будут кредиты выплачивать за нас…
+13
«Создается впечатление, что люди, дающие разрешения на подобное строительство, всерьез уверены в том, что война уже невозможна. Мне бы их уверенность… „
Всё гораздо проще. “Люди, дающие разрешения», живут в особняках за МКАДом, а их семьи — за границей, вот и весь секрет…
+9
Хрущевка из 2 комнат, то что надо для одинокого человека. Недорого, ванну можно заменить на душевую кабину, в кухне одной рукой можно дотянуться до всего, не сходя с места, а спальня и часто крошечная гардеробная, чего еще желать… Вот я живу в улучшенном доме, но у нас есть квартиры, где друг на друге в одной комнате живут пятеро и, в силу неспособности улучшить жизнь. они так и останутся в этих условиях.
+2
полностью согласен
+2
… не то что сейчас: житель многоэтажки с балкона своей квартиры может поздороваться за руку с жителем такого же этажа противоположной высотки.
+6
Как показывает современная политическая международная жизнь, коммунисты были правы: уничтожить Россию хотят Обамы, Олбрайтки и другие русофобы из прочих польш. Хочешь мира — готовься к войне. А между большими пространствами домов ставили хоккейные коробки, качели, разбивали клумбы. Пенсионеры резались в домино за столами. Не идеализирую ту эпоху, но справедливости было больше.
+15
Тогда думали о спасении ЛЮДЕЙ в случае войны, а сейчас думают о ДЕНЬГАХ себе в карман, продавая нашу землю в городах под плотную застройку без ливневки, воды. газа, дет.садов и школ! И рисуют. что это индивидуальный дом -а на деле 9-тиэтажка… Несколько раз говорили по центральным телеканалам о музыкальном районе в Краснодаре: именно таком. И кто ответил за этот бардак, когда огромные дома стоят в 4 метрах друг от друга?!