Аккуратные руины: хрущевки в ожидании войны

Более 60 лет назад, 31 июля 1956 года, ЦК КПСС принял постановление «О развитии жилищного строительства». С этого дня в СССР началась эпоха хрущевок. Казалось бы, о них уже написано и рассказано столько, что вряд ли можно вспомнить что-то новое.


Тем более, что десятки миллионов людей жили в этих домах, а многие живут до сих пор, хотя изначально они рассматривались как временные сооружения, а их «жизненный цикл» был рассчитан на 25-30 лет. Как раз, до коммунизма.
Однако есть один момент, о котором мало кто знает даже среди многолетних обитателей пятиэтажек. Всем известно, что жилые кварталы 50-70 годов всегда возводились с очень большими интервалами между домами и практически никогда не образовывали замкнутых дворов. Этим массовая «хрущевская» застройка отличалась от всего предыдущего градостроения, в том числе и «сталинского». Типичные примеры можно увидеть на снимках внизу. Впрочем, я уверен, что массу подобных примеров каждый житель бывшего СССР видел своими глазами. Возникает вопрос: а почему эти здания ставили так далеко друг от друга?





Советские барды и менестрели тех времен, как бы, отвечая на этот вопрос, воспевали «голубые города, полные простора и света», а журналисты восторженно писали о том, как широко живется и вольно дышится в таких городах, хотя эти эпитеты не очень-то сочетаются с крохотными комнатушками, пятиметровыми кухоньками и потолками чуть выше двух метров.
Между тем, реальная причина «размашистого» строительства была куда более сурова и напрямую связана с темойпредыдущей заметки. Дело в том, что, согласно введенному в те годы нормативу, расстояния между вновь возводимыми зданиями должно быть таково, чтобы в случае их полного разрушения в результате ядерного удара не образовывалось зон сплошных завалов, непроходимых для военной и аварийно-спасательной техники.
Кроме того, большие пространства между домами должны были препятствовать распространению пожаров и возникновению «огненных штормов», вроде тех, что возникали в Гамбурге, Дрездене и Токио в результате американских бомбардировок. Таким образом, всё хрущевское, а затем и брежневское жилищное строительство велось в расчете на третью мировую войну. Но потом об этих расчетах забыли, началась «уплотнительная застройка» и возведение целых кварталов громадных небоскребов, торчащих буквально впритык друг к другу. Создается впечатление, что люди, дающие разрешения на подобное строительство, всерьез уверены в том, что война уже невозможна. Мне бы их уверенность…
« Романтика в советской жизни
Мир «Глазами Сенкевича» »
  • +170

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
я согласен предыдущем тоарищем на все 100
+22
Хрущевки или Брежневки, называйте как хотите, но в своё время эти недорогие дома позволили расселить жителей из бараков и коммуналок в нормальные условия. В коммуналке я тоже жил. И в бараках насмотрелся на жизнь. Так что это был выход на тот момент. А про развалины правильно сказано. Есть СНИПы на пожарный зазор между домами, а сейчас чинуши продают землю где ни попадя.
+1
Продают в своё личное обогащение. Это, видимо, повсеместно.
-6
«Советские барды и менестрели тех времен, как бы, отвечая на этот вопрос, воспевали «голубые города, полные простора и света», а журналисты восторженно писали о том, как широко живется и вольно дышится в таких городах, хотя эти эпитеты не очень-то сочетаются с крохотными комнатушками, пятиметровыми кухоньками и потолками чуть выше двух метров.» Я помню, что где-то в 70-е годы или начале 80-х стали писать о так называемой «тоске новых городов». Однообразие типовой советской архитектуры, состоящей из одних прямых линий и углов, как считают, способно вызвать у людей депрессии, психические расстройства, склонность к девиантному поведению. И статистика показала, что новые города, выстроенные на пустом месте и задуманные как образцовые города коммунистического будущего, на деле становились рассадниками преступности, алкоголизма, наркомании, тяги к самоубийству.
+2
Чтобы заработать на хорошее и шикарное жильё, надо столько народу ограбить, перехлопать, обобрать, обокрасть, раззорить и т.д.., что душа прямым ходом пойдёт в ад. Уж лучше в бесплатной хрущёвке жить. Она и землетрясение выдерживала, а пьют в шикарных хоромах ещё больше и наркоманят, и друг друга хорошо мочат и грабят, и т. и д…
+10
Людям, дающим разрешения на застройку глубоко наплевать и на возможность ЧС, да и на людей, которые будут проживать в этих застройках! У них одна задача — наварить бабла поболе и свалить затем подале!
+4
В яблочко! Точнее и не скажешь.
+19
Проблема с жильем на тот период была решена. Тем более народ разъезжался на освоение целинных земель, в Сибирь, на Дальний Восток. Кто не хотел ютиться в коммуналках и прочих клетушках могли бы составить им компанию. Допустим в Сибири этот вопрос решался легко. Я получил в новом строящемся городе прекрасную двушку в центре в современном 14-этажном здании, проработав полтора года. Работал энергетиком на строящемся заводе с 1983 году. До этого проживал в «сталинке» с родителями. Красивый город построен был и промышленный комплекс при нем. Тогда были льготы и государство заботилось о северянах. Был «длинный» отпуск — 36 суток, коэффициент к зарплате 1,8. Каждые три года бесплатный перелет. Промобъекты и ГЭС защищались ракетной частью. В городе и на промплощадке тоже были бомбоубежища. Коммунизм перестали «строить». Обживались капитально, на сто лет:-)
-4
Ой, как бы мои родители с Вами не согласились! Да, мой отец был среди «целинников» и приехал оттуда с суммой сбережений для постройки на родине своего «гнезда» но такого чтобы вот так просто и сразу это можно было сделать — такого не было. Да, заманивали жителей европейской части СССР на освоение целинных земель и Севера и в этом им были преыеренции — в этом я с Вами соглашусь, но на местах (по месту проживания в европейской части СССР) все было не так радужно. Первоочередно финансировались новые проекты — освоения земель, горноразработки и пр., остальное — по более скромному графику.
+5
Климат и удаленность от Европы были значительные — Иркутская область. И преференции поэтому были. Зато город Усть-Илимск, являлся стройкой СЭВ и был самый молодой в СССР с возрастом жителей 35 лет (средний). Красивый город, спроектированный Ленинградскими и Московскими архитекторами для молодых романтиков. Было и водохранилище ГЭС с яхтами, рыбалка охота в тайге. Там прошла молодость и большая часть работы. А в это время многие люди ютились в коммуналках в той же Москве, но оторваться от столицы не хотели. Экономили на всем:-) А мы жили с сибирским размахом! Сейчас все поменялось. Город У-И опустел, аэропорт закрыли в 2001 году, численность упала в 2 раза. Выкарабкивается из проблем моногородов сам. Госпрограмма как буксовала так и буксует. Сибирь предполагают осваивать вахтовым методом. Зато, уже перебравшись в Москву и приобретя квартиру, обнаружил, что москвичам, прожившим всю жизнь в «хрущевках», наконец-то выделяют под снос их квартир муниципальное жилье. Жаль, что моногорода на окраинах у нас опустевают, а нерезиновая столица перенаселяется. Поднимется ли теперешняя молодежь на «романтику» освоения дальневосточных гектаров или останется «офисным планктоном» в людском муравейнике столицы?
+19
В Ленинграде в начальный период проектирования «хрущёвок» предполагалось, что через 25 лет их разберут, а на оставшемся фундаменте возведут 9 этажные здания. Тем самым съэкономить на нулевом цикле и инженерных сетях. Позже от этой идеи отказались по многим причинам. Так что расстояние между домами учитывало и возможную будущую этажность. Но это всё труха. Просто многие ноют и брюзжат. А для людей, которые тогда получали новое жильё в «хрущёвках», был праздник. Практически возле каждого такого дома был с любовью высажен микро парк. С цветочными клумбами, кустарниками (в том числе и ягодными!) и деревьями. Силами самих жильцов. Любили люди свои «хрущёбы»!
+5
Понимаете — Вы застали переход от бараков в «хрущевки» и понимаете о чем идет речь… а многие, сидя в комфортных теперешних условиях в родительских квартирах, не могут себе даже представить что такое 2-этажное здание в заводском поселке с единственным общим туалетом на улице, а про наличие ванных комнаты никто и не думал. И более того — они не могут себе представить какое счастье был в послевоенные годы получить хотя бы такое жилье! Все познается в сравнении!
+1
И так, для заметки. В Ленинграде в конце 20-х годов был построен первый в мире (!) дом для рабочих. С современной точки зрения, это такое общежитие, с длинным центральным коридором и «удобствами» в т.ч. кухнями, в торце. Для меня это дико, но так ведь было. рабочих за полноценных людей не считали. До революции они снимали жильё, иногда в складчину. Т.е. один спит, а другой в это время на заводе. И наоборот. Естественно, с жильём, особенно в Ленинграде и др. крупных городах были проблемы. Плюс (ил, точнее, минус) разруха гражданской и Отчественной войн. Поэтому, малолитражки 60-х шли на ура. Кстати, кирпичное, а затем и панельное домостроение никто не отменял. Эти дома всегда строились, несмотря на массовое изготовление хрущёвских 5-этажек. Даже были попытки строить вместо панельных кирпичные малолитражки, чтобы избежать недостатки в теплоизоляции стен.
Комментарий удалён за нарушение
-9
жили в не человеческих условиях
+5
А сейчас в человеческих? За пол пенсии?
+4
А в подвалах, коммуналках и бараках они жили как баре?
0
Надо же…
+7
А выходы из подвалов-бомбоубежищ (кое где еще можно увидеть эти бетонные «грибки») должны были находиться от стен домов на расстоянии 1/2 высоты дома + 3 метра.