«Салют-7» или засекреченное ЧП в космосе

11 февраля 1985 года произошло большое и тогда, естественно, засекреченное ЧП на станции «Салют-7». Космонавты Джанибеков и Савиных получили Звезды Героев за полет, но на самом деле он был чрезвычайный. Так что это было за ЧП?



11 февраля 1985 года произошло большое и тогда, естественно, засекреченное ЧП на станции «Салют-7». Космонавты Джанибеков и Савиных получили Звезды Героев за полет, но на самом деле он был чрезвычайный. Так что это было за ЧП?
32 года назад была потеряна связь с советской орбитальной стацией «Салют-7». Из-за неполадок с электроникой и цепи коротких замыканий пропал радиосигнал, дистанционное управление с Земли оказалось невозможным, а ручной режим взять было просто некому — ЧП совпало с пересменкой экипажа. Объект самопроизвольно сходил с орбиты. Тем временем информация о ЧП явно не случайно просочилась в западную прессу. «Советская станция летит на головы американцев» — написали газеты в США. И на мысе Канаверал уже готовили грузовой шаттл для перехвата.
«Нельзя было исключать и того, что, как в фантастических фильмах про Бонда, откроется грузовой отсек и наш спутник, и космический корабль утащит с орбиты», — рассказал Сергей Рогов, научный руководитель Института США и Канады РАН.
Не дать американцам «украсть станцию» и наши космические секреты было не только делом чести — неконтролируемый полет и падение могли и впрямь привести к катастрофе, рухнуть неуправляемая 20-тонная махина могла где угодно — от южной Европы до Японии. Пилотируемых грузовых кораблей «Буранов», чтобы забрать аварийный объект из космоса у Советского Союза еще не было, и было принято, казалось, невозможное решение: станцию не снимать с орбиты, а вернуть на нее.
Корабль «Союз», который обычно возит экипажи на станцию, экстренно переделывают в ремонтно-спасательный аппарат. Из кабины убрали все лишнее, чтобы облегчить вес, вместо кресла третьего члена экипажа загрузили дополнительные емкости с водой, топливные баки залили под завязку. Было неизвестно, какие повреждения на станции, получится ли к ней пристыковаться и сколько времени и сил это займет. Единственный, кто был уверен в успехе, — командир экипажа Владимир Джанибеков. Он это уже видел во сне.
Задача, которая стояла перед Джанибековым и борт-инженером Виктором Савиных, была на грани возможного: найти в космосе мертвую станцию, подлететь и состыковаться с ней, что называется, на глазок, ведь точных координат «Салюта» никто не знал, станция не подавала радиосигнал:
«Мы ждали в том иллюминаторе, где она должна была появиться, маленькая звездочка, но мы поняли, что это не звезда, что не планета, мы поняли, что это станция», — вспоминает космонавт Виктор Савиных.
Началось сближение. Без права на ошибку, чтобы прицелиться поймать станцию в лазерный дальномер. Всего несколько секунд. Затем — снова в режим прямой видимости. Метр за метром.
Только на этом расстоянии экипаж понял, что станция развернута к кораблю нерабочим стыковочным узлом. Экипаж решает облететь станцию, но космические корабли летают не так, как истребители, маневрируя, а только прямо, лишь корректируя свою траекторию. В случае ошибки — столкновение и неминуемая гибель. Но у них получилось!
Уникальный случай в истории пилотируемой космонавтики: так, как это сделали Джанибеков с Савиных, не стыковался еще никто и никогда, тем более с неуправляемым объектом. Дальше космонавтам предстояло выровнять давление на станции и корабле. Несмотря на то что «Салют» четыре месяца находился в аварийном дрейфе, герметичность станции была сохранена.
Попав из стыковочного отсека внутрь станции, первое, что почувствовали космонавты, — это дичайший холод и кромешную тьму. За время неконтролируемого полета «Салюта» на станции вышли из строя все системы жизнеобеспечения: вся вода замерзла, а титановые трубопроводы просто лопнули. В кратчайшие сроки Джанибекову и Савиных предстояло починить все оборудование и превратить эту железную бочку снова в действующую орбитальную космическую станцию.
Запасов воды и воздуха было всего на пять суток. Как при минусовых температурах, работая даже без элементарных перчаток, им удалось прозвонить все электрические цепи салюта, восстановить электроснабжение, а затем справиться уже с потопом на станции от растаявшего льда, не умереть теперь от переизбытка кислорода и предотвратить пожар?! Как восстанавливали станцию снаружи? Почему возвращались герои поодиночке, а на Земле не знали, наградить или наказать экипаж?
О смелости наших космонавтов спустя три десятка лет страна узнает из остросюжетного фильма «Салют-7». Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко — в роли Джанибекова и Савиных. Об уникальной космической операции расскажут уникальными съемками в режиме невесомости. Новый отечественный блокбастер «Салют-7» смотрите уже совсем скоро во всех кинотеатрах страны. Этот подвиг забыт не будет!
« Интересные факты о том, как снимались известные...
100 лет «Майору Вихрю»! »
  • +210

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если набрать в поисковике «Битва за Солют. История подвига» можно посмотреть фильм, в котором более подробно освещено это событие.
+1
ИМХО, важно не то, что именно случилось со станцией в техническом плане (тут целая дискуссия возникла), а в том, что в те времена везде, а тем более в космической отрасли работали профессионалы высшего класса, которые к тому же были настоящими, а не квасными патриотами. Риск был огромен, но профессионализм был на таком уровне, что космонавты с успехом выполнили сложнейшую задачу, невзирая ни на какие трудности. Это восхищает! А ныне глава Роскосмоса, подозреваемый в крупном хищении денежных средств государства, погибает в СИЗО в результате криминальных «разборок». Почувствуйте разницу!
+5
Знай наших людей! Они и на большее всегда готовы! Поймут ли это пиндогейропы?
0
Аффтор, что куришь? Такую туфту писать. Про сам подвиг наших космонавтов никто не спорит, да это было. Но никто особо и не секретил, это я знал давно и даже по мотивам был снят фильм, названия правда уже не помню. А дальше полная охинея. Первое это как шаттл мог снять с орбиты станцию по размерам сопоставимую с ним она просто в отсек к нему не полезет, даже если отстыковать солнечные батареи. А заполненные под завязку баки? Да они всегда на старте под завязку это же космическая техника, а не автомобиль. А про точные координаты станции? Короче аффтору надо немного хотя бы почитать про авиацию и космонавтику, а уже потом здесь клаву дрючить.
+6
Горжусь, тем что трудился на " Хруничева"- горпачёфф -мудак-в 3 -степени((( чтоб.....- ну.и туда тоже можно)- я " МИР" обслуживал.
+3
Идея хорошая, главное, чтобы не опошлили…
+8
слава советским космонавтам!
+4
И ОНИ ещё борятся за звание миролюбцев., Лякурва бляддва мон плезир. Лучшее всё у нас, на территори России. И водка тоже. За самогон вобше без разговоров. За людей — Вы нас не трогайте — Говном запахнете.
-1
До Вас не пахло
-3
Вами мы не запахнем, не суетитесь.
+7
Джанибеков — уникальный космонавт. Совершил 5 полётов в космос в качестве командира экипажа (спустя 30 лет этот рекорд был повторен, но не превзойдён. На станции «Салют-7» в том полёте он провёл 115 суток, но так как к началу полёта он уже был дважды Героем Советского Союза, то за полёт получил только Орден Ленина. Был и забавный момент. Фамилия Владимира Александровича при рождении была Крысин, и он, поступив в отряд космонавтов, взял фамилию жены и стал Джанибековым. Аналогичная история, кстати, была с болгарским космонавтом Георгием Ивановым — его настоящая фамилия была Какалов и по настоянию советской стороны он взял себе отчество в качестве новой фамилии.
+4
Тоже мне авторитет нашли — киношников. А то что станция теряла управление сказали ещё тогда же. Гласность же. Про то что было на станции есть нормальный первоисточник — книга Савиных «Записки с мёртвой станции»
+1
В мае 1985 еще гласности не было.Она(ОС) не управлялась, а не теряла управление.Реанимация ОС было коллективным трудом: НИИ, ЦУП, КИК, полигоны.
0
Товарищ, вы крайне невнимательны. А) где вы у меня видите про май 85-го? Тогда же — это примерно в то же время. Точно месяц не навозу. Помню что это бпроизошло вскоре после их приземления. Скорее всего когда награждали. Б) Что должно произойти чтобы ОС стала неуправляемой если управление она не теряла? В) Книгу Савиных осильте. Там он про всех написал. Пы.Сы. У меня книга в печатном виде уже лет 15 есть. Как раз осенью ещё раз прочитал.
0
Я «по ним работал» в тот самый момент.
-2
Не навозу?! Навозу в ваших словесах предостаточно.
0
Забыл вставить ссыль на книгу royallib.com/book/savinih_viktor/zapiski_s_mertvoy_stantsii.html. Вот, читайте нормалные вещи, а не полубред.
0
royallib.com/book/savinih_viktor/zapiski_s_mertvoy_stantsii.html ссыль нерабочая
0
Скопировал ссыль из вашего сообщения. вставил в гугль, морозиллу, фсё работает. курите другую траву!