Про бананы...

В силу географического положения в самом СССР бананы не росли (они предпочитают произрастать поближе к экватору), поэтому закупать их приходилось во всяких «дружественных странах» вроде африканских и южноамериканских республик.


Сижу вот, ем бананы и вспоминаю о том, как продавались бананы в СССР. Сейчас в это трудно поверить, но в советское время бананы были жутким дефицитом и считались редким деликатесом, даже большим, чем мандарины к Новому году, чем-то вроде красной икры.
В последние советские годы я несколько раз ел бананы — родителям приходилось доставать их «с боем» в длинющих очередях, но зато если их уже покупали, то покупали столько, что можно было есть бананы сколько хочешь — все несли из магазинов полные сумки бананов и ставили их «дозревать» поближе к батарее.
В зрелом (желтом) виде бананы имеют свойство быстро портится, и поэтому везли их в СССР еще зелеными — благо бананы имеют свойство дозревать до нужной кондиции, уже будучи снятыми с дерева. На прилавки бананы поступали еще зелеными, что часто рождало курьезы вроде того, что был как-то описан на Лепре:
«Мы „отоварились“ около полуночи. Мама, папа, я — три килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями. Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — „доходить“, т.е. зреть. Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы!
И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч.
Навстречу соседка, тетка лет 35.
— Дима, а что это такое ты ешь?
— Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли.
— Так они же зеленые и деревянные!
— Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят.
— Чёрт!, — изрекла тетя Света. — А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет. Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили.
А они, оказывается, вот какие!!! Дим, дай хоть попробовать?
Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила… И переменвшись лицом прошептала:
— Мляяяяять! Какие мы идиоты, но кто же знал…»
У этого рассказа, кстати, была еще и первая часть, связанная с «дефицитностью» бананов в СССР — в один из магазинов завезли бананы, мгновенно выстроилась километровая очередь за ними, и люди начали выяснять отношения с администрацией магазина, требуя, чтобы магазин в этот день работал «до последнего банана», а не до регламентного закрытия. Потребовалось даже вмешательство местного райкома партии, который «встал на сторону народа» и потребовал, чтобы магазин работал допоздна.
Родители рассказчика отоварились бананами около полуночи.
Привозили бананы точно так же, как и сейчас — в больших картонных коробках, примерно в таких, как на фото — из гофрокартона, с двумя дырочками для переноски с каждой стороны. По наличию валяющихся вокруг магазина коробок можно было определить, что в магазине продаются либо недавно продавались бананы:


Чаще всего бананы продавались в столицах союзных республик и в крупных городах СССР, для жителей провинции и глубинки это был невероятный «заморский деликатес». У партийной номенклатуры бананы, разумеется, были на столе в любое время года и в любом количестве, но то такое, как хорошо сказано в фильме «Кин-Дза-Дза» — «народ и правительство у нас живут на разных планетах».
В последние советские годы бананы были дефицитом и в Минске — я лично помню гигантскую «банановую» очередь в местный гастроном, она растянулась на несколько десятков метров и стояло в ней ну никак не меньше сотни человек.
Что интересно, очередь была не в самом магазине, а с «черного хода» — с обратной стороны магазина были такие ворота, к которым подъезжали грузовики с продуктами, так вот бананы продавали через них. Почему было так? Видимо, продавцы решили подороже распродать дефицитный товар всем желающим по немного завышенной цене, после чего пробить по кассе бананы по номинальной цене, немало наварившись на этом. Вот вам истинное «нравственное лицо» советской системы, и так было во всём — врачи лечили «за шоколадки», преподаватели принимали зачеты за армянский коньяк и т.д. Не хочешь нести презент — получишь всё то же самое, но хуже. Или вообще не получишь.
Но вернемся к нашим бананам. Помимо «обычных» бананов в позднесоветские годы продавались ещё вяленые — такие сушеные бананчики размером примерно с указательный палец, приторного вкуса и напоминающие по консистенции финики. Были они в таких прозрачных пачках где-то по 10-15 штук, и лично я их не очень любил. Упаковка выглядела примерно так:

« Как сложилась судьба девочек - кинокрасавиц
Письмо МИД СССР Андрея Громыко Генеральному... »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
В 60-е в СССР были построены специальные рефрижераторные суда-банановозы, «Кура», «Арагви» и «Ин-гур». Это были первые суда подобного типа. Они были весьма быстроходны, могли развивать до 18 узлов, а дальность плавания без пополнения запасов топлива доходила до 30 000 км. Банановозы снабжались мощными рефрижераторными установками, поскольку для перевозки бананов нужно держать температуру плюс 12 градусов с отклонениями не больше чем на полградуса. Теплоходы этого типа могли быть использованы и для перевозки других скоропортящихся грузов: температуру в их трюмах можно довести до 18 градусов холода.
+1
Бананы срывают зелеными не ради более долгого хранения, а потому, что они при дозревании они делаются вкуснее.
-1
я не помню что бы в советское время у нас в городе продавались свободно бананы даже в Минске благо рядом были Литва Латвия и Эстония откуда их и привозили
0
А нас несколько раз посылали от работы на овощебазу «на бананы». В жарком и влажном полуподвале. Конечно, мы ели их там вдоволь. Я даже не обедал при этом, чтобы побольше бананов съесть. Дело было зимой, у меня была в ту пору такая огромная зимняя шапка — казахский малахай. Положив в неё гроздь бананов и, держа в руке, не одеваясь, выходил на улицу мимо вахтера, где складывал их в свою машину. Вот это халява была!
0
Про чай не знаю, а вот кисель в пачках мы тоже грызли.
+6
Чушь какая-то… Ели время от времени эти бананы в Калинине, без всяких глупых экспериментов. Зелёные — пусть полежат, созревшие — сразу. Без ахов и охов, хватало и яблок (которые при случае можно было и стырить из совхозного сада штук несколько :-). Да и остальных фруктов хватало. Так что энта байка — не про нас :-)
+3
  • avatar
  • gpi65
Точно! Бананы в продаже были, не круглый год, но были. Пропали в перестройку, т.е. во второй половине 80-х. А вот ананасы я ел в детстве, в 70-е годы, потом они пропали и появились только в 90-х
+6
Бананы обычно приходили зелёными, дозревали в газовой камере с этиленом и подогревом. Особых проблем с ними не было. И многое было связано с тем, что после дозревания фрукт очень нежный и быстро портится. Естественно, торговые сети от этого были не в восторге. В сталинское время и в начале хрущёвского правления со многими продуктами проблем не было, почему — другой вопрос. После художеств Хрущёва с экономикой, промышленностью, и с/х, а особенно после денежной реформы — прилавки оголились, а желаемый эффект достигнут не был. Позже цены медленно, но ползли вверх, а дефицита становилось всё больше. И самое грустное в том, что злоумышленники во власти почти всегда проигрывали, пытаясь повторить успешные начинания Сталина. И нынешняя ситуация повторяет нарушения экономических законов. Только у граждан значительно меньше денег, из-за чего товары на рынке залёживаются и создают ВИДИМОСТЬ изобилия…
+5
  • avatar
  • msp09
Не все продавалось с черного хода и за коньяк экзамены не сдавались — это 80-е, а в 90-х все совсем по другому.
+1
Бананы обычно приходили зелёными, дозревали в газовой камере с этиленом и подогревом. Особых проблем с ними не было. И многое было связано с тем, что после дозревания фрукт очень нежный и быстро портится. Естественно, торговые сети от этого были не в восторге. В сталинское время и в начале хрущёвского правления со многими продуктами проблем не было, почему — другой вопрос. После художеств Хрущёва с экономикой, промышленностью, и с/х, а особенно после денежной реформы — прилавки оголились, а желаемый эффект достигнут не был. Позже цены медленно, но ползли вверх, а дкфицита становилось всё больше. И самое грустное в том, что злоумышленники во власти почти всегда проигрывали, пытаясь повторить успешные начинания Сталина. И нынешняя ситуация повторяет нарушения экономических законов. Только у граждан значительно меньше денег, из-за чего товары на рынке залёживаются и создают ВИДИМОСТЬ изобилия…
+6
«принимали зачеты за армянский коньяк» — два образования получил и никто не спросил коньяк с меня