Про бананы...

В силу географического положения в самом СССР бананы не росли (они предпочитают произрастать поближе к экватору), поэтому закупать их приходилось во всяких «дружественных странах» вроде африканских и южноамериканских республик.


Сижу вот, ем бананы и вспоминаю о том, как продавались бананы в СССР. Сейчас в это трудно поверить, но в советское время бананы были жутким дефицитом и считались редким деликатесом, даже большим, чем мандарины к Новому году, чем-то вроде красной икры.
В последние советские годы я несколько раз ел бананы — родителям приходилось доставать их «с боем» в длинющих очередях, но зато если их уже покупали, то покупали столько, что можно было есть бананы сколько хочешь — все несли из магазинов полные сумки бананов и ставили их «дозревать» поближе к батарее.
В зрелом (желтом) виде бананы имеют свойство быстро портится, и поэтому везли их в СССР еще зелеными — благо бананы имеют свойство дозревать до нужной кондиции, уже будучи снятыми с дерева. На прилавки бананы поступали еще зелеными, что часто рождало курьезы вроде того, что был как-то описан на Лепре:
«Мы „отоварились“ около полуночи. Мама, папа, я — три килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями. Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — „доходить“, т.е. зреть. Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы!
И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч.
Навстречу соседка, тетка лет 35.
— Дима, а что это такое ты ешь?
— Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли.
— Так они же зеленые и деревянные!
— Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят.
— Чёрт!, — изрекла тетя Света. — А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет. Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили.
А они, оказывается, вот какие!!! Дим, дай хоть попробовать?
Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила… И переменвшись лицом прошептала:
— Мляяяяять! Какие мы идиоты, но кто же знал…»
У этого рассказа, кстати, была еще и первая часть, связанная с «дефицитностью» бананов в СССР — в один из магазинов завезли бананы, мгновенно выстроилась километровая очередь за ними, и люди начали выяснять отношения с администрацией магазина, требуя, чтобы магазин в этот день работал «до последнего банана», а не до регламентного закрытия. Потребовалось даже вмешательство местного райкома партии, который «встал на сторону народа» и потребовал, чтобы магазин работал допоздна.
Родители рассказчика отоварились бананами около полуночи.
Привозили бананы точно так же, как и сейчас — в больших картонных коробках, примерно в таких, как на фото — из гофрокартона, с двумя дырочками для переноски с каждой стороны. По наличию валяющихся вокруг магазина коробок можно было определить, что в магазине продаются либо недавно продавались бананы:


Чаще всего бананы продавались в столицах союзных республик и в крупных городах СССР, для жителей провинции и глубинки это был невероятный «заморский деликатес». У партийной номенклатуры бананы, разумеется, были на столе в любое время года и в любом количестве, но то такое, как хорошо сказано в фильме «Кин-Дза-Дза» — «народ и правительство у нас живут на разных планетах».
В последние советские годы бананы были дефицитом и в Минске — я лично помню гигантскую «банановую» очередь в местный гастроном, она растянулась на несколько десятков метров и стояло в ней ну никак не меньше сотни человек.
Что интересно, очередь была не в самом магазине, а с «черного хода» — с обратной стороны магазина были такие ворота, к которым подъезжали грузовики с продуктами, так вот бананы продавали через них. Почему было так? Видимо, продавцы решили подороже распродать дефицитный товар всем желающим по немного завышенной цене, после чего пробить по кассе бананы по номинальной цене, немало наварившись на этом. Вот вам истинное «нравственное лицо» советской системы, и так было во всём — врачи лечили «за шоколадки», преподаватели принимали зачеты за армянский коньяк и т.д. Не хочешь нести презент — получишь всё то же самое, но хуже. Или вообще не получишь.
Но вернемся к нашим бананам. Помимо «обычных» бананов в позднесоветские годы продавались ещё вяленые — такие сушеные бананчики размером примерно с указательный палец, приторного вкуса и напоминающие по консистенции финики. Были они в таких прозрачных пачках где-то по 10-15 штук, и лично я их не очень любил. Упаковка выглядела примерно так:

« Как сложилась судьба девочек - кинокрасавиц
Письмо МИД СССР Андрея Громыко Генеральному... »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
«Вот вам истинное «нравственное лицо» советской системы» — очень необдуманная фраза, подчеркивающая ограниченное, узколобое мышление автора. В наше «либеральное» время, существует та же самая традиция услуг за взятку или хотя бы презент, но возведенная в абсолют. Возможно, дело в нас самих а не советской системе? Создается впечатление, что автор статьи с подобными суждениями — типичный недокормленный в советское время «либерал», текстам коего место где-нибудь на grani.ru, но не на данном портале. Да в советское время был дефицит, были и другие проблемы — где их нет? Но в то же самое время именно советская система безвозмездно давала простому человеку базовые блага, необходимые для достойной жизни — прекрасное образование, медицину, жилплощадь, рабочее место. СССР, в отличие от нынешней либеральной России был одноим из мировых центров силы с его развитой промышленностью, наукой, технологиями, армией — этого никогда нельзя забывать и этим нужно гордиться.
+2
Автор статьи точно узколобый либерал. Буржуи на опыте революций начала 20 века научились ловко подкупать рабочих высокими зарплатами и всякими жизненными благами вроде собственных домов и автомобилей. И теперь у рабочих никакой классовой сознательности, не хотят участвовать в революционном движении и избавляться от своих цепей, как учил Карл Маркс. Заелись, мля. )
0
А вы вуидели где нормальных рабочих, предприятия закрыты, а те что остались собирают привозное, как когда то Малайзия. А направленность этой рассылки, явно проработана. Бананы, тьфу, без них что жить невозможно, а то что ваши дети всякую отраву едят это нормально
0
Трудно с вами спорить. Когда у машиниста поезда в нью-йоркском метро зарплата $ 4 500, у кассира $ 4 000, у уборщицы $ 3 500 то такой т.н. «рабочий класс» подбить на бунт против власти невозможно, я об этом. Поэтому дело коммунистов безнадёжное, а сами они вымирающие динозавры политической сцены. Удивляюсь, что ещё пока кое-где компартии остались. А Кырла-Мырла не только наш, но и ваш тоже, если вы родились в СССР.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Да хрень какую-то автор написал. Додумал своим извращённым мозгом… Предположу, что скорее торговали с чёрного входа, чтобы, во-первых, не мешать другим покупателям в магазине, во-вторых, не таскать в зал коробки почём зря, всё равно моментально сметут.
+6
Первые бананы мы купили в 1964 году в Ленинграде, очередь на полчаса, бананов взяли около 5 кг они были готовы к употреблению, желтые и сладкие. Бананов на Д.Востоке было не мало, привозили их в пальмовых корзинах. А сушеные вьетнамские были постоянным атрибутом даже сельских овощных магазинов. За торговлю со двора магазина с целью получения «добавочной стоимости» можно было загреметь на срок. У ОБХСС было полно осведомителей.
+11
Очередная чушь-страшилка о жизни в былые времена…
+7
  • avatar
  • htc_7
Бред сивой кобылы
+11
Бредовая статья. Минусонул. Что за фраза? "… Вот вам истинное «нравственное лицо» советской системы..." С тем же успехом можно сказать, вот смотрите, человек украл (убил, изнасиловал, нужное подчеркнуть), вот оно нравственное лицо мерзкого государства. Покажите хоть одну страну, где не совершали преступлений? Или где не пытались навариться на перепродаже (это же суть капитализма). Увы, таких нету. Почему о нравственном лице моей Родины судят по паре каких-то минских продавцов-спекулянтов? Я с этим категорически не согласен.
0
Во-во, выше уже отписалась об этом. Он судит не по каким-то продавцам, а потому что сам бы так сделал. Честному человеку такое в голову бы не пришло.
+9
Была работа, был дефицит.С бесплатным образованием и медицинским обслуживанием, можно было довольствоваться и местными фруктами.
+5
А ведь жили не тужили и без бананов, пока не решили поддерживать африканских сбытчиков.
+1
у нас, в маленьком северном поселке, так и было, а продавали их не в магазине а только непосредственно на базе ОРСа, прямо со склада. А еще дефицитные ананасы и киви.
+1
К бананасам относился прохладно, дозревали они в темноте в шкафчике, что внизу газовой плиты. А вот апельсины любили до самозабвения. Те и другие фрукты по рублю стоили. Сейчас не упускаю случая купить сушеные бананы из Вьетнама. Сухофрукт «заменяет» свежий банан по весу в несколько раз меньшую величину (от 4 до 6 раз). Всегда беру 1-2 пакетика в дальнюю дорогу в машину. Из-за обилия «быстрых» углеводов стараюсь, правда, есть их меньше как и картошку.
0
ВСЕ экзотические фрукты (апельсины, бананы, ананасы и даже манго) были в СССР по 2 рубля за кило. Что первый раз увидел в 1973 г., что сам покупал уже в 1982-м…