Почерк на зависть: как умели писать наши бабушки и мамы

Так умели писать наши мамы и бабушки. Семидесятые годы в СССР.


И запомните, это написано не шариковой ручкой, а перьевой! Что такое перьевая ручка, и что такое «перо»?


Конечно в СССР, такого уже не было ))


И такого, тоже не было
А было вот это

И такое было

Но всегда было вот так:

И писали:
— Грамотно
— Аккуратно
— И вам осталось только позавидовать вашим бабушкам и мамам…
« Несыгранные роли Владимира Высоцкого
Кто назвал войну «холодной»? »
  • +290

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Классная тема, но прежде всего, хочется поздравить дам с Международным, женским днём 8 марта!!! Искренне желаю всем счастья и любви. А теперь, о сути самого поста и о некоторых комментариях. Вызывает улыбку, суждение про скудность, даже не берусь обсуждать такую точку зрения. Я вырос в семье, где красивый почерк моей мамы был ей необходим по долгу её службы, она работала писарем. Что самое интересное, когда я служил в армии, за мой разборчивый почерк, командир нашей батареи взял меня в неофициальные писари, по своему образованию, я был миномётным мастером, а в свободное от этого занятия время, я писал разные расписания, конспекты и даже любовные письма старшине, нашей миномётной батарее. Вот бы сейчас почитать, те самые письма не известной девушке, которой я писал от имени своего старшины ))) Признаюсь честно, мой почерк не был из категории калиграфического чистописания, но был достаточно ровным и разборчивым )))
0
Вспоминаю уроки чистописания. На первом фото не видно линеек на листе. На последнем линейки еле заметны. Написан диктант. Так что язык текста — литературный поневоле. Вспомнил из книги «Манипуляция сознанием», автор Сергей Георгиевич Кара Мурза: — На Западе в школах для детей элиты ученики пишут сочинения, и оцениваются по качеству мыслей. А в школах для рядовых граждан ученики пишут диктанты и оцениваются по отсутствию ошибок. (пересказал по памяти) Калиграфический почерк — это классно, но вот умение этим почерком свою мысль изложить, это то, без чего владелец калиграфического почерка не более, чем писарь при начальнике во времена царя-батюшки. Теперь его заменяет принтер, подключенный к компу.
+2
  • avatar
  • bja1
«Излишняя разборчивость… говорит о скудости фантазии» — такое заявление только подтверждает «скудость» интеллекта некоторых современников, которая прикрывается «современностью», заимствуя «миропонимание» у «амеров». Но с них то и взять нечего, кроме анализа на капрограмму — мужики -то — беглые каторжане, а женщины — выселки из Европы, с лилией на плече. «Нынешние правила» — вообще то не имеют ничего общего с правилами — под видом упрощения, это сделано для «ненавязчивой» деградации нашего народа. Не для рекламы, а в опровержение подобного мнения о «скудости» фантазии — имею более 26 изобретений, почерк очень разборчивый, писал очень быстро, благодаря чему был принят на военную службу радиотелегрфистом. А в институте писал конспекты и еще успевал на полях помечать комментарии — почему это так. — Весьма необходимо было это и по высшей математике и по ТОЭ. Между прочим был левша и переучивался писать правой. Здесь путают ручки простые и ручки наливные. Перья всегда царапали, посему приходилось их кончики подправлять на оселке. В наливных перья были короче и нажим был не таким красивым. Была шариковая ручка довоенная, с массивным конусом на конце, в который вставляся шарик. В некоторых магазинах были «спецы» которые на самодельных пресах, наподобие шприцов для штауферных масленок, наполняли стержни пастой, которая и писала прерывисто, как штрих-пунктир — поэтому и запрещали ими пользоваться. И всегда завидовал почерку своей мамы и бабушки. Читать научился в четыре, как бабушка, писать уже в школе, в 47 году.
-3
По нынешним правилам правописания в конце заголовка не ставят точку.Потому что, для того чтобы, вместо того чтобы и подобных сочетаниях ныне не ставится запятая. Излишняя разборчивость и каллиграфичность почерка говорит о скудности фантазии. А японцы нынче вообще не учат таблицу умножения. всё менятеся в этом мире.
+3
Когда я начал учиться (1958 г.) в школе писали сперва в разлинованной тетради, где основная строчка была разделена пополам и косая вертикальная линовка была с шагом для каждой буквы, интервал между строк был разделён пополам. Писали только пером № 11. Потом были тетради, где была одна строчка для букв, уже поуже и в третьем классе начали писать в тетрадях, где была разлинована строчка для письма, а наклонные линии были через 5 см. В 5-м и старше писали в разлинованных через 1 см. тетрадях. Чернильницы с собой не носили, в школе были свои, их в конце уроков дежурный собирал в ящичек. Когда чернила высыхали, дежурного посылали на вахты, откуда он приносил большую бутыль разведённых фиолетовых (и никаких других) чернил и учительница доливала. Авторучками с большим открытым пером разрешили пользоваться 4 классе, а шариковыми запрещали пользоваться вообще, я начал где-то в 8-м. Хотя всё равно почерк у меня корявый.
+1
Всё верно! Я тоже в школу в 58-м пошёл; было ещё «чистописание» не помню до какого класса, наверное, только в первом.Помню, листки из тетрадей вырывали, чтобы дома не попало за двойку, ручки эти перьевые, деревянные нкоторые грызли, краска на них сладкая была.
0
Яв первый класс пошел в 1966году, были и перья и чернильницы, носили их в сеточках, которые сами же и плели или вязали как правельнее.
-3
Этой бы бабушке дать 25 терапевтических историй болезней в больнице! Вот бы я посмотрел — какой бы почерк у неё стал при такой писанине.
+2
Зависть человека не украшает. Больницы здесь ни при чем, наверное, у Вас плохой почерк.
+3
Чехов (Антон Павлович) — это примет того, что может достичь сельский доктор с разборчивым почерком…
Комментарий удалён за нарушение
+2
не только. У женщин моторика, особенно мелкая лучше развита. Это не гендер, а биологический пол.
+10
В 60-х писали до третьего класса перьями, и только в середине третьего некоторым разрешали пользоваться авторучками. Предмет был такой — чистописание, специальные тетрадки.
+8
Я пошла в школу в 1975 году. В начальных классах писали уже шариковой, а когда перешла в другую школу, там на русском обязательно было писать перьевой. не скажу, что бы прям почерк стал каллиграфическим, но все-же лучше, чем у тех, кто писал шариковой.