Почерк на зависть: как умели писать наши бабушки и мамы

Так умели писать наши мамы и бабушки. Семидесятые годы в СССР.


И запомните, это написано не шариковой ручкой, а перьевой! Что такое перьевая ручка, и что такое «перо»?


Конечно в СССР, такого уже не было ))


И такого, тоже не было
А было вот это

И такое было

Но всегда было вот так:

И писали:
— Грамотно
— Аккуратно
— И вам осталось только позавидовать вашим бабушкам и мамам…
« Несыгранные роли Владимира Высоцкого
Кто назвал войну «холодной»? »
  • +290

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Да я сейчас смогу перьевой ручкой таким красивым почерком написать, что вы свои шариковые ручки выбросите. Для этого надо иметь обыкновенную деревянную ручку с креплением для стального пера номер 11
+8
Вспомните уроки чистописания-палочки, скобочки… и тетрадки с особой сеточкой были… Номер перьев почему-то запомнился 86…
+2
Из недостатков ручки с пером надо отметить конструкторскую особенность которая мне усложнила жизнь в школе. Как видно на фото перо крепилось надежно в зажимном механизме расположенном на деревянной стержне из дерева. Сам зажимной механизм для пера имел шов (он на фото не виден т.к. этот шов снизу). И этот металлический шов попадал точно на вторую фалангу безымянного пальца правой руки. На пальце образовывался мозоль с вмятиной. Палец болел, восполялся. Были конечно текстолитовые ручки без этих швов, но нам ими пользоваться можно было только дома. Вот такие воспоминания.
+6
Чистописание называлось. Сначала писали карандашом и только потом, через много месяцев разрешали писать ручкой с пером. Когда появились шариковые ручки, то в школах с ними боролись.
+2
Шариковые ручки появились в РОССИИ в конце 60-х годов. Я дипломную работу писал авторучкой, потому что было разрешено писать было только авторучкой с синими или чёрными чернилами
+5
Образец на фото-это как раз выполнено пером, а не перьевой ручкой(можно видеть, как бледнеют чернила, по мере их израсходования с кончика пера. Перьевые ручки разрешили в школах в конце 50-х, шариковые разрешили использовать начиная с 3 класса.
+2
Настоящие чернила не бледнеют по мере их израсходования. Вот насчёт года разрешения Вы не правы, 1951 году мы в первом классе уже учились писать перьевыми ручками.Ручка была деревянная креплением для пера номер 11
+7
В 80-х годах крупнейшая японская компания, занимающаяся выпуском бытовой и профессиональной электроники, – начиная переходить к нанотехнологиям, искала, какие методики можно использовать в данном регионе и в данной культуре для подготовки специалистов будущего. Программу финансировали более 10 лет. Когда собрали данные, организаторы эксперимента были потрясены. Всем требованиям в наибольшей мере отвечала каллиграфия. Поэтому компания рекомендовала ввести каллиграфию с 1-го по 11-й класс во всех школах и вузах, независимо от специализации. Вот ещё один интересный факт из современной японской жизни. Многие крупные фирмы Японии приглашают учителей, которые занимаются с сотрудниками каллиграфией по полчаса в день. Руководители компаний считают это весьма полезным для развития творческого потенциала специалистов. И что характерно — японцы – самая работоспособная нация, к тому же самая продвинутая и креативная в области инновационных разработок. У японцев в массе довольно высокий IQ, похоже, есть связь между письмом иероглифами, тонированной речью, многозначностью слов и высоким IQ. Китайские же специалисты рассказывают о влиянии каллиграфии на мозговую активность в целом и даже на продолжительность жизни. Каллиграфия стимулирует работу мозга и воображение. Китайцы сделали вывод, что студенты, которые изучают каллиграфию, гораздо быстрее остальных воспринимают и запоминают информацию. А то, что каллиграфия продлевает жизнь, – научно доказанный факт.
0
Это давно не секрет. В Японии уделяется издавна огромное внимание каллиграфии. У них это даже вознесено в ранг искусства. И это необоснованно.
+2
Ошибка: это небезоснованно, т.е. верно.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Вот ссылка на статью о каллиграфии, и там же есть ссылки на методики обучения. komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43114016776/POCHEMU-ISCHEZLA-KALLIGRAFIYA-IZ-SOVREMENNYIH-BUKVAREY.?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_21&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1 Курс каллиграфии и конторской скорописи в шести отделах — 1915.pdf Наглядные уроки письма_ Флеров.pdf Большая пропись.docx большая книга подготовки руки к письму.docx
-6
Чернила, перо «уточка», непроливайка, весь в кляксах — тошнит от воспоминаний.
0
  • avatar
  • ijor
Так пойди по рыгай, может полегчает.
-1
Классный ответ!!!
+2
В первом классе в 60м году я писал карандашом. В числе первых, выработав подчерк, получил право писать перьевой. В результате: могу подчерком времён царей. Ко мне весь завод ходил, чтобы я написал адреса, поздравления, плакаты, сделал гравировку. Спасибо советскому строю.
0
Гравировке тоже в 1 классе учили?
0
Писать научился, а грамотности — увы! ПоДчерк и почерк — слова разные, хотя и однокоренные…
+1
Спасибо, торопился…
-1
да при чем здесь ручки я из того поколения (перо чернильница) а почерка такого у меня нет как и у отца и деде который учился еще в царской гимназии что дано то дано
-1
У меня такого почерка не было. В 66-м пошёл в первый класс и сразу столкнулся с переучиванием (я — левша) на письмо правой рукой. Метода от первой учительницы не блистала оригинальностью, школьной линейкой ( для черчения на доске мелом) по рукам. Переучила, но почерка не стало, да и ненавижу свою первую до сих пор.
+1
Полностью с вами согласен, я тоже переученный с левой руки на правую. И тоже линейкой.
+3
Честно признаюсь: по чистописанию у меня всегда было 3. Писал же я абсолютно грамотно, что и до сих пор делаю, — за счёт огромного чтения. Но по чистописанию за четверть мне ставили 5, потому что по всем остальным предметам был отличник. Почерк же у меня как у всех врачей — отвратный.
+1
Я как будто про себя прочитал — и про почерк, и про грамотность, и про книги! Значит зря чуть не комплексовал слыша: «Если ты такой умный, то ЧАВО такой бедный»!
-1
а НИЧЕГО!