Лучшая пушка Великой Отечественной зис-3

Ровно 75 лет назад, 12 февраля 1942 года, постановлением Государственного комитета обороны СССР на вооружение Красной Армии было принято самое массовое орудие Второй мировой войны – 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, ставшая грозой бронетанковых войск и пехоты противника.

Главное – выбивать немецкие танки.



В художественном фильме «Горячий снег» по одноименному роману Юрия Бондарева герой Георгия Жженова, генерал Бессонов, вручая ордена оставшимся в живых артиллеристам, которые не пропустили танки Манштейна к окруженным в Сталинграде войскам 6-й армии Паулюса, говорит: «Главное было выбить у них танки. Это было главное».


Действительно, основная тяжесть борьбы с ударной силой вермахта, панцерфаффе, с первых же дней войны легла на плечи артиллеристов. В 1941 году наиболее массовым противотанковым советским орудием являлась полуавтоматическая 45-мм пушка образца 1937 года.
Она уверенно поражала с 500 метров 50-милиметровую броню вражеских машин, из-за легкого веса и небольшого размера была маневренна и малозаметна для неприятельских танкистов.
При этом первые же бои показали, что ее расчет очень уязвим как от минометного обстрела, так и от снарядов неприятельской артиллерии. Не случайно солдаты наградили сорокопятку прозвищами «Прощай, Родина!» и «До первого выстрела».


У 57-мм противотанковой пушки образца 1941 года были проблемы другого характера. Орудие, которое изготавливалось на горьковском артиллерийском заводе имени Сталина и получило наименование ЗИС-2, признали излишне мощным в связи с избыточной пробиваемостью. Это было весьма затратно в изготовлении, а потому ее сняли с производства.
Позже, когда у немцев появились тяжелые танки и самоходные установки, производство ЗИС-2 было возобновлено. При этом пушку ставили, как правило, на танки и самоходки.

Новаторский метод конструктора Грабина.


Дивизионной и противотанковой артиллерии требовалось же что-то более дешевое и при этом технологичное. К тому же, более 36 тысяч орудий было потеряно в первый год войны, и их надо было быстро заменить.

Конструктивно ЗИС-3 была продолжением ЗИС-2. Конструктор Василий Грабин начал работать над ней еще до войны. К тому времени за плечами у 42-летнего Грабина был артиллерийский факультет Военно-технической академии имени Дзержинского и многолетняя работа на артиллерийских заводах, где он занимался разработкой перспективных образцов ствольной артиллерии.
Еще в 30-х годах Грабин разработал на заводе имени Сталина эргономический метод скоростного проектирования пушечных систем, что давало возможность создавать новые виды орудий в считанные месяцы, а иногда и недели. Передовой метод помогал конструкторам и технологам производить пушки с большой экономией трудозатрат, энергии и металла.

Быстрее, дешевле, легче.


При проектировании 76-мм дивизионки Грабин сразу нацелился на ее массовое производство. Для этого снижалось количество технологических операций – в частности, за счет качественной отливки крупных деталей, вводилась унификация и поточное производство узлов. Количество деталей с 2080 снизили до 1306. Всё это позволяло производить новое орудие куда быстрее и дешевле, не теряя качества.
Сила отдачи при выстреле на ЗИС-3 была на 30% компенсирована дульным тормозом, был устранен важный недостаток предыдущей модели в виде размещения рукояток наводки по разные стороны ствола пушки. Последнее позволяло орудийному расчету выполнять только свои непосредственные функции в бою. Кроме того, орудие было легче на 420 килограмм, чем предыдущая модель, и имело больший клиренс.
Опытная партия ЗИС-3 в декабре 1941 года в составе двух артиллерийских дивизионов была направлена на фронт, где новая пушка продемонстрировала высокие боевые качества. Это позволило Грабину в январе 1942-го лично представить свою разработку народному комиссару обороны Иосифу Сталину, который дал официальное разрешение на промышленное производство орудия.

Орудие с женским именем.


Спектр задач ЗИС-3 был весьма обширен. Пушка предназначалась для уничтожения пехоты противника, его пулеметов и артиллерии, танков и бронемашин, разрушения долговременных огневых точек врага. По всем этим целям орудие стреляло разнообразным ассортиментом пушечных снарядов – от осколочно-фугасных гранат, пробивавших 75-сантиметровую кирпичную стену, до кумулятивных снарядов, прожигавших броню немецких танков толщиной до 90 миллиметров.
Попав вскоре в действующую армию, орудие ЗИС-3 получило от артиллеристов разнообразные прозвища. Одни ласково называли пушку за надежность и простоту женским именем «Зося», другие – за скорострельность и отличные боевые характеристики — величали ее «Залп имени Сталина».
Немцы тоже наградили советскую дивизионку прозвищем – Ratsch-bumm —из-за того, что звук снаряда, пролетающего со сверхзвуковой скоростью, слышался чуть раньше, чем долетал грохот выстрела.

Немецкий взгляд на советскую пушку.


С первых же дней появления ЗИС-3 на поле боя солдаты вермахта испытали на себе поражающее действие его осколочных и шрапнельных снарядов, которое превосходило аналогичный параметр иностранных орудий похожих калибров. Благо советская дивизионная артиллерия вела огонь, как правило, с небольшой дистанции в 3-5 километров.
Что же касается танков, то до начала Курской Дуги ЗИС-3 с расстояния в 700-900 метров свободно поражала в лоб почти все бронемашины противника.
Немецкие артиллерийские конструкторы, сравнивая технический уровень ЗИС-3 со своими 75-мм пушками, пришли к выводу о несомненном преимуществе советского орудия. Оно превосходило неприятельскую артиллерию в ряде параметров. В частности, по соотношению дульной энергии к весу пушки в боевом положении и в максимальной дальности стрельбы, причем, посылаемый снаряд был на 13% тяжелее немецкого.

Бить «танки» и «пантеры» из засад.


Кроме того, ЗИС-3 имело весьма важное преимущество при противотанковом применении – орудие не зарывалось при стрельбе в грунт, как многие немецкие пушки. Это позволяло расчету оперативно реагировать на опасность со всех сторон, и при случае быстро перекатывать артиллерийскую установку вслед за своей наступающей пехотой.
С появлением в 1943 году на поле боя «тигров», «пантер» и тяжелых самоходных артустановок эти немецкие бронемашины оказались неуязвимыми для огня ЗИС-3 при стрельбе по лобовой броне. Однако советские артиллеристы стали активно применять тактику засад, расстреливая врага выстрелами в менее защищенные борта.
После появления у Красной Армии подкалиберных и кумулятивных снарядов противотанковые свойства ЗИС-3 улучшились, позволив пушке на дистанциях ближе 500 метров уверенно пробивать 80-мм лобовую броню. Впрочем, тяжелых танков у немцев было не так много, а с остальной неприятельской бронетехникой 76-мм орудие прекрасно расправлялось до конца войны.

Яркий символ Победы.


В 1943 году к производству дивизионки активно подключились еще два завода — № 235 в Воткинске и № 13 в Усть-Катаве. Это произошло после того, как в ходе боев стало понятной необходимость создания самоходной артиллерии, которая бы поддерживала танковые войска. ЗИС-3 стали ставить на разработанную самоходку СУ-76.
Ее боевой дебют состоялся на Курской Дуге, где советские артиллеристы пожгли немало вражеских танков. Модификация же данного САУ в виде СУ-76М стала самым массовым советским самоходным орудием. В годы войны было выпущено 11 тысяч 494 машин.

Что же касается самой ЗИС-3, то всего было произведено 48 016 орудий, что является больше, чем выпуск какой-либо другой пушки за всю историю человечества. Наряду с танком Т-34 и самолетом Ил-2, 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года стала одним из ярких символов победы Красной Армии в Великой Отечественной войне.
« История официантки, сбежавшей из СССР вплавь
Интересные факты о том, как снимались известные... »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отец воевал на такой.В качестве тягача использовался «додж три четверти».Вопрос со стрелковым оружием расчетов был непродуманным, поэтому карабины менялись на автоматы и на додж брали «горюновы».Периодически автоматическое стрелковое оружие изымалось, но артилеристы его прятали.Очень хорошие отзывы фронтовиков о тягаче додж три четверти.Были случаи, что за неделю боев расчеты менялись по три раза.С ней не руках прошли через Карпаты.Все выше изложенное, по крупицам за много лет собрано со слов отца(зк арт.взвода 76ммПТО, старший сержант), не любил вспоминать он фронт.
0
статья интересная, а анонимный автор косноязычен: " Что же касается самой ЗИС-3, то всего было произведено 48 016 орудий, что является больше, чем выпуск какой-либо другой пушки за всю историю человечества ". По-русски так не выражаются.
0
Так легче переводить — теперь многие подобным «грешат».
+5
Точнее, только за время войны было выпущено 48 016 орудий в варианте дивизионной пушки и еще 18 601 — в модификации орудия самоходки СУ-76 и СУ-76М. Никогда больше — ни до, ни после — в мире не выпускалось столько единиц одного и того же орудия. А всего суммарный выпуск орудия оценивается примерно 100 000 (сто тысяч).
+3
Спасибо за пост!!! Познавательно для школоты. Слава героям!!!
+10
Если кто то хочет понять какова доля артиллериста, для начала выкопайте окоп полного профиля для пушки с полной маскировкой согласно норматива. Потом обеспечьте снарядами в положении переползания. Потом выкатите родимую в чистое поле и сопроводите наступление своих войск метров 300! Обещаю вам полное понимание ненужности войны и необходимость борьбы за мир и мирное сосуществование. Это после того как сердце вернется на место, глаза вкатятся в орбиты и черные точки уйдут из глаз.
0
А вы думаете, что люди в армии не служили, или всех за дураков держите?
+2
Мой папа воевал именно с таким орудием и рассказывал, что при наступлении в местах, где они отступали три года назад, находили свои артиллерийские позиции.
+3
Кто хочет посмотреть результаты работы артиллериста — милости просим в Донецк.
+4
Подонки ВСУ на снарядах пишут:" Всё лучшее детям!"
+6
Востребованы ли при рыночной экономике такие конструкторы, изобретатели и производители вооружений, какие трудились для защиты социализма при Советской власти? Олигархам это нужно?
+12
легендарная пушка и оружие отечественной войны.
-1
Пушка неплохая, особенно в плане технологичности, спору нет. но вот насчет лучшая — доводилось читать достаточно критичные отзывы. Во первых калибр и предназначение — пушка наследник легендарной «трехдюймовки», которая в свою очередь появилась благодаря «французской школе» в артиллерии, полагавшей что 76мм калибр достаточен для полевой артиллерии. В итоге ЗИС-3 использовалась и как противотанковая, и как легкая гаубица. С одной стороны это хорошо, вроде бы унификация, с другой — заменить специализированные орудия она не смогла и все равно пришлось выпускать противотанковые ЗИС-2 и гаубицы М-30. У немцев гаубицы имели калибр 105мм — и действие их снарядов было куда более могущественным, чем у ЗИС-3, при сравнимой подвижности. Во вторых — дульный тормоз, для полевой пушки он противопоказан, так как сильно демаскирует позицию. За облегченные противооткатные устройства артиллеристы расплачивались своей жизнью.
0
Думаю, что при выборе калибра обошлись без французской школы, не уверен, что после «победоносной войны 1870 года»использовался их опыт и наработки.
0
Думать — это хорошо, но здесь надо знать историю. Погуглите или почитайте у А.Б.Широкорада. Да кажется об этом даже и Грабин в мемуарах написал. Именно Франция была основным союзником России, именно она давала заемы на приобретение вооружений и очень нервно реагировала, если эти заемы тратились не на французских предприятиях, именно французы давали взятки Великим князьям, ответственным за закупки вооружения. Французские генералы считали 75мм калибр и шрапнельный снаряд оптимальным для полевой артиллерии, у нас он превратился в трехдюймовый. Слава богу, у Круппа наши закупили 122мм гаубицы (отсюда этот странный калибр) — нашлись все таки умные головы, что нужен калибр покрупнее.
+4
Идеального ничего нет, всегда чем-то приходится жертвовать. Наверно идеального и не создашь или оно будет фантастически дорого.
+8
Нелегко было за 5-мм щитком против «Тигра» с броней 80-100мм, вооруженного 88мм орудием, пулеметом и противопехотной мортирой… Будем помнить.
Комментарий удалён за нарушение
0
«Тигр»-ов было мало, почитайте «Дневник солдата»Гудериана.Какой процент бронетанковых сил вермахта был уничтожен штурмовой авиацией? ПТАБ-ы не были основным оружием Ил-2, тем более что многие Ил-ы были без бортстрелка.Летчик довоенной закалки, начавший летать на Ил-2 с первых дней войны рассказывал, что возвращались на аэродромы с волосами супостатов на шасси.Все-таки основная нагрузка ложилась на наземные части.
0
А что мог противопоставить средний командир «Тиграм», кроме ЗИС-3? «Сорокопятки»? ПТР? ЗИС-2 было мало, А-19 — только в частях РКГ. М-30 с куммулятивным снарядом — их было меньше, и это достаточно тяжелая гаубица, это не противотанковое орудие. Все. Ждать Ил-2? Шутите? Так и под трибунал можно было угодить. Да и немцы сбивали их как орехи. А в боекомплект ЗИС-3 в 1943 году входили подкалиберные снаряды, аж «целых» 5 штук, они могли поражать «Тигры» даже в лоб, правда на относительно небольшой дистанции.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Мой дед (199 артполк) без Ил-2 пять штук тигров «уговорил» только в своем последнем бою именно из ЗИС-3 (Оборонительная операция на Белгородско-Курском направлении — прорыв немцами фронта на 28 км). Мало кто остался в полку. И сейчас что-либо узнать можно разве только из архивов фронтовых газет и сводок. Только так можно все понять об эффективности командования, пушек и людей…
Комментарий удалён за нарушение
0
Бронепробиваемость составляла от 60 мм при угле встречи 30° до 100 мм при 90° 100мм = 1,5м??? Да афта жжёт! Браво!!!
Комментарий удалён за нарушение
0
«это так сложно было понять» Да да, понять и простить :-))) Хорошо 100мм = 150мм Да афтар жжёт! Браво!!!
Комментарий удалён за нарушение
0
Опять опечатка? %-0
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Дебил у вашего отца сын! Это первое. «Это опечатка, на самом деле «150 мм» имелось в виду, т.е. 15 см., это так сложно было понять?» 100 мм (по ТТХ) = 150мм (по вашему) %-0 погуглите смайлики…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«но чтоб найти источник, понадобится время» +100500 Обозваться дебилом время необходимо значительно меньше! «ПО сути — у меня другие данные по ТТХ» Где взяли? Из мемуаров?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«100=150» — это по вашему выходит Потому, что «Бронепробиваемость составляла до 100 мм при 90°» И ЭТИ 100 мм у ВАС равны 150 мм
Комментарий удалён за нарушение
0
Бомба снаряжались в кассетах по 48 штук. Штурмовик Ил-2 брал по четыре таких контейнера. При сбрасывании ПТАБ, они накрывали площадь порядка 15 м × 200 м. 4х48=400??? Математику прогуляли?
Комментарий удалён за нарушение
0
(О. Лазарев «Летающий танк. 100 боевых вылетов на Ил-2»): «…Осматривая самолет, обратил внимание, что вместо бомб к нему подвозят ящики, сколоченные из неплотно сбитых досок, в которых просматриваются большие банки из светлой белой жести. «Что это?» – спросил я у оружейника. «Фосфор. Будете выливать его на фашистов». Я знал, что с «Ила» его можно выливать, но не знал, как это делается. Пришел инженер полка, следом за ним привезли ВАПы (выливной авиационный прибор). Тут же последовал инструктаж по их использованию." Разовые примеры применения, которые быстренько свернули.
Комментарий удалён за нарушение
0
Найдите книгу Виктор Юденок «Самолеты СССР Второй мировой войны» И всё вам будет.
Комментарий удалён за нарушение
0
«И опять из этих мемуаров» Не верьте мемуарам! Есть выражение «Врёт как очевидец» «Под конец Великой Отечественной войны конструкторское бюро Туполева спроектировало и создало образцы штурмовых самолетов Ту-2Ш с необычным вооружением. Базой для них послужили Ту-2С. Основное новшество – батарея автоматов ППШ. Но в серийное производство данные самолеты не пошли.» «ППШ установили на спроектированную для этого платформу. Такая система получает название «Огненный еж». Всего на платформе установили 88 единиц ППШ (11 рядов по 8 пистолетов-пулеметов). Каждый из них обеспечивался магазином в 71 боеприпас калибра 7.62-мм. Платформа крепилась в бомбовом отсеке самолета.» «Батарея «огненный еж» подтвердила свою эффективность – плотный огонь по выбранной цели. Но главные недостатки – кратковременность применения и необходимость наземной перезарядки — перевесили все плюсы.» Источник: topwar.ru/11501-sistema-ppsh-ognennyy-ezh.html
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Курская битва: превосходство в воздухе было за люфтваффе. В Ил-2 входило 192 бомбы в четырёх кассетах (по 48 шт.) или до 220 шт. при размещении навалом в четырёх бомбоотсеках. Кумулятивная струя при ПОЛИГОННЫХ испытаниях при скорости полёта 340-360 км/ч пробивала броню толщиной до 60 мм при угле встречи 30°. Один Ил-2 за ОДИН вылет потенциально МОГ «обработать» площадь 15х75 м. (причем в одну линию) Большое число бомб просто не взрывалось, рикошетируя и не срабатывая, часть, наоборот, взрывалась преждевременно при соударениях друг с другом в воздухе, даже были трагические случаи взрывов на самолёте и при транспортировке. Немцы отреагировали мгновенно. На стоянках танки старались расположить под деревьями, лёгкими сетчатыми навесами, над машинами срочно мастерили отражающие сетки из железных кроватей и прочего подручного материала. Эффективность ПТАБ в результате снизилась примерно в четыре раза. Стоимость вылета ИЛ-2 (в случае, если он вернулся ...) 220 бомб и один орудийный расчет. А спорить-то вообще не о чем — сводки о количестве уничтоженной бронетехники и способах ее уничтожения вполне доступны. Так что дело вовсе не в чьем-то знании…
+7
Да, умели наши делать пушки быстро, дёшево и сердито. А немцев губила гигантомания. Всё старались изобрести всевозможные суперорудия типа «Большой Берты», которые в конечном итоге себя не оправдали. Помню ещё, что где-то в конце 50-х или начале 60-х наш «великий стратег царь Микита» решил, что, если есть ракеты, то пушки больше не нужны, и артиллерию начали снимать с вооружения. А потом пришлось спешно устранять последствия хрущёвского головотяпства.
+1
Люди таки гниды, все делают что-бы убивать себе подобных.
-3
А вы человек или гнида (личинка вши)?
0
Тупое убожество