Кафе Бистро. Проект советской закусочной

Русская кухня известна во всем мире. Пельмени, котлеты «Пожарские» и «По-киевски», бефстроганов; супы: борщ, солянка и щи; салаты: оливье и винегрет; напитки: «Байкал» и «Тархун», кефир и квас – все это, кроме того, составляющие повседневного рациона рядового жителя нашей страны.


Но куда сходить в перерыве в будний день? В хинкальную, чебуречную, шашлычную? – выбор велик, но где же блюда, которые так были востребованы дома?
В конце концов, почему кухня, которая даже была отмечена французскими кулинарами, будто бы теряет свою известность, только очутись рядовой житель на улице? Почему в стране, рабочие которой обеспечивают нас буквально всем, начиная от еды и одежды, заканчивая высококачественной электроникой, не имеют возможности перекусить в собственном кафе, с понятными названиями, с известным вкусом?
На этот вопрос нам вряд ли удастся ответить, но мы попытаемся показать, как могла бы и может выглядеть такая сеть ресторанов быстрого обслуживания в нашей стране.





Приветливый коллектив.

Блюда знакомые всем нам с детства.





Доступные цены.

Все это в кафе «Бистро».


« История про дефицит
Вспоминая фильмы про советскую армию »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
«Бистро » это чисто русское название, осталось в Париже после прихода туда русской армии в 1814 году. Это произносимое на французский лад русское слово «быстро»
+4
ХОЧУ В СССР!!!
-6
Всё тогда было вкусно и питательно, но не дёшево, учитывая что средняя зарплата по стране 120-150 р. 20-23 рабочих дня,1.50-2.00 рубля в день на перекус здоровому человеку, это 40-45 рублей из бюджета, если человек жил один это не дорого, но как правило семейным людям с не высокой зарплатой денег на праздник желудка не хватало!
+2
Дополню пока есть возможность… А кто минусует реальную выкладку, сам то жил в Советское время на совокупный семейный бюджет в двести рублей (муж, жена, ребёнок)? Муж обедает, жена обедает, итого:80 рублей в месяц, и 120 рублей в остатке на все прелести жизни, сейчас ещё хуже для людей с малым достатком, тут я и не спорю! А одиноким повторю, это не дорого было!
+1
Я зарабатывал в те времена сначала 120, потом 270, затем 700-800… Я не знаю, куда девались деньги, не отложилось. Жили ровно при всех вариантах. А недавно встретил одноклассницу, которая рассказала, что в те годы заведовала вагоном рестораном, и привозила домой по 50к в месяц. А еще знаю художника, который на халтуре имел по 70к в месяц… Никакой разницы в уровне жизни, время все снивелировало. Зато теперь — наворовал и добровольно поселился за забором, а детей от греха отправил за бугор :)
+5
120 рублей была фактически минимальная зарплата. 2 руб это тяженый обед со сметаной и пирожками. Отличники производства получали по 500-600 руб. И работали все трудоспособные до пенсии.
+9
подсчитайте по нынешним ценам и зарплатам.
+3
И сейчас общепит не дешёвый, надо реально соизмерять свои потребности с зарплатой, А у основного населения она высокой не была никогда, только вот раньше вкуснее кормили, и продукт натуральный был! Лично я ни тогда, ни сейчас при зарплате в двадцать тысяч(а тогда 96 рублей получал), заводскую столовую позволить себе не могу, это три тысячи в месяц, а то и больше, работа тяжёлая и есть хотса нормально, а платят мало, есть и другие не менее важные расходы!
+10
Извините, не могу согласиться. В советское время (возьму 80е — моя юность, завод, Москва) средняя зарплата рабочего — НИИ 130-150р. завод (конвейер) 250-400. При этом комплексный обед в РЕСТОРАНЕ (то, что сейчас называется «бизнес ланч»)- 1руб 20коп. Обед на выбор в заводской столовой 0.7 — 1руб., комплекс в заводской столовой — 50коп. Так что даже при Вашей зарплате (довольно низкой по советским временам (и не только в Москве, в 84м ездил на «Омскприбор» в командировку, з/п у ребят была 180-230, а в 82м к нам приезжали из Брянска — тот же уровень)) столовую можно было себе позволить (0.5руб * 22 = 11руб). И кстати, в студенческие годы (конец 70х) подрабатывал грузчиком в магазине с окладом в 110 (грязными), 90 (чистыми), так там обед был бесплатный. А на заводе еще и молоко выдавали БЕСПЛАТНО.
+3
Ну ведь не всем же быть специалистами, я и имею в виду уборщиц, дворников, разнорабочих, чей труд тяжёл но мало оплачиваем, и предприятия далеко не все способны платить достойную зарплату людям, без которых всё грязью зарастёт, у нас к примеру эта категория рабочих обеды с собой приносит, экономия существенная!
+2
Даже на из зарплату можно было спокойно питаться в советском общепите. В сравнении с настоящим а сейчас 200 руб это практически ни о чём, в то время питание было даром.