История про дефицит

Забавная история из советского прошлого. Многие в СССР попадали в такие веселые ситуации…




В году так 1985 послали меня от одного из тольяттинских заводов в город-герой Минск. Учиться, на два месяца. Дефицит всего, даже самого необходимого, уже крепко держал за горло нашу область. При первом посещении ЦУМа в Минске я почувствовал себя примерно так же, как соратник Али-Бабы при посещении Пещеры. Правда, минчане говорили, что снабжение у них тоже значительно ухудшилось, но для меня это был тот самый случай, когда, как говорится: «наш уровень жизни — их уровень смерти».
А перед поездкой жена, кроме прочего, очень просила меня привезти ей в подарок пару (пардон) лифчиков, импортных, ну там с «косточкой» и прочими прибамбасами, долго мне на пальцах объясняя, что в них где и как.
После занятий мы потихоньку готовились домой, добывая разные редкости: уже была прикуплена сгущенка, через месяц охоты добыты обои для ремонта квартиры, по уже приобретенному блату достал глушитель для своего «Москвича». А вот подарок для женушки все откладывался. И не только потому, что «их» не было в продаже. Я даже представить себе не мог, чтобы я — Я! — зашел в ЦУМе в «этот» отдел. Да что про меня мужики подумают?! Настроение от этого становилось все хуже, ведь так хотелось порадовать свою половинку…
Осталось пару дней — и домой. Иду мимо ЦУМа на остановку. Вижу около одного выхода средняя такая толпа женщин. Как говорится: выбросили дефицит. На автомате спрашиваю последнюю в очереди молодуху: «Что дают?». Оказалось, что «их», с «косточкой». Импортные! Встал в очередь. Один мужского полу на толпу, открытый всем ветрам… Вы голым в театре по фойе ходили? Чувства, наверное, те же. Сейчас это кажется глупым, но тогда…
Короче, человек за пять до продавца я понял, что женщины называют продавщице какие-то цифры (как потом оказалось, это был нужный размер). А я точно знал, что у моей 35 размер. Туфлей. И больше про нее я ничегошеньки не знал! Вот ведь облом.
Я начинаю, как двоечник, мычать потихоньку в сторону, что растакая, мол, засада, и «куды крестьянину податься»? Стоящая впереди девушка быстро включилась в мою проблему и четко потребовала сформулировать вопрос. Я с помощью ладоней, как ученик кулинарного техникума, показал на какой именно бюст необходим элемент одежды. А далее произошло невероятное.
Девушка громко объявила всем собравшимся, что молодой человек хочет порадовать жену выше обозначенным дефицитом, но есть проблема: неизвестен размер. Торговля была немедленно прекращена. Меня окружили плотным кольцом не менее десяти прелестных дам и как на подиуме, приподняв головы и бюсты, смотрели на меня. «Ведущая» строго спросила:
— Смотри внимательно, у твоей какие?
Ну, так выбрать было намного проще…
— Вот у этой девушки один в один, — и я показал пальцем.
«Второй» — был приговор консилиума, и продавец уже разложила передо мной варианты.
Конечно же, я угадал и угодил…
Спасибо вам, милые белорусски!
« Страна из прошлого
Кафе Бистро. Проект советской закусочной »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
… пощупал бы в очереди, сразу узнал бы
+7
В Беларуси немного непривычно, но так ДУШЕВНО! И люди просто замечательные! :)))
+3
На торгово-закупочных базах было ВСЁ!!!
+1
было всё, но не везде, а где было, там далеко не до каждого магазина это «всё» доходило.
+1
P.S. а до куда доходило, там могли в нагрузку ненужное барахло сплавлять.
+4
Было. Куда потом девалось, история умалчивает. Основных причин, по-моему, было две — торговая мафия, контролирующая и распределяющая весь дефицит по нужным людям, в том числе и по закрытым распределителям для советской знати, а ещё абсурд планово-распределительной экономики, строившейся без учёта реального спроса. Помню документальный сюжет из «Фитиля», где показывали, как на торговые базы на Чукотку завезли велосипеды и пляжные кепочки.
+1
На берегу озера Ханка продавали рыбу из Прибалтики, точно знаю, сам видел.
0
В смысле?! Это где же, в Сиваковке чтоли?!!! Ну ты загнул
+1
Сестра работала в торге в Верхней Пышме во второй половине 80-х до 92 года, так что чушь не несите, склады стояли пустые, снабжение было по линии предприятий, если на экспорт работал завод, могли дать импортные шмотки, или мебель, либо если энергетика или нефтянка свои базы с мясом, одеждой. Выкручивались как могли, а государство было уже банкротом, цены на нефть упали, война в Афганистане высасывала каждый год миллиарды, госдолг был уже по сотню миллиардов баксов. Так что сказки тут не чешите про евреев, меченых и прочих, кто не давал жрать народу.
+4
похоже на анекдот.