Вспоминая советские телевизоры

Телевизор для многих был окном в мир и главным атрибутом новогоднего домашнего отдыха.


В 1949 году был выпущен знаменитый КВН-49. Его создали три ленинградских инженера — Кенигсон, Варшавский и Николаевский; отсюда и название, аббревиатура по первым буквам фамилий.
Хотя в народе его расшифровывали как «Купил, Включил, Не работает» — очевидно, качество оставляло желать лучшего. Экран телевизора был маленьким, поэтому перед ним ставили увеличительную линзу, наполненную глицерином или водой. Первый массовый телевизор выпускали более 10 лет.


Телевизоры «Электроника-50» и «Электроника ВЛ-100». Павильон «Радиоэлектроника и связь». Выставка достижений народного хозяйства СССР.
В конце 1969 года на Ленинградском заводе «Мезон» и Хмельницком заводе «Катион» начали выпуск еще одной знаменитой модели — переносного черно-белого телевизора «Электроника ВЛ-100». Название расшифровывается как «Владимир Ленин, 100 лет», потому что выпуск был приурочен к 100-летию вождя. Из-за ручки для переноски телевизор напоминает утюг. Продавался он и как уже готовое устройство, и как «конструктор». За 100 рублей можно было купить кинескоп, настроенные платы, корпус, ручки управления и крепёж — и, следуя инструкции, собрать телевизор. Легкий, удобный телевизор, который мог работать от автомобильного аккумулятора брали на дачу и загородные пикники.


Наладчик телевизоров за работой. Московский радиозавод «Темп».

С 1959 до 1967 годов Московский радиотехнический завод выпускал телевизоры «Старт-3», которые экспортировались во многие страны социалистического лагеря. Закругленный корпус изготавливался из гнутой фанеры и отделывался под темные, ценные породы дерева. Для передней панели использовалась пластмасса разных цветов; особенно популярной была модель с бело-желтоватой — под слоновую кость. Телевизор мог воспроизводить граммофонную и магнитную записи.

Наступила эра цветного ТВ. И первый серийный цветной телевизор «Рубин 401» (выпускался на московском одноименном заводе) появился в СССР только в 1967 году, хотя экспериментальные разработки велись и в 1950-х годах.

А за ним пошли и другие телевизоры… Цветной телевизорРекорд-705

Переносная приставка к телевизору Квант, выпускаемая на Львовском заводе кинескопов.
Сначала краски на экране были тусклыми, и смотреть можно было только в темном помещении. Со временем размеры экрана увеличились, яркость, четкость и контраст улучшились.
Художники-конструкторы Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ), главной в СССР организации, отвечающей за дизайн, подходили к разработке внешнего вида телевизоров с научной точки зрения.
В журнале «Техническая эстетика» за 1967 год сформулированы некоторые подходы к их проектированию. Во-первых, на передней панели должно быть как можно меньше отвлекающих деталей. Экран должен был быть выделен как основная функциональная часть. Во-вторых, цвет панели «должен быть спокойным, чтобы не спорить с цветом изображения». Цвет корпуса тоже имел большое значение — у покупателя не должно было возникать затруднений при подборе аппаратуры к уже существующей мебели, «гармонично вписываться в современный интерьер». Внимание уделялось даже задней стенке телевизора.

Школьный учитель Акдодхон Мурадалиев с семьей. Таджикская ССР. Горно-Бадахшанская автономная область. Районый центр Ишкашим.

Доярка Тамара Леонова с семьей у себя дома. Колхоз имени Урицкого, Гомельского района.

Семья рабочих из Болгарии, приехавшая на строительство жилья в Бухару. В новой квартире.

Лейтенант московской милиции, следователь по уголовным делам Нина Демченко у себя дома

Семья Боршагиных, рабочих ткацкой фабрики имени Свердлова, во время отдыха дома вечером у телевизора.

Старший мастер цеха запасных частей предприятия Стройгидравлика Александр Родичев с женой Валентиной и дочкой Оксаной.

Новоселье в новых домах Орехово-Борисово в Москве.

Командир космического корабля Союз-28 летчик-космонавт Алексей Губарев (слева) и чешский космонавт-исследователь Владимир Ремек (справа) смотрят телевизионный репортаж о встрече экипажа космического корабля Союз-27 в Звездном городке.

Родители летчика-космонавта СССР Валерия Федоровича Быковского (1934 г. р.), Федор Федорович и Клавдия Ивановна, смотрят репортаж о полете своего сына, командира корабля Восток-5 (с 14 по 19 июня 1963 года).

Литовские телевизоры Таурас-4 изготавливаются на Шяуляйском телевизионном заводе.

Настройка цветного телеприемника Электрон-706 в цехе Львовского производственного объединения Электрон. Украинская ССР.
« Воспоминания из прошлого...
Ту-160 или «изделие 70» »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-4
ужасное качество, один, а потом два канала.
+4
Отец рассказывал, что первый советский телевизор он видел в 30-е годы, он был похож на осцилограф и они видели маленьких зеленых танцующих человечков.
+2
У меня был первый «Енисей»
+16
Помните почтальона Печкина? Он точно обрисовал предназначение телевизора.Украшение стола. В 60-х годах уже у всех в нашем подъезде был свой телевизор. В СССР он учил, развивал, воспитывал… а, сейчас чему он учит?
-12
В СССР — он ЛЕЧИЛ, РАЗВЕШИВАЛ(лапшу) и ПРОМЫВАЛ(мозги)… Сплошные балеты, голубые огоньки и парт собрания…
+14
И никаких комеди-клабов, домов-2, мыльных сериальчиков, рассказов о любовниках гламурных «звёзд» и прочих «высокоинтеллектуальных» вещей. Прям ужас!
-8
Рекомендую вам не смотреть аналоговое тупинское рашин телевидение, особенно 1 канал и новостные программы, а приобрести 4К телевизор с большой диагональю и наслаждаться скаченными фильмами и контентом в UHD качестве…
+5
Вообще-то правильнее не «телевизионный», а «телевизорный» завод. «Телевизионный» — то, что относится к телевидению, а непосредственно к телевизорам — «телевизорный».
+13
Телевизор это чудо, к которому просто все давно привыкли! Другое дело, что его превратили в лапшу-развешивающий агрегат, но сам факт его появления уникален!
-14
Хлам и отстой были советские телевизоры.Как и советские автомобили. Противно вспоминать. Советская цветная трубка работала 6 — 7 лет, после чего сдыхала и надо было ставить новую. У меня до сих пор имеется телевизор Sony с трубкой High Black Trinitron, который я покупал ещё за миллионы, т.е. до 1998 года, трубка как новая. Правда последние лет 5 я его включаю редко, пользуюсь ЖК телевизором. Тем не менее, интересен сам факт, японскому кинескопу 19 лет, а он как новый.
-2
Повторюсь: Хлам и отстой были советские телевизоры.Как и советские автомобили. Противно вспоминать. Советская цветная трубка работала 6 — 7 лет, после чего сдыхала и надо было ставить новую. У меня до сих пор имеется телевизор Sony с трубкой High Black Trinitron, который я покупал ещё за миллионы, т.е. до 1998 года, трубка как новая. Правда последние лет 5 я его включаю редко, пользуюсь ЖК телевизором. Тем не менее, интересен сам факт, японскому кинескопу 19 лет, а он как новый.
+3
Ламповый телевизор «Темп-738» 1984 года выпуска смотрит на автора комментария с удивлением. Аппарат был куплен с завода по знакомству, как некондиционный. Год выпуска и покупки хорошо помню, поскольку через неделю после покупки пошёл в первый класс. Вместо 777 рублей, как было написано на его задней панели, за него было отдано всего 400. Некондиционность аппарата заключалась в подглючивающем переключателе каналов — иногда зависал (примерно раз в неделю). Лечилось простым выключением и включением — задолго до того, как это стало мейнстримом (Windows'95, ага). Аппарат работает до сих пор, с 1999 года живёт у друга на даче. Несмотря на возраст, цветопередача кинескопа до сих пор ещё в пределах нормы. Аппарат, конечно, немного доработан с учётом требований времени, но несущественно. А конкретно: 1991 год — добавлен НЧ-вход для подключения первого собранного мной компьютера. 1993 год — заменены выходные лампы в блоке цветности — вместо 6Ж5П поставлены военные 6Ж3П. Добавлена схема стабилизации уровня чёрного. НЧ-вход заменён на RGB-вход, необходимый для подключения ZX-Spectrum-совместимых компьютеров. 1996 год — установлен декодер PAL-SECAM, вместо глючного родного 6-канального селектора каналов установлен более современный, на 55 каналов, с пультом дистанционного управления. Ну и заодно в дежурном режиме сделал постоянный подогрев кинескопа, которому на тот момент уже было 12 лет. Так что этот «хлам и отстой» до сих пор работает. А вот история компании Sony является весьма впечатляющим примером того, что происходит с успешной компанией после внедрения «американского стиля руководства»: www.forbes.ru/tehno-column/tehnologii/81907-kak-umirala-kompaniya-sony
-1
Басни не надо рассказывать. По любому, кинескоп давно сдох и экран не светится. Русские кинескопы столько не живут (32 года), давно катоды потеряли эмиссию. Те более, кому нужна эта 60-килограммовая дура, к тому же потребляющая 650 ватт, в наше время? Переставил её с места на место, и надо заново настраивать сведение. И тем более, что лампы строчной развертки там долго не жили, а брать их в наше время негде, давно сняты с производства.
+1
Давайте не будем спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Живут советские кинескопы столько, живут. По деревням в глубинке России прокатитесь — удивитесь. Даже КВН-49 в рабочем состоянии встречаются. И, кстати, факт — кинескопы в ламповых телевизорах работают намного дольше, чем в полупроводниковых — из-за того, что в полупроводниковых аппаратах рабочие напряжения (200В, 7,5кВ, 25кВ) подаются на непрогретый кинескоп сразу после включения, а в ламповых — после прогрева ламп, т.е. кинескоп работает в более щадящем режиме. В тех же деревнях шанс увидеть у какого-нибудь пенсионера рабочий УЛПЦТ (а то и вообще УНТ/УЛТ конца 60-х — начала 70-х) намного выше, чем рабочий 3УСЦТ или более новый. К тому же, ещё раз повторюсь для «нечитателей» — «1996 год — <...> в дежурном режиме сделал постоянный подогрев кинескопа, которому на тот момент уже было 12 лет.». При постоянном подогреве критические режимы при включении/выключении просто исключены. «Те более, кому нужна эта 60-килограммовая дура, к тому же потребляющая 650 ватт, в наше время? Переставил её с места на место, и надо заново настраивать сведение.» — вес указан верно, энергопотребление завышено в 2 раза, необходимость настроить сведение — для желающих поставить S-90 вплотную к телевизору. «Кому нужна 60-килограммовая дура» — «с 1999 года живёт у друга на даче». Непривлекательность для дачных воров — огромный плюс, стоимость потери более новых аппаратов (тем более ЖК) несравнима с разницей в энергопотреблении. «И тем более, что лампы строчной развертки там долго не жили, а брать их в наше время негде, давно сняты с производства.» — 6П45С сняты с производства в 2010 году. Купить сейчас — легко, цена от 50 до 1500 рублей в зависимости от года выпуска и наглости продавца. Да и с необходимостью замены за свою практику ремонтов в 90-х ни разу не сталкивался. Достаточно было пропаять или заменить панель под неё. Учитесь грамотнее газифицировать лужи ;)
+2
Большое спасибо за инфу о компании SONY. Хороших праздников!
+2
опять ваши слова не сходятся с истиной. постоянно гадите в эфире. какой то человеко и всего ненавистник прям. что не скажите все мимо. у нас был цветной телевизор Берюза (могу ошибаться) и работал долго и хорошо. машина была ваз 2106 и тоже претензий нет. может у вас руки не из того места? а нет у вас голова и попа местами поменялись. угадал?
+2
Как говорил профессор Преображенский, вы даете советы космического масштаба и космической же глупости. Советские телевизоры были разные, как и трубки. Вот в этом и была проблема. Неважная повторяемость. Могло повезти, могло неповезти. С трубками семейства Trinitron сравнивать неправильно, это все таки разные классы. Кстати, Trinitron придуман не Sony. А с европейскими трубками — вполне. Вполне соизмеримы. Срок службы — по-разному. У кого то по 10 лет и больше работали, у кого то — нет. Насчет автомобилей тоже неоднозначно. Было время, когда советские «Москвичи» получали гран при на европейских автосалонах. А в 90-х я в финляндии видел огромное количество «девяток».
+5
Да, когда-то Sony была весьма достойной маркой. Но, увы… Лет 20 назад качество кардинально изменилось. Те же Тринитроны теперь редко доживают до 5 лет интенсивной эксплуатации. Надёжность аппаратуры этой фирмы не дотягивает даже до надёжности тех же Изумрудов выпуска конца 80-х годов. А уж сравнивать с качеством тех же Изумрудов 70-х годов — даже не смешно.
+3
У меня Сони 25 40 к работает 25 лет
0
Всё верно. Обратите на срок плохой работы поделок Сони, указанный мною.
+8
Больше 20 лет отработали «Горизонт» и «Шилялис». И без проблем.
+16
хлам у тебя в голове! не большой: кварц-302, купленый в 1973г работал и 1995 каждый день! назови мне хоть одну марку теле, радио, видео, аппаратуры которую сейчас вы выпускаете? вам ОТДАЛИ заводы, фабрики, все в рабочем состоянии! что вы с ними сделали? где автомобили мирового образца? вы даже джинсы: которых вам так не хватало, не научились делать! так что прежде чем на когото гадить покажи чего ты сам стоишь ИМПОТЕНТ!
0
" вам ОТДАЛИ заводы, фабрики," — нам, это кому? Лично мне ничего никто не отдавал, за исключением Чубайсового ваучера. Работаю по найму в ЗАО простым инженером. Закусывать надо в новогодние праздник, а только потом лезть в интернет.
+2
Угомонись уже, симл!
+3
«Славутич» двадцать лет работал.
0
Рухнул железный занавес, и промышленность наша села на жопу, задавили её зарубежной продукцией, которая дешевле, качественнее, и несравнимо лучше нашей, убогой… А вы, раз задаете такие вопросы, подобны старой бабке с глухой деревни, которая уже плохо соображает, и слаще морковки ничего не ела…
0
если вы жили в это время, то должны помнить. что раньше была сильно развита кооперация. на одном заводе не производили все комплектующие разом. в азии нет леса, а на севере не растет лен. когда разбежались все в разные стороны, то и связи оборвались. и в это время хлынул поток дорогой качественной техники. которую невозможно было купить -типа соня жвс шарп и т.д. и дешевая не качественная сверкающая, и будильник и микроволновка в этом магнитофоне сразу -типа панафоники сонья шарх и т.д. вот этот перерыв или невозможность договориться были причины. а не как не дешевая и качественная.
-1
Промышленность рухнула не из за железного занавеса и не из за демпинга дешевого зарубежного барахла, которым в 90-е наводнили ларьки. Советские магнитофоны по качеству звука превосходили дешевые двухкассетники и музыкальные центры. Правда до Nakamichi, а тем более до Tandberg'а недотягивали.
+1
У нас в те времена телевизоры были на мировом уровне. Другое дело, что вместо развития промышленности, наши горе-правители бросились закупать иномарки.
+4
У нас в те времена, только бомбы были на мировом уровне…
+5
Телевизор Таурас 4 был в нашей семье семье. Хорошо работал.Продавался по всему СССР.Мы его в Коми купили.
+5
КВН-49 у нас был в эксплуатации лет 6-7, ремонтировали сами, нужен был набор ламп и поочередная их замена, пока не заработает!
+11
Я ещё помню, когда телевизоры были у немногих семей, и даже в гости заходили «на телевизор», тот самый легендарный КВН-49 с линзой. Сначала был всего один канал, потом два, позже стало три. У нас после КВН-49 был «Сигнал», потом «Ладога-205», большой по тем временам, потом переносной «Юность-401» и, наконец, цветной «Горизонт-716». Последний прослужил нам 16 лет.Дальше пошло уже всё импортное — Sony, Toshiba. А всё своё успешно угробили в результате горбачёвской перестройки и развала государства.