Слепая ярость

История Великой Отечественной войны — это история подвига советского народа. Но подвиг народа складывался из личных подвигов людей, вступавших в отчаянную схватку с врагом каждый на своём участке борьбы.
И без этих миллионов личных подвигов не было бы великой Победы.
Их было 12.


Из представления к медали «За боевые заслуги» на ефрейтора Зобина Якова Львовича: «За период службы показал себя дисциплинированным, энергичным, требовательным к себе бойцом, отзывчивым товарищем. Будучи слепым, отлично изучил материальную часть звукоулавливателя и работу на нём». Ефрейтор Яков Зобин, призванный в 1942 году на службу ПВО Ленинграда, был одним из 12 уникальных незрячих солдат, оборонявших город на Неве во время блокады.
Эта удивительная история началась в конце 1941 года, когда вокруг Ленинграда сжалось вражеское кольцо. Советским войскам удалось не пустить противника в город, однако Ленинград подвергался постоянным авианалётам и артиллерийским ударам. Чтобы спасти город от бомбёжек, силам ПВО требовалось предотвратить внезапное появление противника. Но как это сделать?
Эксперимент.


Современных радаров в армии (разумеется) не было, эксперименты с первыми подобными разработками шли, но обеспечить оборону Ленинграда ещё не могли. На исходе 1941 года в Ленинград поступили так называемые звукоулавливатели. Приборы эти состояли из системы труб различного размера, которые позволяли услышать гул приближающихся самолётов противника на большом удалении.
Но главным в этой системе был всё-таки человек, а не прибор. Звукоулавливатель мог быть по-настоящему эффективен только тогда, когда с ним работал человек с отличным слухом. Причём не просто отличным, а уникальным. Изначально со звукоулавливателями работали обычные бойцы, но результаты не слишком радовали командование.
И однажды в штабе ПВО Ленинграда кто-то из офицеров, вспомнив рассказ писателя Короленко «Слепой музыкант», предложил:
– А давайте попробуем в качестве «слухачей» слепых! У них же слух особенный!
Большинство отнеслось к идее скептически, но в условиях блокады нельзя было пренебрегать никакими возможностями. На эксперимент было дано добро. О том, что при утрате одного из органов чувств человеческий организм способен «компенсировать» утрату за счёт остальных, учёным известно давно, поэтому идея военных была вполне логичной. Весь вопрос заключался в том, насколько слух слепого мог помочь для решения чисто военной задачи.
Жёсткий отбор.


К тому времени в Ленинграде оставалось около 300 незрячих. Остальных успели эвакуировать — в блокадном городе остались только те, кто добровольно отказался его покидать. Незрячие Ленинграда не были иждивенцами. Они трудились на заводах, выступали с концертами в госпиталях, то есть по мере сил помогали бороться с врагом.
Поэтому, когда ПВО города объявило набор незрячих добровольцев для службы «слухачами», заявления подали практически все слепые, которые на тот момент находились в Ленинграде.
Однако военные провели строжайший «отсев» кандидатов. Для начала отказали женщинам, потом провели тщательный медицинский отбор. Будущий «слухач» должен был иметь очень хороший слух и достаточно крепкое здоровье, чтобы переносить предстоящие многочасовые нагрузки.
Так были отобраны 30 кандидатов, из которых затем выбрали 20 наиболее способных. Эти два десятка незрячих были отправлены на обучение. Ведь мало просто услышать звук, надо чётко его идентифицировать, определить, на каком удалении от города находятся вражеские самолёты…
В действующую армию в 1942 году были определены 12 лучших незрячих «слухачей». Одним из первых и стал Яков Зобин, которому исполнилось 28 лет.
Слухачи слышали врага за десятки километров.

В расчёт звукоулавливателя входили два бойца: зрячий и слепой. Первый медленно поворачивал трубы аппарата в разные стороны, а второй должен был слушать и услышать врага.
Результат превзошёл все ожидания. И без того отличных слух незрячих бойцов во время службы на звукоулавливателе стал стремительно развиваться в нужном направлении.
Через несколько месяцев Яков Зобин и его товарищи не просто обнаруживали приближающиеся самолёты противника, но на слух определяли их тип, высоту, на которой они летели, и расстояние до них.
Благодаря незрячим бойцам-«слухачам», бомбардировщики противника обнаруживали за несколько десятков километров от города, и к их «визиту» силы ПВО подходили в боевой готовности.
В результате, наткнувшись на плотный заградительный огонь, вражеские бомбовозы часто ретировались, неся потери.
Служба «слухачей» была очень тяжёлой. Их и без того изматывающие дежурства нередко проходили в условиях артобстрела, и, несмотря на канонаду, они должны были услышать летящие на Ленинград бомбардировщики. И они их слышали.
Память.

Вклад незрячих солдат в оборону Ленинграда неоценим. Десятки тысяч горожан уцелели благодаря тому, что авиация противника обнаруживалась на дальних подступах к городу.
Ефрейтор Яков Зобин оставался в рядах ПВО Ленинграда до самого конца войны, был удостоен наград, в том числе той самой медали «За боевые заслуги», о которой говорилось вначале.
Сейчас некоторые пишут, что о незрячих героях обороны Ленинграда после войны поспешили забыть. Это неверно, просто отдать должное всем героям Великой Отечественной страна, лежащая в руинах, не могла. Её нужно было восстанавливать, чем и занялись, в том числе, и вчерашние незрячие солдаты.
Якова Львовича Зобина не стало в 1973 году. Он, одним из первых вставший на боевое дежурство в Ленинграде, был последним из оставшихся в живых незрячих защитников Ленинграда.
Пусть их нет с нами, но память остаётся. Память, которую хранит несломленный и не склонившийся перед врагом город на Неве.
« Вспоминая советское телевидение
Эпизоды из жизни страны Советов »
  • +199

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-9
Не всё так однозначно.
+8
да нет в этом случае как раз все однозначно.
+7
НИЧЕГО ЛУЧШЕГО НИХ НЕ СКАЖЕШЬ
+10
Полезная информация. Спасибо!
+9
СОВЕТСКИЙ ДУХ… спасибо им всем… низкий поклон… пухом земля… и вечная память
+6
Сейчас способности слепых тоже используются, в частности в производстве блочных полимеров, когда контроль чистоты отмывки внутренней поверхности полимеризатора поручается слепым, у которых повышенная тактильная чувствительность.
-6
«Современных радаров в армии (разумеется) не было, эксперименты с первыми подобными разработками шли, но обеспечить оборону Ленинграда ещё не могли. » — как раз таки разумеется были. Три штуки, если я не забыл. Из них один находился на Пулковских высотах и очень помогал противовоздушной обороне Ленинграда. В т.ч. существуют мемуары (или дневники, точно не помню) оператора той самой РЛС. Вечно тут всякую белиберду пишут.
+1
и еще добавлю. пулковские высоты были захвачены и именно там стояла крупнокалиберная дальняя артиллерия.
0
Читатайте журнал РАДИО.
+1
я может плохо учился, потому что пиво пил -как шутит мой президент. но живу я рядом с пулковскими высотами и историю своего города знаю и по журналам тоже. а журнал с названием «радио» побоялся бы читать. вот журнал с название «журнал» -куда не шло. )
+1
Я об этом читал лет 40 назад, а то и больше. Не могу помнить подробности, но например там была такая строчка: «Вчера наконец починил осциллограф, и теперь могу нормально устранять неисправности в радиолокаторе». Также много писалось об обнаружении немецких самолётов. Понятно, что я не всё помню, и есть неточности. Речь идет о самом факте, что РЛС у СССР на момент начала войны уже были, несколько штук, и экспериментальные. Началась война, и их стали использовать по прямому назначению. Об этом и была та статья в журнале РАДИО.
0
И одна из них всю войну проработала под Ленинградом, как раз та, о которой была статья.
0
не могу спорить или обсуждать рлс. нет компетентности. но мне кажется или их не было или они были не так сильно распространены. иначе можно было бы предугадывать прилет бомбардировщиков и направление, и пво не допустило бы обстрела и таких разрушений.
+2
Внимательно прочтите и поймёте, что речь не идёт о РЛС операторами в которых были слепые, а о звукоулавливателях. Приборы эти состояли из системы труб различного размера, которые позволяли услышать гул приближающихся самолётов противника на большом удалении. Но главным в этой системе был всё-таки человек, а не прибор. Звукоулавливатель мог быть по-настоящему эффективен только тогда, когда с ним работал человек с отличным слухом.
0
Тут не спорю. Только слухачи были куда менее эффективны, чем даже примитивные РЛС времен начала войны.
+1
В статье описана дорадарная эпоха начала войны. Никто не оспаривает преимущества РЛС по сравнению со звукоулавливателем ЗП-2 или ЗТ-5 образца 1938 года. Звукоуловители пво — смотрите картинки yandex.ru/images›звукоуловители пво звукоуловители пво — смотрите картинки yandex.ru/images›звукоуловители пво
+6
Билиберда у Вас в голове. То были опытные экземпляры.
-6
У меня в голове все высшего качества, белиберда только у комуняк. То были опытные экземпляры, которые проработали всю войну, и которые очень помогли противовоздушной обороне. Или СОВЕТСКИЙ журнал РАДИО об этом наврал. Притом там было дословно, выдержки из документов, то ли из аппаратного журнала, то ли личные записи оператора. Подробности не помню, это был журнал примерно 1975 года, может раньше. Я как профессиональный спец по РЛС не мог это не запомнить.
0
Извините, но я тоже самое и имел в виду.
-1
Это был советский комуняцкий журнал. А значит без брехайлово не обошлось.
-1
Тут не спорю. В СССР Агитпроп был на недосягаемой высоте.
Комментарий удалён за нарушение
+17
Очень интересно! Спасибо за мужество! Помним-не забудем!
+11
Очень интересно! Спасибо им за мужество! Помним-не забудим!
-5
После указа Наины Ельциной весь мир узнал, что войну выиграли америкосы и Яковы Львовичи, а Иваны Ивановичи, просто мимо пробежали, автору не следовало бы подтасовывать факты, но уж если так хочется героизировать Яковов Львовичей опишите, те времена в окопах под Ташкентом.
+7
Каждый приближал Победу как мог. И Яковлевичи, и Оглы, и Абдуловичи, и Абубикеровичи. Тогда никто не смотрел еврей ты или тувинец. Смотрели на то, что ты за человек.
+1
По- конкретнее пожалуйста о подтасовках, а не это бла-бла-бла больше на п… шь похожее.
+2
Если конкретно, то героизм проявили многие, а вы сосредоточились на Якове Львовича, это и говорит о направленности повествования, о героизации конкретной национальности. И ещё, смотрите сноску, на сайте запрещено использовать оскорбления и нецензурная брань даже если она написана с ошибками.
-1
Позвольте Вам заметить, что при Ельцине и Гайдаре В совковию завезли буржуйскую жрачку, которую Вы до сих пор с аппетитом потребляете. К сожалению это было единственное хорошее для очередной «оттепели».
-1
P.S. и Ельцин пришёл к власти путем гибели одного симита жаждущего демократии, в тоннеле на Садовом кольце под Калининским проспектом в Москве и Ельцин и Гайдар (Голиков) и Чубайс весьма далеки от русского народа, так вот к власти их привели, такие как вы.
+3
Я как раз не делю победителей на национальности, но не потерплю передергивания фактов, Яков Львович обеспечил победу и ни кого рядом не было. Мой отец 1907 года рождения начал войну по мобилизации в августе 1941 года и закончил, а точнее приполз в декабре 1945 года, с двумя контузиями и пулевым ранением головы, но воспользоваться заслугами не успел, война доконала его в 1973 году, а Яковы Львовичи, 1930 года рождения считаются ветеранами по указу Наины Ельциной и требуют, чтобы их родственники до третьего поколения имели льготы по заслугам которых не было, так кто из нас бандеровец.
+1
в те времена если скажешь что не то, то к стенке. а когда сзади заградотряд то остаётся только подвиг и героизм, хоть родственникам получше будет. солдат думал как бы выжить, а на остальное ему плевать было, и на победу, да и на многое что ещё. после победы доблестные особисты сдерживали победителей чтобы не перебегали на«ту» сторону и многих постреляли.до сих пор люди уезжают к «проигравшим», кто по-умнее конечно.
0
Очень жаль что ты еще сдесь.
0
А вы почему не уезжаете? Вас там давно заждались.