Председатель или человек из СССР

Из эссе о председателе колхоза «Россия»





















Жизнь одного человека в истории человечества – это «элементарная частица»; в истории государства – песчинка; в истории края или области – может быть камешком придорожным или увесистым камнем.
В истории села – жизнь одного человека более видна чем где либо и хорошего человека долгие годы будут помнить односельчане, особенно если она, его жизнь, была монолитом и он был тем локомотивом, который вёл своё село, своих односельчан к достойной человеческой жизни.
Это звучит пафосно, но это правда.
1985г. — Началась перестройка.
1987г. — Ушел 'по собственному желанию' на пенсию председатель колхоза 'Россия' Гуляев Фёдор Леонтьевич, проработав председателем колхоза 33 года (из них — 21 год, бессменно, в колхозе 'Россия'), а на «земле» — 55 лет из прожитых 61 года.
1991г. — Распался СССР.
Много воды утекло с того времени. В колхоз 'Россия' приходили (меняя друг друга через короткие промежутки времени) новые — 'эффективные менеджеры' и… откусив свой кусок — уходили. Менеджеры приходили и уходили, а Председателей у колхоза 'Россия' больше не было.
Ни одного!!!
«Благодаря» эффективности новых менеджеров исчезли с лица земли Новоярковской (бывший колхоз «Россия»):
Дом быта,
звероферма и живодноводческий комплекс,
мощный кирпичный завод и столярный цех с пилорамой,
общественная колхозная баня и пимокатный цех,
лучший в районе культстан ученической производственной бригады
и прекрасный плодово-ягодный сад, колхозная пасека…
Успешно поработали новоявленные молодые менеджеры…
2016г. — Умер Председатель Гуляев Фёдор Леонтьевич, не дожив до 90 лет 4.5 месяца. Похоронен в с.Новоярки.
И Память о нём у сельчан ещё живёт.
И Асфальтированные улицы, сделанные при Ф.Л.Гуляеве, ещё мало-мальски держатся (качественно были сделаны в Советское время),
Дом Культуры, потрёпанный, но ещё живой,
двухквартирные кирпичные дома светят окнами вечерами,
железобетонный мост через речку стоит — это Всё, как памятник Доброму хозяину, который думал о людях и работал для людей.
И эта публицистическая проза о таком Человеке.
Фёдор Леонтьевич Гуляев (21.12.1926-12.08.2016гг)
Уроженец села Новообинцево Шелаболихинского района Алтайского края. Он с малых лет познал тяжёлый крестьянский труд. Четырнадцатилетним он начал работу плугарём, штурвальным, потом комбайнёром.
В 1942г. пятнадцатилетний Фёдор Леонтьевич был награждён медалью 'За Трудовое отличие', которая в военное время приравнивалась к боевой медали 'За боевые заслуги'. После войны он поступил в Каменскую агрошколу. Окончание учебы совпало с началом целинной эпопеи и 28-летний молодой специалист в феврале 1954 года избирается председателем колхоза в посёлке Павловский Каменского района. Возглавляемые им колхоз, а затем и Павловское отделение совхоза «Октябрь», созданный в апреле 1957г., заметно выделялись по производственным показателям среди хозяйств района.
В 39 лет, руководитель одного из крупнейших на Алтае колхозов с почти тринадцатилетним стажем работы в сельском хозяйстве он успешно защитил диплом ученого-агронома заочного отделения АСХИ.
Двадцать один год Гуляев был бессменным руководителем колхоза «Россия», который располагался в четырех населённых пунктах.
Особой заботой Гуляева Ф.Л. и правления колхоза было развитие социальной сферы и строительство жилья. При Гуляеве в Новоярках появились новые улицы замечательных домов: строил колхоз много и не только на центральной усадьбе, но и в посёлках Зелёная Дубрава, Филипповский. Были построены Дом Культуры и школа, детский сад и столовая, водопровод, дом Быта и магазины, общественная баня и пимокатный цех, звероферма и живодноводческий комплекс, мощный кирпичный завод и столярный цех с пилорамой, лучший в районе культстан ученической производственной бригады, дороги и заложен прекрасный плодово-ягодный сад.
При Фёдоре Леонтьевиче в колхозе готовились специалисты массовых профессий и руководящие кадры: специалистов всех звеньев активно готовили в вузах и техникумах, как на заочных отделениях, так и очно, выплачивая колхозную стипендию. В результате чего к руководству производственными участками колхоза пришли грамотные люди, выращенные в родном селе, в родном коллективе.
Фёдор Леонтьевич — заслуженный работник сельского хозяйства СССР, награждён орденами 'Трудового Красного знамени', 'Знак Почёта' и многими медалями и Почётными грамотами СССР.
Иван Лоор (депутат ГД РФ с 2016 года) о своём учителе Фёдоре Леонтьевиче Гуляеве во время посещения с. Яровое 2 июля 2011г.
"«Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания (до 2016г.) Иван Лоор посетил г. Яровое с рабочим визитом.
После встречи с активом отделения Всероссийской политической партии 'Единая Россия' в г. Яровое Иван Лоор побывал в школе №12. Это особо значимый социальный объект, участник губернаторской программы '75х75', реконструкция которого должна быть завершена в 2012 году, к 75-летию образования Алтайского края.
Еще одна важная встреча спикера — с Федором Леонтьевичем Гуляевым, своим учителем.
— Я имею некоторую слабость — излишне придирчиво подхожу к руководителям в вопросе внимательного отношения к кадрам. Особенно к людям старшего поколения, внесшим значительный вклад в развитие какой-то области, какой-то территории. Федор Леонтьевич Гуляев — бывший председатель колхоза 'Россия' Каменского района, один из опытнейших руководителей Алтайского края в области АПК. Мои корни сельские, вы знаете, я девять с половиной лет работал директором совхоза и многому у него научился — мудрости, крестьянской основательности.
Надо сказать, что Федор Леонтьевич сумел выстроить в колхозе социальную базу. Подход к этому у него был не жесткий, государственный. Он понимал: крестьянин должен иметь собственную усадьбу, дом надворные постройки, огород. И все это ему удавалось сделать. Он никогда не принимал шаблонных решений, поэтому этот колхоз был одним из лучших в Каменском районе. Сегодня Федор Леонтьевич вынужден сменить место жительства и поселиться в Яровом, живет у сына. Быть в Яровом и не посетить своего учителя, гордость сельскохозяйственного производства края, было бы не совсем правильно.
Я очень доволен, что Федор Леонтьевич в добром здравии, интересуется делами края и города. И из его уст услышать оценку, что Яровое — красивый, чистый город — это дорогого стоит, — сказал Иван Иванович.
На прощание И.И. Лоор подарил своему учителю 'Зеленую книгу здоровья' и пожелал долгих лет жизни»".
И.И. Лоор: ''Федор Леонтьевич Гуляев живет в Яровом и 21 декабря отметит свое 90-летие.
В конце 80-х годов вышло постановление о запрете на содержание в хозяйствах плотоядных животных — песцов, лис и т. д. Он, в ту пору председатель колхоза 'Россия' Каменского района, спорить не стал, но и звероферму не закрыл. Пушнина, самая твердая валюта, давала колхозу лес, стройматериалы.
И строили там не дома — настоящие усадьбы.''
(газета «Алтайская Правда» от 22 апреля 2016г.)
« История одного советского снайпера
Советские солдатики 70 - 80-х годов »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Отвечаю на злобные выпады drumle и atlanti…
Рядовые (и не только рядовые) коммунисты в большинстве своем были честными. Моя бабушка по матери была коммунисткой, работала всю жизнь в совхозе дояркой, была ударником коммунистического труда. Во время войны, четверть скудного заработка отдавала фронту, при этом у нее было шесть детей. Дед погиб в 41-ом.
До начала 90-тых годов проблем не было. Но в постперестроечный период бабушка осталась без средств к существованию, даже без пенсии, и жила на содержании детей до самой смерти, потому что демократы (заметьте — демократы, а не коммунисты) посчитали совхоз безперспективным, насильно закрыли, землю и все имущество, в том числе жильё совхозников, продали эффективному собственнику, который естественно не стал заниматься сельским хозяйством, перепродал имущество другому, тот третьему, и так далее. Сейчас полностью развалившееся хозяйство неизвестно кому принадлежит. Земля полностью заросла кустарником и молодым лесом. Население пяти сел разорилось, кто смог уехать в города — уехали. Остальные спились или умерли.
Если вы с пеной у рта защищаете таких современных дерьмократов, и обсираете бывших коммунистов, то вы видимо к этим дерьмократам и принадлежите!
-2
" Моя бабушка по матери была коммунисткой, работала всю жизнь в совхозе дояркой "
А зачем чтобы работать доярокой ей нужно было быть коммунистом, для массовости, по глупости или просто хотелось выделяться над односельчанами которые также работали, растили детей, ждали мужей с войны. Или для этого нужен был, вашей бабушке, партбилет и красная косынка.
+3
Тогда контрвопрос, а зачем сейчас нужны миллионы рядовых единороссов, ЛДПР-щиков и других партийных членов, для массовости, по глупости или просто выделиться над другими?
Моя бабушка была коммунисткой, что бы на земле укрепить справедливое общество, без эксплуатации человека — человеком, что бы не было частной собственности на средства производства (заводы, газеты, пароходы) при которой у одних появляется законная возможность угнетать других. Что бы учиться и лечиться, отдыхать в пионерлагерях и санаториях могли люди всех слоев общества, а не только богатые и приближенные. Что бы достойная старость была для всех, а не только для богатых.
Как вы не понимаете, что богатство праведным не может быть по своей сути! Оно всегда за счет кого то! Только то общество справедливо, где общенациональный доход насильно, государством, распределяется среди всех граждан. Без насилия, просто так, наворованное никто, никогда не отдаст, потому что уже законно считает своим!
-4
Мир не совершенен и кто Вам сказал, что сейчас хоть какое-то подобие демократии?
" демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени». ©
Коммунизм, по которому вздыхают с ностальгией здесь, даже чуточку не может быть похож на демократию западного мира. Коммунистическая идеология густо замешенная на людской крови, на крови детей убитых в подвалах просто преступна.
Ассоциируя себя или бабушку с преступным режимом вы оправдываете преступления, по-сути становитесь таким же преступником хладнокровно убивающим детей в ипатьевском подвале.
+3
Ну да, только детей бедноты можно безнаказанно расстрелять 9 января 5 года.
+2
Полный текст о Председателе Гуляеве Ф.Л. при желании можно прочитать по ссылке: samlib.ru/editors/g/guljaew_w_g/09-2.shtml
С уважением автор — Владимир Гуляев
+8
Когда вернули капитализм, очень рассчитывали на эффективных собственников, которые будут бережно и рачительно относиться к своей собственности и увеличивая прибыль от ее эксплуатации, обеспечивать хорошие заработки наемным работникам, а общество обеспечивать качественной и востребованной продукцией. Не вышло. Эффективных собственников оказалось не более 10%. Остальные просто подонки, надеющиеся за короткий срок срубить как можно больше бабла для себя, а всех окружающих — в топку.
-5
Проблема не эффективности Россиии и её экономной экономики в том что реформы дальше декоративной смены вывески и правейшей элиты не пошли.
Нужна была реституция. Запет коммунистической партии как преступной, запрет ряда государственных институтов как преступных, как это было сделано в послевоенной Германии. Запрет занимать государственные должности выходцам из организаций и партий признанными преступными. В том числе в плоть до последней училики, которая «не может поступиться принципами» и хранит под подушкой партбилет в надежде что придут «наши» и всё вернётся на рельсы Ленина-Сталина.
+4
Ты злобствуешь и пишешь про коммунистов-оборотней, ставших преступниками-капиталистами и хапнувшими себе все, что только можно было хапнуть. Таких немного, не более 5-10 %, а как быть с миллионами честных рядовых коммунистов, которые действительно хотели благоденствия и равенства для всех, а не для избранных оборотней? Учительница, до сих пор получающая копейки и хранящая партбилет под подушкой, в чем она виновата? Ведь она не дура, она видит, что дело не в коммунизме, где главный принцип был — равноправие, а капитализме, где главный принцип — грабь тех, кто не в состоянии ответить!
-5
Коммунист по определению не может быть честным человеком, даже рядовой. А ради чего шла Н. А. В партию, хотела власти, хотела денег или просто кричать на сбобрании, визгливым голоском, расстрелять как бешеных собак… правда с возрастом голос стал сиплым, то суть дела от этого не изменилась и катятся коммунисты не собираются, продолжают молиться своим идолам и мумиям.
0
ИДИОТ!!!
+2
Ах запретить? Так это уже было, запрещали всё и вся. Ну а Украина конечно пример для подражания… Не коммунисты или социалисты виноваты в нашем бардаке, а негодяи и подлецы, которые залазят во все партии, где можно откусить побольше. А те принципы, которые провозглашала Ком. партия, актуальны на все времена, за ними будущее человечества. Капитал порочен изначально, и не может сделать счастливым ни один народ.
Комментарий удалён за нарушение
-2
ПОД МОСКВОЙ был колхоз процветавший производством канцелярских кнопок и скрепок. Другой к-з попал в сводки позора за невыполнение плана по цитрусовым. К Новову Году закупили на подарки мандарины, но раздали не все и их на реализацию. Госплан объязал колхоз средней полосы удвоить «производство» мандарин в следующем году.
+4
таких историй не хватает. раньше хозяйства были большие и прибыльные. если конечно там был грамотный и умный и опытный хозяин. а не как сейчас -мээээнеджеры. год тут, год там. в голове ничего, но лишь бы всех поучать. и карман свой набить.
0
В стране не любят успешных талантов.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
если семена Элита, то они требуют достаточно частого обновления или они перерождаются.просто взять новый сорт так-же проблематично= нужно районирование\раньше этим занималось государство на гос.сорт станциях\ — всё это очень и очень затратно, забирает много времени и никогда не гарантирует приемлемого результата.
+2
Ну он тебе всё правильно сказал, кулаки промышляли ростовщичеством и сдачей в аренду средств производства на кабальных условиях. Ну в принципе всё правильно, в кризисные времена проще зарабатывать так чем заниматься производительной деятельностью. И сейчас это полностью подтверждается.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Опыт СССР не провалился, его провалили всякие Яковлевы которые сейчас бравируют тем что разваливали Союз. Как может жить государство если его валят сверху?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
" А колхоз — это именно АО "
— и рядом не лежало. Выборы председателя ( как и сейчас) не свободные, рядом стоят партийные органы которы по сути назначают председателя.
Имущества колхоза состоит из конфиската потому оно не может работать эффективно. Каждый работник жалеет только своё имущество, а на соседское ему, в лучшем случае, наплевать.
И потом кто-нибудь слышал что акции колхозов или совхозов торговались на бирже как акции АО.
Есть ещё масса мелких признаков которые вы можете припомниться сами.
Комментарий удалён за нарушение
-2
ЗАО — это Я. )))))
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+6
Во времена СССР председатели колхоза, нужно сказать что они были совсем другого склада люди, я был юношей в 70 е годы, и все это видел, его работу, его старание для колхоза, а это был НАДЬКИН, герой соц труда, и колхозники были довольно зажиточными людьми, но во главе все же стоял труд, надо было работать, и все это понимали.
+2
Был во многих селах в силу разных причин. Могу сказать одно в деревнях Советского Союза на моей памяти никто не бедствовал.
-1
И как всегда у нас голосовали ногами. Зажиточные сёла покидали молодые ( потенциально зажиточные ) люди выбирая города. А после того как рухнет СССР и оставшиеся не бедствующие крестьяне свалили. Бросив все колхозное имущество, нажитое непосильным трудом, на произвол судьбы.
+2
Из деревень уезжали в город не за богатством, а за возможностью получить высшее образование и более продвинутую работу.
-11
Смотришь на фотографию весь в орденах и медалях и понимаешь, большой советский бос — начальник!
А на самом деле красный помещик со своими крепостными.
+4
Нужно знать, что помещик был частным владельцем земли, у которого все.что производил на его его земле крестьянин, было его. То есть он он сам употреблял только для себя. По простому, жрал в три горла. А у советского Босса было правило — все для народа, Все для его благосостояния. И это правильно.
-5
На вас, милейший, красные очки. Помещик платил налоги за всех крепостных которые были записаны за ним. А за деятельностью помещика следил ИСПРАВНИК. Так что в три горла жрать не получалось и законы требовалось соблюдать.
+2
Вам бы я посоветовал почитать хроники того времени, ну или хотя бы классиков, глядишь прозреете.
-2
Наши классики все политкорректны и труды их прошли цензуру, а кто не входил в советское литературное прокрустово ложе классиками не считались. )))
Вот А. Солженицын классик. )))