История одного советского снайпера

Во времена Второй мировой войны советские солдаты совершали удивительные подвиги, многие из которых заслуженно вошли в историю. Однако были и те, чьи достижения не были преданы широкой огласке, а лишь передавались из уст в уста на фронте, изумляя и в то же время подбадривая сослуживцев.
Одним из таких людей стал снайпер, умевший поражать неприятеля на расстоянии километра.
Как рассказывают ветераны, знавшие данного снайпера, о его невероятной способности на фронте ходили легенды. По началу, рассказы о стрелке никто не воспринимал всерьез, поскольку «выщелкивать» немцев из окопа со столь большого расстояния из трехлинейки по силам только человеку с реакцией и точностью робота. Для смертельного попадания требовалось предусмотреть слишком много факторов: температуру и влажность воздуха, уход пули вправо из-за вращения, направление ветра, не говоря уже об идеальном оружии и патронах.
Однако когда стрелка наблюдали в деле, все сомнения о его точности мигом улетучивались. Как оказалось, это был не один человек, а целая семья по фамилии Кравченко: дядя и трое племянников. Передвигаясь по линии фронта, они возили с собой чуть ли не «полуторку» с оружием и инструментами, помогавшими в ликвидации противника. К винтовкам они относились как к фарфоровым сервизам, а с патронами чуть ли не спали, чтоб не отсырел порох.

Стрелки имели свой фирменный стиль: они занимали позицию вчетвером рядышком друг к дружке, старший мерил, высчитывал и всем давал разные поправки – одному «щелчок» правее, другому левее, третьему, так держать. Огонь открывали настолько слаженно, что, почти не сговариваясь, все четверо «лепили» одним залпом, поэтому немцы воспринимали их, как одного снайпера и какой бы не был разброс пуль, всегда одна из четырех, да попадала в цель.
Но самый удивительный случай из их работы был, когда они убили старшего немецкого офицера сквозь стальную баржу. Тогда линия фронта шла по реке, с одной стороны окопались немцы и они знали, что с другой, их караулят наши снайперы. Расстояние было порядочное – метров 800 – 900, кругом равнина. Кравченки убили нескольких солдат, и целый день караулили торчащую офицерскую стереотрубу, но так ни разу не выстрелили, чтобы себя не выдать. Ждали голову.

Офицер до последнего не выглядывал, однако, когда на реке показалась ржавая, полузатопленная баржа, перекрывшая позиции нацистов, немец решил размяться, выглянув из окопа. Кравченки его тут же и убили, хоть и не видели сквозь баржу, но чувствовали, что момент настал.
Поскольку немец снайпером не был, он не знал, что на таком расстоянии пуля описывает такую высокую дугу, что под ней поместится даже баржа, метра полтора, два высотой. Вот такая удивительная и непридуманная история.
Максим Руденко
« Советские миллионеры: дело директора гастронома...
Председатель или человек из СССР »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
да, были люди…
+5
вот это дааа
+2
видел я его интервью фрица он уложил сквозь железо баржи.
+2
В 16 ть лет на соревновании по спортивной стрельбе (многоборье ) тоз 8 27 с 30 возможных, награжден значком «меткий стрелок » из рук ветерана ВОВ
+14
Да, была война, и воевали не за славу, стояли на смерть за свою землю, многое утеряно, погибали очевидцы, те кто писал, снимал на пленку, многие не дожили, а умных и преданных людей было много, на одних карательных приказах много не навоюеш, честь и слава всем живым и павшим.
+11
Обычное явление превышения траектории над линией прицеливания, которое изучается еще на стадии пристрелки оружия. Но не всем дано понять это явление и, тем более, успешно применить на практике. Снайпер не просто отличный стрелок, это сплав нескольких специальностей.
-10
В коих случаях вермахт превосходил выучкой Красную Армию, особо в начале Блиц-крига. Лавинно «расходуя» людские резервы, сталинское полит-управление убедились в необходимости доверять СВОИМ НИЖНИМ ЧИНАМ, в выполнении общей военной задачи. Из истории ВОВ, выпячиваются факты военного мастерства, вроде как идеологическо сомнительных личностей, но! оставивших, хоть ручеёк к Победе над фашисткой Германией и япошками.
-7
Да, ВОВ не Гражданская война пришлось пользоваться тем что есть. Здесь пришлось обходится без Красных латышских стрелков, без полков китайцев и всяких там чехов и словаков.
-3
Этот рассказик давно кочует по интернет просторам. Написан ярко, доходчивым языком так и хочется поставить лайк, наверное для того и написан. Хотелось бы взглянуть на автора и почитать его другие нетленные произведения.
Особенно понравилось про пулю и про целевые патроны в которых может порох отсыреть. Ну, скажем так, полёт пули ( снаряда) понятен можно легко рассчитать троекторию, а вот линия прицеливания тоже криволинейна, ну это может быть в голове автора так, там всё может быть криволинейно, но на самом деле это не так и линия прицеливания всегда прямая, а значит баржа перекрыла линию прицеливания. И куда пальнуть и в кокой промежуток времени и ведь ещё пули надо время долететь, ну никак не менее 1,5 секунды.
0
В современных сериалах это только возможно:-)
Пуля на излете идет по сложной траектории описывая гиперболу. Но убойная сила ее уже мала.
Есть автоматы с изогнутыми стволами для ведения уличных боев. Но это не тот случай.
В артиллерии температуру заряда учитывают, но на винтовочный патрон это не влияет.
+11
Слава героям войны!!!
+7
Победителей не судят!
+12
Самые лучшие снайперы получались из охотников-промысловиков. Тут нужна была не только меткость, но и выдержка, чтобы часами сидеть в засаде и в нужный момент выстрелить без промаха.
0
Людмила Павлюченко не была охотником-промысловиком, тем не менее результат! А Роза Шанина? Кому что дано…