Дневники блокадного Ленинграда

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда – войска Ленинградского и Волховского фронтов очистили от фашистских захватчиков южное побережье Ладожского озера.
У отчаявшегося за полтора года блокады города появилась надежда на спасение, и спустя год Ленинград был освобождён. Но те 872 дня стали одним из самых страшных военных преступлений фашистов.
Выдержки из дневников жителей блокадного Ленинграда описывают ужасы того времени лучше любых других слов.














« Солдаты из советского стройбата, которые...
Дело Пауэрса или как СССР посрамил США »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Город-герой. Любой город без людей становится бесполезной кучей стройматериалов. Город героем делают его жители.
-7
люди послушные, помирали как приказано, главное: идея. а обкомы то не бедствовали.
+4
ЛЕНИНГРАД

Стоит на северной земле
Чудесный город на Неве,
Но в город тот пришла война.
Первопрестольный град Петра
Принял удар весь на себя.
В блокадное кольцо был взят
Наш славный город Ленинград…

Враг по земле маршировал
Все жег, топтал и убивал,
Стонала матушка-земля
Под тяжестью их сапога…
Бомбили каждый день враги
Столицу северной Руси…

Но дух народа не сломить
И никогда не победить
Солдата, что сквозь шквал огня
Ребенка вынес сохраня,
Не очерствели мы душой
Пройдя сквозь дым, страданья, боль!

Мой дед под Пулковом лежит
Фашисткой пулею убит…
Свою он жизнь за нас отдал,
За эти реки и поля
И песнь лесного соловья.
За нашу Родину – клянусь!
Солдату в пояс поклонюсь
За то, что зверя победил
И гидре голову срубил!

Святая, искренняя Русь
Тобой по праву я горжусь.
Горжусь за дедов и отцов
И тех молоденьких юнцов,
Что взяли в руки автомат
И с криком: «Родина моя!
Собой закрою я тебя»
Бесстрашно ринулись все в бой,
Последний бой, смертельный бой,

Чтоб заслонить нас от огня
И васильковые поля
И вишню, что в саду цветет
И мать свою, что сына ждет…

А если вдруг не хватит сил,
То встанут три богатыря
От вечного проснувшись сна
И обнажив свои мечи
В защиту встанут всей Руси
И Невский скажет те слова,
Что знает вся моя страна:
«А если враг с мечом придет,
то от меча он и умрет».

Склонитесь люди, жизнь идет,
Мать колыбельную поет.
Мадонна кормит малыша
Счастливая у ней пора…
Малыш к груди ее приник,
Он видит розовые сны,
Где все в цветах
И нет войны.

Мой стих…
-1
Ваш стих прям на детском утреннике петь хочется…
+2
Утренник… это тоже хорошо… для дет. садиков я тоже писала… для утренников! Внуки ходили туда… по просьбе писала! Читаю всегда сама… бывает у людей в зале слёзы… пишу незатейливо… зато… сердцем… здесь видио не выложить… как-то скучно от этого…
+6
Ужасная война. То, что мы победили, это чудо…
+7
И кто-то мне после этого будет рассказывать про Бога, Всемогущего и Справедливого. Вот только сказки про ад и рай оставьте для умалишенных. И про то, что за смертные грехи своих отцов и матерей ответят если не они сами, то их ни в чем неповинные дети и внуки. Церковь должна нести утешение и помощь (в том числе материальную) для нищих, убогих, страждущих и непосильных в горе своем, а она превратилась в откровенно коммерческую, очень выгодную для ее приверженцев и настоятелей организацию, лоббисткую, привластную и просто отвратную структуру (за некоторым исключением). Любовь к Богу должна быть искренней, незаметной постороннему глазу, бескорыстной, как любовь к своей матери, жене, любимой, семье, детям, просто людям. Для этого необязательно быть религиозным адептом, в то же время это не означает, что каждый якобы верующий человек — пример для подражания.
+1
Как правильно Вы сказали!
+4
Полностью согласен с Вами…
+2
Верно!
0
Про грехи, можно так, а можно этак. Но что-то в этом есть. Мой дедушка, ещё тогда, в Петрограде, в 17-м году, встречал на на финляндском вокзале Ленина, как мессию встречал, радовался грядущим переменам.
Господь оставил моего дедушку весной 42-года, он тяжело умирал в городе названным именем антихриста Ленина. Вот и думай о грехе и расплате за грех.
А современный клир, это совсем другая тема. Им вернётся по заслугам ихним.
-2
Что то нет в дневниковых записях умиравших в страшный голод в холодном и без воды Ленинграде, что они умирают с именем Сталина и Ленина на устах и что они участвуют своей смертью в деле победы советского народа.
+3
  • avatar
  • irtos
Есть. Только вчера читала дневник блокадника. Про Сталина — только хорошо! Сталин сказал, значит так и будет. И, что тут скажешь, народ и Сталин выиграли!
+6
Довелось прочитать дневник немца, который в этой блокаде участвовал — был в боевом охранении зениток. Молодой такой, лет 20. Для него все это игра была, войнушка. Письма маме и девушке писал, как в России холодно, мечтами делился, надеялся весной войну закончить победным маршем в Мискве. Короче, наивный немец со всеми признаками человека. Дневник его резко оборвался. Как стало потом известно из офицерского журнала — юношу убили в декабре 1941 в одной из вылазок наши разведчики. И вроде жалко его, а потом вспоминаешь дневник Тани Савичевой (если кто полностью читал, то тот поймет) и понимаешь, что все-равно он фашист и смерть заслужил сполна.
+1
Не исключено, что был тот паренек из рабочих — крестьян. Вот ведь что делает из людей пропаганда. Люди — будьте бдительны!!!
Я тут намедни подумал — к 33 году Компартия Германии была мощнейшей организацией, 300 тысяч членов. Куда ж они потом все подевались ?? Ведь вероятно часть из теих коммунистов пошла с засученными рукавами по горящим Белоруссии и Украины в 41-м. Жизнь — штука очень сложная.
-2
Если бы к власти в Германии пришли коммунисты, это также конлагеря и война. Гетлер ненавидел англичан, коммунисты также считали виноватыми о всех бедах в Европе англичан и французов.
Война в любом случае должна была быть, возможно тогда СССР был бы в лучшей ситуации, но сложилось как сложилось. Любовь Гитлера и Сталина была не долгой.
-1
Не мощнейшей6 третьей после социал-демократов и нацистов. И по приказу Сталина никак не хотела объединиться против нацистов с социал-демократами, называя последних социал-фашистами. Сталин видел в Гитлере родственную душу — недаром в 1940 г. заключил с ним договор о ДРУЖБЕ.
+7
Был на экскурсии на Пескаревском кладбище с иностранной делегацией, когда им прочитали дневник Тани, то все зарыдали. Этот дневник надо каждый день читать госпоже Меркель вместо молитвы. Им, западным политикам, очень хочется, чтобы Россия навечно оказалась в блокадном Ленинграде. Нет, никогда Германия не отмолит свой грех!
+8
  • avatar
  • irtos
Что тут скажешь?! Слезы наворачиваются от прочитанного, что пережили бедные люди. А кто-то не пережил. Вечная память, вечная слава защитникам и жителям! Минута молчания! :(
+7
Это надо не просто помнить, а на таких примерах, мужества и стойкости, прививать патриотические чувства с раннего детства через СМИ, в детском саду, школе, семье! Тогда страна будет единой и крепкой! Чего, к сожалению, сейчас не делается… А поколения «пофигистов» уже выросли и делают своё страшное дело…