Дело Пауэрса или как СССР посрамил США
Ни Советский Союз, ни Россия с Соединёнными Штатами не воевали. Однако в Центральном музее Вооружённых сил в Москве вот уже более полувека выставлены обломки уничтоженного советскими военными американского военного самолёта.
Горячий эпизод «холодной войны» произошёл 1 мая 1960 года, когда весь советский народ отмечал праздник Международной солидарности трудящихся. Но для советских сил ПВО, высшего военного командования и членов Политбюро день этот выдался по-настоящему жарким.
В 5:36 по московскому времени в двадцати километрах юго-восточнее города Кировабада Таджикской ССР на высоте 20 км в воздушное пространство вторгся самолёт-разведчик U-2. Этот «гость» советским военным был уже хорошо знаком, ибо визиты без приглашения он и его «собратья» совершали с июля 1956 года.
U-2, чудо американской техники, был напичкан разведывательной аппаратурой и специально создан для шпионских миссий на территории СССР. Самолёт компании «Локхид» летал на высотах свыше 20 километров и считался практически неуязвимым и не сбиваемым.
Эмоциональный и импульсивный советский лидер Никита Хрущёв приходил в ярость после каждого сообщения о новом визите U-2. Все протесты советской стороны Соединённые Штаты объясняли «распространённой в СССР шпиономанией». И действительно, как доказать национальную принадлежность самолёта, до которого не могут дотянуться средства ПВО?
А самолёты-разведчики продолжали путешествовать над Советским Союзом, поставляя в Вашингтон информацию о военном и промышленном потенциале СССР.
Вот и 1 мая 1960 года U-2, поднявшись с базы в пакистанском Пешаваре, собирался пролететь по маршруту Аральское море – Свердловск – Киров – Архангельск – Мурманск, после чего приземлиться на базе Буде в Норвегии.
Как и в предыдущих случаях, с советских аэродромов поднимались самолёты-перехватчики, которые никак не могли достать нарушителя. По маршруту следования U-2 нашли только один советский самолёт, который способен был догнать нарушителя на 20-километровой высоте — Су-9, находившийся на аэродроме близ Свердловска. Однако самолёт этот перегонялся с авиазавода, не имел вооружения, а пилот его не имел костюма для полётов на подобных высотах.
Тем не менее, военное командование выдвинуло план — лётчик на Су-9 настигает U-2 и идёт на таран. В этих условиях у советского пилота не оставалось ни шанса на выживание. Лётчик Игорь Ментюков, которому была уготована участь камикадзе, имел право отказаться — в конце концов, дело происходило не в военное время. Однако пилот, попросив только позаботиться о его семье (жена Игоря в этот момент ждала ребёнка), отправился в погоню.
К сожалению или к счастью, но точно навести Су-9 на цель не удалось. Истратив топливо, самолёт вернулся на аэродром.
Но уверенность в собственной неуязвимости лишила американцев осторожности. U-2 пролетал в зоне действия новейшего зенитно-ракетного комплекса С-75 «Двина». У этого комплекса была серьёзная слабость — небольшая дальность поражения, не превышавшая 30 километров. Но в 8:50 утра разведчик оказался в зоне поражения «Двины», входившей в состав 2-го зенитного ракетного дивизиона под командованием майора Михаила Воронова.
В 8:53 U-2 был сбит. Но несовершенство техники не позволило сразу определить, что цель поражена. В результате был произведён второй залп, который пришёлся по одному из советских истребителей, преследовавших нарушителя. Так погиб советский лётчик Сергей Сафронов.
Обломки американского самолёта-шпиона U-2, сбитого над Свердловском
В это время пилот нарушителя благополучно приземлился в деревне Косулино Свердловской области, где колхозники собирались отмечать Первомай. Поначалу пилота приняли за своего, но тот произнёс фразу на непонятном языке, и это насторожило местных.
Лётчика доставили в контору местного совхоза, предварительно отобрав найденные у него пистолет и нож. Впрочем, неизвестный вёл себя мирно, не сопротивлялся и предпочитал молчать.
По звонку колхозников прибыли военные, которые и отправили живой «трофей» в Москву.
30-летний американский лётчик Фрэнсис Гэри Пауэрс хранил молчание лишь до тех пор, пока не оказался в руках официальных лиц. Дальше он стал говорить охотно и откровенно.
Сын шахтёра из штата Кентукки после окончания колледжа подался в армию, где после окончания школы ВВС готовился к участию в Корейской войне. Однако на фронт Пауэрс не попал по причине аппендицита, после чего вместо Кореи служил на различных базах ВВС США. Там его, опытного пилота, и завербовало ЦРУ. Пауэрс честно признался, что пошёл в пилоты-разведчики из-за денег. Вместо 700 долларов, которые он получал в ВВС, он стал получать 2500 долларов. За такой оклад можно было и рискнуть. Хотя в подразделении «10-10», осуществлявшем полеты над территорией СССР, были убеждены, что риск минимален — U-2-то неуязвим. Ошибочность этой теории Пауэрс понял, только раскачиваясь под куполом парашюта над Уралом.
Играть в героя, умирающего за Америку, Пауэрс не захотел. Оказавшись на земле, пилот не стал ни палить в местных жителей из пистолета, ни пытаться подкупить их при помощи советских денег, которыми его предусмотрительно снабдили. Более того, при обыске он выдал отравленную иглу, которая была спрятана в воротнике его лётного костюма. Игла с ядом кураре предназначалась для пилота, дабы он «не угодил в лапы КГБ».
Суд над американским летчиком Пауэрсом
Никита Хрущёв ликовал — в его руках оказались не только обломки американского самолёта-разведчика, но и пилот, который честно признаётся в своей шпионской деятельности.
Американская сторона после исчезновения самолёта запустила заранее заготовленную легенду — рейсосуществлялся НАСА в научных целях и пропал над территорией Турции из-за технических проблем.
Никита Хрущёв в своём официальном выступлении объявил — над СССР сбит американский самолёт-шпион. Но при этом о том, что лётчик жив, ничего говорить не стал.
Для этой ситуации у ЦРУ тоже был заготовлен ход. В западных СМИ началась кампания на тему того, что помешанные на шпиономании русские уничтожили самолёт НАСА и погубили мирного учёного. С заявлением такого содержания выступил и президент США Дуайт Эйзенхауэр.
И здесь настал час триумфа Хрущёва — миру предъявили живого пилота Пауэрса, который журналистам всего мира поведал, кто он, откуда и что за «метеорологические исследования» американцы вот уже четыре года проводят над территорией СССР.
Это была даже не пощёчина. Такого унижения Дуайт Эйзенхауэр, герой Второй мировой войны, не испытывал за всю свою жизнь. У Эйзенхауэра была репутация честного человека, и он не раз спрашивал у руководства ЦРУ — а что будет, если русские нас поймают? В ЦРУ, как ни удивительно, полагались на то, что такого никогда не произойдёт. И теперь, по милости разведчиков, репутация Эйзенхауэра была разрушена в один момент. Президент США сорвался — в очередной речи он не стал приносить извинений, а пообещал продолжить разведывательную деятельность против СССР.
В этом проявилась сущность Америки, которая многие десятилетия существует в убеждении, что ей можно больше, чем другим. В Вашингтоне полагали, что имеют право окружить СССР военными базами и отправлять самолёты-разведчики в воздушное пространство Советского Союза. А вот когда разведчика сбивают, да ещё тыкают им в нос — это оскорбление Соединённых Штатов, нарушение мирового порядка и международных норм!
Никита Сергеевич Хрущёв, убедившись, что Эйзенхауэр извиняться не собирается, высказал в адрес США немало тёплых слов, и наметившееся было потепление в отношениях двух стран сменилось новым охлаждением. Было сорвана встреча в верхах.
Что касается самого Гэри Пауэрса, то его судили показательным судом, приговорив к 10 годам лишения свободы за шпионаж, и отправили отбывать наказание в знаменитый «Владимирский централ». Отсидел он полтора года, а затем был обменян на советского разведчика Вильяма Фишера (он же Рудольф Абель).
Возвращение Пауэрса на Родину не было триумфальным — многие открыто бросали ему обвинения в предательстве. Пауэрс, завязав со шпионской деятельностью, продолжал работать пилотом.
1 августа 1977 года вертолёт агентства радиотелевизионных новостей KNBC в Лос-Анджелесе, который пилотировал Пауэрс, работал на съёмке лесных пожаров. При возвращении на базу произошёл отказ техники, и вертолёт разбился. Эксперты, расследовавшие аварию, установили, что у Пауэрса был шанс спастись, однако он принял решение увести падающий вертолёт от площадки, где играли дети.
О Пауэрсе вспомнили в начале XXI века, когда на его родственников обрушился целый поток посмертных медалей. В 2012 году его наградили третьей по значимости американской наградой — «Серебряной Звездой» — за то, что Пауэрс «стойко отверг все попытки получить жизненно важную информацию об обороне или быть эксплуатируемым в целях пропаганды».
Как все было на самом деле, в США успели позабыть, а «Серебряная Звезда», которой Пауэрс был награждён посмертно, — это тоже эксплуатация в целях пропаганды, только теперь уже современной американской.
Программа разведывательных полётов U-2 над территорией СССР была свёрнута. С появлением спутников-шпионов необходимость в ней резко уменьшилась. А Соединённые Штаты история с самолётом-разведчиком, сбитым 1 мая 1960 года над Уралом, ничему не научила. Принцип «Нам можно то, что нельзя другим» по прежнему определяет американскую политику на мировой арене.
Трофей «холодной войны»
Горячий эпизод «холодной войны» произошёл 1 мая 1960 года, когда весь советский народ отмечал праздник Международной солидарности трудящихся. Но для советских сил ПВО, высшего военного командования и членов Политбюро день этот выдался по-настоящему жарким.
В 5:36 по московскому времени в двадцати километрах юго-восточнее города Кировабада Таджикской ССР на высоте 20 км в воздушное пространство вторгся самолёт-разведчик U-2. Этот «гость» советским военным был уже хорошо знаком, ибо визиты без приглашения он и его «собратья» совершали с июля 1956 года.
U-2, чудо американской техники, был напичкан разведывательной аппаратурой и специально создан для шпионских миссий на территории СССР. Самолёт компании «Локхид» летал на высотах свыше 20 километров и считался практически неуязвимым и не сбиваемым.
Эмоциональный и импульсивный советский лидер Никита Хрущёв приходил в ярость после каждого сообщения о новом визите U-2. Все протесты советской стороны Соединённые Штаты объясняли «распространённой в СССР шпиономанией». И действительно, как доказать национальную принадлежность самолёта, до которого не могут дотянуться средства ПВО?
Охота на «неуязвимого»
А самолёты-разведчики продолжали путешествовать над Советским Союзом, поставляя в Вашингтон информацию о военном и промышленном потенциале СССР.
Вот и 1 мая 1960 года U-2, поднявшись с базы в пакистанском Пешаваре, собирался пролететь по маршруту Аральское море – Свердловск – Киров – Архангельск – Мурманск, после чего приземлиться на базе Буде в Норвегии.
Как и в предыдущих случаях, с советских аэродромов поднимались самолёты-перехватчики, которые никак не могли достать нарушителя. По маршруту следования U-2 нашли только один советский самолёт, который способен был догнать нарушителя на 20-километровой высоте — Су-9, находившийся на аэродроме близ Свердловска. Однако самолёт этот перегонялся с авиазавода, не имел вооружения, а пилот его не имел костюма для полётов на подобных высотах.
Тем не менее, военное командование выдвинуло план — лётчик на Су-9 настигает U-2 и идёт на таран. В этих условиях у советского пилота не оставалось ни шанса на выживание. Лётчик Игорь Ментюков, которому была уготована участь камикадзе, имел право отказаться — в конце концов, дело происходило не в военное время. Однако пилот, попросив только позаботиться о его семье (жена Игоря в этот момент ждала ребёнка), отправился в погоню.
К сожалению или к счастью, но точно навести Су-9 на цель не удалось. Истратив топливо, самолёт вернулся на аэродром.
Но уверенность в собственной неуязвимости лишила американцев осторожности. U-2 пролетал в зоне действия новейшего зенитно-ракетного комплекса С-75 «Двина». У этого комплекса была серьёзная слабость — небольшая дальность поражения, не превышавшая 30 километров. Но в 8:50 утра разведчик оказался в зоне поражения «Двины», входившей в состав 2-го зенитного ракетного дивизиона под командованием майора Михаила Воронова.
В 8:53 U-2 был сбит. Но несовершенство техники не позволило сразу определить, что цель поражена. В результате был произведён второй залп, который пришёлся по одному из советских истребителей, преследовавших нарушителя. Так погиб советский лётчик Сергей Сафронов.
Откровения парня из Кентукки.
Обломки американского самолёта-шпиона U-2, сбитого над Свердловском
В это время пилот нарушителя благополучно приземлился в деревне Косулино Свердловской области, где колхозники собирались отмечать Первомай. Поначалу пилота приняли за своего, но тот произнёс фразу на непонятном языке, и это насторожило местных.
Лётчика доставили в контору местного совхоза, предварительно отобрав найденные у него пистолет и нож. Впрочем, неизвестный вёл себя мирно, не сопротивлялся и предпочитал молчать.
По звонку колхозников прибыли военные, которые и отправили живой «трофей» в Москву.
30-летний американский лётчик Фрэнсис Гэри Пауэрс хранил молчание лишь до тех пор, пока не оказался в руках официальных лиц. Дальше он стал говорить охотно и откровенно.
Сын шахтёра из штата Кентукки после окончания колледжа подался в армию, где после окончания школы ВВС готовился к участию в Корейской войне. Однако на фронт Пауэрс не попал по причине аппендицита, после чего вместо Кореи служил на различных базах ВВС США. Там его, опытного пилота, и завербовало ЦРУ. Пауэрс честно признался, что пошёл в пилоты-разведчики из-за денег. Вместо 700 долларов, которые он получал в ВВС, он стал получать 2500 долларов. За такой оклад можно было и рискнуть. Хотя в подразделении «10-10», осуществлявшем полеты над территорией СССР, были убеждены, что риск минимален — U-2-то неуязвим. Ошибочность этой теории Пауэрс понял, только раскачиваясь под куполом парашюта над Уралом.
Играть в героя, умирающего за Америку, Пауэрс не захотел. Оказавшись на земле, пилот не стал ни палить в местных жителей из пистолета, ни пытаться подкупить их при помощи советских денег, которыми его предусмотрительно снабдили. Более того, при обыске он выдал отравленную иглу, которая была спрятана в воротнике его лётного костюма. Игла с ядом кураре предназначалась для пилота, дабы он «не угодил в лапы КГБ».
Вот вы и попались, господин Эйзенхауэр!
Суд над американским летчиком Пауэрсом
Никита Хрущёв ликовал — в его руках оказались не только обломки американского самолёта-разведчика, но и пилот, который честно признаётся в своей шпионской деятельности.
Американская сторона после исчезновения самолёта запустила заранее заготовленную легенду — рейсосуществлялся НАСА в научных целях и пропал над территорией Турции из-за технических проблем.
Никита Хрущёв в своём официальном выступлении объявил — над СССР сбит американский самолёт-шпион. Но при этом о том, что лётчик жив, ничего говорить не стал.
Для этой ситуации у ЦРУ тоже был заготовлен ход. В западных СМИ началась кампания на тему того, что помешанные на шпиономании русские уничтожили самолёт НАСА и погубили мирного учёного. С заявлением такого содержания выступил и президент США Дуайт Эйзенхауэр.
И здесь настал час триумфа Хрущёва — миру предъявили живого пилота Пауэрса, который журналистам всего мира поведал, кто он, откуда и что за «метеорологические исследования» американцы вот уже четыре года проводят над территорией СССР.
Это была даже не пощёчина. Такого унижения Дуайт Эйзенхауэр, герой Второй мировой войны, не испытывал за всю свою жизнь. У Эйзенхауэра была репутация честного человека, и он не раз спрашивал у руководства ЦРУ — а что будет, если русские нас поймают? В ЦРУ, как ни удивительно, полагались на то, что такого никогда не произойдёт. И теперь, по милости разведчиков, репутация Эйзенхауэра была разрушена в один момент. Президент США сорвался — в очередной речи он не стал приносить извинений, а пообещал продолжить разведывательную деятельность против СССР.
Посмертная награда.
В этом проявилась сущность Америки, которая многие десятилетия существует в убеждении, что ей можно больше, чем другим. В Вашингтоне полагали, что имеют право окружить СССР военными базами и отправлять самолёты-разведчики в воздушное пространство Советского Союза. А вот когда разведчика сбивают, да ещё тыкают им в нос — это оскорбление Соединённых Штатов, нарушение мирового порядка и международных норм!
Никита Сергеевич Хрущёв, убедившись, что Эйзенхауэр извиняться не собирается, высказал в адрес США немало тёплых слов, и наметившееся было потепление в отношениях двух стран сменилось новым охлаждением. Было сорвана встреча в верхах.
Что касается самого Гэри Пауэрса, то его судили показательным судом, приговорив к 10 годам лишения свободы за шпионаж, и отправили отбывать наказание в знаменитый «Владимирский централ». Отсидел он полтора года, а затем был обменян на советского разведчика Вильяма Фишера (он же Рудольф Абель).
Возвращение Пауэрса на Родину не было триумфальным — многие открыто бросали ему обвинения в предательстве. Пауэрс, завязав со шпионской деятельностью, продолжал работать пилотом.
1 августа 1977 года вертолёт агентства радиотелевизионных новостей KNBC в Лос-Анджелесе, который пилотировал Пауэрс, работал на съёмке лесных пожаров. При возвращении на базу произошёл отказ техники, и вертолёт разбился. Эксперты, расследовавшие аварию, установили, что у Пауэрса был шанс спастись, однако он принял решение увести падающий вертолёт от площадки, где играли дети.
О Пауэрсе вспомнили в начале XXI века, когда на его родственников обрушился целый поток посмертных медалей. В 2012 году его наградили третьей по значимости американской наградой — «Серебряной Звездой» — за то, что Пауэрс «стойко отверг все попытки получить жизненно важную информацию об обороне или быть эксплуатируемым в целях пропаганды».
Как все было на самом деле, в США успели позабыть, а «Серебряная Звезда», которой Пауэрс был награждён посмертно, — это тоже эксплуатация в целях пропаганды, только теперь уже современной американской.
Программа разведывательных полётов U-2 над территорией СССР была свёрнута. С появлением спутников-шпионов необходимость в ней резко уменьшилась. А Соединённые Штаты история с самолётом-разведчиком, сбитым 1 мая 1960 года над Уралом, ничему не научила. Принцип «Нам можно то, что нельзя другим» по прежнему определяет американскую политику на мировой арене.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Какое-то грустное посрамление выходит. Одного на смерть отправили — благо, что не догнал, другого сбили из-за несовершенства техники…
Если понимать, что главная ценность страны, государства, державы это не ресурсы и недра, а люди, то не слишком ли бросово распоряжались мы своим богатством?
- ↓
+2
Ещё царские генералы, когда их упрекали в больших потерях, говорили:«Бабы ещё нарожают».
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
«В некоторых летных частях это сделали, а в некоторых НЕ УСПЕЛИ, ракетчики же сменили коды к 1 мая»
Какой информированый человек — этот МаХХ…
Наверно с инспекцией проехал по аэродромам, раздолбаев искал.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
не смотрите эту ложь. вас везде обманывают. и ничего не читайте, там лично для вас пишут только вранье. и не дышите. этим воздухом еще и Путин дышит. вам это вредно.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
а вы?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
жалко сайт не отправил по этическим нормам, то что я вам вчера написал.
у вас не раздвоение, а разтроение личности. вам точно и срочно надо обратиться к врачу. у вас все тупые и дебилы. только вы во всем правы. ни одного нормального человека для вас не существует. то он коммунист, то дерьмократ, то как вы меня назвали -русофоб.
могу дать справку, что ни в какой партии не состаю. и дебилов тоже, в отличие от вас.
вы пишите одно и тоже всем. потом то соглашаетесь. потом отрицаете. есть слово росист, но оно не правильное. так как почему то направлено, как мне кажется против России. а правильное слово американист, или человеконенавистник. так это вы.
если вы знаете историю, то Россия не участвовала в захватнических войнах и никого не колонизировала.
давайте дальше обзываться.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
ну это то вы откуда узнали? раз ни одного человека не осталось. или последний, умирая, перед тем как закопаться в могилу подробно расписал и записку оставил в газете «россия»?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
так вы и с ним тоже были знакомы. не иначе силы космические? вы гомосек?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
обещали не отвечать. так сдерживайтесь.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
я так прямо и отвечаю. в вашу партию дебилов не вхожу. извините. ищите других дебилов.
- ↑
- ↓
+1
Благодарю за технические пояснения.
Но я не об этом. Людей не жалели. Причем каких людей… Ладно бы подонков, негодяев, подлецов и пр., а то ведь лучших людей страны. Ну, каждый может на себя примерить — сглотнет ли цианида ради престижа и чести страны? Вот честно — смог бы?..
Таран ничем не лучше. И ладно бы как в ВОВ по зову души… а то ведь приказали — иди на смерть. Вот этот момент меня жуть как коробит.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+2
Это немножко не то, хотя Япония тоже людей традиционно не жалела — азиаты. Там была одиночная цель ( Б-29 ) никто не предполагал что будет сброшен заряд такой разрушительной мощности. Одиночная высотная цель предполагался как самолёт разведчик
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+4
Нет здесь аналогии.
Япония была в состоянии войны. И ОДИН бомбардировщик, по сравнению с эскадрой, не вызвал никаких ОСОБЕННЫХ опасений. Они же не знали какая начинка в том самолете.
Другой вопрос, если у Вас есть доказательства, что у властей Японии было понимание, какие именно разрушения принесет на город атомная бомба, и при этом не оповестили население… Если таких доказательств нет, то нет и никакой аналогии.
- ↑
- ↓
+2
Ясно, что японцы НЕ МОГЛИ ЗНАТЬ об этом.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-2
А, ну да. Не знали, что в результате тарана летчик погибнет. Умереть «должен был быть в любом случае — ибо нефиг»
- ↑
- ↓
+5
Если не хочешь умереть раньше времени — иди в офис. Раз пошёл в армию (добровольно, заметье) — будь готов умереть где, когда и как скажуу. Это — твоя работа. Не буду тратить слов типа «долг» — это категории моральные, а вот «должностные обязанности» — категория вполне себе юридическая. Ты — бухгалтер? Твоя обязанность — вести бухгалтерию, отчитываться в налоговую. Ты — лётчик-истребитель? Твоя обязанность — уничтожать вражеские самолёты и охранять свои. Вот, собственно, и всё. Просто и ясно. Без соплежуйства и надрывной патетики.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-1
Я это понимаю.
Понимаю, что могла быть А-бомба, понимаю, что военный летчик, понимаю, что приказ. Я вообще очень понятливый ))
Тем не менее меня это коробит. Свербит в душе…
Ведь это один из лучших, каких сейчас мало, людей страны. И приказ — иди убейся апстену.
- ↑
- ↓
+2
Не об абстрактную «апстену». Бессмысленного суицида от него не требовали. Был дан приказ, уничтожить вражеский снолёт. Т.е исполнить ПРЯМЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-3
Да не так была очевидность смерти «сотен тысяч гражданских, вкл. женщин и детей». Военные хоть и простоваты, но не идиоты же.
Один самолет это совсем не то же самое что 200. То, что это не бомбер, а разведчик было понятно даже рядовым срочной. Да и было их до того без счета.
- ↑
- ↓
+1
«То, что это не бомбер, а разведчик было понятно даже рядовым срочной»
Какие образованые рядовые, по силуэту могут опазнать самолёт и вспомнить его технические характеристики!
- ↑
- ↓
+5
Вместо разведоборудования вполне мог взять А бомбу. Сбросил бы на Свердловск и свалил. Ищи ветра в поле. Что сто раз «прокатывало», не значит, что «прокатит» на 101 или 110. Безнаказанность влечёт вседозволенность. На современных янки посмотри. Перестали их бить по рукам за игры со спичками, они полмира сожгли и ко второй половине ручонки шаловливые тянут.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-3
Вы сравниваете несравнимое.
В 1945, у США не было ТРЕХ бомб. А пока не отбомбили две, не было вообще известно — имеют или не имеют.
А вот через 15 лет в 1960, уже ни у кого не было сомнений, что таки есть. И не мало. Сотни.
Разница однако…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-3
Сказать хотел, что нападение с целью атомной бомбардировки в 1960 должно было выглядеть как одновременное вторжение в воздушные границы сотен самолетов.
Как бы ни были тупы америкосы, но отправлять на атомную бомбардировку один самолет им бы ума не хватило.
Стало быть, что это разведчик было известно. И приказ — убейся об стену это не более чем попытка держать стойку. Или если хотите мину при плохой игре.
Беречь бы таких людей, а их в расход. В первую очередь. Искусственный отбор. Что же удивляться теперь, что у руля страны подлецы и проходимцы…
- ↑
- ↓
+2
Армады самолётов это война. Самоубийство. А одна а-бомба на большой город — безнаказанное преступление. Всегда можно сделать «честное лицо» и сказать, что у этих русских рванул секретный завод или аэс, или что там ещё.
Что, всё ещё есть вопросы по теме стены?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
Тупите? Зачем?
Ну сбросили бы одну бомбу и чего? Какова цель ТАКОГО объявления войны?
Втянуть США в долговременную, на несколько лет, войну? Да там бы само население смело бы к черту власть, от белого дома песок бы остался.
Сама история это доказала. Имея тысячи средств ОДНОВРЕМЕННОЙ доставки они таки не начали войну. Хотите сказать, что они бы начали ее с одной бомбы?
Короче, мне скучно с ТАКИМИ аналитикам.
Хороших дорог.
- ↑
- ↓
+2
Хаста ла виста!
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Традиционно у нас людей не жалели. Люди это материал из которого хотели делать гвозди.
- ↑
- ↓
+1
Да, ничего не меняется…
- ↓
+3
И куда же было деваться лихому ястребу-метеорологу, на земле его быстро общипали,
превратив в банального дятла-мошкоеда!
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Буквально через несколько лет встала на крыло Чёрная птица SR-71, непревзойдённый самолёт по своим характеристикам, но в СССР он, как говорят, не летал.
- ↑
- ↓