Женщины, приговоренные к смертной казни. Продолжение

В 1987 году в Киеве состоялся беспрецедентный судебный процесс по делу семьи серийных убийц, которые орудием преступления избрали высокотоксичный водный раствор на основе соединений таллия.
Это продожение рассказа о женщинах-преступницах, первая часть находится ЗДЕСЬ
На скамье подсудимых оказались Мария и Антон Масленко и их дочери – Тамара Иванютина и Нина Мацибора. Больше всего жертв оказалось на счету 45-летней Иванютиной. Она стала последней женщиной в СССР, приговоренной судом к исключительной мере наказания.

Какой была Тамара Иванютина?


Биография женщины до начала процесса не отличается какими-то выдающимися событиями. Девичья фамилия ее — Масленко. Она родилась в 1942 г. в семье с шестью детьми. Родители всегда внушали своим отпрыскам, что материальная обеспеченность, достаток — главные условия нормальной жизни. Именно к этому и стремилась серийная отравительница Тамара Иванютина.
В процессе расследований дела об отравлениях выяснилось, что Иванютина была уже ранее судима за спекуляцию, а на работу в школу устроилась по поддельной трудовой книжке.
С сентября 1986 года она работала в столовой одной из школ Киева. Ее приняли на должность посудомойки. Эта работа приносила ей немалую выгоду. Тамара Иванютина держала достаточно большое хозяйство. Работая в столовой, она могла обеспечивать своих животных бесплатной едой, которая оставалась после школьников с плохим аппетитом. Чтобы он был еще хуже, Тамара Иванютина периодически добавляла в еду яд. Отравляющие вещества она использовала и против тех, кто, по ее мнению, «плохо себя вел». Жертвами Иванютиной стали и те, кто мешал воровать еду из школьной столовой, позволял себе делать ей замечания, и вообще все те, кто ей не нравился по тем или иным причинам.

Отравления

История Тамары Иванютиной стала известна, когда несколько работников и учеников 16 школы Подольского р-на г. Киева поступили в больницу. Медики диагностировали признаки пищевого отравления. Произошло это 16 и 17 марта 1987 г. При этом четверо (двое взрослых и столько же детей) скончались почти сразу. В реанимации находилось девять пострадавших. Первоначально врачи диагностировали кишечную инфекцию и грипп. Однако спустя некоторое время у пациентов стали выпадать волосы. Для указанных заболеваний такое явление нехарактерно.
Правоохранительные органы достаточно быстро установили, что к отравлениям причастна Иванютина Тамара Антоновна. Расследование началось сразу же, как стало известно о гибели учеников и сотрудников школы. Было возбуждено уголовное производство. Следственная группа провела допросы оставшихся в живых пострадавших. Было установлено, что всем им стало плохо после того, как они пообедали в школьной столовой 16 марта. При этом все они ели печенку с гречневой кашей. Следователи решили выяснить, кто отвечал в школе за качество еды. Оказалось, что медсестра-диетолог Наталья Кухаренко скончалась за 2 недели до того, как было возбуждено производство. По официальным данным, женщина умерла от сердечно-сосудистого заболевания. Однако следователи засомневались в достоверности этой информации. В результате была проведена эксгумация. После проведения исследования в тканях трупа были обнаружены следы таллия. Затем начались обыски у всех, кто имел отношение к школьной столовой. Не обошли вниманием и дом, в котором жила посудомойка пищеблока Иванютина Тамара Антоновна.

Арест

В процессе обыска у посудомойки в доме была обнаружена «небольшая, но достаточно тяжелая емкость». Естественно, ее содержимое заинтересовало следственную группу. Емкость конфисковали и передали экспертам на исследование. Как оказалось, в ней находилась жидкость Клеричи. Она представляет собой высокотоксичный раствор, в основе которого присутствует таллий (используется в ряде отраслей геологии). Тамара Иванютина была взята под стражу. Сначала она подала явку с повинной, призналась во всех эпизодах, произошедших в школьной столовой. Такое преступление, как объясняла Тамара Иванютина, она совершила из-за того, что обедавшие шестиклассники отказались расставить стулья и столы. Она решила их наказать и отравила. Однако впоследствии заявила, что признание было сделано под давлением следователей. От дачи показаний она отказалась.
Дело Тамары Иванютиной стало резонансным. В ходе дальнейших оперативных мероприятий выявились новые факты. Так, следствие установило, что не только сама Иванютина, но и члены ее семьи (родители и сестра) на протяжении 11 лет использовали высокотоксичный раствор для расправы с неугодными им людьми. При этом отравления они совершали и по корыстным мотивам, и для устранения людей, которые были им несимпатичны по каким-то причинам. Жидкость Клеричи семья получала от знакомой, которая была сотрудницей геологического института. Отравители объясняли, что таллий нужен им для борьбы с крысами. Сама знакомая позже призналась, что на протяжении 15 лет как минимум 9 раз передавала токсичный раствор самой Иванютиной, а также ее родителям и сестре.
Криминальная деятельность Тамары началась с ее первого мужа. Она отравила мужчину и заполучила его квартиру. После смерти первого супруга Иванютина снова вышла замуж. В новом браке ее жертвами стали родители супруга. Свекр и свекровь скончались с разницей в два дня. Небольшие порции таллия получал и сам второй муж. Так она поддерживала его сексуальную активность на низком уровне. Кроме этого, Иванютина рассчитывала заполучить дом и земельный участок, принадлежавшие родителям мужа. В сентябре 1986 г. она стала посудомойкой в местной школе. Кроме описанных выше эпизодов, жертвами стали школьный парторг (скончалась) и преподаватель химии (остался в живых). Они мешали Иванютиной воровать продукты из пищеблока. Отравлены были и ученики 1-го и 5-го классов, которые попросили у нее остатки котлет для домашних питомцев. Эти дети выжили.
Следствием было выявлено, что Нина Мацибора — старшая сестра главной фигурантки по делу — также вела активную криминальную деятельность. В частности, используя ту же жидкость Клеричи, она отравила своего супруга и получила его квартиру в Киеве. Супруги Масленко — родители Иванютиной — также совершали многочисленные отравления. Так, высокотоксичной жидкостью был убит сосед по коммуналке и родственница, которая сделала им замечание. Кроме этого, жертвами отравителей становились и животные, принадлежавшие «неугодным» людям. География криминальной деятельности семьи не ограничивалась одной Украиной. Так, было доказано, что ряд отравлений был совершен преступниками и в РСФСР. Например, находясь в Туле, Масленко-старший убил свою родственницу. Он подмешал жидкость Клеричи в самогон.

Суд

В нем рассматривалось дело 45-летней Иванютиной, ее старшей сестры Нины Антоновны и их родителей — Марии Федоровны и Антона Митрофановича Масленко. Им вменялись многочисленные отравления, в том числе со смертельным исходом. Суд установил, что на протяжении 11 лет преступное семейство по корыстным мотивам, а также из личной неприязни совершало убийства и покушения на умышленное лишение жизни разных лиц с помощью так называемой жидкости Клеричи — высокотоксичного раствора на основе сильнодействующего отравляющего вещества — таллия. По данным заместителя председателя КС Украины, который работал во время разбирательства старшим следователем по особо важным преступлениям в прокуратуре г. Киева, выявленные эпизоды относятся к первым преступным случаям, в которых использовалось такое соединение, зафиксированным в СССР. Общее количество доказанных фактов — 40. Из того числа 13 были со смертельным исходом. Большую часть убийств (девять) и покушений (20) совершила лично Тамара Иванютина. Процесс длился около года.
В процессе расследования Иванютина пыталась несколько раз подкупить следователя. Она обещала сотруднику правоохранительных органов «много золота». Необычность этого случая в криминальной практике заключается в том, что главной обвиняемой стала женщина, приговоренная к расстрелу, и наказание было приведено в исполнение.
В своем последнем слове Иванютина своей вины по эпизодам не признала. Еще будучи в СИЗО, она заявляла: для того чтобы добиться желаемого, не нужно писать какие-то жалобы. Необходимо дружить со всеми и угощать их. А особенно зловредным людям подмешивать яд. Иванютина не просила прощения у родственников потерпевших, говоря о том, что ей не позволяет это сделать ее воспитание. Сожалела она только об одном. Ее давней мечтой была покупка автомобиля «Волга», но она так и не свершилась. Иванютину признали вменяемой и приговорили к смертной казни. Подельникам были назначены разные сроки тюрьмы. Так, сестру Нину приговорили к 15 годам. Ее последующая судьба неизвестна. Мать получила 13, а отец — 10 лет заключения. Родители умерли в тюрьме. Год, в который была расстреляна Тамара Иванютина, — 1987 г.
« Семейные тайны генсека Брежнева
Отставал ли СССР от всего мира? »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
гадина!
+2
А чо не всех-то «исключили»?
Комментарий удалён за нарушение
+3
Ну что не сделал Лондонский суд, доказали вы. Только сюда то зачем?
С доказательствами сразу в Лондон.
Комментарий удалён за нарушение
0
Больной, за свою жизнь отвечай, на всех тебя не хватит, прокурор
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
И что вы этим хотите сказать? Я не понимаю.Это что, только в России? Тогда, только лично для вас, приведу одну цитату г.Круминьша, гражданина Латвии:- «Комиссия Европарламента, которая исследоует коррупцию в странах ЕС, пришла к выводу, что в Латвии ежегодно воруют, — внимание! — от 3.5 до 5 миллиардов евро, при госбюджете 7 миллиадов.» Дальше цитировать не буду, только скажу, что даже и намёка на расследование нет. Ну как вам Европа? А на вид мы такие чистенькие, прилизанные, толерантные.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
С ссылку-пользуйтесь.Газета Неделя Вести сегодня. 15 декабря 2016 год.Латвия.Я вот только не пойму, что вас так задевает, что и в странах Запада не всё хорошо? А это так. Прошла счастливая пора ЕС и начался, в силу объективных причин, его постепенный закат.Россия трудно, но идёт к выздоровлению. Только не надо думать, что всё изменится, как поворотом рубильника, предстоит трудная и кропотливая работа. Бред сивой кобылы,-говорите.Но вы не знаете истинных положения дел у нас.Латвия, это страна почти банкрот, существует только потому что в ЕС и самостоятельно жить уже не может.Руками своих руководителей разрушила свою экономику, остались мелкие производства. А это не только в Латвии, это во всех постсоветских странах, вступивших в ЕС и НАТО.Если найдёте эту газету, узнаете и более подробно, какие заводы и предприятия закрылись и многое другое.Это продолжение, а раньше было и о взятках партийным чиновникам, стоящим во власти и Глава партии признал, что получал деньги, но заявил, мол теперь партия уже не такая. Свежо предание, но верится с трудом. Не надо топтатся по своей стране и выискивать разные червоточины, на любимом вами Западе хватает своего дерьма.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Вы даже не знаете азов государственности. Какие вы года предлагаете для сравнения, что они означают? Вот здесь мы поспорили с одним фанатом нынешнего режима, я привёл ему для сравнения эффективности гос. управления с 1945 — 1970 гг.и 25 лет развития независимой Латвии, оказалось что сравнивать и не чего. один мост через Даугаву, к которому и сейчас ещё подъезды делают, да «Замок Света»(библиотека) только построили, а она уже начала разрушаться, вот и всё.Возьмём вашего Вову, как вы называете его.Пришёл он к власти, по моему 2008 году, к тому времени Россия была на грани развала. Кавказ мог отделится полностью, кроме этого, Татарстан, Сибирь, Дальний Восток, республика Саха, а там как посыпалась бы, потом только одгребай.Политики которые не любят Путина, признают это.И какая тогда была промышленность и сельское хозяйство? А кто сидел в правительстве? Люди Ельцина.А кто командовал этим правительством? Да олигархи, у них были деньги, а значит и давление на власть. Вот говорят, всё дала цена на нефть, но нужно было Путину ещё не дать разворовать эти деньги. Государство рассчиталось со всеми долгами, даже царскими, Путин за это время отодвинул олигархов от власти и понемногу избавляется от людей Ельцина, а их ещё полно у власти.У вас какое то представление, что Путин всё может, но не хочет, так как со всеми за одно. Путин связан по рукам и ногам.Вы что думаете, генералы, прокуроры всех уровней и другие чиновники, все за Путина? Что бы разрушить систему понадобиться не один год. Сколько? Не знаю.Знаю сразу рушить нельзя, может быть гражданская война, а она у нас всегда беспощадная. И потом, назовите лидера, только не балабола вроде Навального. Я например не вижу никого.
Это моё мнение и подсказывает мне его мой жизненный опыт.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Нет, я не русофоб.Я пошел работать в 9 лет, после войны не хватало людей и мы пацаны помогали как могли.В школе закончил 7 классов, в то время обязательных, дальше не было возможности.Мне тогда было 13 лет, в школу отдали шестилетним. В 14лет мы с двоюродным братом, откармливали 120 голов тёлок и бычков.Воду привозили в бочках и мы вёдрами разносили в колоды для питья.Два раза в сутки мы чистили навоз, Ю складывали в сани и на быке вывозили для складирования и всё в ручную. Утром нужно было раздать комбикорм, и три раза завести и раздать по кормушкам сено, а его нужно было привезти с базы, в хорошую погоду выпустить на прогулку в загон.Утром мы вставали в 4 часа, а вечером заканчивали в 10 час.Потом закончил училище механизации и в 17 лет сел за рычаги трактора, работал и на комбайне и так до армии.Служил я в стратегических ракетных войсках, на территории Плисецкого космодрома, это сегодня, тогда на 41 км.Кто там служил тот сразу поймёт.Я был командиром силовой и осветительной установки. В Карибский кризис мы, и я в том числе, стояли на боевых постах по тревоге, которая продолжалась для нас три месяца.После армии попал в Латвию, это длинная история, вообще то я сибиряк, и опять пошел работать в сельское хозяйство, теперь уже в системе «сельхозтехники». Лет 17 строил дороги местного значения работая на экскаваторе. В 90-х дороги стали не нужны, всех сократили, пришлось просто выживать, пришлось поработать и за бугром, мы тогда ещё не были в ЕС, по этому нелегально, но по возможности быстро вернулся, стал работать на пилораме.Знаешь какая это работа и рабочий день по 10-11 час.да ещё и выходной прихватить, не нравится, вон там ворота, а там толпа ждёт.За эти годы ни одного отпуска и даже оплаченного бюлитьня по болезни.Ушёл на пенсию в 66 лет.У меня стажу, как у дурака игрушек.Почему я это писал? Обидно стало за русофоба.Мы страну поднимали своими горбом и руками и не вам нас судить.Сразу на ваш вопрос не заданный отвечу, в Россию не вернулся, возраст не тот что бы заново начинать, да и семья, дети, куда я поехал бы, кто меня там ждал.А за Россию болею от всего сердца, только я с высоты своего возраста и опыта вижу иначе чем вы, ждущие манны небесной.Лучше сравните где было сельское хоз. до 2008 года и после, каким оно стало сейчас. Подумайте почему фермеры просят не спешить со снятием санкций.Я всю жизнь на земле и поэтому знаю.А вообще то у вас очень наивное представление о ситуации, вы даже не знаете почему нужно было выплатить царские долги.Школу я заканчивал уже после армии вечернюю и потом учился по книгам. Вот такое моё восприятие данного момента.
Комментарий удалён за нарушение
0
А сколько мужчин подвергли смертной казни за это время? Думаю, что множество женщин, заслуживающих оную помиловали и дали какие — то сроки. А вот мужчин по странному гендерному понятию ( не закону ) — не помиловали.
+6
Слишком лёгкая смерть для такой гадины!
+3
вот мрази!
+3
Из-за недоеденных котлет!!!
-3
Есть самая древняя программа и правила жизни на Земле. Если вспомнили, то правильно — Библия. Про заповеди я уже и не говорю -забыли:-).
Все, что альтернативно, будь программа воспитания человека коммунистического общества — это или временно, либо сектантские учения — кому-то выгодно…
Сегодня это забыто. А убийцы, маньяки — они будут появляться и их мозг и его биохимические реакции будут изучать.
Убив явно или тайно человека, или покусившись на его здоровье субъект становится хищником. Потом уж «Изъяны в нем находят, как сало в колбасе» © В. Асмолов.
Современная наука используя теорию Ч. Ломброзо сделала уже шаги по выявлению потенциальных преступников.
Но и общество не должно дремать и быть равнодушным.
В стране не хватает достаточного специального и общественного контроля, чтобы заранее видеть ситуацию.
Власти решили ввести уголовное наказание за недоносительство.
В Уголовном кодексе появится статья 205.6 — «Несообщение о преступлении». Но преступление как факт свершившийся уже унесет чью-то жизнь или здоровье.
Люди, будьте бдительны!
+6
читаею и удивляюсь… как могли эти люди жить с нами рядом… ведь кто то догадывался… и молчали… да сколько ещё таких убийц рядом с нами… господи не допусти… этих нелюдей к нормальным людям…
+8
Ужас в том, что два поколения творили эти злодеяния- родители и их дети. Что ж за люди их породили и с какой целью. И как их воспитали такими человеконенавистниками??? В те времена правоохранительные органы имели лучше подготовленные кадры и докапывались глубже и быстрее и то как долго.А сейчас, особенно в Украине насчёт этого полный мрак…