Женщины, приговоренные к смертной казни. Продолжение

В 1987 году в Киеве состоялся беспрецедентный судебный процесс по делу семьи серийных убийц, которые орудием преступления избрали высокотоксичный водный раствор на основе соединений таллия.
Это продожение рассказа о женщинах-преступницах, первая часть находится ЗДЕСЬ
На скамье подсудимых оказались Мария и Антон Масленко и их дочери – Тамара Иванютина и Нина Мацибора. Больше всего жертв оказалось на счету 45-летней Иванютиной. Она стала последней женщиной в СССР, приговоренной судом к исключительной мере наказания.

Какой была Тамара Иванютина?

Биография женщины до начала процесса не отличается какими-то выдающимися событиями. Девичья фамилия ее — Масленко. Она родилась в 1942 г. в семье с шестью детьми. Родители всегда внушали своим отпрыскам, что материальная обеспеченность, достаток — главные условия нормальной жизни. Именно к этому и стремилась серийная отравительница Тамара Иванютина.
В процессе расследований дела об отравлениях выяснилось, что Иванютина была уже ранее судима за спекуляцию, а на работу в школу устроилась по поддельной трудовой книжке.
С сентября 1986 года она работала в столовой одной из школ Киева. Ее приняли на должность посудомойки. Эта работа приносила ей немалую выгоду. Тамара Иванютина держала достаточно большое хозяйство. Работая в столовой, она могла обеспечивать своих животных бесплатной едой, которая оставалась после школьников с плохим аппетитом. Чтобы он был еще хуже, Тамара Иванютина периодически добавляла в еду яд. Отравляющие вещества она использовала и против тех, кто, по ее мнению, «плохо себя вел». Жертвами Иванютиной стали и те, кто мешал воровать еду из школьной столовой, позволял себе делать ей замечания, и вообще все те, кто ей не нравился по тем или иным причинам.

Отравления

История Тамары Иванютиной стала известна, когда несколько работников и учеников 16 школы Подольского р-на г. Киева поступили в больницу. Медики диагностировали признаки пищевого отравления. Произошло это 16 и 17 марта 1987 г. При этом четверо (двое взрослых и столько же детей) скончались почти сразу. В реанимации находилось девять пострадавших. Первоначально врачи диагностировали кишечную инфекцию и грипп. Однако спустя некоторое время у пациентов стали выпадать волосы. Для указанных заболеваний такое явление нехарактерно.
Правоохранительные органы достаточно быстро установили, что к отравлениям причастна Иванютина Тамара Антоновна. Расследование началось сразу же, как стало известно о гибели учеников и сотрудников школы. Было возбуждено уголовное производство. Следственная группа провела допросы оставшихся в живых пострадавших. Было установлено, что всем им стало плохо после того, как они пообедали в школьной столовой 16 марта. При этом все они ели печенку с гречневой кашей. Следователи решили выяснить, кто отвечал в школе за качество еды. Оказалось, что медсестра-диетолог Наталья Кухаренко скончалась за 2 недели до того, как было возбуждено производство. По официальным данным, женщина умерла от сердечно-сосудистого заболевания. Однако следователи засомневались в достоверности этой информации. В результате была проведена эксгумация. После проведения исследования в тканях трупа были обнаружены следы таллия. Затем начались обыски у всех, кто имел отношение к школьной столовой. Не обошли вниманием и дом, в котором жила посудомойка пищеблока Иванютина Тамара Антоновна.

Арест

В процессе обыска у посудомойки в доме была обнаружена «небольшая, но достаточно тяжелая емкость». Естественно, ее содержимое заинтересовало следственную группу. Емкость конфисковали и передали экспертам на исследование. Как оказалось, в ней находилась жидкость Клеричи. Она представляет собой высокотоксичный раствор, в основе которого присутствует таллий (используется в ряде отраслей геологии). Тамара Иванютина была взята под стражу. Сначала она подала явку с повинной, призналась во всех эпизодах, произошедших в школьной столовой. Такое преступление, как объясняла Тамара Иванютина, она совершила из-за того, что обедавшие шестиклассники отказались расставить стулья и столы. Она решила их наказать и отравила. Однако впоследствии заявила, что признание было сделано под давлением следователей. От дачи показаний она отказалась.
Дело Тамары Иванютиной стало резонансным. В ходе дальнейших оперативных мероприятий выявились новые факты. Так, следствие установило, что не только сама Иванютина, но и члены ее семьи (родители и сестра) на протяжении 11 лет использовали высокотоксичный раствор для расправы с неугодными им людьми. При этом отравления они совершали и по корыстным мотивам, и для устранения людей, которые были им несимпатичны по каким-то причинам. Жидкость Клеричи семья получала от знакомой, которая была сотрудницей геологического института. Отравители объясняли, что таллий нужен им для борьбы с крысами. Сама знакомая позже призналась, что на протяжении 15 лет как минимум 9 раз передавала токсичный раствор самой Иванютиной, а также ее родителям и сестре.
Криминальная деятельность Тамары началась с ее первого мужа. Она отравила мужчину и заполучила его квартиру. После смерти первого супруга Иванютина снова вышла замуж. В новом браке ее жертвами стали родители супруга. Свекр и свекровь скончались с разницей в два дня. Небольшие порции таллия получал и сам второй муж. Так она поддерживала его сексуальную активность на низком уровне. Кроме этого, Иванютина рассчитывала заполучить дом и земельный участок, принадлежавшие родителям мужа. В сентябре 1986 г. она стала посудомойкой в местной школе. Кроме описанных выше эпизодов, жертвами стали школьный парторг (скончалась) и преподаватель химии (остался в живых). Они мешали Иванютиной воровать продукты из пищеблока. Отравлены были и ученики 1-го и 5-го классов, которые попросили у нее остатки котлет для домашних питомцев. Эти дети выжили.
Следствием было выявлено, что Нина Мацибора — старшая сестра главной фигурантки по делу — также вела активную криминальную деятельность. В частности, используя ту же жидкость Клеричи, она отравила своего супруга и получила его квартиру в Киеве. Супруги Масленко — родители Иванютиной — также совершали многочисленные отравления. Так, высокотоксичной жидкостью был убит сосед по коммуналке и родственница, которая сделала им замечание. Кроме этого, жертвами отравителей становились и животные, принадлежавшие «неугодным» людям. География криминальной деятельности семьи не ограничивалась одной Украиной. Так, было доказано, что ряд отравлений был совершен преступниками и в РСФСР. Например, находясь в Туле, Масленко-старший убил свою родственницу. Он подмешал жидкость Клеричи в самогон.

Суд

В нем рассматривалось дело 45-летней Иванютиной, ее старшей сестры Нины Антоновны и их родителей — Марии Федоровны и Антона Митрофановича Масленко. Им вменялись многочисленные отравления, в том числе со смертельным исходом. Суд установил, что на протяжении 11 лет преступное семейство по корыстным мотивам, а также из личной неприязни совершало убийства и покушения на умышленное лишение жизни разных лиц с помощью так называемой жидкости Клеричи — высокотоксичного раствора на основе сильнодействующего отравляющего вещества — таллия. По данным заместителя председателя КС Украины, который работал во время разбирательства старшим следователем по особо важным преступлениям в прокуратуре г. Киева, выявленные эпизоды относятся к первым преступным случаям, в которых использовалось такое соединение, зафиксированным в СССР. Общее количество доказанных фактов — 40. Из того числа 13 были со смертельным исходом. Большую часть убийств (девять) и покушений (20) совершила лично Тамара Иванютина. Процесс длился около года.
В процессе расследования Иванютина пыталась несколько раз подкупить следователя. Она обещала сотруднику правоохранительных органов «много золота». Необычность этого случая в криминальной практике заключается в том, что главной обвиняемой стала женщина, приговоренная к расстрелу, и наказание было приведено в исполнение.
В своем последнем слове Иванютина своей вины по эпизодам не признала. Еще будучи в СИЗО, она заявляла: для того чтобы добиться желаемого, не нужно писать какие-то жалобы. Необходимо дружить со всеми и угощать их. А особенно зловредным людям подмешивать яд. Иванютина не просила прощения у родственников потерпевших, говоря о том, что ей не позволяет это сделать ее воспитание. Сожалела она только об одном. Ее давней мечтой была покупка автомобиля «Волга», но она так и не свершилась. Иванютину признали вменяемой и приговорили к смертной казни. Подельникам были назначены разные сроки тюрьмы. Так, сестру Нину приговорили к 15 годам. Ее последующая судьба неизвестна. Мать получила 13, а отец — 10 лет заключения. Родители умерли в тюрьме. Год, в который была расстреляна Тамара Иванютина, — 1987 г.
« Семейные тайны генсека Брежнева
Отставал ли СССР от всего мира? »