Простая мебель советских квартир

Когда речь заходит о советской мебели, то чаще всего можно услышать 3 такие вещи…
«Своей мебели в СССР никогда не было. Ее привозили из ГДР, Венгрии, Чехословакии и т.п.».
«Она была ужасной на вид».
«Она была качественной».
С каждым из этих утверждений можно поспорить. Но мы не хотим этого делать. Давайте просто окунемся в атмосферу прошлых лет, посмотрим фото и вспомним, какой же на самом деле она была (да, да, была) – советская мебель.





















« Маршал Рокоссовский: немцы боялись даже его имени!
Чем запомнился генсек Брежнев и его эпоха »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
СТОЛ, стол тумбочка, тумбочка стол, как не назови но разверни его это нормальный такой СТОЛ 14 фото.
+1
Советская мебель была и хорошего качества на то время…
-4
Грустное квадратное зрелище.
+1
прекрасная мебель! Создаёт уют.нынешние интеръеры-холод и кабинетность.
0
Вот только монитор справа на третьем снимке там не к месту. Можно было и дальше его отодвинуть, чтоб эпоху не смазывал.
0
  • avatar
  • sgkl
и натяжной
0
  • avatar
  • sgkl
и натяжной потолок на первом
+3
а как мы за ней гонялись.
-10
По всей стране была абсолютно однообразная мебель. Полнейший бред. Ужасная, страшная, с плохой фурнитурой. Единственный плюс полировка была неплохого качества правда очень быстро теряла свой вид под натиском бытовой жизни. Советская мебель г о в н о
+5
Просто и надёжно, но некрасиво, согласитесь. Реально тоску навевает.
+3
У моих родителей на даче до сих пор такие шкафы-серванты честно служат))))
+11
Здесь представлена мебель советская, но уже конца 60-х. Она упрощена, как и архитектура домов. А советская мебель довоенная и послевоенная — простая, но ещё с «излишествами». Шкафы, буфеты были со вставками или стеклянными, или инкрустацией. Полочки, этажерки — резные. Всё это создавало тепло и уют. А минимализм появился позже и в чешских, и в немецких гарнитурах, как мода на «современность» (на деле же, для удешевления производства).
0
Интересно а кто мог покупать такую мебель с излишествами.
+5
До конца пятидесятых мебель коренным образом отличалась от шестидесятых, главным образом резьбой по дереву.А основное отличие, это то, что она была сделана из натурального дерева ценных пород. Она отслужила нескольким поколениям советских людей и продолжат служить сейчас в дачных домиках.
0
… ну, на счёт «ценных пород» можно поговорить…… что-то была и из «ценны», а БОЛЬШАЯ часть — обычная сосновая ДОСКА!!!… не ДСП… (ИМХО...)
+3
Так и в 70е-80е годы был достойный дизайн.
0
Странно, что удешевлять стали за счет «излишеств», а не покрытия например. Почти вся мебель, с плоскими поверхностями не лакировалась, а покрывалась слоем эпоксидной смолы, а потом на специальном оборудовании шлифовалась и полировалась. Процесс очень трудоемкий и затратный. Мода на шик-блеск видимо превалировала.
+1
  • avatar
  • oli40
Эта мебель 60 — 80 гг. Я знаю мебель и 50 годов. Но если честно, у на был с 1968 года был ГДРовский, который нам подарили на свадьбу. Прослужил лет 30
+7
  • avatar
  • Akela
Кстати, если говорить не только о мебели. У моей знакомой, в деревне Зеленцино, до сих пор работает холодильник " Юрюзань " и телевизор " Чайка — 205 ". У холодильника два раза менялась релешка, а у телика, раза три менялась строчная лампа ( не знаю как она называется 6Ф21П ). Вот, как — то так…
+2
Было к тому что из мебели в дефиците и моде хрусталь. У нас, где я жил хрусталь доставался по блату из под полы, и был шиком моды и гордости хозяв квартиры перед гостями, разливающие посредственную водку из хрустального графинчика в хрустальные стопоря.