Маршал Рокоссовский: немцы боялись даже его имени!

120 лет назад, 21 декабря 1896 г., в Варшаве и Великих Луках родились кондитер, стоматолог, каменотёс, кавалерист, маршал Советского Союза, маршал Польши, а также выдающийся стратегический ум XX столетия. Всё это один человек — Константин Рокоссовский.


[ Командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский на командном пункте в 1944 году. ]
Перечисление этих профессий применительно к нашему герою никаких вопросов вызывать не должно. Всё это было до того, как молодой Рокоссовский попал на фронт Первой мировой и начал военную карьеру. В конце концов, будущий маршал Жуков как раз в 1914 г. тоже стал скорняжных дел мастером. Но как можно родиться одновременно в двух местах?
Второе место рождения варшавянин Рокоссовский обрёл уже после войны, когда ему было во второй раз присвоено звание Героя Советского Союза. На родине дважды Героя полагается ставить бюст. Варшава не подходила по соображениям политики — это же другая страна. И тогда, после долгих раздумий и наведения справок, маршал указал на Великие Луки. Рядом с этим городом действительно располагалось имение баронов Рокоссовских, с которыми предки маршала, давно утратившие дворянское звание, состояли в отдалённом родстве. Ход блестящий. Сразу становится ясно, что своё прозвище — Гений маневра — Рокоссовский приобрёл не просто так.

Культурно воевать



[ Маршалы Советского Союза Георгий Константинович Жуков и Константин Константинович Рокоссовский. ]
Аналитики, возводящие управление войсками в ранг высокого искусства, оценивают не только эффективность маневра, но ещё его изящество и красоту. Для того чтобы увидеть это в таком грязном и кровавом деле, как война, нужен по-настоящему недюжинный ум. Таким обладал Рокоссов­ский, что иной раз ставило его собеседников в тупик. Во время Битвы под Москвой писатель и военкор Александр Бек случайно услышал, как Рокоссовский распекает подчинённого: «Пока не узнал, где противник и каковы его силы, не имеешь права продвигаться! Чёрт знает что! Когда наконец научимся культурно воевать?»
В выражении «культурно воевать» — весь Рокоссовский. Он действительно обладал высочайшей военной культурой и пониманием сути большой стратегии. Причём проявил это с первых же дней войны, будучи тогда командиром 9-го механизированного корпуса, который принимал участие в крупнейшем танковом сражении в 1941 г. под Дубно, Луцком и Ровно.
А ведь Рокоссовский вообще не имел шансов туда попасть. От места его дислокации до Луцка — около 200 км. А 22 июня 1941 г. выяснилось, что у корпуса нет ни горючего, ни машин для переброски пехоты. Однако вот что вспоминает маршал Баграмян: «Рокоссов­ский в первый же день войны на свой страх и риск вскрыл центральные склады с горючим, забрал из окружного резерва все машины, посадил на них пехоту и комбинированным маршем двинул впереди корпуса… Мы не могли поверить своим глазам».


[ Маршал Константин Рокоссовский среди солдат. ]
Ещё меньше могли поверить в это немцы. Лёгкая прогулка по Русской земле внезапно закончилась. Командующий танковой армией Эвальд фон Клейст издаёт весьма эмоциональный приказ: «Слухи о прорвавшихся советских танках вызывают панику. Каждого зачинщика паники — под суд. Я запрещаю использовать слова «русские танки прорвались».
В общем, Клейста можно понять — русские танки, согласно всем военным правилам, дейст­вительно не могли бы уст­роить прорыва. Однако Рокоссовский, устроивший немцам масштабное кровопускание, действовал не по правилам, а по обстановке. И импровизировал на ходу. Дело доходило до маскарада с переодеванием: «Немцы панически боялись нашей артиллерии и танков Т-34, и мы стали ежедневно менять позиции батарей, а старенькие танки, обшив фанерой и покрасив, превратили в тридцатьчетвёрки, и немцы уже не лезли напролом».
Летом 1941 г. к наградам были представлены немногие. В основном рядовые и младший комсостав, что объяснимо — генералам хвалиться было пока нечем. Однако одно исключение есть. Константин Рокоссовский получил орден Красного Знамени 23 июля 1941 г. — как раз за то сражение.

Лев степей и лесов


[ В штабе Рокоссовского. ]
Английский военный теоретик Бэзил Лиддел Гарт, современник Рокоссовского, ввёл любопытное понятие — «непрямые действия». Согласно ему, выиграть должен тот, кто предпринимает обдуманные, но неожиданные ходы: «Прямая атака почти никогда не даёт результата. Победы можно достичь, если держать противника в неуверенности насчёт твоих действий, выводя его из равновесия».
Надо признать, что Рокоссовский достиг в этом деле серьёзных высот. Военным часто цитируют Сунь Цзы, древнего китайского классика стратегии, который считал: «Наилучшим же будет победить противника одним замыслом, без боя». Многим кажется, что это всё сказки и глупости. Возможно. Однако не в случае с Рокоссовским. Например, он первым перешёл в контрнаступление под Москвой. Но как именно? Вот свидетельство маршала Александра Голованова: «У генерала Голикова не ладились дела под Сухиничами. Был направлен туда вместо Голикова Рокоссовский, который открытым текстом повёл по радиосвязи разговоры о своём перемещении, рассчитывая на перехват переговоров противником. Этот расчёт оказался верным. Рокоссовский прибыл под Сухиничи, и противник, узнав об этом, немедленно оставил город без сопротивления».

Впоследствии Рокоссовский будет использовать весь арсенал непрямых действий. Маскировку и имитацию активных действий на второстепенных направлениях: «Немцы могли увидеть только то, что мы могли им показать». Неожиданный рисунок масштабного наступления — так, именно Рокоссовский настоял на том, чтобы нанести в ходе операции «Багратион» 1944 г. не один, а два главных удара: «В течение лета и осени 1944 г. немецкую армию постигло величайшее в её истории поражение, прев­зошедшее даже сталинград­ское. Немецкие полковники и подполковники срывали с себя погоны, бросали фуражки и оставались ожидать русских». Иными словами, Рокоссовский действительно стал художником войны. Вот как отзывался о русском военачальнике фельдмаршал Эрнст Буш: «Если нашего Роммеля называют лисом пустынь, то Рокоссовского можно назвать львом степей и лесов». Кстати, другой фельдмаршал, Фридрих Паулюс, попав в плен, согласился отдать своё оружие только Рокоссовскому.
« Актеры фильма «Чародеи» 34 года спустя
Простая мебель советских квартир »
  • +184

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • bja1
Всем недоброжелателям. кто порочит Г.К.Жукова. Подтверждаю — солдаты его любили. Попробовали бы вы чернить его в 44-м году, когда освободили наш город — вас бы пристрелил бы первый же солдат. Этот ваш бред появился позже. Когда Жуков арестовал Берию. К Москве пришла танковая дивизия по вызову Жукова. Вы хоть бы задумывались — как нужно было доверять Жукову, чтобы выполнить его просьбу.- в случае какой-либо случайности — все под расстрел. А они поверили Жукову — раз он сказал — значит так надо. А кое кто этот арест Жукову простить не может — вот и нанимают «жучков».
0
жуков гнида икровосос
+3
слава народу который в состоянии сохранить полководцев.
+4
Это был великий человек так как у нас есть книга Рассказы о Константине Рокоссовском для детей, но нет ни одной о маршале Жукове.
0
Есть. В 70-е годы были изданы как «Рассказы о маршале Жукове», так и «Рассказы о маршале Рокоссовском».
+14
Не помню кто сказал такое выражение,- в жизни мы все имеем каждый свою национальность, но в танке мы все русские. И это правильно, государство-образующий народ русские, значит и в опасности они встают объединяющей силой. И Жукова здесь ни кто не трогает, у каждого были свои обязанности и свои заслуги. абсолютное большинство народа это понимает.
+6
Слава Великим Советским полководцам.
0
Может хватит порочить имя Жукова Г.К. — единственного полководца, которого действительно опасалось немецкое командование и который единственный из всех высших начальников (в их числе и Сталин) имел стратегический талант? Все остальные маршалы… это всего лишь хорошие исполнители по большому счёту и с элементами самостоятельности — хорошие тактики! Даже самим своим появлением из ГУЛАГА Рокоссовский и то обязан конкретно Жукову Георгию Константиновичу. Почему в последние годы всё время пытаются опорочить имя Жукова? Просто потому, что в отличие от Рокоссовского которого всё время выпячивают и преувеличивают его роль(поляк по национальности) он принадлежит к народу Русов — русских! А без этой вакханалии как можно объяснить, что в правительстве России нет ни одного из народа Русов, а в качестве министра обороны вообще полу уйгур — народность, которая вообще не принадлежит к коренным народам России… Вот и стараются русофобы всех мастей и сортов.
+1
не уйгур, а тувинец и он русский больше тебя, потому-что болеет за Россию и живет для России, в отличае от многих, кто русский только языком
0
Солдаты в части, к-рую он курируют, далуются на то, что их унижают постоянно. Такова модель поведения этого тувинца. Он не любит русских солдат — детей русских.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Шойгу, правильнее было бы написать Шой Гу — тувинец ?!? Ну, ну, блажен кто верует… И почему то в его особняке на Рублёвке крыши в стиле китайских пагод? — по видимому как и у каждого тувинца… Ну а насчёт того, что он русский больше меня, то кто же будет спорить, ведь из народа Русов ни одного человека в правительстве вообще нет и их к власти и на пушечный выстрел не допускают, а если и оказываются вблизи по недосмотру, то мигом всё «исправляют», ну например как с Квачковым В.В, или как с Ю.Будановым…
0
Тува в составе Китая никогда не была, в отличае от СиньЦзянУйгурского авт. округа, и поэтому крыши скорее в буддистском стиле, тувинцы как и буряты с калмыками буддисты.
0
А как оказались уйгуры на территории СССР тогда? В 1938 году, когда китайцы начали их ограничивать в их стремлении, как бы по мягче, — в «расширении своей автономии» в этом самом округе, то часть народа просто перешло границу СССР и их здесь приняли… ( ничего нового, так было во все времена и эпохи и именно потому на территории Руси — России так много национальностей), ну а далее тоже всё как обычно — в начале «перестройки» они, как и все остальные в национальных республиках бывшего СССР «отблагодарили» — вырезали всё русское население в месте проживания…
+2
За всю войну Жуков единственный, кто имел во время любых операций 3-6 ти кратный перевес на своем участке фронта в людях и технике. А так же среднесуточные потери самые высокие в течении всей войны. И это солдаты звали его мясником. Так же соотношение расстрелянных и награжденных у Жукова имело начиная с Халкин Гола многократный перевес в сторону расстрелянных. Так что это просто факты.
0
  • avatar
  • 28255
Туфта полная.
+4
Жуков Г.К. — это единственный кто понимал, что не взяв, скажем один стратегический объект, безполезно брать рядом или не совсем рядом, но который взять гораздо легче, а немцы это тоже понимали, так как среди них были также хорошие стратеги, именно стратеги, а не просто начальники в военной форме… А потому именно на стратегических направлениях и были такие потери и причём с обеих сторон… Мне лично рассказывал участник такой мясорубки — это было под Ленинградом, когда дивизия, в которой он был на должности фельдшера сменила остатки, то что осталось от дивизии( хорошо если на несколько рот личного состава), прибывшей туда за три!!! дня до них, а ещё через два дня их сменила уже другая дивизия… Также обстояло дело и с немецкой стороны. А чем важнее пункт или объект с точки зрения стратегии, тем больше и потери! А так как на самых важных направлениях ВСЕГДА НАХОДИЛСЯ ЖУКОВ, то, понятно, что и потери больше были именно на этом направлении. И ещё, в детстве мы играли в войну — эту войну и поэтому любые факты о ней черпали не из тельавидения и бумажек, а от тех кто сам сидел в окопах, а те кто воевал под командованием Жукова Г.К. всегда вспоминали о нём с теплотой и гордились тем, что воевали именно под его началом! А причину той вакханалии по дискредитации Жукова я уже написал в комментарии выше.
-2
Это кто же вам такое рассказал? Дедушка после наркомовских ста грамм?
+5
Этим «дедушкам», когда они это рассказывали в 1957 — 1962 годах было около 40 лет и самое главное, что они были сами участниками и воевали в окопах, а не в тылу в штабах, о чём недвусмысленно говорят количество их наград, в отличие от тех кто сидел в штабах и их мундиры больше похожи на расписные иконостасы… Помню, я задал одному из них вопрос :«Почему у него всего три награды». Ответ был очень интересный, цитирую:" Для большинства первый бой оказывался и последним..., а кто его переживал мог погибнуть в следующем и так далее, А те, у кого много наград, никогда в окопах не были и за всю войну ни одного живого немца не видели."
+3
И чем же Вам Шойгу-то не угодил?!?..
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • 28255
МЧС его заслуга! С нулевого цикла начинал.Достоин звания Герой России! Огромным уважением пользуется среди военных! А вам посмотреть на себя в своей семье, жизни—ефрейтором, прапорщиком «запаса»являетесь? Генералом никогда не будете!!! Поэтому и дымитесь от зависти!!!
+2
Достойный человек!!!
0
Да
+7
Великая эпоха — Великие личности. Отстойная эпоха — отстойные личинки, вроде Горби или бомжа Ельцина, по определению Березовского.
+16
это гениальный полководец и прекрасный человек, я считаю это один из лучших командиров в результате которого были одни победы. Слава ему и великая память!
-4
Я ничего не путаю? Он ведь служил какое-то время в иностранном легионе?
+6
в лагере он сидел. хватило ума его не убить там и выпустить